Матушка Елизавета. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Часть 25

Apr 06, 2015 17:19

Продолжение. Предыдущие части:Ч. 20 http://eho-2013.livejournal.com/542549.html
Ч. 21 http://eho-2013.livejournal.com/549237.html
ч.22 http://eho-2013.livejournal.com/556623.html
Ч. 23 http://eho-2013.livejournal.com/567266.html
Ч. 24 http://eho-2013.livejournal.com/580916.html



Кроме устройства Братского кладбища в Москве, у Елизаветы Федоровны в годы войны было множество других дел, с которыми она столь же ответственно справлялась. Забота нужна была не только мертвым, но и живым, прежде всего - детям... Война порождала все новые и новые проблемы. Елизавета Федоровна никогда не оставалась в стороне от чужой беды. Сироты военного времени, больные дети, беспризорники с Хитровки давно находились под ее попечением. Но была и особая категория детей войны...



Публикация о юных героях

После начала боевых действий к воинским частям прибилось много обездоленных детей (в годы Первой мировой войны таких мальчишек называли "юные добровольцы", в годы Второй мировой - "сыновья полка"). Елизавета Федоровна решила заняться их судьбой и организовать для них новый приют. (В газете "Московский листок" 9 апреля 1915 года была опубликована заметка:
"Общежитие для юных добровольцев.
Мальчики, возвращаясь с войны, попадая в суету столичной жизни, нередко оказываются в печальном положении. Большинство из них не имеют даже места для ночлега и никаких средств. Естественно, дети или опять уходят на фронт, или попадают в разряд бездомных. За неимением иного места, большинство их сейчас содержится в тюрьме. Входя в положение подростков, увлеченных патриотическим порывом, из коих многие оказали в боевых действиях значительные подвиги, великая княгина Елизавета Федоровна изволит учреждать в доме № 14 по Трубниковскому переулку специальное для них общежитие, где мальчики-добровольцы найдут себе приют и подготовку к дальнейшей самостоятельной жизни".
Для юных фронтовиков был выбран красивый белый особняк близ Арбата, в тихом Трубниковском переулке. Дом быстро привели в порядок и оборудовали всем необходимым. Мальчиков нужно было обеспечить не только кровом и пищей, но и дать им возможность получить образование и специальность.



Маленький доброволец

Торжественное открытие общежития состоялось 2 мая 1915 года, но первые обитатели стали поступать в приют уже в апреле. Через год здесь проживало уже 65 подростков, как именовали их газеты - "юных героев". Многие мальчишки действительно были героями, их форменные гимнастерки украшали Георгиевские кресты и медали, хотя только старшему из мальчиков было 17, младшие едва достигли 9 лет. Юным добровольцам было разрешено ношение военной формы, для них были изготовлены специальные сапоги детских размеров и гимнастерки цвета хаки - георгиевские кавалеры не могли носить свои награды на детских рубашечках. Воспитанников старались обеспечить всем необходимым. В январе 1917 года в здании общежития юных добровольцев была освящена даже специальная походная церковь...
Что стало с юными добровольцами после 1917 года - неизвестно. В лучшем случае, они пополнили ряды беспризорных. А особняк в Трубниковском, приютивший первых сыновей полка, попал под снос при строительстве Нового Арбата).


Елизавете Федоровне всегда было присуще чувство глубокого такта и доброты, помогавшее в любых сложных ситуациях найти верный выход. Однажды в приюте для сирот, находившемся под ее покровительством, произошел курьезный случай.
Директриса, готовясь к визиту великой княгини, обучала маленьких воспитанниц тонкостям этикета: "Как только наша благотельница войдет в дверь, вы говорите: "Здравствуйте!" и целуйте ручку. Поняли?" Девочки послушно кивали.
Елизавета Федоровна появилась в дверях... и сиротки с дружным криком: "Здравствуйте и целуйте ручку!" выстроились вокруг нее, протягивая ручонки для поцелуя... Трудно представить, как повела бы себя в подобной ситуации болезненно честолюбивая Александра Федоровна, но ее сестра с улыбкой перецеловала каждую протянутую ей детскую руку (к восторгу воспитанниц и к полному ужасу, отчаянию и стыду персонала приюта), а на следующий день прислала для каждой девочки игрушку в подарок.



Мария Павловна - сестра милосердия (фото из газет)

А для Марии Павловны война оказалась суровой школой. Став военной сестрой милосердия, она поначалу работала во фронтовом лазарете в Восточной Пруссии, не чуждаясь никакой, самой грязной работы и в полевых условиях совершенствуя свои медицинские навыки (со временем ей стали доверять даже несложные хирургические операции и эксплуатацию рентгеновской установки). Когда противник перешел в наступление, Мария под обстрелами и жестокими бомбежками (с цеппелинов, внушавших войскам ужас), эвакуировала раненых и едва не попала в плен... Попав к своим, она получила назначение в Псковский военный госпиталь в 200 км от линии фронта. Здесь почти не чувствовалась тыловая обстановка и служба была не менее тяжелой. Вывозя в мороз раненых, выгруженных у железной дороги, она обморозила ноги, из-за чего потом страдала всю жизнь, и заработала хроническую болезнь легких...
В начале декабря 1915 года Мария Павловна получила двухнедельный отпуск и навестила отца, проживавшего в Царском Селе, и тетю Эллу в ее московской Марфо-Мариинской обители. Тетю Мария нашла совершенно изменившейся. От светской красавицы не осталось почти ничего, это была подвижница в самом возвышенном, духовном смысле слова. "Вокруг нее образовалась такая дивная аура, что я, несмотря на все свое жизнелюбие, была очарована", - вспоминала Мария.
Елизавета Федоровна постоянно жила в монастыре, пыталась строить свою жизнь по строгим канонам древнего православия, но при этом активнейшим образом занималась благотворительностью и в условиях военного времени еще больше расширила круг своих обязанностей.
И все же Елизавета мечтала, когда позволят обстоятельства - ситуация в стране успокоится, война подойдет к концу, подлечатся раненые и подрастут сироты - уединиться где-нибудь в келье отшельницы и посвятить себя только общению с Богом. Марии показалось, что тетя надеется со временем передать ей управление монашеской обителью, всеми благими делами и уйти от мира.
"Как в Швеции в определенный период моей жизни, так и сейчас во время войны - хотя и совсем по другим причинам - эта идея казалась мне довольно привлекательной, и (...) если бы не революция, сейчас я могла бы быть настоятельницей Марфо-Мариинской обители", - признавалась позже Мария.


Манифестация в Москве 28 мая 1915 года, позже превратившаяся в антинемецкий погром. Большинство участников - молодежь и даже подростки, которых организаторы легко "накрутили" на беспорядки...

Годы войны не были легкими для великой княгини - беспокойство за приемных детей (и Мария, и Дмитрий постоянно рисковали собой, пребывая на фронте или в непосредственной близости от него), тяжелая работа в обители, уход за ранеными и помощь обездоленным войной людям (сироты, беженцы, вдовы, инвалиды - все могли найти у Елизаветы Федоровны поддержку и защиту), вечная тоска по слишком рано ушедшему мужу и отчаяние из-за происходящих в стране необратимых перемен дополнялись новыми, доселе неведомыми страданиями. Война вызвала рост антинемецких настроений в обществе. Великую княгиню, как и всех немцев (Элла была Гессенской принцессой, и об этом никто не забыл!), подозревали в шпионаже... Недоброжелатели тут же припомнили, что кайзер Вильгельм был влюблен в Эллу в молодые годы, настойчиво добивался ее руки, и вот уже самые невероятные сплетни закрутились по стране, обрастая все новыми деталями.
Елизавета неимоверно мучалась от обиды, но знали об этом лишь самые близкие люди. Священник Митрофан Серебрянский, сподвижник, помощник и друг великой княгини, вспоминал: «Распускались неимоверные слухи о Елизавете и Вильгельме. Будто германцы стремятся в Москву только для того, чтобы пленить Елизавету и добиться ее брака с кайзером. Немолодую женщину превратили в какую-то царицу шемаханскую... И ладно бы, люди необразованные, темные говорили такое. Но ведь и среди офицеров мне доводилось слышать подобные благоглупости. А матушка (Елизавета. - Е.Х.) повторяла: «За что? За что?» Плакала даже. Я ей отвечал: «Терпите, Елизавета Федоровна. Самого кайзера вам сватают! По рангу, стало быть, жених». Пошутил, конечно, думал, как лучше. А она обняла меня и плачет, плачет».
Но самое страшное началось в мае 1915 года, когда по Москве прошла череда «антинемецких» погромов - одна из наиболее позорных страниц в истории древней столицы. Поднятые провокаторами толпы метались по городу, громя фабрики, клиники, аптеки, мастерские, магазины и дома немецких подданных, а заодно и всех обладателей иностранных фамилий. А таких людей оказалось в Москве множество, и большинство из них не только были православными, но и по праву считали себя русскими - основатели их рода перебрались в Россию лет триста-четыреста назад, и кроме немецкой фамилии и старинных семейных преданий, ничего немецкого у далеких потомков уже не было.
Всего за несколько дней в Москве, согласно сухим статистическим данным, разгромили 732 объекта, и можно представить, сколько горя стояло за каждым из этих случаев!
Дело дошло и до Марфо-Мариинской обители (ведь ее основала немецкая принцесса!). Толпа бесновалась на Ордынке у ворот монастыря и требовала выдать «германскую шпионку». Как же больно это было для Елизаветы, всю свою жизнь посвятившей новой родине и никогда не отделявшей себя от ее народа! Она не так давно писала Николаю II: «Может статься, я более русская, чем многие из русских, потому что не могу чувствовать себя космополиткой».


Елизавета Федоровна с насельниками и воспитанниками Камско-Березовского черемисского монастыря

Отец Серебрянский вспоминал «В те дни Елизавета Федоровна металась по обители, растерянная, удрученная, подавленная. Спрашивала беспрестанно: «Где же мне быть теперь? Зачем они делают такое?» Даже не могла выговорить - кто делает. Понимаю, ей было тяжело сказать - «русские». Ведь она считала себя русской. Но она родилась немкой.
Потом вдруг успокоилась. Долго молилась у себя в комнате, вышла, созвала сестер: «Я сейчас же иду в город, я должна успокоить, вразумить людей. Молитесь за меня». Мы стояли в растерянности, понимая, что останавливать ее бесполезно. Я понимал, что ее и убить могут под горячую руку. К тому же... Для нас она - матушка, для всех за воротами обители она - ее высочество, сестра императрицы... Ну да Бог спас».



Празднование 150-летия Елизаветы Федоровны в Дармштадте, Германия

И все же Елизавету Федоровну не раз пытались оскорбить, а то и закидать камнями. Так получилось, к примеру, в тот день, когда она возвращалась с похорон великого князя Константина Константиновича. Как только настоятельница Марфо-Мариинской обители сошла с поезда и села в поджидавший ее автомобиль, великую княгиню узнали - не каждая монахиня в 1915 году привычно пользовалась машиной.
В ветровое стекло автомобиля полетели булыжники, посыпались ругательства - в вину Елизавете Федоровне ставили и то, что она немка, и то, что ее сестра пляшет под дудку Распутина, значит, и московская монашка такая же… Смертельно бледная, с крепко сжатыми губами за всю дорогу до ворот обители Елизавета не проронила ни слова. Но потом все же взяла себя в руки и попыталась найти объяснение случившемуся. «Все очень устали», - без конца повторяла Елизавета, найдя универсальное объяснение для происходящего вокруг...

Продолжение следует...

великая княгиня Елизавета Федоровна, Германия, дети, история России, православие, Первая мировая война, Дом Романовых, монастыри

Previous post Next post
Up