И мы сохраним тебя, русская речь

Jun 23, 2015 20:48



В двух прекрасных фильмах, «Доживем до понедельника» и «Дневник директора школы», есть примечательные сходные эпизоды: герой Вячеслава Тихонова учиняет коллеге разнос за то, что она говорит «полóжили», а персонаж Олега Борисова отвергает претендентку на вакансию учителя, потому что та произносит «транвай».

Великое русское слово )

школа, язык

Leave a comment

Comments 104

rhumb June 24 2015, 03:08:17 UTC
в этом смысле очень показательна образцовая, эталонная речь премьер-министров великобритании.

Reply

egovoru June 24 2015, 04:19:51 UTC
Тут я могу только поверить Вам на слово, поскольку сама я политические речи слушаю редко, лидеров любой страны. (Предпочитаю судить по делам, наверное ;)

Правда, была одна речь, которая произвела на меня сильное впечатление. Это какое-то выступление Аденауэра, запись которого я однажды видела в "Доме истории" в Бонне. Причем, мои познания в немецком - весьма ограниченные, так что я могла только в общих чертах уловить смысл, но разобраться в деталях не могла. Однако, мне хватило интонации или не знаю чего - но я здорово прониклась ;)

Как я поняла, что Вы тоже считаете, что стандарт произношения должен все-таки быть?

Reply

rhumb June 24 2015, 05:36:07 UTC
должен быть эталон, безусловно.
и очень хорошо, когда высший государственный чиновник образцово владеет государственным языком, в т.ч. имею в виду и произношение и даже голую фонетику, звучание.
в ссср это были дикторы программы время ( сейчас про тв рф - ни слова...ещё миг и ведущие там начнут употреблять слово "ложить" ).
в украине - это до сих пор дикторы ( прежде всего гос. радио и гос. тв, а это всего один канал ). но и на частных всё вполне пристойно.
а вот "власти" у нас говорят плохо. даже весь из себя патриотичный ющенко говорил по-украински значительно хуже, чем в.в.щербицкий в усср.
яценюк говорит очень свободно, но нехорошо "звучит".

Reply

egovoru June 24 2015, 11:51:15 UTC
"в ссср это были дикторы программы время"

Да, мне кажется, что самый естественный эталон речи - это дикторы новостных программ. Их слушает большинство населения и невольно на них равняется. Дикторы BBC в этом отношении - образец для подражания.

(Кстати сказать: неважно, насколько хорошо ты знаешь язык, плохое произношение иностранного языка так же действует на нервы, как и родного - даже если сам ты на этом иностранном говоришь с жутким акцентом! Очень интересно, не правда ли?)

Да, и еще интересно: с распространением интернета большинство людей, наверное, новости теперь читает, а не слушает? Видимо, это должно привести к ухудшению произношения масс населения? Правда, кое-кто, как я понимаю, предпочитает все же видеозапись, а не тексты - им эта опасность угрожает меньше ;)

Reply


a_fainshtein June 24 2015, 03:11:09 UTC
Михаилу Сергеевичу и философский факультет МГУ не помог, и Раиса Максимовна с её более или менее правильной речью. И всё-таки вечное ему спасибо, несмотря ни на что.

Reply

egovoru June 24 2015, 04:04:51 UTC
Я согласна с Вашей оценкой заслуг Горбачева, как политического деятеля, и особенности его речи никак их не умаляют. Я даже не полностью уверена, что стандарт речи вообще нужен. А Вы как думаете?

Если же нужен, то усвоить его можно именно в школе - в вузе, я боюсь, уже слишком поздно :(

Reply

a_fainshtein June 24 2015, 06:37:30 UTC
Если нужен стандарт, то только учитывающий многовариантность, тенденции к изменению правил. Если это можно назвать стандартом...

Reply

egovoru June 24 2015, 12:03:30 UTC
Верно, стандарт этот может быть только текучим - как и вообще все, связанное с языком. Но все же, мне кажется, какие-то варианты произношения мы должны признать допустимыми, а какие-то - нет? Собственно, некая "подгонка" произношения все время происходит естественным образом, но мне кажется, что и специальные усилия в этом отношении должны предприниматься - в первую очередь, через речь учителей, а также дикторов новостных программ и т.д.

Reply


freesopher June 24 2015, 05:09:22 UTC
У каждого человека есть определенные способности в той или иной области, например, двигательная одаренность в мелкой моторике рук - с ней можно стать либо пианистом виртуозом (при наличии музыкального слуха), либо отличным слесарем, а нет ее - будет плохой слесарь и посредственный пианист, хоть с 4-лет посади его за фоно.
Есть люди, которые пишут грамотно, им это дано, а есть другие, не смотря на все усилия и обучения.
Тоже, думаю, верно и в отношении устной речи. Горбачев, в этом плане, от природы был, видимо, безнадежен.

Reply

egovoru June 24 2015, 11:45:40 UTC
Что касается правописания, то, кажется, я даже поняла, в чем здесь дело: правильно пишут те, у кого преобладает зрительная пямять, кто непосредственно связывает смысл слова с его начертанием, как с иероглифом; а вот те, кто на письме пытается воплотить звучание слова, каждый раз транскрибируя его, неизбежно совершают ошибки. Я не слышала о каких-нубудь исследованиях в этом отношении - а было бы очень интересно проверить такую гипотезу!

Думаю, что Вы правы, и в отношении произношения происходит то же самое, только здесь, видимо, с точностью до наоборот: те, у кого память преимущественно слуховая, лучше перенимают акцент и детали произношения. Есть даже люди, которые способны выучить иностранный язык, просто слушая, как на нем разговаривают другие - а я, например, не могу такое даже себе вообразить :(

Reply


gomazkov June 24 2015, 08:11:35 UTC
Горбачёв, как известно, рос в деревне Ставропольского края, мама его была украинка, а занятия в школе он совмещал с работой комбайнером в МТС (тогда это означало - моторо-тракторная станция)): время-то было послевоенное. Причём, ещё будучи старшеклассником, он был награждён орденом Трудового Красного Знамени за ударный труд. Боюсь, школа у него была на втором плане.
Так что, несмотря на то, что Горбачёв - совсем не мой герой, осуждать его за неправильный выговор - при всех обстоятельствах его жизни - я не могу.)

Reply

egovoru June 24 2015, 11:38:31 UTC
Я, конечно, тоже не осуждаю. Но мне кажется, что, когда он уже достиг таких высот и трибун, каких он достиг, он мог бы специально нанять учителей, чтобы привести свою речь в соответствие со стандартом?

Может быть, неправильное произношение - это такая мелкая деталь на общем фоне, но мне кажется, что та разруха, о которой говорил Филипп Филиппыч Преображенский, начинается именно с того, что мы перестаем обращать внимание на то, что говорим "транвай". А?

Reply

gomazkov June 24 2015, 12:59:58 UTC
Ну, Вы же сами правильно говорите, что даже в вузе это уже слишком поздно, тем более - у кормила со всеми государственными заботами.
Учителя у него, уверен, были: по крайней мере, "хекать" фрикативно он стал меньше - и на том, как говорится, спасибо.)

Reply

egovoru June 26 2015, 00:14:38 UTC
Подумала, что, наверное, меня так заботило произношение Горбачева потому, что подсознательно правильность речи кажется мне выражением отношения правителя к формальному образованию. Разумеется, самая правильная речь вовсе не означает, что ее обладатель - непременно энтузиаст просвещения :( А Горбачев ведь, посредством снятия железного занавеса, поспособствовал просвещению населения вверенной ему страны, как никто другой.

Тем не менее, неправильная речь главы государства подает дурной пример гражданам. Они ведь мыслят так: если уж ему можно говорить неправильно, то почему я должен учиться? А это очень опасно в стране, где отношение к индивидууму "в очках и в шляпе" в лучшем случае, как к объекту насмешки, а в худшем - как к материалу для превращения в лагерную пыль :(

Reply


skichmana June 24 2015, 09:16:35 UTC
Стандарт произношения, мне кажется, очень сложно внедрить в такой большой стране, как наша. Ну, с "ложить" всё понятно. А как же регламентировать интонации? Уральцев с пермяками, которых я очень люблю слушать. А одесский акцент? Без этих говоров русский язык потеряет половину своей привлекательности, - перефразируя Н.Озерова.

Reply

egovoru June 24 2015, 11:25:13 UTC
Вроде бы верно, но, с другой стороны, если что-то и может объединить людей в одну общность, так это же именно единообразное произношение?

Reply

skichmana June 24 2015, 13:47:29 UTC
Пусть границы нашей общности будет немного пошире, чем стандарт дикторов ТВ. Хотя, конечно, у дикторов не должно быть никаких акцентов.

Reply

alek_morse June 26 2015, 00:10:27 UTC
На мой взгляд, не так страшны региональные особенности произношения, пока общество понимает, что такое литературная речь и умеет отделить "неправильности" от "нормы".

Горбачёв говорил неправильно - и все это слышали, понимали и смеялись над этим.

Reply


Leave a comment

Up