2 стульчика (44) на которых сидеть бесполезно

Jul 25, 2016 14:47

На последнюю статью, один комментарий поразил. Я специально начал её с того, что привел количество убитых граждан в СССР ради реставрации капитализма, который у нас не собирались, и не собираются строить.


Т.е., людей убивали без цели в то время, когда "реформаторы" даже не понимали, и не знали что они "хочуть"...( "43"... за словами последи... 11 дополнение) И тем не менее, мне пишут что АЗЛК надо было закрыть потому, что там выпускали "ведро с гайками" или "болтами". Почему? Ответ очевиден-ПОТОМУ ЧТО МЫ С ВАМИ не способны решать ни одну задачу. Мы просто не созданы для того что бы выпускать качественную продукцию и это наше неумение и ущербность как трудящихся возводится как достоинство. Тут же всё просто-достаточно изучить вопрос в истории АЗЛК что бы понять, что "Москвич" не был тем самым ведром с теми самыми болтами, но.. зачем? По умолчанию мы ущербные и потому Запад для многих по умолчанию есть рай идеал. И это ещё не всё. Не важно что рушилась и исчезла научная база на заводе, что люди потеряли квалификацию, что исчезли рабочие традиции, династии, детские садики,пионерские лагеря, социальная структура. Что люди "тупо" лишили смысла в жизни, и сколько у них разорвалось сердец, не ясно, и не сосчитает никто. На сколько лет сократились жизни людей, на сколько их дети вышли из смыслового бытия в мир иллюзий и разочарований...?
Дальше-Вы не поверите, но музыка на "цифре" сравнивается сегодня с теми образцами магнитофонов конца 80-х 20 века, которые я привёл в статье. Мне, который жил в то время и который чище звук чем на "Олимпе 001" не слышал. Любой Советский пацан знал что означают нули перед цифрой в названии магнитофонов. Усилитель ВЕГА 001 у меня до сих пор выдает звук которому позавидовала бы "цифра". Учась в музыкальной школе и играя в ВИА, я отлично помню то оборудование. И те самые кассеты, нашего образца, отличались от Японских только тем, что в них было неудобно защелкивать плёнку, она имела вид маленькой пластмассой палочки, которую следовало вставить вместе с пленкой, в дырочку для фиксации. В Японских был "карабинчик" и 90 минут звука в отличии от наших где было 60. Вот и всё отличие-остальные отличия в пользу иностранного только заключались в твоем собственном отношении к собственной стране-Запад идеал, а то что в СССР плохо. Людей нет. Пишут обо всём, наслаждаясь своей ущербностью, только не о людях. Мертвые наши предки, умершие и убитые ради современной России, забыты. Только мой вопрос:-"А ради чего"? Так и висит в воздухе.
САРАТОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД (САЗ) (1931-2010)-авиастроительное предприятие, располагавшееся в Саратове, вплоть до фактической ликвидации завода в 2010 году. Здесь производились самолеты ОКБ Яковлева - легендарные истребители Великой Отечественной Войны Як-1 и Як-3, пассажирские Як-40, Як-42, палубные самолеты с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП) Як-38, самолеты и вертолеты других КБ. В 1929 принято решение о создании в Саратове завода по производству сельскохозяйственных машин. На базе этого производства и был впоследствии создан авиазавод. Официально годом рождения Саратовского завода комбайнов, а затем Саратовского авиационного завода считается 1931 год. В связи с угрозой военного нападения на СССР в 1937 Саратовский завод комбайнов был переориентирован на производство авиационной техники. 28 октября 1938 с аэродрома завода взлетел первый самолет - скоростной разведчик Р-10, обладавший солидной по тем временам для самолетов своего класса скоростью в 370 км/час. В июне 1940 заводу было поручено в трехмесячный срок освоить серийный выпуск созданного молодым авиаконструктором А.С. Яковлевым истребителя Як-1. В октябре 1940 первые три самолета Як поднялись в воздух. В 1943 немецкие бомбардировщики в ходе ночного налета разрушили 70% производственных площадей. Коллектив завода продолжил работу под открытым небом. Одновременно с этим восстанавливались корпуса, шла реконструкция, создавались поточно-конвейерные линии, и после 80 суток напряженного труда выпуск самолетов достиг прежнего уровня. Всего за время войны завод выпустил свыше 13 тысяч истребителей Як-1 и Як-3. 19 апреля 1946 был испытан первый учебно-тренировочный самолет Як-11. 28 мая 1952 года вертолет Ми-4 конструкции КБ Михаила Миля прошел контрольные заводские испытания, а с декабря того же года завод приступил к серийному производству этого вертолета. Ми-4 широко использовался в народном хозяйстве СССР в качестве пассажирского, санитарного, для тушения лесных пожаров, для работы в Арктике и Антарктике. На Ми-4 установлено 7 мировых рекордов. На всемирной выставке в Брюсселе этот вертолет был награжден золотой медалью. С 1967 года предприятие начало выпускать пассажирский самолет Як-40, а с 1978 года - Як-42 (совместно с Смоленским авиазаводом). За период 1967-1981 было выпущено 1011 самолетов Як-40, 115 из них поставлены в 19 стран мира. В конце 1970-х завод производил ежегодно около 100 самолетов Як-40, в начале 1980-х - более 15 Як-42. Всего по состоянию на 2003 заводом выпущено 172 самолета Як-42 и Як-42Д. В период с 1974 по 1989 гг. завод выпустил более 200 штурмовиков корабельного базирования Як-38 (первый в СССР серийный СВВП - самолет вертикального взлета и посадки).
Последний самолет Як-42Д был поставлен заказчику в 2003 году. Затем авиационное производство было фактически остановлено, завод занимался в основном ремонтом и техническим обслуживанием ранее произведенной авиатехники, выпуском запчастей, ремонтом агрегатов. В 2009-2010 годах было продано более половины территории завода вместе с корпусами и оборудованием. На этой территории по состоянию на 2011 год находится котлован для возведения магазина ИКЕА. Были снесены корпуса, центральная проходная завода, склады, распродано или сдано в металлолом уникальное оборудование. Оставшаяся половина территории завода пустует и отрезана от коммуникаций. Оборудование распродается или сдается в металлолом. Фюзеляжи недостроенных самолетов порезаны и сданы в металлолом. В сборочном цехе стоит один законсервированный самолет Як-38, один Як-42Д (никогда уже не взлетят), аппарат ЭКИП. В 2010 году завод практически прекратил свое существование, возобновлена процедура банкротства. От некогда 30-тысячного коллектива осталось около 200 человек. Аэродром «Саратов-Южный» закрыт, его территория выставлена на продажу. Разобраны практически все ангары и взлетная полоса, практически убрана охрана, вследствие чего разграблено практически все заводское имущество. Уникальные документы, фотографии и видеоархив исчезают в полуразрушенных зданиях. В 2011 году Саратовскому авиационному заводу исполнилось бы 80 лет.
Не намного лучше обстоят дела на других российских крупнейших производителях самолетов: Воронежском авиационном самолетостроительном обществе (в советские времена выпускавшем ИЛы) и на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова и Самарском «Авиакоре» (специализировавшихся на выпуске самолетов под маркой «Ту»), собравших в прошлом году по два-три гражданских самолета. Например, на «Авиакоре» (ранее Куйбышевский номерной завод № 18), собравшем за 20 последних советских лет более 1000 «Ту-154», составлявших основу советской гражданской авиации, в 1999-2006 годах было выпущено всего 5 самолетов.
В.В. Путин в 2006 году создал Объединенную авиастроительную компанию (включившей в себя подавляющее большинство российских производителей авиационной техники) в 2010 году крупносерийный выпуск авиационной техники наладить не удалось. «Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК)" в 2010 году поставила заказчикам семь гражданских самолетов, шесть из которых купили российские госструктуры. Четыре Ан-148 получила государственная авиакомпания "Россия", по одному Ту-204 - "ВТБ-Лизинг" и северокорейской AIR Koryo. Еще один Ту-214 был поставлен управлению делами президента РФ.
В конце 80-х годов прошлого века в РСФСР производилось более 100 гражданских самолетов ежегодно.
ФГУП "ОМСКИЙ ЗАВОД ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ" (1896-2009) Государственное унитарное предприятие "Омский завод транспортного машиностроения" являлось специализированным танковым предприятием, имеющим замкнутый технологический цикл танкового производства. Было образовано в 1896 г. в качестве железнодорожных мастерских. В 2000 г. преобразовано в ГУП "Омсктрансмаш". Предприятие расположено на территории Западной Сибири, что имеет свои преимущества, так как находится на пересечении главных магистралей и железнодорожных путей (Дальний Восток, Уральский регион, Центральный регион и др.). Основное направление деятельности: производство и ремонт танков типа Т-80. Кроме этого предприятие осуществляло производство гражданской продукции и ТНП: колесных тракторов мощностью 60 и 80 л.с. с задним приводом и полноприводные и более 30 видов инженерной техники на базе колесных тракторов (экскаваторы с ковшом 0,28 куб. м, погрузчики-экскаваторы ПЭФ-1Б, погрузчики фронтальные ПФ-1, снегоуборочные машины, траншеекопатели, бурильные установки и др.). Созданные мощности могут обеспечить годовой выпуск до 3000 ед. указанной техники; малогабаритные стиральные машины Омь-1,5 и Омь-2,0 с возможным годовым выпуском до 200 000 ед. в год. «Омсктрансмаш» был одним из главных производителей танков в СССР и России и одним из крупнейших машиностроительных предприятий Сибири. В лучшие годы на нем работало до 25 000 человек. В 2007 году первую часть имущества «Омсктрансмаша» (преимущественно оборонного назначения) в 2007-2008 годах выкупило ФГУП «КБ транспортного машиностроения» (теперь ОАО «КБТМ»). В 2009 оставшееся от завода имущество выкупил «ЧТЗ-Уралтрак», хотя законность той сделки неоднократно оспаривалась в суде. КБТМ выкупило за 707 млн рублей на конкурсе 83 здания, 397 сооружений, 620 передаточных устройств и 15 202 единицы оборудования и инвентаря, что составило около 80% имущества банкротящегося ФГУП «Омсктрансмаш». Были озвучены планы на ближайшие годы: развернуть на омской площадке производство железнодорожных вагонов малых серий с тем, чтобы выйти к 2010 году на объемы производства в 4 млрд руб. ЧТЗ выкупил 69 зданий и 42 сооружения, 2232 единицы оборудования, инвентаря и транспорта. Затем Челябинский тракторный завод (ЧТЗ) создал ООО «Омсктрансмаш» и арендовал площади на омском заводе, чтобы запустить производство колесных тракторов (инженерных машин) и вывести его на объемы 80-100 машин в месяц к концу 2008 года. Теоретически де-юре ФГУП «Омсктрансмаш» существует и по сей день. Однако оно теперь является частями двух других предприятий, что позволяет нам говорить об уничтожении гиганта оборонной индустрии как единого целого. Де- факто - производство на «Омсктрансмаше» сократилось в разы и настоящее время еле-еле теплится, поддерживаемое усилиями заводских энтузиастов .
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «МОЛНИЯ» (1947-2009) Челябинский часовой завод производил часы широко известной в СССР марки «Молния», а также некоторые специзделия для армии (часы для самолетов и вертолетов). В начале 2000-х годов завод долгое время находился в ситуации банкротства. В 2010 году производство практически всех видов часов в Челябинске прекращено. Оставшееся от завода юридическое лицо «ЧЧЗ» собирается наладить выпуск джинсовой ткани и одежды
УГЛИЧСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «ЧАЙКА» (1938-2009) Подготовка к строительству завода точных технических камней началась в 1937 году. Строительство развернулось в 1938 году. Монтаж завода закончен в 1942 году. Первоначально завод выпускал часовые камни из корунда и рубина. В 1950 году был смонтирован конвейер для сборки часов «Звезда» из деталей Пензенского часового завода. С 1954 года завод называется Угличским часовым. Он специализировался на выпуске наручных часов, камней для часовой промышленности и корундовых игл для проигрывателей. До 1959 года выпускались часы «Звезда», а с 1959 женские часы «Волга». Позднее мужские и женские часы выпускались под маркой «Чайка». С весны 2006 года завод приостановил массовое производство часов. В данное время специализируется на производстве золотых и серебряных женских и мужских наручных часов. В 2009 году собственники предприятия, обремененного многомиллионными долгами, выразили готовность продать его за символическую цену в одну копейку....


НЕ КАЖДОЕ государство может позволить себе собственную часовую индустрию. Например, из стран "Большой восьмерки" ее нет у США, Канады, Италии, Испании и Великобритании. 15 лет назад наша страна входила в тройку лидеров мирового часового рынка, контролируя десятую его часть. В СССР выпускалось 50 млн. часов в год, треть продукции шла на экспорт. У советских хронометров было лучшее в мире соотношение «цена - качество». В 1965 г. наручные часы "Восток 2809" завоевали большую золотую медаль на престижной Лейпцигской международной выставке. Иностранцев до глубины души поразил тот факт, что "элитный" по западным меркам прибор выпускался в СССР массовыми тиражами и стоил несколько долларов. Низкая стоимость приборов сочеталась с надежностью. Готовясь к операции "Буря в пустыне" Пентагон, выбиравший из десятков поставщиков, закупил для американских солдат 50 тыс. часов "Командирские" барнаульского завода "Восток"...

Для современной молодёжи советская эпоха - это легендарное, полусказочное время; СССР - этакая смесь исчезнувшей империи с фантазийной страной. Для одних это - какой-то Мордор с вечной маршировкой, «колбасными» очередями и одинаковой, серой одеждой. Для других - нечто, вроде антично-мифологической, счастливой земли Аркадии, но с пионерскими кострами, светлыми лицами и самым лучшим в мире высшим образованием. Разумеется, "двадцатилетние ребятки" частенько задают вопрос своим родителям, а иной раз и блогерам, которым перевалило за сорок: «Почему вы отказались от социализма, если по вашим рассказам всё было настолько свежо и чисто?» Многие мои ровесники стыдливо пытаются говорить, что «…нас обманули» и «мы думали, что…».
Мы предпочли тогда "капиталистический путь развития", нам он больше подошёл, он показался удобным. Вы думаете я буду кричать:- «Не мы выбрали, а за нас выбрали!»

А теперь попытаюсь найти ответ на вопрос-"А почему социализм/коммунизм нам стал поперек горла"? Ответ страшен. Мы отвернулись от социализма и коммунизма потому, что оказались попросту слабы. Мы чисто по-человечески не дотягивали до того уровня, который предполагался и закладывался. Разумеется, так было не всегда, ибо, в противном случае, Советский Союз не смог бы победить в великой войне и сломить такого жестокого, циничного и - сильного врага, как гитлеровский Рейх. Значит, на каком-то этапе произошёл срыв - людям попросту надоело мыслить высокими категориями, а захотелось быть простыми и сытыми обывателями? Увы, это так.... Т.е. коммунизм предложил человечеству очень высокий смысл жизни.. а зачем он? Современному человеку он не нужен. Он упал.
Дидактика социализма - это высокий штиль, это обращение к сверхчеловеческим образцам, к подвигу духа к подвигу как к примеру жизни. Это интеллигент России может кричать о "стукачестве" в Сталинское время оценивая тех людей со своей колокольни. Рисуя их характеры с себя. Нет господа-те люди были высокого духа и не могли пройти мимо преступления. Это мы стыдливо прячем глаза, когда при нас воруют страну, и сидя вечерами пересказываем ужасы ТВ с "ахами и охами". И у нас попросту не хватило сил, чтобы держать и строить тот самый дворец мысли и духа.
Советский человек воспитывался не просто на высоких образцах. Если посмотреть внимательнее, то можно увидеть, что эти образцы - дворянские. Коммунистическая дидактика базировалась именно на аристократических добродетелях. Вспомните любую культовую или даже проходную кинокартину - везде одно и то же, хотя и в различных пропорциях: честь, служение, самоотречение и, разумеется, априорное, не обсуждаемое презрение к стяжательству. Для дворянина и рыцаря самые низкие людишки - буржуа, ростовщики, торгаши. Они для него стоят даже на более низкой духовной ступени, чем вилланы, ибо сии последние хотя бы не пыжатся встать вровень с дворянином. Более того - барочный театр облагораживал пейзанина, создавая нежнейшие пасторали. О торгашах - только уничижительно и только грубые комедии. Забавно, но советский интеллигент из пролетарской среды смотрел мольеровского «Мещанина во дворянстве» теми же глазами, что и версальский небожитель эпохи Людовика XIV - глазами, полными снисходительного презрения к жалкому господину Журдену. Давайте вспомним торжественное обещание юного пионера, которое маленький советский гражданин давал, вступая в ряды красногалстучной организации. «Вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю...» Ребёнок с детства включался не просто в общественную работу в виде сбора металлолома и помощи ветеранам, но в служение большой, светлой идее и - своему государству. Иначе, зачем нужна какая-то клятва? Повязали галстучки и разошлись по своим углам. Дворянский мир испокон веков был наполнен красивыми и торжественными ритуалами. Советский образ жизни, особенно в эпоху товарища Сталина, был так же богат ритуальными, почти сакральными, действиями. Скептическому буржуазному разуму, напротив, чужда любая патетика, а уже имеющиеся в обществе ритуалы он старается минимизировать или же подвергнуть проверке на «полезность» и прочую «адекватность». Советский мир был ярко, яростно антибуржуазен - причём, не только и не столько в экономическом смысле, а именно в области духа и смысла. Помните? «Партия сказала: ‘Надо!’. Комсомол ответил ‘Есть!’». Ибо тут - идея служения, а повиновение носит не рабски-униженный, а рыцарский характер. Дворянин служит сюзерену не потому, что тот его силком заставил, а потому что иначе не бывает. Так и советский человек был обязан отвечать звонким «Есть!» на любое партийное «Надо!». Современный хомо-сапиенс, человек системы капитализма имеет право отвечать: «Зачем?». Какой смысл? А сколько мне за это заплатят?" Или даже так: «Я вам что - совсем дурак что ли?» МНЕ РАЗ В СУТКИ ПИШУТ ФРАЗУ-"ТЫ ЧТО УМНЫЙ САМЫЙ"? Пишут взрослые люди.


Коммунистическая мораль предъявляла к простому человеку повышенные требования. Сделать из каждого слесаря - аристократа духа - задача, мягко говоря, не из простых, ибо аристократов всегда было мало. А тут - целая страна, которая должна была показывать миру примеры чести, доблести и нестяжательства. Мы строим дворец мысли духа! Мы покоряем пространство и время! Мы не рабы, рабы не мы. Современный капитализм же воистину толерантен. К примеру, никто никого не может принудить работать. Как там в анекдоте? «Могу копать. Могу не копать». В Советском Союзе труд в прямом смысле этого слова - обожествлялся. О нём писались стихи и песни, создавались культовые кинокартины и заунывно-длинные, иной раз, неподъёмные во всех отношениях тома произведений. Труд признавался не только правом, но и священной обязанностью советского аристократа-служителя. В прессе мелькали устойчивые формы, вроде «трудовой подвиг знатного комбайнёра». Опять-таки, обращаю ваше внимание на определение «знатный», то есть принадлежащий к высшей касте. Знатный маркиз и знатный комбайнёр - близнецы-братья. Толерантный капитализм позволяет человеку опускаться ниже плинтуса - если тебе хочется быть помойным бомжом, то с какой стати мы будем тебя вытаскивать из ямы? Ты - свободен. Захочешь вылезти - s`il vous plait. Не поможем, но и не толкнём обратно. Никто не будет мешать. Свобода. Разрешено всё то, что не запрещено законом, нормами права. И ещё - не мешай другим и не преступай границы чужой privacy. А так… пей пиво, смотри мультики, тупей, балдей, носи рваные джинсы в сорок лет и размещай свои креативные фотки в Твиттере. Никто не потащит на концерт классической музыки, как твою бабушку - простую телеграфистку или дедушку - токаря, ставшего потом начальником цеха. Не хочешь быть грамотным и воспитанным - заставим! Советское радио выдавало высокую классику с утра до вечера. Главное - воспитывать и просвещать. Развлечения - пагубны. Иногда - можно. Если осторожно. Капитализм же знает, что дидактика и просвещение покупаются куда хуже «смешинок» или «страшилок». Считается, что человек, если его не направлять, всегда выберет какую-нибудь сладкую или пряную пакость. Кто будет озабочиваться пестованием? Каждый сам себе режиссёр и сам себе гувернёр. Сам понял - сам выбрал. Не понял, ну и ладно. Сиди, радуйся теле-драке на ток-шоу или склочничай в Живом Журнале. Так зачем тянуть кого-то к свету, если простое и яркое продаётся лучше, чем все эти верлибры с пируэтами? Падать просто, карабкаться - неимоверно трудно. Ещё очень важный момент - как дворянская, так и советско-коммунистическая мораль базировались на коллективизме. Ты - один из многих, а не свободный отщепенец, который возжелал быть «уникальным». Яркий индивидуализм и пестуемая ныне «самость» - это порождение буржуазного мировоззрения. «Один - за всех и все - за одного!» - этот девиз книжных мушкетёров, ставший лозунгом пионерских дружин, считался не просто идеалом, к которому следовало долго и целенаправленно стремиться, а именно - нормой....


Более того, все эти добродетели и положительные качества были только первоначальными минимумом - следовало непрерывно повышать свою сознательность и беспрестанно работать над собой. Кинофильм «Высота», который до сих пор часто показывают по всем каналам ТВ, не так прост, как это покажется на первый взгляд. Это не только лишь производственный термин монтажника-высотника, это - стремление героев стать выше и лучше. Не хочешь быть выше? Заставим или отторгнем. Мало быть хорошим работником и перевыполнять план, надо быть ещё и порядочным человеком, то есть заслужить Высоту. Высота не терпит фальши, поэтому коллектив, по сути, отвергает малодушного инженера Дерябина и циничного работягу Хаенко. С виду они нормальные люди - не халтурят, работают по указке от и до, не безобразничают и даже выпивают вполне умеренно. На сегодняшний день это были бы образцовые сотрудники с адекватной реакцией на окружающий мир. Показателен и диалог, который ведут рабочие. Хаенко говорит, что ему не нужен коммунизм, ему и при социализме неплохо. Нам показывают, что коммунизм - он не для всех, а только для самых лучших...

В ответ? Получите:
1. Личная защита результатов приватизации, своего рода табу на расследования воровства и бандитизма творимого его соратниками в недалёком прошлом.
2. Продолжение курса распродажи остатков государства своим подельникам - приватизация России.
3. Планомерное уничтожение остатков советского народа всеми доступными современными средствами (поддержка высокого уровня безработицы, поддержание высоких цен на жильё и кабальных процентов на ипотеку, платная медицина и образование)



Статья 11. Конституция СССР: Государственная собственность - общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.
Статья 75. Территория Союза Советских Социалистических Республик едина и включает территории союзных республик. Суверенитет СССР распространяется на всю его территорию...

11.03.1985 Горбачёв М.С. назначен Генеральным секретарём ЦК КПСС
17.05.1985 Начата антиалкогольная компания, которая привела к повышению на 45% цен на алкогольные напитки,сокращению производства алкоголя, вырубанию виноградников,исчезновению сахара в магазинах вследствие самогоноварения и ввода карточек на сахар. Разрушена монополия государства на производство алкоголя.
январь 1987 Первый явный шаг к дестабилизации и развалу СССР. Отменены ограничения во внешней торговле - те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок, ибо без таких ограничений он (рынок) не мог продержаться и одного дня - с его огромным диспаритетом цен на продовольствие и товары народного потребления по отношению к внешнему рынку. Предприятиям и частным лицам неожиданно было разрешено вывозить за рубеж все дефицитные товары - продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности - словом: всё, всё и всё! Постановлением от сентября 1987г. такой вывоз стал обязательно-принудительным. Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели. К началу 90-х исчезло всё: Носки и холодильники, мебель и утюги. телевизоры и тарелки, простыни и стиральные машины! Колбасу и рыбу, сахар и крупы - всё сожрала налетевшая иностранная и доморощенная саранча! Алюминиевые котелки, миски, ложки вывозились как дешевое и ценнейшее сырье, уже прошедшее самый энергозатратный и экологически грязный этап обработки. Жучки-вывозники проели некогда мощный корабль советской экономики до трухи! Итог - введение карточной системы на многие виды продовольствия.
01.10.1988 Горбачёв М.С. стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР
16.11.1988 Верховный Совет Эстонской ССР, не выяснив мнение народа, под давлением националистов, принял Декларацию о суверенитете и Закон о внесении изменений в Конституцию Эстонской ССР, статьей 4 которого исключительной собственностью республики объявлялись объекты, относящиеся к общенародной собственности.
26.11.1988 Президиум Верховного Совета СССР принял указ, которым отменил принятые Верховным Советом Эстонской ССР акты на том основании, в частности, что положение статьи 4 «…противоречит ст. 11 Конституции СССР, предусматривающей, что такие объекты являются достоянием всего советского народа». Стало очевидным, что препятствием на пути к сепаратизму является ст. 11 Конституции СССР.
26.03.1989 Ельцин Б.Н. избран народным депутатом СССР
25.05.1989 Горбачёв М.С. Председатель Верховного Совета СССР
01.06.1989 Ельцин Б.Н. стал членом Верховного Совета СССР (во время выборов на Съезде Ельцин не прошёл в Верховный Совет, но депутат А. И. Казанник, впоследствии назначенный Ельциным Генеральным прокурором РФ, отказался от мандата в пользу Ельцина). Был избран председателем комитета ВС СССР по строительству и архитектуре, в связи с этим вошёл в состав Президиума ВС СССР.
21.07.1989 Новые Таможенные правила. Сняты все ограничения на вывоз из СССР золота и драгоценных камней. Семидесятилетний труд советской таможни был уничтожен в одно мгновение. Золото в невероятных доселе масштабах выбрасывалось на внутренний рынок, а затем, приобретенное по внутренним ценам СССР, вывозилось за океан. Золотой запас с 2500 тонн (1985) уменьшился до 240 тонн (1991). Один грамм золота в те дни стоил в СССР примерно 50 руб., в то же время на мировом рынке 1г золота стоил уже 13 долларов (курс доллара на 1991 составлял 90 рублей за 1USD).
28.02.1990 В целях внесения изменений и дополнений в Конституцию СССР Съездом народных депутатов СССР были принят «Закон о земле»
06.03.1990 В целях внесения изменений и дополнений в Конституцию СССР Съездом народных депутатов СССР были принят «Закон о собственности». Статья 20 Закона закрепила безраздельные права собственности на землю (а она не мыслится без территории) за национально-государственными административными образованиями
14.03.1990 Редакция ч. 3 ст. 10 Конституции СССР. Безраздельные права собственности на землю (а она не мыслится без территории) за национально-государственными административными образованиями. Из Конституции СССР удалена ст.11. Де-юро на уровне Конституции был осуществлен раздел территории СССР.
15.03.1990 Горбачёв М.С. стал первым Президентом СССР
03.04.1990 Принят закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
26.04.1990 Население стали делить на «коренное» и «некоренное». Законом СССР «некоренных» отнесли к категории граждан «…проживающих за пределами своих национально-государственных образований, или не имеющих их на территории СССР», а стало быть, живущих на «чужой» территории. Фактически поставлено под вопрос их элементарное право проживания там, где они живут. Таких граждан в стране оказалось свыше 70 млн. чел., которые ныне пополняют потоки беженцев, исчисляемые уже не сотнями тысяч, а миллионами человек.
29.05.1990 Ельцин Б.Н. с третьей попытки стал Председателем Верховного Совета РСФСР
12.06.1990 Декларация о государственном суверенитете РСФСР, принятая первым Съездом народных депутатов РСФСР. Дан «законный» повод другим республикам, в частности Белоруссии и Украине, принять свои декларации. Декларация предусматривала приоритет российских законов над союзными.
19.06.1990 Российское бюро ЦК КПСС, руководимое Горбачёвым М.С., сложило свои полномочия перед Российской партийной конференцией.
19.06.1990 Созвана Российская партийная конференция, которая позиционировала себя как Учредительный съезд Компартии РСФСР (в составе КПСС). Присутствующий на съезде Горбачев поддержал предложение о создании Компартии России. Партия являлась структурной частью КПСС и не имела своего Устава. Таким образом, все члены КПСС, стоявшие на учете в первичных организациях на территории РСФСР, стали членами КП РСФСР.
12.07.1990 Ельцин Б.Н. объявил о своём выходе из КПСС.
15.10.1990 М.С.Горбачёв удостоен Нобелевской премии мира
24.12.1990 Принят Закон о собственности в РСФСР
19.02.1991 Ельцин Б.Н. потребовал отставки М.С.Горбачёва и передачи власти Совету Федерации, состоящему из руководителей союзных республик.
17.03.1991 В ходе Всесоюзного референдума 76,4% граждан, участвовавших в нем, приняли решение о сохранении СССР.
07.05.1991 Зюганов Г.А., секретарь ЦК КП РСФСР, в газете «Советская Россия» опубликовал открытое письмо «Архитектор у развалин»
10.07.1991 Ельцин Б.Н. стал Президентом России (РСФСР)
18.08.1991 - 22.08.1991 Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) - образован из первых государственных и должностных лиц Советского правительства. Попытка противостояния проводимым Президентом СССР М.С.Горбачёвым реформ Перестройки и преобразования «Советского союза» в новый «Союз Суверенных Государств», который прекращал деятельность действующей Конституции СССР как единого Союзного государства и становился международной организацией, состоящий из части уже независимых суверенных республик. Президент России (РСФСР) Ельцин Б.Н. отказался подчинятся ГКЧП, назвав их действия антиконституционными и превратил Дом Советов России («Белый дом») в центр сопротивления. Уже в первый день путча Ельцин, выступая с танка перед Белым домом, назвал действия ГКЧП государственным переворотом, затем обнародовал ряд указов о непризнании действий ГКЧП.
23.08.1991 Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КП РСФСР (ныне это КПРФ под руководством Зюганова), а 06.11.1991 - о прекращении деятельности КПСС.
25.12.1991 Горбачёв М.С. сложил с себя полномочия главы СССР.
25.12.1991 Ельцин Б.Н. получил всю полноту президентской власти в России в связи с отставкой Президента СССР Горбачёва М.С., успешным завершением первой части программы развала СССР и началом второго этапа - «ПРОЕКТ ХАММЕР» или «ПРИВАТИЗАЦИЯ РОССИИ».
13.06.1992 Созванный с разрешения Конституционного суда РСФСР, пленум ЦК КПСС исключил Горбачёва М.С. из КПСС.....

 

Сейчас отечественные продукты составляют 55 процентов среди продовольственных покупок населения. В догорбачевском Советском Союзе их было более 95 процентов. Продовольственная безопасность государства считается гарантированной при 80 процентах. Если же цифра ниже 50, то враг может брать страну голыми руками. Да, в благодатные советские времена зеленого горошка, колбасы, сосисок или сыра в регионах не хватало, за мясом по доступным даже студентам ценам надо было стоять в очередях. Но купить на базаре или «достать» из-под прилавка по двойной-тройной цене можно было почти все. Кроме разве что ананасов-бананов и прочих заморских фруктов. Даже в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост производства по сравнению с 1980 годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной - 131, в рыбной - 132, мукомольно-крупяной - 123. Средняя зарплата увеличилась на 19 процентов. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве, откуда жители ближайших городов и командированный люд вывозили все, что могли «достать», появились талоны. Вскоре уже и по ним что-то купить стало почти невозможно. Люди сутками дежурили в очередях, каждые три часа устраивая переклички. Чуть ли не дрались и недоумевали: куда же все вдруг подевалось, вплоть до табака? Ответ будет...
Продолжу скоро...
Previous post Next post
Up