Нет будущего, потому, что мы не слышим его зов.
"Не устанавливать контроль за их повседневной жизнью, но единственно обеспечить их интересы...Предоставив.. самих себе, мы тем самым не будем без нужды шокировать их, нарушая их жизненный уклад, и создадим наилучшие предпосылки....Нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно, предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами. Избегать любых форм государственного контроля, и тем самым сделать всё, что бы эти народы находились как можно низком уровне культурного развития" (А. Гитлер)
Вот за что борется
либерализм-ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СВОБОДА. Борются ли либералы за будущее? Индивидуально свободным нельзя ничего создавать, ни науки ни производства.. НИЧЕГО! "Бороться" за индивидуальную свободу, означает "борьбу" за уменьшение культурного уровня человека. Слово "бороться" тут неуместно, ибо после первой опасности, и не реальной, а выдуманной, у либералов вмиг вырастают ноги и под крики "спасите, политическое гонения", они улепетывают туда, где есть их рай. Потом они и стонут о своей героической натуре, не понятой быдлятским совком или необразованным народом. Интересно кто придумал кличку "пипл"? Кто бы сомневался...
А теперь что такое проект: СССР.
ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА (1929-1932 гг.). Объем валовой продукции промышленности за 4 года вырос ВДВОЕ. В том числе: электроэнергии, серной кислоты - в 2,7 раза, угля и нефти - в 1,8 раза, стали - в 1,4 раза, цемента - в 2, металлорежущих станков - в 10, тракторов, автомобилей - в 30 раз. Из выступления И.В.Сталина: «…мы сделали больше, чем мы сами ожидали… заново созданы тракторная, автомобильная, авиационная промышленность, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение, заново создана новая угольно-металлургическая база на Востоке…» В Иванове построены, оснащены и пущены: крупнейший в Европе Меланжевый комбинат, прядильные фабрики «Красная Талка» и им.Дзержинского, завод торфяных машин, в Нижнем Новгороде - автомобильный, в Харькове и Сталинграде - тракторные заводы, Уралмаш... Поезда пошли по Турксибу в Среднюю Азию. К концу 1930 года в стране не стало безработицы. С началом коллективизации на село пришла техника. В стране практически не осталось безграмотных. Из выступления И.В.Сталина 4 февраля 1931 года: «Мы отстали от передовых стрнан на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА (1933-1937 гг.). За пятилетие национальный доход вырос в 2,1 раза, продукция промышленности - в 2,1 раза, сельского хозяйства - в 1,3 раза. Построен Урало-Кузбасс - вторая в стране угольно-металлургическая база. В 1935 году в Москве введены в эксплуатацию линии метро. В стране широко развернулось стахановское движение "За ударный труд". В 1937 году дал первый ток ДнепроГЭС, завершено строительство судоходного канала Москва-Волга, экспедиция Папанина высадилась на Северном полюсе и развернула первую полярную станцию СП-1, экипаж самолета АНТ-25 В.Чкалов, Г.Байдуков, А.Беляков совершил беспосадочный перелет из СССР в США через Северный полюс. К концу пятилетки 97 из каждых ста крестьянских дворов состояли в колхозах. 12 декабря 1937 года в стране впервые прошли прямые и тайные выборы в Союзный парламент - Верховный Совет СССР.
ТРЕТЬЯ ПЯТИЛЕТКА (1938-1941 гг.). За первые три года третьей пятилетки производство промышленной продукции выросло на 45, машиностроения - на 70 процентов. Перед лицом агрессивной политики фашистской Германии особое внимание уделялось укреплению обороноспособности страны, освоению и массовому производству новых видов военной техники и вооружения. К 1939 году СССР имел вузов и студентов больше, чем все страны Европы вместе взятые. Пятилетка была прервана вероломным гитлеровским нападением 22 июня 1941 года. В начале войны удалось эвакуировать на восток 1.310 крупных промышленных предприятий, полтора миллиона вагонов грузов, 10 миллионов человек. Во время войны гитлеровцы: сожгли и разрушили 1.710 городов и поселков, 70 тыс. cел и деревень, свыше 6 млн. жилых зданий, лишив 25 млн. человек крова, 31.850 промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей и 4.100 станций, 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, училищ, техникумов и вузов, 43 тыс. библиотек, 36 тыс. почтовых учреждений и телефонных станций; уничтожили или вывезли 239 тыс. электромоторов и 175 тыс. металлорежущих станков; разорили, разграбили 98 тыс колхозов, 1.876 совхозов, 2.890 машинно-тракторных станций; угнали в Германию 71 миллион голов крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, лошадей, 110 миллионов голов домашней птицы. В кратчайшие сроки на востоке страны была развернута военная промышленность, которая дала фронту 138,5 тыс. самолетов (из них 115,6 тыс. боевых), 110,2 тыс. танков и самоходных установок, 526,2 тыс. орудий и минометов, 19,8 миллиона единиц стрелкового оружия. Созданная в войну на востоке промышленная база в послевоенное время получила дальнейшее развитие.
ЧЕТВЕРТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1946-1950 гг.). Уже в 1948 году в основном был достигнут довоенный уровень промышленного производства, а к 1950 году основные производственные фонды возросли к уровню 1940 года: в промышленности - на 41, в строительстве - на 141, в транспорте и связи - на 20 процентов. На 73 процента был превзойден довоенный уровень по валовой продукции: промышленности. Сельское хозяйство по большинству показателей также вышло на довоенный уровень. К концу пятилетки вновь вступили в строй не только ДнепроГЭС, но и все электростанции Приднепровья, Донбасса, Черноземья, Северного Кавказа. Вновь заработали гиганты металлургии и машиностроения Юга. Начиная с 1947 года, вплоть до 1953 года весной проходили крупные снижения розничных цен на продукты питания и товары широкого потребления. В 1950 году СССР лишил США монополии на атомное оружие.
ПЯТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1951-1955 гг.). За пятилетку национальный доход вырос на 71, объем промышленной продукции - на 85, продукции сельского хозяйства - на 21 процент, объем капиталовложений (инвестиций) в отечественную экономику - почти вдвое. В 1952 году вошел в строй Волго-Донской судоходный канал. В Иванове вступили в строй первые очереди заводов автокранов, расточных станков, точных приборов.
ШЕСТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1956-1960 гг.). За пятилетие национальный доход возрос более чем в полтора раза, валовая продукция промышленности - на 64, сельского хозяйства - на 32 процента, капиталовложения более чем вдвое. Введены в строй Горьковская, Иркутская, Куйбышевская, Волгоградская ГЭС, крупнейший в Европе Камвольный комбинат в Иванове. Начато освоение целинных и залежных земель Казахстана, Зауралья и Западной Сибири. 4 октября в СССР произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Страна получила надежный ракетно-ядерный щит.
СЕДЬМАЯ ПЯТИЛЕТКА (1961-1965 гг.). Пятилетка началась с апрельского полета Юрия Гагарина в космос и увенчалась ростом национального дохода на 60, основных производственных фондов - на 90, валовой продукции промышленности - на 84, сельского хозяйства - на 15 процентов.
ВОСЬМАЯ ПЯТИЛЕТКА (1966-1970 гг.). За пятилетие национальный доход вырос на 42, объем валовой продукции промышленности - на 51, сельского хозяйства - на 21 процент. Введены в строй Братская, Красноярская, Саратовская ГЭС, Волжский автозавод...
ДЕВЯТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1971-1975 гг.). За пятилетие национальный доход вырос на 28, объем валовой продукции промышленности - на 43, сельского хозяйства - на 13 процентов. С освоением нефтяных, газовых месторождений Западной Сибири интенсивно строились предприятия нефтехимии и нефтепереработки, были проложены 22,6 тысячи километров магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, 33,7 тыс.км магистральных газопроводов и отводов от них.
ДЕСЯТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1976-1980 гг.). За пятилетие национальный доход вырос на 24, объем валовой продукции промышленности - на 23, сельского хозяйства - на 10 процентов. Введены Усть-Илимская ГЭС, Камский автозавод. Соответственно еще на 15 тыс. и 30 тыс. км возросла протяженность магистральных нефте- и газопроводов. В августе 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса.
ОДИНАДЦАТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1981-1985 гг.) XXVII съезд КПСС определил важнейшей общепартийной, общегосударственной задачей на 11-ю пятилетку придать развитию страны еще больший динамизм за счет еще более эффективного использования производственных фондов, их дальнейшего развития и обновления, внедрения передовых технологий и достижений научно-технического прогресса, особенно в тяжелой промышленности. В легкой, пищевой промышленности, наряду с созданием новых мощностей, активно велось расширение, техническое перевооружение действующих предприятий. Общая протяженность магистральных нефте- и газопроводов и отводов от них достигла соответственно 54 тысяч и 112 тысяч километров. В целом за пятилетку национальный доход и общественный валовой продукт приросли еще на 19 процентов. Реальные доходы на душу населения, выплаты и льготы населению из общественных фондов потребления увеличились соответственно на 11 и 25 процентов.
ДВЕНАДЦАТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1986-1990 гг.). Определяя основные направления экономического и социального развития СССР на 12-ю пятилетку и на период до 2000 года XXVIII съезд КПСС поставил задачу: вдвое увеличить национальный доход, используемый на потребление и накопление, выплаты и льготы населению из общественных фондов потребления, выпуск промышленной продукции, в 1,6-1,8 раза увеличить реальные доходы на душу населения. И на старте пятилетки намеченный темп преобразований выдерживался. Особенно нарастали темпы жилищного строительства, что делало вполне реальной поставленную партией задачу к 2000 году в полтора раза увеличить жилой фонд страны и обеспечить каждую семью отдельной квартирой. Так продолжалось, пока Горбачев, которого донимал «реформаторский» зуд, активно подталкиваемый извне и внутренней «пятой» колонной не затеял под флагом «больше гласности, больше социализма» активную «перестройку», обернувшуюся «катастройкой».
Как видите, СССР слышал зов будущих поколений а сегодня? Итак, проекта России ныне не существует.
Дополнение к циклу статей:
1.
Буль-Бульк...или дополнение к английским цифрам (Наивность) 2.
Буль-Бульк...2 Бултых! (Второе дополнение) За ЛИБЕРАЛИЗМОМ НЕТ БУДУЩЕГО. Нет БУДУЩЕГО ЗА ЖЕЛАНИЕМ ЕХАТЬ В Турцию (вчера УЖЕ ПЕРЕДАЛИ ЧТО ЭТОТ МАРШРУТ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ СНОВА), забыв убитого летчика. Понимаете о чём я? Если у нынешнего поколения нет достоинства, то его не БУДЕТ И У БУДУЩЕГО. Ему просто неоткуда взяться. Я уже писал что такое ДНК. Пусть мои слова покажутся бредом в лучшем случае, но ДНК есть еще и носитель информации. Этот носитель ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ уже забывает свой код. Тот, которые ему передала история собственного рода. Вот так!
Пусть это фантастика и не доказанный факт, и тем не менее, что мы воочию видим ныне? НИЧЕГО! Нет даже планов строителсьтва,
а есть программы, после прочтения которых наступает столбняк-ЭТО ЧТО ВСЕРЬЕЗ СОБИРАЮТСЯ РЕАЛИЗОВАТЬ В РОССИИ? Да Бог с Вами? Что за нелепость верить в это?
Цикл статей темы:
1.
Тдаблъюенту или интеллектуальная элита страны 2.
Тдаблъюенту с оне (Очко) через дефис, или "буги-вуги на костях" 3.
Девятнадцать как выстрел в намбер...(Или я колхозник) Развитие капитализма:
1948-1949 гг. - мировой экономический кризис
1953-1954 гг. - кризис перепроизводства
1957-1958 гг. - кризис перепроизводства
1960-1961 гг. - финансовый кризис, кризис перепроизводства
1966-1967 гг. - кризис перепроизводства
1969-1971 гг. - мировой экономический кризис, финансовый кризис
1973-1975 гг. - мировой экономический кризис
1979-1982 гг. - мировой экономический кризис, нефтяной кризис
1987 г. - «Черный понедельник», финансовый кризис
1990-1992 гг. - кризис перепроизводства
1994-1995 гг. - мексиканский финансовый кризис (мировой)
1997-1998 гг. - азиатский кризис (мировой)
2000 г. - финансовый кризис, обвал цен на акции высокотехнологичных компаний
Мне возразят что после кризиса наступает
стабилизация и рост, только господа-ВОЙНА! Да,с война...
Итак, капитализм и Запад ЭТО МИФОЛОГИЗИРОВАННАЯ система ничего общего с реальностью не имеющая. есть ли проект капитализма? Безусловно, ибо если отбросить нагромождение дат и событий, а выделить в истории Европы основную линию, то она просматривается четко. Я подробно описывал её, даже по пунктам. Потому повторяться не буду. Отсюда вывод-если проект существует то он побеждает только потому, что есть идеология проекта. Поняли причину развала СССР? Проект империи до 1917 года прекратился и не стало царя, как проект СССР рухнул, только потому, что кое кому захотелось иметь стаканчик колы со льдом. Причина? Безусловно-СССР предать как проект только за кусочек колбасы. Колбасные люди и колбасные душонки ничего по своей природе создавать не могут. Точка! Хотя понять можно-санкции чёрт бы их побрал. То СССР мешает, то
санкции. Сейчас вот пенсионеры как крошки в постели, как не ворочайся-мешают и всё тут.
Тут мне хочется наконец углубиться в демографию. Меня одолели комментарии, где идет ссылка на подсчеты товарища И.А.Курганова. В чем его метод? Дословно-"Ф.Достоевский ещё в 1871 г. высказал предположение, что социальное переустройство общества может обойтись народу в сто миллионов голов. Революция в России началась восстанием 1917 г., затем развернулась в гражданской войне, индустриализации, коллективизации и в полном переустройстве общества. Народ за это время понес действительно крупные потери, особенно в начальный период революции и в период диктатуры Сталина. Вот некоторые цифры:
численность населения России в 1917 г. в границах до 17 сентября 1939 г. была 143,5 млн.;
естественный прирост населения за 1918-1939 гг. нормально должен быть 64,4 млн. (по коэффициенту 1,7, принятому за основу демографических расчётов Госплана СССР);
механический прирост населения в 1940 г. - 20,1 млн. чел. Сюда включено население территорий, присоединённых в 1940 г., а также последующие присоединения (900 тыс. - Карпатская Русь, 100 тыс. - Тува и население уточнённых в 1945 г. границ с Польшей);
естественный прирост населения за 1940-1959 гг. в современных границах нормально должен быть 91,5 млн.;
следовательно, общая численность населения в 1959 г. должна была составлять 319,5 млн.;
в действительности по переписи 1959 г. оказалось 208,8 млн.
Общие потери населения - 110,7 млн.
Таким образом, население СССР потеряло в связи с событиями 1917-1959 гг. сто десять миллионов человеческих жизней"
Теперь я прокомментирую весь этот либеральный метод.
(живопись Ивана Хивренко)
Как мы видим, количество «жертв тоталитарного режима» Курганов определяет косвенным способом: по его мнению, естественный прирост населения СССР «нормально должен быть» 1,7% в год. А если в действительности он оказался меньше, то разница между расчётной и реальной цифрами и есть уничтоженные большевиками.
Откуда же взялись эти таинственные 1,7% и почему именно такой ежегодный прирост следует рассматривать как «нормальный»? Если мы посмотрим на другие страны, то там этот показатель был гораздо меньшим. Например, в 1920-1940 гг. население Англии в среднем ежегодно увеличивалось на 0,49%, Германии - на 0,61%, Италии - на 0,85%, Франции - на 0,13% . Ссылка на «демографические расчёты Госплана СССР" тоже не проходит. Мало ли что там могли запланировать. Спрогнозировали бы советские плановики ежегодный прирост в 10% или 15, решив, что в условиях социализма бабы будут рожать детей ежегодно - и что, считать такой темп роста населения «нормальным»? А весь недобор заносить в графу «погибших от рук коммунистических палачей»?
Дело в том, что 1,7% в год - это естественный прирост населения царской России накануне 1-й мировой войны. Точнее, в 1909-1913 гг. он составил 1,67% . Таким образом, Курганов фактически утверждает: не случись революции, население России продолжало бы ежегодно возрастать на 1,7%. Если же реальный темп роста оказался не столь высок, то виноваты в этом, по его мнению, исключительно большевики с их «социальным переустройством общества».
Чтобы проверить обоснованность подобных обвинений, у нас есть простой и наглядный способ. Как мы знаем, одной из составных частей Российской Империи, а именно Финляндии, посчастливилось избежать «ужасов большевизма». Возьмём методику Курганова, применим её к этой стране ((Можете сами сделать эксперимент по любой стране) и посмотрим, что получится. В 1909 году там проживало 3015,7 тыс. человек, в 1913-м - 3196,7 тыс. Отсюда следует, что накануне 1-й мировой войны население великого княжества в среднем ежегодно увеличивалось на 1,47%. Согласно Курганову, это и есть тот самый «нормальный» естественный прирост, который должен сохраняться все последующие годы, невзирая на любые катаклизмы. Несложно подсчитать, что при таком темпе роста к 1960 году численность населения Финляндии должна была составить 6340,6 тыс. человек, в то время как в действительности там в это время проживало 4430 тыс. Таким образом, по логике Курганова выходит, что Финляндия «потеряла в связи с событиями 1917-1959 гг. 1,91 млн. человеческих жизней». Сопоставим эту внушительную цифру с реальными потерями наших соседей за указанный период. (Да чуть не забыл-как там в США? Как нибудь напишу...) Гражданская война обошлась Финляндии примерно в 30 тыс. жизней, из которых большую часть представляют жертвы «белого террора»: 8 тыс. расстрелянных, 12 тыс. умерших в лагерях. Советско-финская война 1939-1940 гг. стоила 48 тыс. человек , хотя есть и более низкие оценки. Участие в Великой Отечественной войне на стороне Гитлера - 82 тыс. человек . Вот, пожалуй, и всё. В сумме эти цифры не покрывают и десятой доли от «недостачи». И как назло, нет большевиков, на чьи «массовые репрессии» можно было бы списать всё остальное.
Полученный на примере Финляндии заведомо абсурдный результат (кстати, если пересчитать 1,91 млн. «потерянных» финнов на масштаб СССР, а в 1959 году в Советском Союзе жило 208827 тыс. человек , то выйдет «недостача» в 90 млн. человек) наглядно демонстрирует, мягко говоря, ошибочность методики Курганова. Где сознательный подлог?
Ныне модно другое-«Разница - 110 млн. - представляет собой “демографический дефицит”, куда входят и не родившиеся, и фактически погибшие» .
Что такое «естественный прирост населения»? Это разница между количеством родившихся и количеством умерших. Следовательно, уменьшение прироста может проистекать как из повышения смертности, так и из недобора рождений. Снижение же рождаемости в развитых странах наблюдается повсеместно, вне зависимости от социального строя.
В науке о воспроизводстве населения уже давно известно явление так называемого демографического перехода. Суть его состоит в том, что любая страна по мере своего социально-экономического развития проходит три демографические стадии. На первой из них население растёт медленно, поскольку высокая рождаемость компенсируется столь же высокой смертностью. Затем благодаря развитию медицины смертность резко снижается, в то время как рождаемость по-прежнему остаётся на высоком уровне. Вследствие этого прирост населения резко возрастает. Это вторая стадия. Наконец, происходит снижение рождаемости и, как результат, снижение прироста населения. Это третья стадия. Причины снижения рождаемости кроются в переходе основной массы населения к городскому образу жизни, эмансипации женщин и т.п.
Процессы демографического перехода наблюдаются во всём мире начиная с конца XVIII века, однако идут они крайне неравномерно. Если развитые страны Запада уже давно находятся на третьей стадии, то в современных развивающихся странах демографическая ситуация соответствует второй стадии. На этой же стадии находилась и Россия начала XX века. Таким образом, объявлять естественный процесс снижения рождаемости по мере развития общества результатом «геноцида собственного народа» не только антинаучно, но и попросту лживо. Вот и всё, и от Курганова ничего не осталось, стоило только обратиться к науке.
Все это прекрасно осознавал и сам Курганов. Однако желая во что бы то ни стало напакостить своей бывшей Родине, занялся прямой манипуляцией, пытаясь выдать недобор рождений за «людские потери». Впрочем, если Курганов, рассуждая о «потерянных человеческих жизнях», всего лишь недоговаривает, что в их число он включил не только «умученных большевиками», но и неродившихся, то те, кто на него ссылается, начиная от
Солженицына с его «Архипелагом Гулагом» и кончая издающимся на Дальнем Востоке журналом «Океанские Вести», уже безо всяких сомнений зачисляют эти 110 миллионов в разряд «погибших» или «уничтоженных»:
1. «Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами - только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек... По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного и неряшливого её ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя - 110 миллионов человек!» .
2. «Людские потери СССР с 1917 по 1959 год (войны, голод, репрессии), по словам американского профессора И.Курганова, составили 110 миллионов человек» .
Кстати, имеется ещё один источник недостачи населения - механическая убыль за счёт эмиграции. Бежавшие от революции «бывшие», спасающиеся от возмездия гитлеровские прихвостни, ищущие колбасы и свободы всевозможные невозвращенцы - по отношению к этой публике говорить о «потерянных жизнях» можно лишь в переносном, образном смысле. Понятно, что для предавшего Родину Курганова дальнейшая жизнь превратилась в животное существование, однако не стоит принимать эту метафору слишком прямолинейно.
Интересно, что вздорность кургановской «методики» признаёт и один из наиболее квалифицированных эмигрантских демографов Сергей Максудов : «И.Курганов является характерным представителем эмигрантской демографической науки. Скорее, следовало бы сказать, псевдонауки. Так как подлинно научное направление не замыкается на собственный результат, а рассматривает все имеющиеся по данному вопросу сведения; не исходит из априори известных предпосылок, а стремится к установлению истины, какой бы неожиданной она не была; пересматривает свою методику под воздействием критических замечаний. Эти признаки почти полностью отсутствуют у рассматриваемой школы. Они печатаются в нескольких популярных изданиях ... не пытаются проанализировать почему у западных демографов иные результаты, а обычно просто замалчивают их исследования или выхватывают из них отдельные угодные для концепции сведения, очень враждебно относятся к любым критическим замечаниям, и, декларируя на словах заинтересованность в установлении истины, отказываются обсуждать вопросы по существу» .
Вот его аргументы:
"Методические основы, используемые авторами этого направления, обычно следующие:
- Потери должны быть большими.
- Используется экстраполяция.
- Не разделяются погибшие и неродившиеся...
Профессор И.Курганов использует в расчётах коэффициент постоянного прироста в 1,7% ежегодно в течение 42 лет. В результате, например, потери коллективизации и репрессий завышаются на 60-70%, потери второй мировой войны - примерно наполовину. Особенностью советского периода было постоянное снижение рождаемости (на 45% за сорок лет) и одновременное резкое падение смертности (более чем в 3 раза). Поэтому такое использование постоянных коэффициентов (типа 1,7) бессмысленно ".
Кому хочется верить?
(живопись Ивана Хивренко)
Умиляет также трогательное стремление «демографов»-антисоветчиков свалить вину за все потери российского населения исключительно на большевиков. Тут и отказ от учёта жертв 1-й мировой войны, и демонстративное игнорирование «белого террора», который якобы не шёл ни в какое сравнение с «красным»
А как же быть с прогнозом Менделеева? Дело в том, что Дмитрий Иванович просто взял и экстраполировал данные, полученные в результате первой общероссийской переписи 1897 года: «Для всей же России, взятой как целое, на основании данных, собираемых Центральным статистическим комитетом Мин-ва В.Д. о числе рождающихся и умирающих, должно принять прирост никак не менее 15 чел. в год на 1000 жителей. Это допущение даёт следующее вероятное количество всего населения России по годам:
1950 - 282,7 млн.
2000 - 594,3 млн.» .
О том, что в дальнейшем рождаемость будет снижаться, великий русский ученый не подозревал. Да и как ему было об этом догадаться, если в те времена даже в Германии ежегодный прирост населения составлял 1,5% .
«Демографы уже давно отказались от математической экстраполяции в будущее данных о естественном приросте населения за какой-то отрезок времени в прошлом. Подобный примитивный расчет по сложным процентам на сколько-нибудь длительный срок выявил свою полную несостоятельность, ибо не принимает во внимание предстоящие изменения в половозрастной структуре населения, в соотношении городского и сельского населения и многие другие факторы, определяющие рождаемость» . В отличие от умершего в 1907 году Менделеева, Курганов прекрасно знал, что снижение рождаемости и, соответственно, темпов прироста населения типично для всех современных развитых стран. Таким образом, разница между Менделеевым и Кургановым - это разница между добросовестно ошибающимся ученым и подонком, сознательно подтасовывающим факты, чтобы побольнее пнуть свою страну....
Продолжу скоро.....