из собрания советского индустриального дизайна - жирогонитель '83 Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного совета СССР маршал Л.И. Брежнев с патриархом Пименом и Яковом Фишманом (главный раввин Московской хоральной синагоги). Прием в честь годовщины Октябрьской революции.
Патриарх Пимен, будущий патриарх Алексий, митрополит Филарет у гроба К.У. Черненко.
Помню один чудесный случай. Был путч 1991-го, путч
разгромили. Я был в Москве, Проханов мне ночью позвонил и
сказал: «Глебыч», далее следовало слово непечатное,
синонимическое со словом «конец».
Выяснилось, что под окнами Проханова для него строят
эшафот. Нормальный средневековый эшафот, из досок, с
лесенкой наверх, с колодой.
Когда я приехал, Проханов, совершенно белый, у окна
смотрел на строительство этого эшафота. Как выяснилось -
не забывайте, какой это был месяц, - на площади открывался
ежегодный осенний овощной базар.
Артемий Лебедев, не смотря на свою сионистическую сущность, годно в фотографиях потроллил "советских":
Судя по сравнительно хорошей одежде и наличию какого-то мяса, это инерция времени после пика нефтяных цен (около 1990).
На Тихоокеанском флоте противоатомный тоннель для субмарин хотели первоначально соорудить по образу и подобию балаклавского, т.е. в виде судоремонтного завода-арсенала. Но потом из-за нехватки средств решили построить просто подземную гавань-укрытие для лодок.
...Секретный объект законсервировали, выставив охрану. В таком недостроенном состоянии он находится по сей день.
aja_scavesova добрался до этих краев и все там посмотрел и отфотографировал.
Зацените, сколько денег было зарыто в подземлю и как просрали потом все полимеры. В общем, к обязательному просмотру. Осторожно, 87 фотографий на 17 метров. И помните, к вам уже выехали.
Краткий толковый словарь брежневского СССР В одни руки - ограничения на приобретение товара. При покупке дефицитных товаров по желанию администрации магазина или по требованию участников очереди («по требованию очереди») могло быть введено ограничение на количество товара, который мог быть приобретён одним человеком. Например, «один килограмм сосисок в одним руки» или «в одни руки не более двух пакетов молока», или «в одни руки не более одной пары сапог». Некоторые люди, чтобы преодолеть это ограничение, брали с собой в очередь кого-либо из членов семьи, включая малолетних детей.
Выбросили (дефицит) - термин, означающий, что в каком-то магазине для выполнения плана в торговлю поступил дефицит. Дефицит обычно выбрасывали в конце года.
«Где брали?» - вопрос, который один советский человек (преимущественно женщина) задавал другом советскому человеку, когда видел у него в руках авоську с каким-нибудь дефицитом.
Достать - купить где-нибудь какой-нибудь нужный дефицит. Чаще всего достать что-то можно было только с «чёрного хода» или у спекулянта. Однако достать можно было и погонявшись за товаром.
Знак качества - специальный знак, который присваивался товарам повышенного качества (вернее, нормального качества). Представлял из себя пятиугольник, с вписанной в него буквой К, повёрнутой на 90 градусов по часовой стрелке и надпись «СССР» в верхней части. Товары со знаком качества чаще всего были дефицитными.
Из под прилавка - термин, означающий, что покупатель мог купить у знакомого продавца какой-либо товар, которого не было в свободной продаже. Само собой, за это приходилось доплачивать.
Иконостас - обязательный стенд с портретами всех членов Политбюро ЦК КПСС, который висел при входе в каждом советском предприятии или учреждении. Портреты членов Политбюро были сильно ретушированы и омоложены.
Картошка - вид обязательной отработки осенью в сельском хозяйстве. Обычно на картошку посылали студентов начальных курсов в период уборочных кампаний, но могли послать работников от предприятия. Это мероприятие проходило под контролем комсомольских и партийных органов. Студент, который без уважительной причины отлынивал от поездки на картошку, мог быть исключён из ВКЛСМ и отчислен из института. С приходом к власти М.С.Горбачёва эти требования смягчились и отказ от картошки уже не вёл к таким суровым последствиям. -Я рос в Самаре - у нас так называемый "лагерь труда и отдыха" был в обязательном порядке после 7 и 9 класса (в начале 70-х) (не считая "разовых" выездов). Никакие отмазки в расчёт не принимались. "Ты должен отдать долг Родине, она тебя щедро поила берёзовым соком" - говорилось что-то вроде этого. По поводу заработка в таких лагерях - формально деньги начислялись, но никогда не выплачивались - как правило говорилось что-то вроде - "вы проели больше чем заработали".
Конец месяца - последние несколько дней месяца. 1) Этот термин имел важное значение для потенциальных покупателей, так как постоянные покупатели (преимущественно женщины) знали, что в конце месяца в магазинах обычно выбрасывается дефицит, чтобы сделать план по выручке. В обычные дни чаще всего в магазинах продавался неликвид и люди редко ходили в магазины, зато в конце месяца в промтоварных магазинах выстраивались длиннющий очереди. 2) Этот термин имел и другое значение. Чаще всего товары, которые выпускались в конце месяца, были бракованными из-за штурмовщины. Поэтому нередко советские люди говорили: «товар бракованный, видимо в конце месяца делали».
Толкач - обычно представитель отдела снабжения предприятия, который отстаивал интересы своего предприятия (например, по получению дефицитного сырья) неформальными методами (взятки и т.п.)
Упакованный - человек, который имел высокий уровень дохода (очень часто теневого), мог позволить себе ходить в фирмЕ, часто имел машину, дачу в престижном районе, хорошие связи.
Фарцовщик (фарца) - деятель теневой экономики, который продавал с рук дефицитные товары из советской торговли, но чаще иностранные товары (из капиталистических стран), которые в советской торговле никогда не продавались. Цены товаров у фарцовщиков были многократно выше, чем в советской торговле. Деятельность фарцовщиков находилась под запретом и нередко они попадали под суд. Однако далеко не всегда дело заканчивалось осуждением, поскольку фарцовщики могли давать крупные взятки.
Цеховик - подпольный предприниматель, участник теневой экономики СССР. Особенностью цеховиков были крупное производство теневой продукции и, соответственно, необходимость её реализации в том числе через государственную торговую сеть (под видом государственной продукции). Ц. были основными «клиентами» ОБХСС.
Чёрный ход (зайти с чёрного хода) - способ приобретать дефицитные товары в советских магазинах. Поскольку очень многие товары в свободной продаже отсутствовали, то некоторые граждане, пользуясь блатом и связями могли отовариваться «с чёрного хода», то есть купить товар не в торговом зале, а непосредственно у кого-то из сотрудников магазина. Самое собой разумеется, что при это покупатель покупал товар не по государственной, а по завышенной цене.
Штурмовщина - интенсивная работа на советских предприятиях в конце отчётного периода с целью выполнить, а по возможности и перевыполнить план. По непонятной, не поддающейся никакому научному объяснению причине, многие советские предприятия в начале и середине месяца работали не на полных оборотах, а иногда попросту простаивали по нескольку часов каждую смену. Это приводило к невыполнению плана. Однако для того, чтобы всё же выполнить план, администрация предприятий в конце отчётного периода предпринимала экстренные меры, как, например, работа сверх нормы или работа с повышенной интенсивностью. В результате чаще всего выпускаемая в этот период продукция (и в обычное время подчас довольно некачественная), была просто браком. Однако никого это не волновало, поскольку предприятию было важно отчитаться в факте выпуска запланированной продукции, а не в её качестве.
- Был ещё термин «нагрузка». В «нагрузку» продавали к дефицитному товару неликвид. Например, однажды к какой-то фантастической книги отец купил книгу об аварии на Чернобыльской АЭС. Она хотя и была нагрузкой, но оказалась даже интереснее фантастики.
- Рыбный день - рыбный день забыли! )
В этот день мне всегда хотелось взять c собой на работу кошку. Увы, моя бы за такое меню просто загрызла, а на чужих у меня как-то рука не поднималась ))
- Да-да, ещё "карточку покупателя" надо упомянуть, хоть это уже и самый конец совка. Её все питерские-московские-подмосковные помнить должны. Это когда в конце 80-х, когда пропадало уже почти всё, решили, что все беды - от "понаехавших", и стали выдавать в домоуправлении карточку, по предъявлении которой ты мог купить товар в магазине, типа, ты местный.
- Ударник - трудящийся советского производства, который вырабатывал больше продукции, чем такие же люди, работающие в том же цеху. Обычно являлся официальным примером для подражания, эталоном для пересмотра норм выработки в большую сторону, а потому и стандартным объектом ненависти среди работников того же цеха. Часто становился "партийным" (см.)
- Колбасный поезд - в последние выходные месяца народ из пригородов, поселков и деревень ехали на электричках в ближайший крупный город, чтобы закупиться дефицитом, который в это время "выбрасывали". Чаще всего это была как раз колбаса, отсюда и название. - например, поезд "Москва-Иваново". Люди приезжали в шесть утра в Москву, весь день бегали по магазинам, покупая продукты, а в 00 часов этим же поездом уезжали домой. Был даже такой анекдот: зеленый, длинный, колбасой пахнет - что это? Ответ: поезд "Москва-Иваново".
- Винт - перевинтин. Традиционный советский наркотик. Изначально использовался в психиатрии для лечения нарколепсии и депрессий. В 60-ых годах его стали получать из чешского препарата "Солутан" (средство от астмы). Популярен до сих пор.
- Печальный час - промежуток времени с утра и до открытия магазинов, продающих алкоголь. Одно время был 10:00, потом 11:00, потом 14:00. - "час волка". Спиртное продавали с 11 ч. (еще до антиалкогольной кампании) а на часах у театра кукол Образцова в 11-00 ПОЯВЛЯЛСЯ ВОЛК.
- Распред - здесь: распределение. Значительное число госпредприятий организовывали доставку дефицитной продукции и распространяли её среди сотрудников. Часто имела место лотерея. Ваш покорный слуга таким образом первый и единственный раз попробовал черную икру.
- Закрытый распределитель - система поставок привилегированным слоям населения дефицитных товаров и продуктов.
- "Березка" - сеть валютных магазинов, в которых за валюту продавались импортные товары, а также всевозможные советские "ништяки", вроде икры, мехов и т.д.
- Макулатурные талоны - чтобы купить что-то поинтереснее полного собрания сочинений Ленина зачастую требовалось сдать определенное количество макулатуры. За это выдавали специальные талоны, на которые можно было взять (хотя деньги всё равно надо было платить) дефицитные книги. Мной, например, таким образом были приобретены книги Джанни Родари, Жюля Верна, Вальтера Скотта и Роберта Э. Хайнлайна. Ради 10 книг я сдал порядка 100 кило макулатуры.
- Рацуха - рационализаторское предложение - предложения персонала предприятия по усовершенствованию производственного процесса,в основном - бесполезные. Входили либо в план,либо в соцобязательства. За рацуху полагалась небольшая премия - рублей 10.
- «Усушка» и «утруска», кстати, это был, можно сказать, один их легальных методов воровства в огромных размерах при транспортировке.
- Вспомнили "Берёзку" и фарцовщика, но вроде обошли вниманием "ВАЛЮТЧИКА"!
А это почтенный граждАн, под статьёй 88(вплоть до высшей меры,однако) ходил.
- "Выездной" - человек, которого отпускали в командировки за границу.
- "Открытое собрание" - партсобрание в учреждении, причем если его объявляли открытым, то присутствовать обязаны были все, беспартийные в том числе. Это была такая засада!
"Рок на костях" - времена проигрывателей с пластинками. Записывали западную музыку на самодельные пластинки, сделанные из рентгеновских снимков.
- «очередь не занимайте, товар заканчивается» бил по нервам тем, кто вроде бы уже успел очередь занять, но был совершенно не уверен, что ему хватит. Обычно именно в этот момент возникало «в одни руки не более».
- Выносить - проносить или провозить ворованную или списанную вещь с предприятия через проходную или через забор. Начальники выносили обычно в казенных автомобилях. - Кстати, "вынос" породил несунов.
- Сетевая колбаса - субпродукт из крахмала, жира, сухожилий, костяной муки, соли, глютамата, красителей и ароматизаторов. Продавалась через городскую сеть в качестве эрзац-мяса, и часто была дефицитом. У номенклатуры и блатных, при употреблении в пищу, с непривычки вызывала симптомы, схожиме с симптомами беременности (даже у мужчин): тошнота, ощущение таяжести, боли в области живота, головокружение и т.п.
- Еще - «супной набор» - кости скота в, по другому, пустом мясном магазине. - сейчас суповые наборы (если судить по внешнему виду) - это обрез мяса или какой-нибудь форели/сёмги, а в те добрые времена это были хорошо очищенные от всяких следов мяса кости.
- Сто первый километр
День взятия Бастилии (День граненого стакана)
- "ленинская комната" - была во многих учреждениях, школах, институтах - типа библиотеки парт. лит-ры с обязательным бюстом тов.Крупского
- "пятилетку -
в четыре года,
в три смены,
двумя руками,
за одну зарплату!"
- Нужник - человек, который может помочь достать дефицит, устроить на хорошую работу, организовать путевку в престижный дом отдыха и так далее.
- Членовоз - черный автомобиль. В таких автомобилях ездили чиновники и партийные деятели разных рангов. Марка автомобиля соответствовала рангу.
- Заказ - наборы продуктов, которые распределяли в учреждениях. Обычно включали в себя два-три дефицитных продукта и три-четыре какой-нибудь несъедобной завали.
- Политинформация - насильственное чтение газет с кратким изложением их содержания перед аудиторией сослуживцев. (Я в школе обычно составлял такой обзор с "голосов", в итоге в нём попадались фразочки не совсем политкорректные).
- "Горящая" путевка - путевка на курорт, почему-либо не пригодившаяся профсоюзным деятелям и милостиво отданная коллективу за день до заезда в дом отдыха или пансионат.
- Касса взаимопомощи - способ подзанять денег у коллег с выплатой долга в рассрочку.
- Черная суббота - рабочая суббота. Якобы все учреждения и предприятия не дорабатывали сколько-то минут, которые складывались в дополнительный рабочий день.
- Доска почета - доска с фотографиями тех, кто считался передовиком производства.
- Социалистическое соревнование - попытка сравнить мягкое с зеленым. Соревнование разных отделов и цехов предприятий и учреждений, целью которого было, якобы, улучшение качества труда и повышения его производительности. Трудовые коллективы давали обещания сделать то-то и то-то, повысить, улучшить, выдать на столько-то процентов больше. Итоги подводились ежеквартально и в конце года. По итогам соцсоревнования коллектив мог получить переходящее красное знамя, а передовики - грамоты и право размещения их фотографий на доске почета. - Соцобязательства - обещания, которые давали коллективы, вступая в соцсоревнование.
- Рассрочка - приобретение товаров в кредит. Право имели лишь те, у кого рабочий стаж на одном месте был больше года. На работе следовало взять справку о зарплате и с ней прийти в магазин. Кредит можно было взять на год.
- Про "авоську" - нелишним будет добавить этимологию слова. А именно, сумку-сетку всегда удобно таскать с собой в кармане, на случай выбрасывания дефицита. Отсюда и название - "авось ка" выбросят дефицит, будет куда положить. :)
- "забить козла" - сыграть партию в домино, часто в рабочее время практиковалось на заводах СССР и во дворе после работы.
- Из-за бугра (забугорный)
- отношение к импорту, как к чему-то чуть ли не сакральному, уже давным-давно улетучилось. В том-то и дело, что в советское время слово «импорт» носило оттенок - «самый лучший товар, какой только может быть и обладать им немыслимое счастье». Сегодня, к счастью, слово «импорт» в обыденной речи даже не используется.
- "линейка". В пионерлагерях с утра и вечером унылое построение всей "дружины" с дежурным ритуальными докладами "председателя совета дружины" "старшем у пионервожатым" о
том что "лагерь борцов за дело "коммунистической партии" на марше "революционный держим щаг" на линейку построен. Обяхательно на линейку выдавались пилотки красные и
повязывались галстуки. Подъём и спуск красного флага.
В школе просто иногда тоже.
- "ехать в кругоря". Садиться на трамвай перед поворотом "в тупике" с гарантией. Потому что без объезда можно не влезть. НА конечной валом народу.
- "броня". Это когда в железнодорожной кассе выбрасывали "броню" то есть резерв для партийных и.т.п. перед самым отъездом поезда часто. В СССР не додумались просто вагоны цеплять в случае не хватки мест. Или пускать дополнительные поезда. Потому ЖД билеты были в страшном дефиците.
- "абонемент". В СССР раздавались на посещение всяких там театров и.т.п. На халяву. То есть зрители ничего не платили. Артистам платило государство. Но даже на халяву затащить было в театры не просто. Потому вместо билетов давали "абонемент". То есть не конкретные места а просто бумажка что типа "пропуск" и отмечали сколько трудящийся посетил представлений.
- .лимита - слово вообще символическое
закрытый город
поехать на район (у нас называлось поехать по райцентрам в поисках случайно завалявшихся дефицитов)
- спустить инициативу
- ТУНЕЯДЕЦ. Вроде не упоминалось. А было очень актуальное понятие. Это сейчас можешь не работать - всем насрать. А тогда за тунеядство - уголовная статья. Так что все были объяты ТРУДОВЫМ ГЕРОИЗМОМ, а также, частенько, БИТВОЙ ЗА УРОЖАЙ!
- А главное не забыли? "Что дают?"
- Записко на двери врача: *Ушла на ПЯТИМИНУТКУ. Приду через час*
- Когда надо поймать такси, все они, как правило, ехали "В ПАРК". Эта зловещая надпись располагалась на опущенном пассажирском солнечном козырьке. Там же мелко был написан номер парка. Надо было знать какой таксопарк тебе по пути. Если по пути - повезут. - Да здесь ничего особо загадочного нет. Обещаешь "командиру" "двойной счётчик" и езжай практически куда угодно. Так же и в ресторане, даёшь "швейцару" (чтоб просто войти), затем и "халдею" (чтоб, сука, посадил за столик) на лапу и тебя уже "специально обслуживают".
- Дом быта -- особое здание в спальных микрорайонах, в котором обычно располагалась пошивочная мастерская, мастерская по ремонту бытовой электротехники, парикмахерская, иногда кафе и кондитерская.
Пельмени -- в совке пельмени относились к категории деликатесов и не были доступны повсеместно, как сейчас. Купить их в продуктовом магазине было крайне затруднительно (см. дефицит). Посему, чтобы отведать это незамысловатое блюдо, приходилось посещать специальное заведение, типа пельменной или ресторана (доплачивая за обслуживание), либо готовить пельмени самостоятельно купив мясо на рынке (см. частник).
- Югославская стенка. Это была практически вершина крутизны. Круче была только финская. Купить финскую - это было уже из области фантастики. На югославскую записаться было чудесным подарком судьбы. ГДР, Румыния - вот реальный предел мечтаний.
- "Касса, сметану НЕ ПРОБИВАЙТЕ" - вообще, что за идиотское явление были эти кассы. Ладно еще в галантереях или продтоварах - там люди много наименований не брали и запомнить , чтоб потом в кассе все это перечислить, было возможно. Но в продуктовом?? Сначала надо было обозреть прилавок, постараться ничего не упустить, при этом приходилось нежно отодвигать тушки других покупателей, которые уже ВЫБИЛИ/ПРОБИЛИ в кассе и теперь стоят плотной лентой вдоль прилавка. Потом надо было идти к кассе и отстоять, стараясь не расплескать мысленный список продуктов. Затем перечислив все это кассиру и взяв чек, на котором были только цифры в столбик, надо было вернуться к прилавку и там стоять плечом к плечу с другими, поглядывая на чек с целью освежения памяти.
- Помню, как в школе мы все приносили пресловутые спичечные коробкИ и медсестра заходила в класс с ПРОТИВЕНЕМ, и мы , смущенно хихикая, выкладывали свои заветные коробчонки. Как оказалось впоследствии, медсестра складывала эти протвини в духовку плиты, которая стояла в школьном медкабинете. Это казалось особенно смешным. А потом кто-то из озорства включил эту плиту и коробкИ загорелись, а содержимое вылезло и стало запекаться. Нас эвакуировали в срочном порядке и велели завтра ( в субботу) в школу не приходить.
- "ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ"! В совке он был везде, в ПРОДУКТОВЫХ - с часу до двух, в ПРОМТОВАРНЫХ - с двух до трёх. Посетители не только не пускались, но и касса переставала пробивать и все покупатели отправлялись гулять на улицу. А после "обеда" на вход собиралась заебатая очередь.
Обеденный перерыв был даже в столовых! Даже в ресторане кухня могла закрыться на "обед" и ты мог запросто прождать лишний час.
- Кстати, ещё одной фишкой совковых магазинов было то, что на обед они закрывались вовремя, а вот открывались потом обычно позже расписания - минут на 5, а то и 10 позже. И народ начинал барабанить в стеклянную дверь, а из магазина летело что-нибудь типа огрызаний со стороны какой-нибудь бабы Нюры со шваброй, а то и угрозы в стиле: «постучи, постучи, вообще не открою».
- "Получка." Слово кагбэ намекает нам, что советские трудящиеся не зарабатывали, а получали. Ибо зарплату платят за работу, а получку просто так.
- завербоваться. Не в том смысле, что дать завербовать себя иностранной разведке :), а в том смысле, что поехать работать куда-нибудь на «стройки коммунизма», на «СеверА» или вообще за границу на стройки, которые СССР осуществлял во всяких очень развивающихся странах.
- ЛТП (Лечебно трудовой профилакторий)
- химия - это типа колонии-поселения. То есть это была не зона. Осуждённый на «химию» жил в общежитии и был свободен внутри городка. Но с обязанностей приходить в общагу не позднее 22 часов
- Ленинский зачет. Это было в школе, когда заставляли заводить тетрадку, в которую надо было написать ответы на главные вопросы о Ленине, партии и революции.
- "Разведенка" - закрыты все карьерные пути из низкого морального облика
- "Учебный комбинат" - когда в школе проходили практику на предприятиях
- при входе в пионерскую комнату надо было отдавать пионерский салют. там хранились в специальных гнездах флаги всех отрядов.
- Напишите как детей-первоклассников целыми школами записывали в Общество охраны памятников, Общества Креста и Полумесяца. Всем выдавали членские книжечки и ежемесячно надо было приносить и сдавать классной по 10 копеек на взносы. И наклеивать в книжечку марки за взносы!
- - жить на почтовом ящике - жить в закрытом городке
- чекуха - нашивка с фирменным знаком
- нет тары - самое досадное было услышать когда у тебя в авоське пустые бутылки, которые нужно сдать, а тара закончилась (такие ажурные железные ящики из гнутых трубочек). Это означало сразу несколько обломов: тащить эти бутылки обратно + покупки, еще и могло не хватить денег на то, что запланировано было купить, т.к. бутылки не сданы, а ведь ты еще и очередь отстоял!
- две копейки - вечный дифицит. Разменять на улице у прохожих было практически нереально.
- забыла еще про сметану и молоко "на разлив", когда из чана огромным паловником черпалась жидкость (сметана тоже была жидкостью) и наливалась в баночку или битончик и протиралось тряпкой землистого цвета
- ПРИШИТЬ АМОРАЛКУ - осудить человека на партсобраниии (за много чего: ходит налево, разбивает семью, игнорирует собрания, хулиганит по пьянке).
- ХАРАКТЕРИСТИКА - ради нее и жили, плохая характеристика могла закрыть все пути в жизни, без нее невозможно было поступить в вуз, на работу, поехать по турпутевке за рубеж. Обязательным был пункт УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. Это означало участие во всяких ОБЯЗАЛОВКАХ. (Ой, ну этому конца нет.)
- «Коньяк с нарезкой» - одеколон Тройной или Шипр. Очень популярный продукт. Когда я пару раз покупал (молодой был, глупый и брился), то продавщицы смотрели на меня с презрением и жалостью.
- В статью "Очередь" можно бы добавить про переклички: если очередь занималась с вечера, например, перекличка была в полночь, в 6 утра и перед открытием магазина. При этом заранее объявлялось, что если человек не отмечается на двух перекличках из трёх, то его вычеркивают из списка.
- Скотовоз - автобус ЛиАЗ-677. Жрал 54 литра на 100 км; в силу своих небольшой (по сравнению, например, с "Икарусом" вместимостью набивался до отказа и выше и еле ехал (отсюда и прозвище). Из-за странноватой внешности и звуков работы агрегатов (особенно изношенных) еще назывался Луноход.
- Дунькина радость - примитивная карамель продававшаяся в полиэтиленовых пакетах.
- "Открытки". Официально назывались "приглашениями". На приобретение дефицита: от обуви до мебели. Выписывались, как правило, на поздравительных открытках. ("По открытке купил")
"Нахаловка". То же самое, что и "самозахват". Неофициально используемый гражданами клочок земли для выращивания картошки и прочих огородных культур.
Сорри за длину, но вдруг прихлопнут тот журнал и адью каменты.
Как однако некоторые нюансы советского кино уже просто не воспринимаются современным зрителем, не знающим тех реалий. Например, советский детектив «Золотая мина» (вполне, кстати, интересный и динамичный - по советским меркам 70-х годов, конечно). Так вот там начало сюжета - оперативная группа приезжает на место происшествия. Ночью на обочине сельской дороги сбит мужчина. Есть подозрение, что наезд совершён намеренно. Капитан милиции (актёр Киндинов) спрашивает у какого-то оперативника: «А он долго стоял на этом месте или просто мимо проходил?». Оперативник отвечает: «Стоял, причём довольно долго. Рядом с телом обнаружено три окурка Винстона». Всё так по деловому, буднично.
Ну три окурка Winston; ну на советской сельской обочине. Что такого? Сейчас эта фраза звучит абсолютно буднично и безлико. Но тогда, в 70-е года! Три окурка сигарет Winston в 70-х годах, когда за сигаретами «Ява-явская» утром выстраивались длиннющие очереди - это был намёк на очень высокий социальный статус сбитого. Извините, обычные советские люди не только не ездили в булочную на такси, но и не курили сигареты Winston. И обычные советские граждане с первых же кадров фильма понимают, что сбитый - очень и очень не простой человек.
...Кстати, о витринах советских магазинов. Случайно набрёл вот на такой сайт: bosonogoe.ru, на котором нашёл подборку фотографий витрин советских магазинов. Хочу поделиться моей находкой. Ну и малость прокомментировать увиденное.
Это, кстати, классическая иллюстрация к тезису защитников светлого: «Пустые полки появились только при Горбачёве, а до Горбачёва все полки были забиты». В самом деле, тут видно просто бьющее в глаза изобилие: чеснок, какие-то мелкие (и по опыту - кислые) яблочки, цветная капуста и даже перец! А помимо этого целых три(!!!) вида консервов (неизвестного чего; в одном из видов банок вроде бы ленивые голубцы), выставленных на витрину в таком количестве, чтобы издалека создать впечатление изобилия. Типовая советская продуктовая витрина. Даже первоклассник сможет подсчитать, что на этой витрине выставлено ровно семь видов товара. Повторяю по слогам: семь! Изобилие. И главное, тезис полностью правдив - полки в самом деле не пустые. Ведь никто не будет отрицать, что семь видов товара никак нельзя назвать пустотой?
А вот витрина магазина «Рыба». Тут тоже очень много консервных банок. Правда это не рыбные консервы, а консервированная морская капуста и кроме неё более ничего, но всё равно никто не может утверждать, что полки пустые и в магазине «Рыба» «шаром покати». Не покати и не шаром. Можно купить сколько душе угодно морской капусты. Очень полезно для организма, бедного йодом.
Вы, кому сейчас 20 лет, рассказывали ли вам, что такое были советские магазины? Ближайший - минут за 15 ходьбы, там три очереди, каждая на полчаса, гнилая картошка, просроченное молоко, полтора сорта колбасы и косте-жилы под названием "мясо". Добавьте к этому хамство продавщиц и очередь, озверевшую от. Понимаете ли вы смысл выражения "в магазине выкинули продукты"? Не, ребятки, их не на помойку выкинули. А на прилавок. И низкий поклон продавщицам за это, патамушта они обычно всё продавали "своим" из-под. Я до сих пор помню, как три часа стояла за хурмой, - потому что ее "выкинули". В следующий раз я ела хурму лет через десять...
Нет, мы, дети 70х-80х, не голодали, отнюдь. Но жратва бралась в бешеных очередях.
И поэтому мифический Коммунизм мы себе представляли, в первую очередь, как обилие ЕДЫЫЫЫЫЫ. Типа, пришел в магазин - а там есть всё! Взял с полки - и пошел себе.
А потом я вернулась в Москву в последние дни олимпиады и увидела во всей красе то, о чём москвичи вспоминали потом долго и никак не могли успокоиться. Я увидела действительно пустую улицу Горького, полупустые магазины, никаких очередей, редкие машины на улицах, никакого сплошного потока транспорта. В любом кафе можно было перекусить без очереди и таким ассортиментом, который, даже привыкшим к изобилию в соввремя москвичам, и не снился.
Обещанный в 80-м году коммунизм для москвичей случайно случился на несколько дней .