Улофф - СССР

Nov 13, 2010 18:09


     Самые странные сюжеты советской хроники (из сообщества http://klab.lv/community/psrs/ )

"Полная история Советского Союза, рассказанная простым рабочим, под музыку из "Тетриса"*  Виа
Моя работа - укладывать кирпичи,
Которые сделаны рабочими Казахстана.
Они приходят на две недели позже и криво встают,
Но мы ведь выполняем пятилетний план Сталина.
Моя работа - расставлять танки,
Которые помогут нам прогнать фашистов.
И вот фюреру каюк, а Европа стала красной!
Теперь нацелим все наши пушки на США.
Мы будем жить веки вечные
И начнем ядерную войну.

Когда рецептура шоколада была выбрана, задумались над названием и оформлением.Тогда руководство фабрики решило объявить конкурс на фотографию девочки, которую смогли бы использовать для упаковки. Фотографий было прислано очень много. Среди них был снимок Александра Геринаса. Между 1957 и 1960 годом фотограф снял маленькую девочку в пестром платке (по одной из версий - свою дочь Елену). Этот снимок и выбрали для оформления этикетки.
     ...А в 2000 году Елена Геринас подала иск с требованием компенсации за использование своего фото.Понятно, что представитель ответчика с иском не согласился. Версию о фотоконкурсе сразу отверг, а автором изображения с обложки назвал художника Н.Маслова. А саму девочку на обертке - образом собирательным.


К середине 1950-х гг., за исключением Москвы и Питера в среднем по СССР канализация была в 15-20% домов, причем большая часть этой сети была построена ещё при царе, и по мере роста городов перестала справляться с возросшей нагрузкой.
Даже в Москве не было стопроцентного покрытия - при том, что в Европе всеобщая канализация завершилась к 20-ым годам.
     ...60% новых домов, строившихся при позднем Сталине, возводились без канализации и водопровода.
    - Лишь 143 из 1098 городов России обеспечены канализацией на 95-100%. В малых городах без канализации живет около половины населения. В средних (50-100 тысяч жителей) канализации не имеет 21% жилого фонда, а 10% лишено ее даже в городах миллионных.
     В Центрально-Черноземном районе, например, в "городских" условиях живет лишь 47% населения, при официальной урбанизации в 62%. В России в целом в реально "городских" условиях живет, по данным этого исследования, 59% населения, статистику сильно улучшает северо-западный регион.

Из подзамка
     Году так в 89 у нас в Питере на три недели отключили электричество и весь район сидел со свечками. В декабре. Занятия в школе не велись, телек было не посмотреть, книжку не почитать. Мы болтали часами по телефону и ходили друг к другу в гости. Вот здорово было! До сих пор вспоминаю эту историю с восторгом.

«Нищета тех, кого мы освободили от большевизма, неописуема»…
    «Большевистские условия неописуемы. Я не мог даже представить, что такая нищета возможна. Люди здесь ничего не знают об электрическом освещении, радио, газетах и т.п. Нельзя назвать то, где они живут, домами. Только лачуги с гнилыми соломенными крышами. Вокруг огромные заброшенные поля. Нет ни одной, даже маленькой, лавки. Это то, что люди называют "советским раем". Я желаю немногим отщепенцам, которые все еще остаются в Германии, побывать здесь. Куда ни глянь, везде одна нищета. Каждый, кто это видит, понимает, как прекрасна Германия.» - Северная Россия, 12.08.1941

  - Закончила я Валдайское педучилище сорок лет назад. Надо место работы было выбирать из того, что предлагали... Выбрала здесь, потому что на карте значилось шоссе асфальтированное. Вот думаю, туда и надо, хоть выбираться куда смогу. А оказалось это шоссе... Колдобины, лужи как озера, ни одна машина проехать не может. Это потом асфальт такой положили, что даже автобусы пустили. Работала в начальных классах. А последний год, уже двадцать лет прошло, одна вела уроки сразу в трех классах. А потом на следующий год школу закрыли.
    Заметим: история с шоссе, как и история с закрытием школы, при самой что ни на есть советской власти. Таким образом (в очередной раз убеждаюсь) - все постсоветское безобразие является самым что ни на есть логическим продолжением.

давно хотел перетащить из Википедии смешной такой обзор, содержащийся в тамошней статье "Хрущёвская оттепель": Массовые беспорядки в эту самую оттепель:
   15 января 1961 года, город Краснодар. Причины: действия группы пьяных граждан, распространявших слухи об избиении военнослужащего при его задержании патрулем за нарушение ношения формы. Количество участников - 1300 человек. Применялось огнестрельное оружие, убит один человек. Привлечены к уголовной ответственности 24 человека. См. Антисоветский мятеж в Краснодаре (1961).
   21 июня 1961 года в городе Бийске Алтайского края в массовых беспорядках участвовали 500 человек. Они вступились за пьяного, которого милиция хотела арестовать на центральном рынке. Выпивший гражданин при задержании оказал сопротивление сотрудникам охраны общественного порядка. Возникла потасовка с применением оружия. Один человек был убит, один ранен, 15 привлечены к уголовной ответственности.
   30 июня 1961 года в городе Муроме Владимирской области свыше 1,5 тысячи рабочих местного завода имени Орджоникидзе едва не разгромили сооружение медвытрезвителя, в котором скончался доставленный туда милицией один из работников предприятия. Стражи порядка применили оружие, двое рабочих получили ранения, 12 мужчин отданы под суд.
  23 июля 1961 года 1200 человек вышли на улицы города Александрова Владимирской области и двинулись к горотделу милиции на выручку двоим своим задержанным товарищам. Милиция применила оружие, в результате чего четверо были убиты, 11 ранены, на скамью подсудимых посажены 20 человек.
   15-16 сентября 1961 года, уличные беспорядки в северо-осетинском городе Беслане. Количество бунтовавших - 700 человек. Бунт возник из-за попытки милиции задержать пятерых человек, находившихся в нетрезвом состоянии в общественном месте. Стражам порядка было оказано вооруженное сопротивление. Один убит. Семеро отданы под суд.

Англичанин Jim Linwood в 1990 году совершил путешествие по СССР, включающее посещение Ленинграда, Москвы и поездку по Транссибу. В дороге англичанин, конечно же, делал снимки, которые мы теперь с удовольствием публикуем.
     Coal Fired Samovar.


Иркутск, очередь за яблоками.


То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего было такого же полезного и питательного.
    Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть - вот этого не было. Поесть надо было "достать".
    А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина "Продукты" написанное от руки объявление "Требуется грузчик", я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие - рублей 70-80, но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.
    А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо - такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.
    Молоко - был такой период! - выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так  у меня пару раз было: прямо передо мной раз - и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.
     Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу".
     В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на колбасу - берешь "палку" килограмма на два и хранишь ее до позеленения.
    ...Они истово ненавидели покупателей за то, что те мешают им работать. Вечно лезут, идут каким-то нескончаемым потоком, вечно им что-то надо, привередничают еще. Виа

В 1975 году произошла стыковка советского космического аппарата Союз-19 с американским Аполлон-18 (я, кстати, наблюдал это историческое событие по цветному телевизору, специально для такого дела установленного в клубе пионерлагеря «Берёзка», в котором я отдыхал в июле того года). Но, с другой стороны, именно в те годы стали складываться загадки типа «длинное зелёное, колбасой пахнет», иронично рассказывающие о том, как огромные массы жителей ближних и не очень ближних от Москвы городов и городков, ездили в Москву, чтобы запастись варёной колбасой, сосисками и мясом (кстати, для справки, если мясо можно было иногда купить на рынке, то варёную колбасу и сосиски на рынках купить было нельзя).
    ...Так кто из низ больший паразит? Владелец предприятия, который платит своим работникам зарплату, на которую те могут позволить себе очень неплохую жизнь, или советский учёный-космист, который отбирает у государства (то есть у народа) огромные средства, обрекая их на полуголодную жизнь, взамен не отдавая ничего, кроме весьма эфемерного права гордиться его, учёного, достижениями?

Интервью с директором магазина "Фрукты-овощи" (1986 год)
    Если коснуться истории вопроса, то в 50-60-е годы в торговле среди материально ответственных работников преобладали евреи.
Вопрос: Сведения об эпохе доминирования в торговле евреев как-то документированы или передаются в устной форме?
     Я опираюсь на устные сообщения, которые било бы интересно проверить документально. В разговоре со старыми евреями, работавшими в торговле многие годы, была высказана такая мысль, что пока торговля была "еврейской", в ней было больше порядка, чем сейчас. Я сам не был свидетелем того, что происходило в торговле в те годы, но я пересказываю то, что рассказывали мне эти старожилы. По их словам, они имели определенные доходы, но жили по принципу "что имели - о том молчали". В общем, как я понимаю, они ориентировались на некоторый стабильный уровень дохода и старались не зарываться. Примерно середине 60-х годов была проведена кампания по изгнанию евреев из торговли (изгнали не всех, но многих), и им на смену пришли люди с Кавказа. Русифицировать отрасль не удалось. Грузины, осетины, армяне стали приезжать в Москву и захватили в ней плодоовощную торговлю. Разумеется, они заняли ее не целиком, но где-то от одной трети до половины материально ответственных лиц в плодоовощной торговле - это кавказцы. Они принесли с собой свой ресторанный разгульный стандарт, их деятельность в торговле стала выливаться в ресторанные запои с шикарной едой, женщинами и т.д. Началась активная подкормка деньгами ОБХСС. Среди людей, с которыми я общался, бытует мнение, что попав в руки кавказцев, торговля овощами в Москве приобрела более "наживной" характер для материально ответственных лиц. Все 70-е годы для плодоовощной торговли прошли под знаком, что там можно загрести большие деньги.
    ...Торговый человек - что это значит? Это - громадная ответственность, которая на нем лежит. Все стараются его обмануть. Тебя стараются обмануть на базе: недовесить, дать товар не той кондиции, сплавить тебе неходовой или порченый товар, либо вообще ничего не дать. Тебя готов обмануть любой шофер - например, путем махинации с накладными; любой продавец - на весах магнитку поставить, неправильно отчитаться и тому подобное. Если ты упустил что-то из виду, то можешь не заметить, как продавец в отчет тебе это не впишет. Обмануть готов любой грузчик, уборщица, фасовщица - у них для этого тоже есть достаточно возможностей. И, кроме того, тебя готовы в любой момент обмануть твои же коллеги, с которыми ты работаешь на материальной ответственности. Твой напарник может снять деньги, а ты будешь их вкладывать.
С другой стороны, постоянно держат в напряжении проверки - их бывает до 5-6 в день. Инспекция, ОБХСС, народный контроль...
    ...Вопрос: База всегда удовлетворяет Ваши заявки?
    По возможности, конечно, удовлетворяет. Хороший товар, правда, может пойти в тот магазин, где есть личный контакт по принципу "Ты мне - я тебе". Хороший товар незнакомым людям не дадут. Хороший товар - это тот товар, который пользуется спросом, с хорошей кондицией. Магазин живет на кондиции. Из своего кармана приходится платить десяткам людей - это деньги, которые я нигде не Должен показывать ("живые" деньги).
    Вопрос: Откуда берутся деньги в торговле?
    Допустим, тебе дают кондицию: 2 тонны апельсинов - это на 4 тысячи рублей. На них установлен казалось бы небольшой процент отходов - всего 1,5%. Но если апельсины хорошие, то практически отходов будет не больше 0,2-0,5%. Остальной процент остается у тебя. От 4-х тысяч - это 40 рублей. Если за день все продано, то эти 40 рублей у тебя в "кармане". Можно "сделать" деньги на таре. Ящик весит 2 кг., а тебе в накладной пишут 2 кг 200г. Если умножить 200 г на 200 ящиков, получается лишних 40 кг товара, это дает в день 80 рублей.
    ...Вопрос: Если Вы обманули продавца, то, как он покроет недостающую выручку?
     Обманывая и обвешивая покупателей, делая пересортицу. В плодоовощной торговле все продавцы имеют на этом свой доход. Если я обманываю продавца, то я получаю некоторую часть этого дохода. Но если продавец вдруг по каким-то причинам "прогорел", то обычно приходится его выручать.
     Вопрос: Вы говорили о возможности получения "живых" денег за счет того, что доля испорченного товара может быть ниже нормативной, или за счет завышения веса тары. А бывает ли наоборот, когда платить приходится Вам?
     Конечно, бывает. Ошибешься, например, в качестве завезенного товара, он начинает гнить. Эти убытки тебе никто не покроет, если ты вовремя не дал телефонограмму по качеству. К примеру, пришли апельсины и по ним указан процент некондиции - 2%, а ты посмотрел - там все 10%. Надо очень быстро дать телефонограмму, чтобы приехал товаровед.
    Вопрос: У Вас такое право есть?
    Да, есть. Но если прошло установленное инструкцией время после поступления товара, а ты телеграмму послать не успел, то все - "поезд ушел". Ты сделал ошибку, за которую будешь расплачиваться сам. Для скоропортящихся товаров (виноград, клубника) этот срок составляет 4 часа, а для остальных товаров - до 1 суток.

  1987 год. У нас в газете готовилась статья по пьянству в посёлке, ответственный секретарь попросил сделать для неё пару иллюстраций. Я вышел на улицу и через пару минут встретил вот такую картинку. Лежит мужик обпившийся космического топлива, а народ равнодушно проходит мимо. Такие картинки в Сузуне 80-х были настолько часты, что проявлять участие в судьбе "больных" народ просто уже не хотел.


Лес кругом стоит словно кружевной. И звезда горит в небе надо мной. Звери машут мне из-за всех кустов. А я пою им песенку веселых бубенцов...


И однажды действительно повезло. Сильно, наверное, икалось редакции финского телевидения, и решили они снизойти до мольб несчастный русских парней. В общем, в один прекрасный вечер, на экране появилось название фильма: “Emmanuel”.
    Я не знаю, хватит ли у меня способностей описать то, что произошло после этого. Поначалу, как обычно, матросы ограничивались сальными шутками. Антенна была по-боевому настроена за считанные минуты. Все сидели и пристально наблюдали за развитием сюжета. А развивался он так, что очень скоро стало ясно - фильм эротический. «Да это же ПОРНУХА» - прошептал кто-то. По мере того, как сцены становились всё откровенней и откровенней возрастало и изумление зрителей. Оглянувшись, я увидел, что в кубрик водолазов набилась куча народу - и всё новые и новые матросы спускались по трапу, словно крысы вслед дудочке, напряжённо уставившись на экран, пытаясь ухватить свою порцию счастья. Напряжение в воздухе всё нарастало и нарастало - и когда на экране появилось обнажённое женское тело, корабль дрогнул. Звериный, первобытный рёв пронесся от носа до кормы. Раздался топот нескольких пар ног - кто то бежал по трапу вверх и вниз. Упало что-то тяжёлое. Заверещал какой-то аварийный звонок.
    В этот момент я не на шутку испугался. Освобождённая стихия вожделения опасна. И её не остановить, особенно когда идёт речь об изнурённых воздержанием матросах. Последствия могут быть непредсказуемыми. И только я об этом подумал - корабль стал крениться на левый борт. Мы, пятеро студентов, еле живые, лежали на своих койках, намертво вцепившись в них. Мы не видели, что происходило позади нас - раздавались крики, падали тела, и оборачиваться было страшно. А на экране обольстительная Эмманюэль как ни в чём не бывало продолжала предаваться любовным утехам.
    - Один мой знакомый, бывший моряк рыболовецкого флота, как-то рассказывал, что периодически они попадали со своим уловом на несколько дней на плавучий рыбозавод. 400 женщин и нет мужиков, откуда ж им взяться...
    Так ночами, эти моряки баррикадировали двери в каюте, иначе изнасилуют... Иногда женщины вышибали двери в какую-то каюту... Дальше он не рассказывал, похоже, воспоминание не из приятных...

Случилось эта история страшно давно, аж в 1982г.:) Прям скажем, некоторых моих френдов и на свете не было, а некоторые были совсем юные и мало что помнят.
    ...И не успела я проработь месяц, послали меня в командировку в Баку. Должна сказать, что хоть я и тогда ездила много, но так далеко, и на таком экзотическом юге не была... Была вполне домашняя петербургская барышня:) 
      Ехала я, правда, не одна, а с двумя сотрудниками, одним моего возраста, а вторым лет сорока, что мне тогда казалось глубокой старостью:)
      Так как Баку из тогдашнего Ленинграда выглядело очень экзотично юго-восточно, то я поняла, что нуждаюсь в консультации перед поездкой. Позвонила одной знакомой барышне, кот. не задолго до этого была в Тбилиси (!!!). Я похихикала над тем что она сказала, но как ни странно, оба ее совета о правилах поведения для приезжих девушек в диких южных республиках оказались совершенно верными:
     1. Идешь по улице одна - глаза в землю и вдоль стены
     2. Если ты одна в гостиничном номере, тебе стучат в дверь, и ты слышишь только мужские голоса, не открывай ни при каких обстоятельствах, пока не позовут женщину...
    ....Большие толпы трудящихся отозванные с работы репетировали радостные крики и бурные, продолжительные аплодисменты. Иначе нельзя было в те времена:) На видном месте стоял мужик с двумя разноцветными флажками, который кричал в мегафон:"Я поднимаю красный флажок, вы кричите ура, поднимаю зеленый, вы все аплодируете!" Трудящиеся плохо его понимали или были все дальтоники (!!!), очень путались, и сколько бы мы не удалялись от площади нам в догонку неслись крики ура и разрозненные хлопки...
   ...Мы поехали в аэропорт, на самолет домой... Асфальт на дороге был разрисован цветами... На газонах сидели толстые тетеньки и выщипывали желтую траву... Почему не покрасили, как было принято в те времена???:)

вот всё у них так
в заголовке на исторической страничке "Власти":
"Из воспоминаний Н.А.Дебилова (в 1960-1980 годах - секретарь Генеральных секретарей ЦК КПСС)".
    Ну естественно. Секретарь Дебилов.

Расстрельная команда НКВД, 1936.


По мордам все отлично вписались бы в "команду Арайса".

Парад в одной из советских частей под Веной июнь 1945. По новой введенной тогда парадной форме полагалась головным убором каска. Родных действительно не хватило и специально для парада взяли немецкие.


  - Говоришь, полковник? Брал Берлин? Отпускаю тебе всю третью страницу! Запускай! - великодушно напутствовал он меня. Все было правдой. И полковник, и герой Рейхстага… Но когда материал пошел в набор, выяснилось, что у моего героя не совсем обычные для слуха белорусов имя и отчество. Вениамин, да еще и Аронович…
     -Чувствую, мне будет на орехи. Да, ладно. Ни оголять же мне газету таким классным материалом... Будет бомба! Но мы ее замедлим. Не будем писать ни имя, ни отчество. Везде - В.А.Миндлин. И точка. Фамилия, конечно, не белорусская, но это уже легче. - все размышлял мой редактор.
     Утром в белорусском городе Климовичи был действительно маленький шок. Вместо обычных героев, широко известных, был новый… Да еще какой!
     - Сядь, послушай! - вызвал меня покрасневший, то ли от негодования, то ли от взбучки, редактор.
     - Что это такое?! Мы воевали всю войну. А здесь какие-то Ароны в героях, - возмущался бывший партизан.
     - Вы с нами посоветовались? - наставляли из партийных органов.
     ...Пять раз меня представляли к званию Героя Советского Союза. Один раз заменили "звездочку" орденом Ленина, во второй - на орден Отечественной Войны, в третий раз - дали право присутствовать на подписании капитуляции Германии.
    Никто, да и я, не стремился к званию Героя. Ведь воевали не за награды, воевали за своих родных, за свою землю. Конечно, было уже потом обидно, что обходили незаслуженно.
    - А со званием? Ведь полковником, командиром полка тяжелых танков "Иосиф Сталин" Вы стали уже в 27 лет, в середине войны. А после нее продолжали служить. И снова никакого продвижения? - спросил я, набравшись наглости.
    - Бывает… - улыбнулся Вениамин Аронович и продолжил.
    - Ты знаешь, иду я по Москве, после военного парада в военном мундире. И вдруг передо мной вытягивается и отдает честь генерал.
    ...- Давид Драгунский тоже ведь был командиром танкового соединения? Вы знали его? - интересуюсь у Миндлина.
    - Конечно! Он одно время был, как и я, полковником, командиром танкового соединения. Дважды Герой Советского Союза, генерал- лейтенант. Среди евреев - воинов Великой Отечественной только он один такой.
    - Возможно не нужно ему было подаваться нажиму Кремля, возглавлять Антисионистский Комитет?
    - Легко сказать не нужно… Я в этом не судья.

Никто не хочет вспомнить, какой ценой давались Жукову редкие крупицы правды, например, в его собственных воспоминаниях. Еще раз повторяю, редкие крупицы правды. Сколько туда внесено поправок. Я знаю человека, который едва не сошел с ума. Он - бывший начальник штаба полка бомбардировочной авиации, после войны он стал шрифтовиком и, в частности, у него была такая уникальная способность - он мог рисовать карты. И вот ко всем мемуарам он рисовал карты. В один прекрасный день он пришел в издательство «Советский писатель, в котором он работал. Звали его Юра. Пришел пьяный и сказал: «Все, а не хочу сойти с ума. Я каждый раз переношу разделяющие фронты или армии или дивизии границы то на триста километров влево, то четыреста километров вправо. Я не могу каждый раз заново перерисовывать липовую историю войны, которую пишут наши военачальники». Чем абстрактенее воспоминания - тем они верней. В принципе, кто-то уже сказал, что историю войны напишут только полковники - генералы ее не напишут, генералы слишком завязаны в разделении, как говорится, плодов в результате этой войны. Не знаю, во всяком случае, с моей точки зрения история войны еще не написана. И один из немногих людей, который мог бы это сделать - ему это сделать не дали - потому что буквально с начала 60-х годов отец периодически просил, предлагал создать архив, создать журнал «Военный архив», соадать архив воспоминаний участников Великой отечественной войны, которые, в частности, он записывал, от солдат до маршалов. Он заложил неплохую основу для такого архива, но только после его смерти мы прочли письмо, подписанное начальством ПУРа: «Зачем нам собирать архив? Мы и так с большим трудом ухитряемся удержать народную память в пределах одного варианта ВОВ, при этом будем собирать архив, в котором будет тридцать разных войн, тридцать разных проблем и тридцать разных побед»..

Весной 1949 года началось дело Еврейского антифашистского комитета и закончилось 22 ноября 1955 года полной реабилитацией ни в чём не повинных людей. Но между этими двумя датами была ещё одна - 12 августа 1952 года - дата, которую нельзя забыть. В этот горестный день был приведен в исполнение смертный приговор 13 членам Еврейского антифашистского комитета - выдающимся советско-еврейским писателям и поэтам, артистам и учёным, общественным и культурным деятелям. Это был цвет еврейской интеллигенции.
   Все остальные интеллигенции, кроме русской, расстреляли уже раньше.

И тысячу раз прав был Буденный, когда выступал за сохранение сильной конницы в составе РККА, что стало со всей очевидностью ясно на полях Великой Отечественной. В отличие от мехкорпусов кавалерийские части оказались наиболее устойчивыми соединениями Красной Армии в 1941 году. Ни в какие атаки в конном строю, не предусмотренные, к слову, уставом, они не бросались, однако были более мобильны, чем стрелковые дивизии, и менее зависимы от дорог и горючего, нежели моторизованные соединения.
     Кавалерийские части успешно сражались во все годы Великой Отечественной и завершили ее на берегах Одера, а такие военачальники, как Белов, Осликовский, Доватор, вошли в когорту лучших советских полководцев. Любопытно, что в вермахте также уделяли серьезное внимание коннице. Так, в 1942 году в составе групп армий «Север», «Центр» и «Юг» было сформировано по одному кавалерийскому полку, а в феврале 1945 года немцы уже развернули кавалерийские бригады в дивизии. (В немецких мемуарах можно нередко встретить жалобы на советскую конницу, которая, воюя «не по правилам», серьезно дезорганизовала тылы вермахта.)

  В связи с явлением ко мне любителей Сталина мудрого должен заметить, что вижу в том покушение с негодными средствами, а применительно к 1933 г. -- с сугубо и трегубо негодными. Касательно событий того времени я располагаю свидетельствами своих ближайших родственников, не имевших никакой мотивации вводить меня в заблуждение и свидетельствовавших вне каких-либо идеологических кампаний, но единственно от желания рассказать любимому внуку/правнуку о том, как оно было. Эти люди, чья память свята для меня, никогда меня не обманывали и искренне любили, отчего предположение, что они специально сговорились внушить мне, ребенку, дурные и глубоко лживые мысли о 1933 г., представляется мне невероятным.
   Так что в спорах о Сталине мудром, родном и любимом я навсегда останусь при свидетельстве моей прабабущки А. П. Башеевой "Малых детей кидали на телеги как поросят". Мертвых малых детей, если кто не понял. 
    Примерно аналогичные воспоминания есть почти во всех семьях, где дожили до времён, когда можно было без страха рассказывать. За исключением тех, где старики так и не посмели что-то рассказать своим детям - вдруг времена поменяются и те настучат, случайно или намеренно.

440 высказываний офицеров советской армии (боян)
По команде “отбой” наступает темное время суток.
Сигнал к атаке - три зеленых свистка вверх.
Танки наступают небольшими группами по два-три человека.
Короткими перебежками от меня до следующего дуба.
Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало!
В увольнение пойдут только образцовые тумбочки.
Что вы так матом ругаетесь! Потом этими же руками будете хлеб есть.
К днищу аппарата приварено отверстие.
Закрой рот - трусы видно.
Вышли мы в чистое поле, ни деревца, и тут из-за угла танки.
Эй вы, трое! Идите оба ко мне! Чего смотришь я тебе говорю.
Лицо на фотографии должно быть квадратным.
Вот вы говорите: радиация, радиация. Некоторые моряки, например, годами не выходят из атомных подводных лодок, а между тем их жены рожают нормальных, здоровых детей.
Она оскорбляет меня отглагольными прилагательными сексуального характера.
Что вас больше занимает: то, что я говорю, или дохлый голубь, который летает над столовой?!
Стратегия - это пожелание того,как должен действовать вероятный противник.
Наша кафедра закупила ЭВМ. Теперь офицерами кафедры планируются до 500 тыс. стратегических операций в секунду.
Если человек поет, он либо пьян, либо придурок
В молодости я долго занимался самообслуживанием, теперь мне 40 лет и для области брака я непригоден.
Этот газ вызывает головные боли в мышцах и костях.
Почему вы порядок не убираете?
По команде “равняйсь” - поворачиваем правую голову.
Вы опять не бриты? А ведь с этого начинается Родина.
В институте вы можете ходить хоть в лифчиках, но перед военной кафедрой вы обязаны их снять.
Сбор в 18.00, иначе - большая стрелка вверху, маленькая внизу.
Товарищ курсант! Вы уподобляетесь африканской птице страусу, которая с высоты своего полета не видит генеральной линии партии.
Иванов вышел через задний проход и ушел.
Вчера я прошелся под вашими кроватями, мне не понятно, как вы там живете.
Вот вам швабра, идите на антенну и разгоняйте помехи.
Штаб на карте обозначен флажком треугольного цвета.
По мне тут хоть перекати-поле не расти…

aptyppom  Постамент в Восточной Украине. Кривой Рог. (Тоже боян)


video, prava, uloff, pamjatniki, sssr, 2ww

Previous post Next post
Up