Первое впечатление при выходе из здания ж/д вокзала Болоньи (кстати, самого большого вокзала Италии, он реально огромен) было весьма чётким: что-то здесь не так. Понялась проблема не сразу. Машины на улицах! После венецианской пешеходно-паромной размеренности суета и траффик Болоньи выглядели абсолютно не к месту. Именно так, наверное, должен чувствовать себя житель XIX века, попавший в наше время (был какой-то дурацкий фильм, кажется, примерно на эту тему, "Кейт и Лео" называется). И эти ощущения неожиданно добавили ещё вистов Венеции. Я, возможно, не очень выпукло описал весь позитив от неё в
прошлом посте. Так вот, огромный плюс островов в том, что в городе абсолютно нет наземного транспорта. Понятно, что плюс сомнительный с точки зрения удобств для местных жителей, но, во-первых, человек ко всему привыкает, а во-вторых, мы же туристы, а не аборигены, нам не надо думать о том, как привезти на катере с материка какой-нибудь диван.
Наверное, вы уже поняли, что раз я в посте про Болонью сбился на другие темы, то сказать мне особо нечего. Так и есть, Болонья вообще не впечатлила. Естественно, это не город-музей с огромным количеством ништяков. Также это абсолютно не столичный город: 400 тысяч жителей - далеко до Милана или Рима. Проблема в том, что в болонской провинциальности нет абсолютно никакого шарма, в этом плане ей очень далеко, например, до Вероны. Это город, во всех смыслах застрявший где-то посередине, и старейший европейский университет не спасает положение.
Конечно, это ощущения одного отдельно взятого светового дня. Конечно, я ещё туда сгоняю и, возможно, поменяю мнение. Конечно, были и приятные моменты. Но пока впечатление смазанное. Застройка центра, пусть и старинная, весьма бестолковая. Такое ощущение, что Городецкий в своих прошлых жизнях в средние века был мэром Болоньи. У них даже главная площадь заставлена зданиями, ну абсолютно никакого свободного пространства. Реки тоже нет. Населена роботами.
В общем, мы погуляли-погуляли по центру и поняли, что нам нужна плодотворная дебютная идея. Поезд во Флоренцию только вечером, полдня впереди, хорошо бы его занять чем-то конкретным, раз шатание не доставляет. В путеводителях и интернетах упоминалась одна достопримечательность, церковь Madonna di San Luca, стоящая на Караульном холме и являющаяся прям реальным центром католического паломничества. Ну мы туда и пошли.
Начало пути, Porta Saragozza. Именно от этих ворот начинается 3,5-километровая крытая галерея, которая является самой протяжённой в мире.
Собственно, кусочек самой галереи. Подъём был весьма нелёгким.
Конечная цель, церковь на холме не оказалась прям сногсшибающей. Мило, приятно, внутри довольно красиво.
Самое крутое - это виды с холма. Old Town не видно, церковь всё загораживает, но в другую сторону можно отхватить красот.
Обратно идти пешком уже не было особого желания, так что проехались чуток на автобусе.
В общем, как-то так. Я осознаю, что тема болоневых курток и соуса болоньез не раскрыта абсолютно, видимо, в следующий раз. Кстати, Болонья же считается гастрономической столицей Италии, но всё, что мы успели понять за один день - по сравнению со всякими миланами и венециями поесть в Болонье стоит существенно дешевле. А насчёт "вкуснее" сказать мне пока нечего. Так что определённо будет Bologna revisited.