Академgorodok

Jun 18, 2014 02:20


                                                                                                                                    Академ - это по ходу лес.
                                                                                                                                                                            Глум-клуб

В январе я писал о некоторой условности тогдашних итогов. Когда голова занята решением некой комплексной задачи, находящейся "в самом соку", итоги получаются весьма формальными. Собственно, такими же, как и простая смена цифры "3" на "4" в конце даты. И вот теперь, когда от этого гигантского квеста остались только мелочи технического характера, понимается, что слишком много всего на самом деле заканчивается.




Тридцать с лишним лет я прожил в месте под названием Академгородок. Так получилось, что за это время я много где побывал, поэтому с определённой (пусть и очень субъективной) уверенностью могу утверждать: в России это до сих пор лучшее место для того, чтобы жить. Возможно, Питер ещё как-то может пободаться, но бездарный климат (увы, даже по сравнению с Сибирью) и общая депрессивность города как бы намекают, что Северная столица хороша далеко не всегда и в умеренных дозах.

Других же конкурентов в моей системе координат нет. С одной стороны Москва с её некомфортным муравейником. С другой стороны убогая совковая провинциальность и стагнация. Даже города-миллионники типа Нижнего или Омска выглядят унылым болотцем. Вот и остаются только чуть более динамичные, но всё равно серые и грязные Нск и Ебург, ну да со вторым как-то не сложилось в своё время.

Есть ещё Красноярск, где вроде как присутствуют какие-то деньги. Есть Краснодар с его комфортным климатом. Ещё я не был в Казани и Калининграде, кое-кто хвалит. Тем не менее, я лучше расскажу, почему Академ крутой, а там уже будет понятно, почему в рамках нашей страны это в какой-то степени уникальное место.

Во-первых, экология. Для меня это очень важно. Да, всё ухудшается с каждым годом, высотки строятся, деревья вырубаются. Наверное, очень скоро Городок превратится просто в ещё один стандартный спальный район. Но пока что пациент скорее жив, чем мёртв.

22 года я жил напротив крутого леса (между Щ и Ельцовкой), где мы реально гуляли двором. Этот огромный сосновый бор был нашей детской площадкой: мы строили там землянки, собирали ягоды и грибы, катались на лыжах. Позже постоянно гулял там с девушкой. Потом начались переезды. Я уже писал, что где только не жил в Академе. И везде был лес. С Гертруда я в универ и в спорткомплекс ходил через него, с Полевой половину пути тоже, на прекрасной Золотодолинской вообще жил в пяти минутах ходьбы от ботсада. Это круто, я считаю. А если заводить детей, то круто в квадрате.

Во-вторых, Академ это и не город, и не деревня. С одной стороны, мегаполис под боком, да и вообще, почти вся нужная инфраструктура (кроме разве что кинотеатра и некоторых магазинов) есть и здесь. С другой стороны, тут пока ещё сохранился тёплый ламповый уют камерного городка. При этом нельзя упрекнуть Академ в отсутствии динамики: сам универ (и, как следствие, большое количество молодёжи), а также необходимое количество кафешек и пара концертных площадок дают некоторую пульсацию. Посмотрим ещё, что будет с институтами после всех этих реформ.

Вообще, ВЗ Академа с её малоэтажной застройкой немного напоминает по атмосфере небольшие европейские "областные центры". Не города-музеи типа Брюгге, Вероны или Чески-Крумлова, где туристов на улицах больше, чем местных, а самобытные города типа Маастрихта, Лёвена или даже Дрездена. Всё это с поправкой на российские реалии, конечно. Которые в контексте городской среды становятся всё более и более удручающими (но, возможно, это я старею или просто глаз замылился). Тем не менее, я рад, что в своё время так и не сорвался в Питер и прожил здесь все эти годы. Куча замечательных людей уже поуезжала отсюда, но вторая, не менее замечательная куча пока ещё осталась. Хочется возвращаться периодически, возможно, тогда суждения будут чуть более объективными. "Лицом к лицу лица не увидать", вот и сублимируется почём зря.

быт, i me mine, Россия, Академ, Сибирь, Питеp

Previous post Next post
Up