Город, которого не будет

May 29, 2014 01:28


Поговорим о Венеции, городе, который по прогнозам учёных уйдёт под воду через каких-то 20 лет.




Что я могу сказать, это один из тех городов, от которых моментально сносит крышу. Впечатления, в чём-то похожие на первый Париж: скептически читаешь эти сопливые охи-вздохи, потом приезжаешь и понимаешь, что, чёрт побери, реальность оказывается ещё круче. Но прежде чем раскрывать тему, разрушу три основных мифа о Венеции: мол, там дорого, кучи народу и воняет.

Начну с конца. Понятно, что три проведённых там дня не показатель, но факты таковы: каналы регулярно чистят, и пахнет в Венеции разве что морем. Местные же на вопросы о запахах только недоумённо жмут плечами. Чепуха, в общем.

Далее, народу и правда хватает. Но в конце марта - начале апреля вполне терпимо, не больше, чем в любом другом туристическом муравейнике. Просто не надо ездить в Венецию летом и во время карнавала (хотя карнавал - это, наверное, круто). И главный момент. Самая большая глупость, которую только можно сделать - это приехать в город на световой день (типа, дорого, ага, и далее по тексту). Создаётся впечатление, что именно так и делает большинство туристов (там, наверное, ещё с круизов ребята добавляют тел), потому что вечерами прекрасная площадь Сан-Марко становится на удивление пустой. И это именно то самое время, когда можно и нужно гулять в своё удовольствие по центру.

И наконец, самое интересное. Я хотел написать, как сэкономить в Венеции, но понял, что экономить - это значит ужиматься, а ужиматься там и не надо. Достаточно следовать некоторым нехитрым советам.

Проживание. Понятно, что в историческом центре мегадорого. Если вы не выбираете хостел, то более-менее приличный дабл начинается от 80€. Всё, что ниже - как правило, реальные клоповники (сужу по отзывам). Я пока не предлагаю селиться на материковой части (хотя это может быть и достойным вариантом). Но есть один замечательный уютный остров под названием Лидо. Это самый юго-восток Венеции, после него сразу начинается море. Соответственно, летом там наверняка дорого (ибо пляжи). Но так как мы уже выяснили, что летом в Венеции делать нечего (к толпам народу прибавьте мегавлажный климат), то он нам вполне подходит. Прекрасный чистый 3* отель с добротным завтраком мы взяли за 35€.

В чём подвох? Считается, что Лидо в стороне от всей красоты. На самом деле паром от острова до площади Сан-Марко идёт 15 минут. Ходят они очень часто, есть и ночные маршруты. Плюс на самом острове очень тихо и красиво, там как раз толпами турья и не пахнет. Цены на паром в Венеции кусаются, но, во-первых, фасады Гранд-канала смотреть надо исключительно с воды, а во-вторых, мелкие острова (особенно Бурано) - это то, что никак нельзя не посетить. Поэтому в любом случае берём проездной. На три дня он стоит что-то типа 40€. Дороговато, но это же, блин, кораблик, который мчит тебя по волнам мимо нереальной красоты зданий и мостов. Можно укататься. В общем, даже если включить стоимость парома в цену за отель, то суммарно получится дешевле (!), чем любые мало-мальски приличные даблы в Вероне или Флоренции.

Еда. Тут уже миллион раз рекламировал tripadvisor. Если вы хотите сесть напротив Дворца дожей и любоваться на площадь, конечно, вас дёшево никто не накормит (и вкусно скорее всего тоже). Но полчаса неторопливого поиска в интернете дадут вам необходимое количество очень крутых мест (втч и в центре), куда, как правило, ходят в основном местные, а цены - обычные для Италии. Все мои гастрономические откровения стали случаться, когда я перестал лениться и начал перед поездками гуглить рассадники чревоугодия. Ну да я уже писал об этом не раз.

Вот, собственно, и всё. Ах, да, ещё изрядно подпортить впечатление от города может климат. Думаю, зимой там делать нечего, весьма промозгло и ветер. Постоять, обнявшись, на носу ночного парома получится недолго и не очень комфортно. :)

В общем, у меня, похоже, получилась идеальная Венеция по всем параметрам. Так что под катом сплошные сопли-слюни, будьте осторожны :)

Постараюсь не сильно донимать названиями и прочей географией, просто кусочки прекрасного. Венеция с Гранд-канала.




С архитектурными излишествами там всё в порядке. Когда-то Венецианское государство было самым богатым в Европе, ну и понастроили красоты.







Мост Риальто - один из трёх мостов через Гранд-канал и самый известный из них.




Подплываем к площади Сан-Марко, одной из самых прекрасных площадей из тех, что я видел. В левой части фото крутой Дворец дожей, за которым колокольня собора Сан-Марко.




Дворец дожей немного с другого ракурса.




Площадь Сан-Марко при дневном освещении я вам не покажу, слишком уж там людно ;) Но тем не менее мы слезаем с парома и идём исследовать город.




Долго без воды в Венеции не походишь. Куда бы ни забрёл, всегда рядом с тобой будут маленькие каналы и мосты города. Каналы и мосты, мосты и каналы.







Романтики хоть отбавляй. Ну разве не прекрасно?







Кстати, о гондольерах. Это одна из визитных карточек Венеции. Стать им весьма непросто, и их количество во всём городе должно быть всегда постоянным.







Гондолы - это роскошь, а не способ передвижения. Ценник невменяемый. Люди заказывают туда всё, начиная от лёгкого ужина и шампанского и заканчивая ансамблем с оперным певцом (сам видел и слышал). Вообще, Венеция прекрасно подходит для разного рода понтов :)




Очень многие этой Венецией и ограничиваются. И теряют добрую половину впечатлений, если не больше. Город находится на 118 островах, соответственно, посетить некоторые из них просто необходимо.

Самый крутой маленький остров и одно из наиярчайших (во всех смыслах) впечталений от Венеции - это Бурано. Минут 40 на пароме, и ты попадаешь в страну абсолютно невероятных красок.




Бурано специализируется на кружевах, но в топку их, когда тут такое :)







Если ты решил покрасить дом, ты идёшь к правительству острова и они назначают тебе цвет. Вот поэтому всё тут так ярко.







Это не заваленный горизонт, это реально колокольня, которая решила упасть. Её, конечно, укрепили, но с тех пор она такой и осталась. Факт, кстати, типичный для итальянской архитектуры. Кроме известной Пизанской башни удалось лицезреть подобные штуки в Болонье. Халявщики :)




Турья в Бурано немного, в основном японцы и корейцы. "Однодневки" сюда не добираются. Так что вполне можно оказаться в гордом одиночестве на какой-нибудь улочке или во дворике.




В 10 минутах от Бурано есть маленький островок Торчелло. Когда-то он был самым густозаселённым в округе, но лагуна стала заболачиваться, остров начал тонуть, и жители сбежали оттуда. В XX веке провели какие-то дренажные работы, но до сих пор народ не торопится туда возвращаться. Тем не менее, туристы остров посещают, в основном ради интересного собора и сохранившихся мозаик и скульптур.




После солнечного Бурано настроение тут скорее тревожное, но остров я прям очень рекомендую.







Возвращаемся обратно. На полпути к Бурано есть другой остров, Мурано. Там дуют хрусталь. На острове до сих пор куча цехов ещё с тех времён. Говорят, что Мурано - это Венеция в миниатюре. По-моему, лукавят. Меня островок не сильно впечталил, хотя погулять там было приятно.




Ну и наконец совсем недалеко от основного острова есть маленький остров-кладбище Сан-Микеле. Кладбище там прям зачётное, ещё и церковь приятная, а поплыли мы туда, потому что женщина фанатка Бродского. Кроме Бродского из наших известных соотечественников также есть могилы Стравинского и Дягилева.







Отдельный кусок впечатлений - вечерняя Венеция. Исправляюсь с площадью Сан-Марко, ночью она прекрасна.







Остатки публики на площади развлекает квартет. Мелодии попсовенькие, но играли прям хорошо.







Уходим от Сан-Марко, углубляясь в тишину ночного города.







И конечно же, ночью тоже надо плавать по Гранд-каналу. Подсветка в Венеции не то чтобы помпезная, но порой сумрак смотрится выигрышней, чем свет. Очень красивый и уютный город вечером.







На этом, пожалуй, всё. Это рекордный мой пост по количеству фотографий, прошу прощения у тех, кто мужественно доскроллил. Надеюсь, хоть каплю своего энтузиазма я донёс :) Венеция, на мой вкус, идеальный туристический город, но жить на островах, мне кажется, ужасно неудобно. Инфраструктура, климат, туристы, всё вместе. И это неудобство, пожалуй, единственный минус, хотя и весьма существенный. Но как турист, повторюсь, я доволен и обязательно сюда вернусь. Пока не затонула :)




trips, Venеto, отели, Itаlia, Европа, фоточки

Previous post Next post
Up