Leave a comment

Comments 81

pointofgame May 14 2013, 08:33:36 UTC
Мда. Тема отчуждения людей труда от знаний управления мало рассматривалась в советском обществе. Или сознательно замалчивалась? В этом ещё предстоит тщательно разбираться. Поскольку именно замалчивание вопросов элитогенеза в социалистическом обществе (да и в любом другом, наверное) и позволило переродиться управленческой элите в антинародную элиту (антиэлиту), и в итоге обрушить СССР, чтобы устранить существовавшие тогда в обществе ограничивающие регуляторы для уже беспредельного обогащения. Ну что такое привилегии тогдашней номенклатуры по сравнению с роскошью сегодняшней олигархии? Но именно для того, чтобы вчерашние номенклатурщики могли стать олигархами, и был произведён этот сброс большинства населения в социокультурное, экономическое и политическое гетто.

Reply


unv May 14 2013, 08:48:31 UTC
Скорее смотреть

Reply


dimitrimatveev May 14 2013, 09:03:39 UTC
Очень ждём «Смысл игры» так как событий было много и хотелось бы в них разобраться. Благодарю.

Reply

roman_romets May 14 2013, 12:20:32 UTC
"хотелось бы в них разобраться"
Это весьма постмодернистично - высказать желание "разобраться" с одновременной блгодарностью за то, что это кто-то сделает за тебя.

Reply

dimitrimatveev May 14 2013, 13:08:45 UTC
Будем считать, что мы недопоняли друг друга. Благодарю относилось к выпуску Школы сути.

Reply

roman_romets May 14 2013, 13:26:56 UTC
Ну тогда да, не совсем постмодернистично. Зато сермяжно и патерналистично - мол, без Вас, Сергей Ервандович, без Вашего "Смысла игры", мне в текущих событиях самому не разобраться.

Reply


О "Сути" по сути... akmelung May 14 2013, 10:19:16 UTC
Несколько слов от противника кургиняномыслия в политике и врага метафизики как таковой… Само слово “метафизика” имело некогда свой благородный смысл: метафизика - это то, что идёт после физики. Тогда под физикой понималась вся совокупность знаний о материальном мире. И, вполне естественно и логично, эти знания требовали некоего осмысления и обобщения. Они требовали ФИЛОСОФСКОГО осмысления, что и подразумевали тогда под метафизическими осмыслениями-рассуждениями. Но люди, занимавшиеся метафизикой, рассуждали не всегда здраво и объективно. Потому другие люди, особенно Маркс и Энгельс, достаточно жёстко критиковали эту самую метафизику. В итоге, слово “метафизика” обрело негативный оттенок и стало противопоставляться диалектическому способу осмысления. А теперь… теперь С. Кургинян любит использовать это слово, а у меня использование этого слова вызывает ОТЧУЖДЕНИЕ из-за тех методов рассуждений, которыми пользовались и пользуются сторонники метафизического понимания действительности ( ... )

Reply

Re: О "Сути" по сути... tacada May 14 2013, 10:46:11 UTC
В итоге, слово “метафизика” обрело негативный оттенок и стало противопоставляться диалектическому способу осмысления.

Метафизик не видит разных плоскостей в познании одного предмета, ИСТИНА для него вечно и неизменна

Хорошо, тогда:

1. Выявите диалектическое противоречие в любви к Родине
2. Осмыслите ДИАЛЕКТИЧЕСКИ аксиому
"через две точки можно провести только одну прямую линию."

И мое любимое, диалектическое абстрактно-метафизическое))

3. Если на лезвии бритвы есть 2 степени свободы, куда падать и 2 - куда двигаться, сколько степеней свободы двигаться у шарика на конце иглы, не падая?

Reply

Непритязательно. correl May 15 2013, 16:13:44 UTC

   3. Две?
   2. Зачем?
   1. Любовь к родине есть нелюбовь к неРодине. Здесь и тождество, и различие, и противоположность, и противоречие.

Reply

Re: О "Сути" по сути... friend May 14 2013, 12:05:26 UTC
1) Вы написали комментарий, который не имеет никакого отношения к Школе сути 18. Нашли себе место для самовыражения?

2) Вы изобретаете свое определение термина "метафизика" и доблестно с ним воюете.

3) Никто не мешает вам читать Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

Reply


yurikh_82 May 14 2013, 13:13:27 UTC
Очень хороший выпуск. Чтобы объеденить апологетов различных религиозных конфессий, имперцев и коммунистов необходимо перейти действительно на новый уровень осмысления идей, давно привыкших противопоставляться друг-другу, и зачастую расширяющих число своих единомышленников именно за счёт этого противопоставления. Без глубины тут не обойтись никак.

Reply


Leave a comment

Up