Армейская кухня

Feb 12, 2008 00:35

 В частности - полевая. В ЖЖ много талантливых мужиков-кулинаров. Наверняка кто-то из них служил. Но по теме ничего найти не могу - неужели у всех только негативный опыт? А я вот свой вспоминаю с ностальгией:

Для офицеров "в поле" была развернута палатка-АХЧ с официантками и бифштексами. Но мы старались пристроить свои пайки или аттестаты на ( Read more... )

Leave a comment

Comments 5

vintik_gaechka February 11 2008, 22:32:47 UTC
у мужа моего замечательные воспоминания про армейскую кухню. Служил он в Карелии и рассазывает совершенно изумительные вещи про вкусные соления итп...

Reply

Заготовки - отдельная песня ymnic February 11 2008, 23:42:09 UTC
Мекленбург, как и Карелия - край тысячи озер и лесов. На заготовки выходили всем батальоном,цепью -грибы, ягоды - в плащ-палатки. Сами немцы это не собирали "что же белочка и ежик зимой есть будут?".

В огородах и садах - капуста,огурцы,помидоры и яблоки - легально, как плата за помощь в уборке. Рыба в озере зимой добывалась просто - из проруби сачком. Все это солилось, квасилось, мочилось, вялилось, коптилось. Бесчисленные канистры и фляги укладывались в каптерки - хватало до весны.

Reply


begemotik64 February 25 2008, 00:56:30 UTC
Я, конечно, не служила, зато в походы походила изрядно, и в голодные времена, и в теперешние. И пловы готовила, и борщи, да , с изподвывертом приходилось, и технологию приспосабливали, и ингредиенты были сушеные вместо свежих, однако плов был таки пловом, а не рисовой кашей с мясом, а складываемая из камней на дневках печурка, пожалуй, очков 100 даст моей духовке.
Так что ежели есть вопросы по приспооблению каких-то блюд к полевым условиям, спрашивайте, может и сообразится что.

Reply

ymnic February 25 2008, 01:59:18 UTC
Спасибо, Алена, за участие. Я этот пост, правда, не с практической целью делал - поздно мне уже и в армию, и в горы, и на катамаране сплавляться. Хотел просто мужиков побудить не забывать армейский опыт, вполне пригодный для вкусной готовки в полевых условиях. Пока отозвался (в моем ЖЖ) только Бабенко, и очень энергично - 4 листа своего евангелия прислал. Правда больше негатива, но и это ценно.

А к Вам у меня будет много вопросов - чуть попозже. Пока только читаю, чтобы понять, где не рецепты, а приёмы готовки искать. Вопросы задам позже - еще пожелеете, что протянули руку помощи. Еще раз спасибо за участие. Игорь

Reply

begemotik64 February 25 2008, 08:47:47 UTC
Приемы искать в Хорошей кухне.
Что до поздно... Интересно девки пляшуть, ВЫ хотите сказать, что шибко старше меня?
Ну а все остальное по поводу условий... бугайский сказал однажды - плох тот современный рецепт, который не выдержит проверки дровяной плитой, или костром - это уже я добавила.
Мы тут вперед не шибко стремимся, нам бы то, что позади по неразумию осталось, освоить. Солим, вялим, коптим, копаемся в старых рецептах, осваиваем подзабытые технологии.
Так что чем смогу, не я, так подскажу, кто поможет.

Reply


Leave a comment

Up