Армейская кухня

Feb 12, 2008 00:35

 В частности - полевая. В ЖЖ много талантливых мужиков-кулинаров. Наверняка кто-то из них служил. Но по теме ничего найти не могу - неужели у всех только негативный опыт? А я вот свой вспоминаю с ностальгией:

Для офицеров "в поле" была развернута палатка-АХЧ с официантками и бифштексами. Но мы старались пристроить свои пайки или аттестаты на солдатскую кухню. Там царил шеф - прапор Герасимов со свитой поварят-узбеков. Элементами меню были:


1."Супы из топора"-щи,борщи,шурпа,кулеш,окрошка на белом квасе - по сезону и содержанию близлежащих огородов. По случаю охоты - лагман и бешбармак. Молочная лапша. Уха.
2. Котлеты,гуляш,азу,плов - из тушенки. Жаркое из кабана,зайца или косули - если была охота. Бауэрн фрюштюк - яичница с картошкой, луком и шкварками. Каши - все (перловка распарена - зерно к зерну, а не резиновая "штрапнель" из столовки на зимних квартирах).
3.Чаи с отдушками и без.Кисели. Компот с сухофруктами и из лесных ягод. Кофе - к сожалению, только эрзац.
Если была мука - пайковый хлеб и сухари игнорировались - шли на квас. Пеклись лепешки в походном тандыре из варочного котла. И многое другое...

Поедалось это все на раз - захлебываясь, обжигаясь из котелка, на корточках. На запах подтягивались немцы из городка неподалеку. Кто поумнее - несли свои "дары поля". Таких охрана допускала к кухне, проверив сумки и изъяв спиртное - для АХЧ. Поев, благодарили и деловито делали "заказ на завтра" - краутен зуппе нох маль битте. Казалось бы чего им - это у нас был тогда - расцвет застоя. А у них - всего навалом...И своя кухня - ни чета нашей.

Я по молодости и глупости не присматривался к технике и приемам. Меня больше интересовали официантки из АХЧ и симпатичные немочки. Уже вскоре я пожалел об этом - очень бы пригодился опыт вкусной готовки в полевых условиях в следующей моей походной жизни. Да и не только в походной - не зря же практичные бюргеры шли к нам на огонек, интересовались рецептурой и методами, записывали в блокнотики.

Конечно, это все - неаутоэнтичные по названиям блюда. И для их приготовления требуются особые условия и приклады. Но у полевой кухни есть своя ниша и идентичность. Не зря наше-все ВВП восхищался армейскими поварами и кашеварами. Но они уже уходят ... скоро и в поле солдатики будут заливать кипятком лапшу и кашу в баночках. Так стоит хотя бы помянуть ее добрым словом ...

Previous post Next post
Up