Лет так 20 назад забрёл я со своим другом на ВДНХ, конкретно в павильон "Мёд", что-то ему там было нужно. И, пока он консультировался, натолкнулся на книгу под названием ..."Бобры" !!! Долго думал. Единственное разумное объяснение присутствия той книги в том павильоне растёт из старого анекдота про пчёл. Книга могла бы начинаться, например, так - "Всё в мире фигня кроме пчёл, а если вдуматься, то и пчёлы - фигня. Поговорим же о бобрах!"
Собственно, всё выше мной написанное было преамбулой к одному-единственному вопросу; причём тут Лужков пельмени?..
неудачная попытка пошутить. )) Просто пельмени - первая ассоциация по русской национальной кухне, хотя, как справедливо отмечено, они в ней угнездились, похоже, не так уж и давно.
А, ну в этом смысле, да... У меня первая ассоциация с русской кухней "борщ", вторая (неизбежно) - пельмени... Потом пойдут адская вобла, картофельное пюре и вареники))
Мы одуванчики каждую весну едим. Родители привезли рецепт из Армении, тут на них смотрели как на ненормальных поначалу. Насчет вида одуванчиков не знаю, берем какие в саду растут сами. Сезон очень короткий, можно собирать пока не выпустят стрелку с бутоном, потом листья становятся жесткими. Хотя папа говорит тут можно и дольше, в Армении листья быстрее становятся жесткими, из-за климата скорее всего. Срезаете листья под самый корень, хорошо моете-чистите и бланшируете в кипятке пару минут, чтобы ушла горечь. Классический рецепт - порезать, добавить мелконарезанный лук, заправить соль-уксус-растительное масло. Я в этом году экпериментировала и добавляла туда редиску и огурцы. Такой вариант со свежим хрустящим компонентом лично мне больше по вкусу пришелся.
Одуванчики (листья, почки, цветы - ничего не бланширую и не вымачиваю), примула, сныть, мать-и-мачеха, козлобородник, купырь лесной - это то, что ем я, кроме того, что перечислили вы.
Вы лучше скажите спасибо, когда и вправду прочитаете. Собственно есть одуванчик, купырь, примулу и мать-и-мачеху я начала после того, как стала читать ее жж))
ага! теперь хоть буду знать от куда очередная толпа прилетела :) а вообще забавно читать подобные комменты, про сныть кипятком и все такое. Пост повеселил малость :)
Чой-то вы всё в одну кучу. Одно дело - еда, другое - пряности и ароматизаторы.
Еда вкусная
Сныть лучше шпарить кипятком. Корейцы из неё даже в Москве готовят прекрасное хе. Ещё можно сделать орляк в уксусе - совсем молодые побеги сорвать, обдать кипятком, почистить и сварить с солью и потом уксусу... Ням... Ещё вкусен весной водяной кресс, а летом - водяной хрен. Кислица весь год.
А теперь ароматизаторы и замена пряностям:
Молодые побеги сливы можно добавлять в чай - чем не пряность, потому что они ж в консервы даже добавляются. Побеги, листья, ягоды чёрной смородины - и только скажите что это не сорняк и не дикорастущее... Можжевеловые ягоды те же, липовый цвет, дикорастущий чеснок и лук. Щавель для кислоты, мята та же, ароматизировали так же сушёной ягодой (земляника, полевика, малина (сушили ещё и чернику но я не знаю как получить хороший продукт из неё).
Сушёными грибами тоже ароматизировали.. помните как сушёные белые пахнут.. Муку рыбью делали.. Орехи толчёные жареные...
Ну на это дело есть куча спреев от клещей а в местах их уж очень большого лютования - можно и прививку заранее сделать, если почесаться.: )
И давайте не будем обсуждать эту проблему, ну совсем не по теме - боитесь - не ходите в лес. Клещей, кстати, там можно круглогодично почти подцепить. Один раз мы принесли клеща из МЕГИ в феврале, если не ошибаюсь. Зимовал на какой-то растюхе из ОБИ.
Comments 79
В холодильнике сейчас стоит суп с крапивой и щавелем.
Из одуванчиков еще варенье делали.
Reply
Долго думал. Единственное разумное объяснение присутствия той книги в том павильоне растёт из старого анекдота про пчёл. Книга могла бы начинаться, например, так - "Всё в мире фигня кроме пчёл, а если вдуматься, то и пчёлы - фигня. Поговорим же о бобрах!"
Собственно, всё выше мной написанное было преамбулой к одному-единственному вопросу; причём тут Лужков пельмени?..
Reply
При том, что русскую кухню я не люблю, а пельменям - не более 150 лет.
Reply
Reply
У меня первая ассоциация с русской кухней "борщ", вторая (неизбежно) - пельмени... Потом пойдут адская вобла, картофельное пюре и вареники))
Reply
Срезаете листья под самый корень, хорошо моете-чистите и бланшируете в кипятке пару минут, чтобы ушла горечь. Классический рецепт - порезать, добавить мелконарезанный лук, заправить соль-уксус-растительное масло. Я в этом году экпериментировала и добавляла туда редиску и огурцы. Такой вариант со свежим хрустящим компонентом лично мне больше по вкусу пришелся.
Reply
Reply
ЖЖ хорошей травницы, откуда я узнаю очень многое: http://lada-lu.livejournal.com/
Reply
Reply
Собственно есть одуванчик, купырь, примулу и мать-и-мачеху я начала после того, как стала читать ее жж))
Reply
а вообще забавно читать подобные комменты, про сныть кипятком и все такое.
Пост повеселил малость :)
Reply
Еда вкусная
Сныть лучше шпарить кипятком. Корейцы из неё даже в Москве готовят прекрасное хе.
Ещё можно сделать орляк в уксусе - совсем молодые побеги сорвать, обдать кипятком, почистить и сварить с солью и потом уксусу... Ням...
Ещё вкусен весной водяной кресс, а летом - водяной хрен.
Кислица весь год.
А теперь ароматизаторы и замена пряностям:
Молодые побеги сливы можно добавлять в чай - чем не пряность, потому что они ж в консервы даже добавляются. Побеги, листья, ягоды чёрной смородины - и только скажите что это не сорняк и не дикорастущее...
Можжевеловые ягоды те же, липовый цвет, дикорастущий чеснок и лук.
Щавель для кислоты, мята та же, ароматизировали так же сушёной ягодой (земляника, полевика, малина (сушили ещё и чернику но я не знаю как получить хороший продукт из неё).
Сушёными грибами тоже ароматизировали.. помните как сушёные белые пахнут.. Муку рыбью делали.. Орехи толчёные жареные...
Ароматизаторов и улучшителей вкуса была куча...
Reply
А кислицу куда, если не просто жевать?
Reply
Reply
Ну на это дело есть куча спреев от клещей а в местах их уж очень большого лютования - можно и прививку заранее сделать, если почесаться.: )
И давайте не будем обсуждать эту проблему, ну совсем не по теме - боитесь - не ходите в лес. Клещей, кстати, там можно круглогодично почти подцепить. Один раз мы принесли клеща из МЕГИ в феврале, если не ошибаюсь. Зимовал на какой-то растюхе из ОБИ.
Reply
Leave a comment