Пельмени, пельмени, кругом одни пельмени.

May 14, 2015 01:36

Хочется поговорить за старую народную кухню средней полосы, то есть европейской территории России и севернее ( Read more... )

Потрындеть Cочетание продуктов, Пряности, Потрындеть, Национальные кухни, Овощи

Leave a comment

Comments 79

liberties May 14 2015, 06:42:31 UTC
Кислицу и сейчас едят. Дети по-прежнему очень уважают.
В холодильнике сейчас стоит суп с крапивой и щавелем.
Из одуванчиков еще варенье делали.

Reply


d_white1967 May 14 2015, 06:49:09 UTC
Лет так 20 назад забрёл я со своим другом на ВДНХ, конкретно в павильон "Мёд", что-то ему там было нужно. И, пока он консультировался, натолкнулся на книгу под названием ..."Бобры" !!!
Долго думал. Единственное разумное объяснение присутствия той книги в том павильоне растёт из старого анекдота про пчёл. Книга могла бы начинаться, например, так - "Всё в мире фигня кроме пчёл, а если вдуматься, то и пчёлы - фигня. Поговорим же о бобрах!"

Собственно, всё выше мной написанное было преамбулой к одному-единственному вопросу; причём тут Лужков пельмени?..

Reply

puma_blanca May 17 2015, 14:03:12 UTC
У меня возник тот же вопрос.
При том, что русскую кухню я не люблю, а пельменям - не более 150 лет.

Reply

lazy_otter May 17 2015, 14:05:53 UTC
неудачная попытка пошутить. )) Просто пельмени - первая ассоциация по русской национальной кухне, хотя, как справедливо отмечено, они в ней угнездились, похоже, не так уж и давно.

Reply

puma_blanca May 17 2015, 14:11:37 UTC
А, ну в этом смысле, да...
У меня первая ассоциация с русской кухней "борщ", вторая (неизбежно) - пельмени... Потом пойдут адская вобла, картофельное пюре и вареники))

Reply


rolllly May 14 2015, 06:56:34 UTC
Мы одуванчики каждую весну едим. Родители привезли рецепт из Армении, тут на них смотрели как на ненормальных поначалу. Насчет вида одуванчиков не знаю, берем какие в саду растут сами. Сезон очень короткий, можно собирать пока не выпустят стрелку с бутоном, потом листья становятся жесткими. Хотя папа говорит тут можно и дольше, в Армении листья быстрее становятся жесткими, из-за климата скорее всего.
Срезаете листья под самый корень, хорошо моете-чистите и бланшируете в кипятке пару минут, чтобы ушла горечь. Классический рецепт - порезать, добавить мелконарезанный лук, заправить соль-уксус-растительное масло. Я в этом году экпериментировала и добавляла туда редиску и огурцы. Такой вариант со свежим хрустящим компонентом лично мне больше по вкусу пришелся.

Reply

lazy_otter May 14 2015, 18:47:43 UTC
О, спасибо. Похоже я не тех нарезала

Reply


ecuko May 14 2015, 18:21:12 UTC
Одуванчики (листья, почки, цветы - ничего не бланширую и не вымачиваю), примула, сныть, мать-и-мачеха, козлобородник, купырь лесной - это то, что ем я, кроме того, что перечислили вы.

ЖЖ хорошей травницы, откуда я узнаю очень многое: http://lada-lu.livejournal.com/

Reply

lazy_otter May 14 2015, 18:46:19 UTC
Спасибо. Почитаю

Reply

ecuko May 14 2015, 18:51:49 UTC
Вы лучше скажите спасибо, когда и вправду прочитаете.
Собственно есть одуванчик, купырь, примулу и мать-и-мачеху я начала после того, как стала читать ее жж))

Reply

lada_lu June 2 2015, 14:32:55 UTC
ага! теперь хоть буду знать от куда очередная толпа прилетела :)
а вообще забавно читать подобные комменты, про сныть кипятком и все такое.
Пост повеселил малость :)

Reply


ellis_cu May 14 2015, 18:26:09 UTC
Чой-то вы всё в одну кучу. Одно дело - еда, другое - пряности и ароматизаторы.

Еда вкусная

Сныть лучше шпарить кипятком. Корейцы из неё даже в Москве готовят прекрасное хе.
Ещё можно сделать орляк в уксусе - совсем молодые побеги сорвать, обдать кипятком, почистить и сварить с солью и потом уксусу... Ням...
Ещё вкусен весной водяной кресс, а летом - водяной хрен.
Кислица весь год.

А теперь ароматизаторы и замена пряностям:

Молодые побеги сливы можно добавлять в чай - чем не пряность, потому что они ж в консервы даже добавляются. Побеги, листья, ягоды чёрной смородины - и только скажите что это не сорняк и не дикорастущее...
Можжевеловые ягоды те же, липовый цвет, дикорастущий чеснок и лук.
Щавель для кислоты, мята та же, ароматизировали так же сушёной ягодой (земляника, полевика, малина (сушили ещё и чернику но я не знаю как получить хороший продукт из неё).

Сушёными грибами тоже ароматизировали.. помните как сушёные белые пахнут.. Муку рыбью делали.. Орехи толчёные жареные...

Ароматизаторов и улучшителей вкуса была куча...

Reply

lazy_otter May 14 2015, 18:47:06 UTC
Орляк и водяной хрен.... спасибо. Поищу что как
А кислицу куда, если не просто жевать?

Reply

mona_silan May 15 2015, 05:39:15 UTC
Не надо орляк искать. Весенние клещи - ну его нафик.

Reply

ellis_cu May 17 2015, 19:10:07 UTC
: )

Ну на это дело есть куча спреев от клещей а в местах их уж очень большого лютования - можно и прививку заранее сделать, если почесаться.: )

И давайте не будем обсуждать эту проблему, ну совсем не по теме - боитесь - не ходите в лес. Клещей, кстати, там можно круглогодично почти подцепить. Один раз мы принесли клеща из МЕГИ в феврале, если не ошибаюсь. Зимовал на какой-то растюхе из ОБИ.

Reply


Leave a comment

Up