Пельмени, пельмени, кругом одни пельмени.

May 14, 2015 01:36

Хочется поговорить за старую народную кухню средней полосы, то есть европейской территории России и севернее ( Read more... )

Потрындеть Cочетание продуктов, Пряности, Потрындеть, Национальные кухни, Овощи

Leave a comment

ellis_cu May 14 2015, 18:26:09 UTC
Чой-то вы всё в одну кучу. Одно дело - еда, другое - пряности и ароматизаторы.

Еда вкусная

Сныть лучше шпарить кипятком. Корейцы из неё даже в Москве готовят прекрасное хе.
Ещё можно сделать орляк в уксусе - совсем молодые побеги сорвать, обдать кипятком, почистить и сварить с солью и потом уксусу... Ням...
Ещё вкусен весной водяной кресс, а летом - водяной хрен.
Кислица весь год.

А теперь ароматизаторы и замена пряностям:

Молодые побеги сливы можно добавлять в чай - чем не пряность, потому что они ж в консервы даже добавляются. Побеги, листья, ягоды чёрной смородины - и только скажите что это не сорняк и не дикорастущее...
Можжевеловые ягоды те же, липовый цвет, дикорастущий чеснок и лук.
Щавель для кислоты, мята та же, ароматизировали так же сушёной ягодой (земляника, полевика, малина (сушили ещё и чернику но я не знаю как получить хороший продукт из неё).

Сушёными грибами тоже ароматизировали.. помните как сушёные белые пахнут.. Муку рыбью делали.. Орехи толчёные жареные...

Ароматизаторов и улучшителей вкуса была куча...

Reply

lazy_otter May 14 2015, 18:47:06 UTC
Орляк и водяной хрен.... спасибо. Поищу что как
А кислицу куда, если не просто жевать?

Reply

mona_silan May 15 2015, 05:39:15 UTC
Не надо орляк искать. Весенние клещи - ну его нафик.

Reply

ellis_cu May 17 2015, 19:10:07 UTC
: )

Ну на это дело есть куча спреев от клещей а в местах их уж очень большого лютования - можно и прививку заранее сделать, если почесаться.: )

И давайте не будем обсуждать эту проблему, ну совсем не по теме - боитесь - не ходите в лес. Клещей, кстати, там можно круглогодично почти подцепить. Один раз мы принесли клеща из МЕГИ в феврале, если не ошибаюсь. Зимовал на какой-то растюхе из ОБИ.

Reply

shabalrusht May 15 2015, 16:36:06 UTC
Водяной хрен, он же жеруха, клоповник и пр. - цицмат или цицмати. Спросите у любого зеленщика на любом московском рынке. Но кресс-салат звучит благородней.

Reply

ecuko May 14 2015, 18:54:12 UTC
А как сделать рыбью муку? Я только креветочную/раковую делаю

Reply

shabalrusht May 15 2015, 16:19:46 UTC
В изумлении открыл рот! Речь точно о рыбьей муке идет? А как вы делаете креветочную и раковую? Если речь идет о молотьбе панцирей для последуещего ракового/креветочного масла...

Reply

zalebana May 15 2015, 16:55:28 UTC
сплошное хихи
насколько я помню, рыбная мука добавляется в корма животных ))

"Рыбная мука-вырабатывается сушкой и разломом преимущественно отходов переработки рыбы.
Витаминно кормовая Рыбная мука 100% натуральная высокого качества содержащая полезные и питательные вещества СП 60-63 Рыбная мука - это диетическая добавка, применяющаяся в рыбных хозяйствах, птицеводстве, животноводстве, для откорма пушного зверя, снабжающая протеином растительные корма, которые содержат его в малом количестве. Рыбная мука составляет от 2% до 10% в рационе питания в зависимости от применения и необходимости. Положительное воздействие включает до 15% улучшения откорма, 4% улучшение прироста. Рыбная мука - является ценным источником протеина и аминокислот. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных. Рыбная мука - снижает зависимость от синтетических аминокислот. Жирные кислоты рыбной муки также дополняют кислоты растительных белков." (с) ну и т.д.

Reply

ecuko May 16 2015, 06:31:51 UTC
Да, Савелий, я не знаю как называть прокаленные и высушенные панцири, которые потом размалываю в пыль, поэтому называю эту пыль - мукой.

Reply

shabalrusht May 16 2015, 06:42:56 UTC
Молотые панцыри - то понятно. Но рыбья мука?!

Reply

ecuko May 16 2015, 06:53:19 UTC
В контексте комбикорма я ее тоже припоминаю. Но никогда не читала про использование на кухне. Хотя, теоретически, почему нет? Правда зачем? Даже высушенную рыбу можно размочить и куда-то там использовать, а муку? Если только правда для ароматизации, но ароматизации чего? Ухи - так чего ее варить из такой рыбы, которая "без аромату"? Котлет - тоже самое...

Reply

shabalrusht May 16 2015, 06:58:06 UTC
Уж не знаю, промышленно изготовленная рыбная (не рыбья!) мука воняет - со святыми упокой!

Reply

ecuko May 16 2015, 08:23:41 UTC
Мне отчего-то кажется, что пахнет она теми каками, которыми рыбок в аквариуме кормят)))))

Reply

puma_blanca May 17 2015, 14:09:16 UTC
"Уж не знаю, промышленно изготовленная рыбная (не рыбья!) мука воняет - со святыми упокой!"

Савелию все пахнет)))

Аня, тему про "муку" из рыбы стоит обсудить отдельно.
Мне кажется, ты в вопросе смешала две разные темы - вяление/сушение рыбы/морепродуктов. И сразу же ее ферментирование. Насколько знаю, это разные процессы.

Reply

ecuko May 17 2015, 16:47:24 UTC
Я просто вообще не в курсе такой муки... Как делают, зачем она...

А она зачем-то нужна (ну что-то улучшает, как не знаю... А, вот: грибное песто (за которое СПАСИБО огромное, я его из сушеных лесных шампиньонов делаю и из белых, это просто...просто БОМБА)?

Reply

ellis_cu May 17 2015, 19:12:43 UTC
Я не знаю точных рецептов. Я по источникам знаю, что мелкую рыбёшку наши предки сушили и мололи (т.е снетков там и т.д., делали из неё потом всякое)...

Куда уж они её добавляли - не помню, но помню что ели сами. Тюрю кажется делали, что-ли, одну из разновидностей, честно, не помню.

Reply


Leave a comment

Up