Leave a comment

Comments 46

midzuumi December 21 2012, 09:41:45 UTC
- очень много дрожжей на 320 г муки, пусть и из цельного зерна.
- я думала, что опара это дрожжи с жидкостью и мукой. а если без муки, то это не опара. интернет со мной согласен.
- куда ставим? при какой температуре? в комнате оставляем? в холодильнике? в духовке на 40 град? на батарее?
- а расстойка где перед выпечкой??

Reply

lada_lu December 21 2012, 09:44:37 UTC
дрожжи я ставлю на плиту рядом с едва кипящей кастрюлей
тесто стоит на столе при комнатной температуре накрытое чистым полотном

Reply

ataggonyi December 21 2012, 09:57:41 UTC
Для живых дрожжей 10 гр на 320 гр муки + подсолнечное масло - нормально. что у всех за мода пошла на суточную ферментацию кивки делать? просто разные виды теста и разная технология. вот и все.
Один и тот же состав теста ферментируем - получаем чиабатту. не ферментируем - получаем фугассу.
Ы?

Reply

midzuumi December 21 2012, 12:02:00 UTC
ы. надо опыт поставить, ага.
а как, кстати, стоит делать поправку в расчете количества дрожжей на цельнозерновую муку по сравнению с белой мукой общего назначения? я б погуглила и в брэд_мэттерс залезла, но спрошу у вас, если не возражаете :) да и пятницца...

Reply


hirtin December 21 2012, 10:04:51 UTC
У меня вот к начинке вопрос. 2 чайных ложки специй, тем более, корицы, это не многовато ли на 150гр граммов сухофруктов? Мне кажется, что такое количество пряности уничтожит все остальные запахи.

А еще не поняла, зачем тушить сухофрукты в той воде, где они отмокали. Может, лучше тогда просто не заливать таким количеством жидкости? Не превратятся ли те же финики, которые сами по себе мягкие и клейкие, в густую липкую массу, которая будет гадко липнуть к зубам? Ну и арбуз с корицей я лично слабо представляю.

Я бы, если честно, просто сполоснула и нарезала сухофрукты, кроме фиников, залила ликером и подержала в таком состоянии некоторое время, потом слегка отжала. А потом финики туда.

Ах да, еще "загибываем", "режим", "по прошествию"...

Reply

lada_lu December 21 2012, 10:16:20 UTC
начинка получилась сочной и к зубам не липла

специй не много и вкус не забивает.
(смотря какие специи вы собираетесь класть)
Пряная смесь (у меня такие пропорции)
Специи все должны быть свежие, т.к. они быстро теряют вкус и аромат.
молотая корица - 1,5 ч.л.
молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.
молотый имбирь - 1,5 ч.л.
молотый душистый перец - 1/4 ч.л.
молотый перец чили - 1/4 ч.л.

и уже из полученного объема я брала 2 ч.л. без верха

много раз замачивала в алкоголе, но потом всегда присутствовал алкогольный душок, при тушении он пропадает и при этом быстро и точно пропитывает начинку, но тут дело вкуса :)

150 гр. это условный объем, можно и больше, все зависит от вашей формы

Reply

hirtin December 21 2012, 10:40:46 UTC
Да ладно, вы прикалываетесь? Полторы ложки корицы! Я пеку сдобные булки с шоколадом, на 2 кг муки беру от силы половину чайной ложки, и то, меньше, иначе получается не выпечка с корицей, а корица с выпечкой. Может, у вас корица какая-то неправильная? Или вы просто "корицалюб ( ... )

Reply

lada_lu December 21 2012, 11:19:25 UTC
думаю вы слишком эмоциональны :)
вы пряники имбирные раньше готовили? какое сочетание специй вы там наблюдали?
часом не корицу, душистый перец и дальше по списку?
корица в тесте просто раствориться и класть ее туда не имеет никакого вкусового смысла

если вы не любите специи, то этот пирог просто не для вас.

Reply


galka__ December 21 2012, 11:06:00 UTC
Дно должно быть толстым, что бы начинка не вытекла.

причем тут толщина дна? чтоб начинка не вытекла нужен достаточной высоты бортик.

Reply

lada_lu December 21 2012, 11:16:44 UTC
тесто может размякнуть и начинке вытечет вниз.

Reply

galka__ December 21 2012, 11:27:12 UTC
непропеченный низ из-за слишком влажной начинки видела, но чтоб она тесто проела...

Reply


alfina_nar December 21 2012, 11:14:33 UTC
Спасибо, я меня аллергия на яйца и молоко, так что ваш пирог специально для меня и не только, наверное.

Reply

lada_lu December 21 2012, 11:20:23 UTC
спасибо, рада :)

Reply

ellis_cu December 21 2012, 14:27:17 UTC
Офигетьюю
За что ж так вас? С детства?

Reply

lada_lu December 21 2012, 14:51:29 UTC
а чего вас так удивляет?
у меня на орехи и мед
в наше время аллергии частое дело.

Reply


be_l_ena December 21 2012, 12:44:41 UTC
очень красивый пирог, обязательно буду пытаться так же украсить свои. Вы не подсыпаете крахмал или хотя бы муку под начинку? Я-всегда ,,крахмалю,,, чтобы тесто хорошо пропеклось, и никаких проблем с донышком

Reply

lada_lu December 21 2012, 12:48:13 UTC
вот как раз что бы не сыпать крахмал (я его не люблю) я и советую дно делать толще :)
тогда у начинки шансов на вытекание и пр. нет
и при приготовление начинки
1. обязательно дождаться ее полного остывания
2. добиться не очень влажного состояние, что бы явной воды там не было.

крахмал я добавляю, когда начинкой у меня выступает, как пример черничное варенье

Reply

be_l_ena December 21 2012, 13:03:19 UTC
Так там того крахмала - и не заметишь. я по привычке сыплю под любую начинку. Но раз уж вам не по вкусу, тогда и не надо. И здорово, что вы сухофрукты сначала замачиваете с алкоголем

Reply

lada_lu December 21 2012, 12:51:02 UTC
а по украшению маленький совет
делайте детали меньше, а то потом в духовке они поднимаются и выглядеть уже будет не так как задумано
т.е. мне сырой вариант нравиться больше :))

Reply


Leave a comment

Up