Когда солить?

Nov 20, 2012 19:32

Варится бульон, куриный или говяжий (вот не варю я другие бульоны, но разве я на своей кухне не хозяин?!) А когда его солить? Полно рекомендаций солить бульон в конце процесса, а если он варится как основа для супа, то и вообще не солить. Ибо нефиг - можно и пересолить. Но ведь если не солить, благодаря явлению осмоса минеральные вещества попрутся ( Read more... )

Бессмысленный пост, Кулинарные приемы, Принципы, Бульоны, Заготовки, Алгеброй_гармонию_поверить, Разбор полетов, Потрындеть

Leave a comment

Comments 104

dvonk November 20 2012, 15:41:10 UTC
солю где-то 1/3-1/2 от нормы в начале варки, остальное потом

Reply

shabalrusht November 20 2012, 15:47:00 UTC
Примерно так же поступаю, аргумент единственный - мне так вкуснее.

Reply

dvonk November 20 2012, 15:50:04 UTC
ну, они могут запекать мясо часами в майонезе, а мы должны оправдываться из-за двух чайных ложек соли!

Reply

shabalrusht November 20 2012, 16:03:58 UTC
Они могут как "хочут", а нам надо правильно!

Reply


tuan November 20 2012, 15:53:11 UTC
я в конце солю. Так привык.

Reply

shabalrusht November 20 2012, 16:01:00 UTC
Не согласен, но уважаю.

Reply

(The comment has been removed)

shabalrusht November 24 2012, 14:44:08 UTC
О, спасибо за привлечение авторитетов к обсуждению :-)

Reply


seminarist November 20 2012, 15:54:14 UTC
- При осмосе не минеральные вещества перемещаются туда, где много воды, а, наоборот, вода - туда, где больше солей.
- При варке бульона мы как раз и хотим, чтобы побольше веществ из курицы вышло в бульон.

Reply

shabalrusht November 20 2012, 16:02:49 UTC
А разве при осмосе не двустороннее движение, вода туда - соли сюда?

Reply

seminarist November 20 2012, 16:12:11 UTC
Нет - осмос - это движение молекул воды через мембрану, непроницаемую для ионов.

Reply

shabalrusht November 20 2012, 16:14:59 UTC
Так вода разорвет к чертовой матери все клетки, кусок мяса превратится в гомогенную массу? Пошел читать про осмос... Клеточная мембрана проницаема для ионов натрия.

Reply


lada_lu November 20 2012, 16:41:40 UTC
вообще не солю, а потом процеживаю
а как в итоге надо класть курицу? вот никогда о таком не думала :)))

Reply

shabalrusht November 20 2012, 16:48:46 UTC
Я курицу варю сразу с петушком в позе 69 :-)
А если серьезно - посмотрите пост ниже, кажется там единого мнения не выработано.

За ответ про соль - спасибо!

Reply


reflecsplint November 20 2012, 16:48:31 UTC
не солить
аргумент - мне так вкуснее

бульон я частично замораживаю ибо варю нечасто и сразу много

солю уже на последней стадии - когда из бульона ваяю какое либо блюдо

Reply

shabalrusht November 20 2012, 16:49:56 UTC
Спасибо!
Такой одинаковый аргумент для столь разных подходов :-)

Reply

caperucita77 November 20 2012, 16:55:05 UTC
Я не солю тоже, потому что варю оптом и замороживаю потом для разных блюд, куда мне надо разное количество соли.

Reply

shabalrusht November 20 2012, 16:56:28 UTC
Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up