Такая ситуация: планируется шашлык в понедельник днем, однако мариновать мясо в воскресенье нет времени. Существует ли какой-нибудь "долгий" маринад, такой, чтобы замариновать утром в субботу, а к понедельнику было бы как раз хорошо
( Read more... )
Немного лимона, немного лука, зелень петрушки, кинза. С минералкой или вином, не лейте слишком много. Если грамотно переложить - можно вообще без жидкости. Вместо лимона можно взять грейпфрут.
Хотя вообще - пересыпьте его перцем, веточками розмарина и кориандром, пусть себе лежит. Только доступ воздуху перекройте. Перед жаркой отряхнули, и уже перед подачей поперчили-посолили. И никаких маринадов не надо:)
Если у вас есть холодильник - то можно просто в пакет. Ну или крышкой закрыть. Вон там злой предлагает уксус или лимонный сок+соль - это хорошо на случай "без холодильника". Хотя я предпочитаю мясо не кислить и не солить до жарки, но это уже моя личная вкусовщина.
Свинина без лука - это уже не шашлык. Ну это лично мое мнение. Не хотите резать - прокрутите на мясорубке. Хотя как по мне - порезать быстрее - если толстыми кольцами. Долгий маринад обычно не пробовала делать. Обычно делаю свинина (крупными кусками - примерно с половину женского кулака - но это потому что я люблю сочный шашлык, а кто-то любит наоборот подсушенный), лук, черный перец, лаврушка, соль. ВСЁ! Причем бОльшую часть лука прокручиваю на мясорубке или режу мелко - чтоб больше сока дал. Пробовала маринады разные - и уксус, и вино, и кефир+соевый соус, и сок лайма+раст.масло+куча разной фигни, и майонез... В собственном соку самое вкусное и настоящее мясо получается. Мне почему-то кажется, что за сб и вс, если постоит в холодильнике, то ему ничего не станется. Есть мысль, что мясо сока слишком много выпустит, правда, и будет не такое сочное. Пусть меня знатоки этого сообщества поправят, если что.
берете лука сколько угодно, кладете в раковину, затыкаете слив и заливаете или горячей водой (у меня из-под крана почти кипяток течет) или честным кипятком и дайте ему в нем полежать минут 10-15, потом элементарно чистится и гораздо меньшими слезьми режется-)
для "долгого" маринада без лука возьмите соль, сухие пряности на ваш вкус, и немного 3% уксуса или лимонного сока, примерно ложка на килограмм. Свежую зелень и чеснок не кладите
соль 0.5%-1% от веса мяса, пряностей - ну, в зависимости от предпочтений вашей компании, если дети и слабые желудком будут то меньше ;) скажем, щепотка на килограмм ;))
Рассчитывайте исходя из условий: какое мясо, как оно забивалось, как хранилось до покупки (супермаркет или рынок), сколько провело/проведет вне холодильника. Чем грязнее мясо и чем дольше мясо вне холодильника, тем больше надо соли, пряностей и уксуса, так как они подавляют бактерии.
эээ а как узнать как оно забивалось? У нас есть в городе сеть мясных киосков, я там обычно покупаю, потому что у них с виду как-то аккуратнее все, чем на рынке, и дешевле немного. Нормальное мясо, но мне, честно говоря, в жизни не попадалось ненормального мяса - вернее я в нем не разбираюсь, мне, видимо, все нормальное.
Comments 38
Reply
Reply
С минералкой или вином, не лейте слишком много. Если грамотно переложить - можно вообще без жидкости. Вместо лимона можно взять грейпфрут.
Reply
Reply
А насколько тщательно нужно доступ к воздуху перекрывать? Просто крышкой закрыть хватит или нет? В холодильник ставить или нет?
Reply
Reply
Не хотите резать - прокрутите на мясорубке. Хотя как по мне - порезать быстрее - если толстыми кольцами.
Долгий маринад обычно не пробовала делать.
Обычно делаю свинина (крупными кусками - примерно с половину женского кулака - но это потому что я люблю сочный шашлык, а кто-то любит наоборот подсушенный), лук, черный перец, лаврушка, соль. ВСЁ! Причем бОльшую часть лука прокручиваю на мясорубке или режу мелко - чтоб больше сока дал.
Пробовала маринады разные - и уксус, и вино, и кефир+соевый соус, и сок лайма+раст.масло+куча разной фигни, и майонез...
В собственном соку самое вкусное и настоящее мясо получается.
Мне почему-то кажется, что за сб и вс, если постоит в холодильнике, то ему ничего не станется. Есть мысль, что мясо сока слишком много выпустит, правда, и будет не такое сочное.
Пусть меня знатоки этого сообщества поправят, если что.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А сколько соли/пряностей кладется? понятия не имею, как подсчитать((
Reply
Рассчитывайте исходя из условий: какое мясо, как оно забивалось, как хранилось до покупки (супермаркет или рынок), сколько провело/проведет вне холодильника. Чем грязнее мясо и чем дольше мясо вне холодильника, тем больше надо соли, пряностей и уксуса, так как они подавляют бактерии.
Reply
Reply
Leave a comment