Дооолгий маринад для шашлыка

Apr 20, 2012 17:50

Такая ситуация: планируется шашлык в понедельник днем, однако мариновать мясо в воскресенье нет времени. Существует ли какой-нибудь "долгий" маринад, такой, чтобы замариновать утром в субботу, а к понедельнику было бы как раз хорошо ( Read more... )

Мясо, Маринады, Шашлык

Leave a comment

Comments 38

tuan April 20 2012, 14:53:58 UTC
мясо в любом маринаде может лежать хоть неделю, если это не киви какое-нибудь. Так что маринуйте в чем хотите.

Reply

lasve April 21 2012, 07:25:54 UTC
Согласна.

Reply


innocent_0ne April 20 2012, 14:55:25 UTC
Немного лимона, немного лука, зелень петрушки, кинза.
С минералкой или вином, не лейте слишком много. Если грамотно переложить - можно вообще без жидкости. Вместо лимона можно взять грейпфрут.

Reply


innocent_0ne April 20 2012, 14:57:25 UTC
Хотя вообще - пересыпьте его перцем, веточками розмарина и кориандром, пусть себе лежит. Только доступ воздуху перекройте. Перед жаркой отряхнули, и уже перед подачей поперчили-посолили. И никаких маринадов не надо:)

Reply

dashca_enotik April 20 2012, 15:10:03 UTC
Спасибо!
А насколько тщательно нужно доступ к воздуху перекрывать? Просто крышкой закрыть хватит или нет? В холодильник ставить или нет?

Reply

innocent_0ne April 20 2012, 15:12:16 UTC
Если у вас есть холодильник - то можно просто в пакет. Ну или крышкой закрыть. Вон там злой предлагает уксус или лимонный сок+соль - это хорошо на случай "без холодильника". Хотя я предпочитаю мясо не кислить и не солить до жарки, но это уже моя личная вкусовщина.

Reply


jane_rr April 20 2012, 14:58:17 UTC
Свинина без лука - это уже не шашлык. Ну это лично мое мнение.
Не хотите резать - прокрутите на мясорубке. Хотя как по мне - порезать быстрее - если толстыми кольцами.
Долгий маринад обычно не пробовала делать.
Обычно делаю свинина (крупными кусками - примерно с половину женского кулака - но это потому что я люблю сочный шашлык, а кто-то любит наоборот подсушенный), лук, черный перец, лаврушка, соль. ВСЁ! Причем бОльшую часть лука прокручиваю на мясорубке или режу мелко - чтоб больше сока дал.
Пробовала маринады разные - и уксус, и вино, и кефир+соевый соус, и сок лайма+раст.масло+куча разной фигни, и майонез...
В собственном соку самое вкусное и настоящее мясо получается.
Мне почему-то кажется, что за сб и вс, если постоит в холодильнике, то ему ничего не станется. Есть мысль, что мясо сока слишком много выпустит, правда, и будет не такое сочное.
Пусть меня знатоки этого сообщества поправят, если что.

Reply

dashca_enotik April 20 2012, 15:11:21 UTC
Я очень люблю когда лук есть, просто мысль даже о чистке такого количества меня приводит в ужас - я и от пяти луковиц рыдаю час((

Reply

sorokovna April 20 2012, 16:35:08 UTC
берете лука сколько угодно, кладете в раковину, затыкаете слив и заливаете или горячей водой (у меня из-под крана почти кипяток течет) или честным кипятком и дайте ему в нем полежать минут 10-15, потом элементарно чистится и гораздо меньшими слезьми режется-)

Reply

dashca_enotik April 20 2012, 17:13:01 UTC
о, спасибо! А на вкусовые качества это не влияет?

Reply


zloizloi April 20 2012, 15:05:10 UTC
для "долгого" маринада без лука возьмите соль, сухие пряности на ваш вкус, и немного 3% уксуса или лимонного сока, примерно ложка на килограмм. Свежую зелень и чеснок не кладите

Reply

dashca_enotik April 20 2012, 15:12:06 UTC
Спасибо!
А сколько соли/пряностей кладется? понятия не имею, как подсчитать((

Reply

zloizloi April 20 2012, 15:30:12 UTC
соль 0.5%-1% от веса мяса, пряностей - ну, в зависимости от предпочтений вашей компании, если дети и слабые желудком будут то меньше ;) скажем, щепотка на килограмм ;))

Рассчитывайте исходя из условий: какое мясо, как оно забивалось, как хранилось до покупки (супермаркет или рынок), сколько провело/проведет вне холодильника. Чем грязнее мясо и чем дольше мясо вне холодильника, тем больше надо соли, пряностей и уксуса, так как они подавляют бактерии.

Reply

dashca_enotik April 20 2012, 17:12:33 UTC
эээ а как узнать как оно забивалось? У нас есть в городе сеть мясных киосков, я там обычно покупаю, потому что у них с виду как-то аккуратнее все, чем на рынке, и дешевле немного. Нормальное мясо, но мне, честно говоря, в жизни не попадалось ненормального мяса - вернее я в нем не разбираюсь, мне, видимо, все нормальное.

Reply


Leave a comment

Up