Дооолгий маринад для шашлыка

Apr 20, 2012 17:50

Такая ситуация: планируется шашлык в понедельник днем, однако мариновать мясо в воскресенье нет времени. Существует ли какой-нибудь "долгий" маринад, такой, чтобы замариновать утром в субботу, а к понедельнику было бы как раз хорошо ( Read more... )

Мясо, Маринады, Шашлык

Leave a comment

Comments 38

kapibarra April 20 2012, 15:15:59 UTC
я люблю маринад с горчицей: горчица, соль, перец.

Reply


white_unicorn April 20 2012, 16:45:52 UTC
Да ничего ему не сделается, вон Злой дело говорит.
Только ароматнее станет.
Я бы еще попробовал, может быть, растительное масло с нейтральным вкусом и запахом, в нем чуть прогреть специи, остудить до комнатной температуры и извалять в нем же шашлык, но то такое.
Слишком много кислоты не добавляйте, за длительное время маринования она может дать нежелательный эффект денатурации белка в наружных слоях мяса.
Лук лень резать? Ну сделайте луковую кашу в блендере на импульсном режиме, только не совсем уж в пюре, а то замаетесь очищать с кусов перед жаркой, а не очистите - сгорит.

Reply

dashca_enotik April 20 2012, 17:10:19 UTC
Блендера нету ((

Слишком много кислоты - это сколько в пропорции?

Reply

white_unicorn April 21 2012, 17:42:19 UTC
Нет блендера - и хорошо, от лукавого это все.
Вытяжка/открытое окно, острый нож, лезвие которого смачивают водой, техника резки, и килограмм лука сдастся вам без боя.

Про кислоту - да вон Злой писал, столовую ложку на килограмм где-то, хорошего винного уксуса (не нужны там, мне кажется, всякие недобальзамики).

Да, со специями не переборщите, хорошее мясо само по себе вкусно и ароматно, но вот крупно толченый черный перец, и, может быть, кориандр - хорошо.

И вообще:
http://abugaisky.livejournal.com/9210.html
http://nax.maiapart.com/1087892.html
http://nax.maiapart.com/1092229.html

Reply

white_unicorn April 21 2012, 17:46:34 UTC
А, да: резаный кольцами или полукольцами лук следует слегка присолить крупной солью, и пожамкать, простите за слово ;) руками, чтобы сок пустил.

Reply


mac_u_ser April 20 2012, 20:06:10 UTC
http://go.access.ru/gastronom/grill.html
почитайте классику - там советуют в кефире, но я бы и греческий вариант (в холодильнике) посоветовал бы или как злой советует - в сухую, с солью и специями

потом - если мяса так много -сделайте 3 разных варианта - будет веселее жарить и сравнивать!

Reply

lasve April 21 2012, 07:31:39 UTC
Я б без специй. Там же куски мелкие. На месте томаты протереть на терке (коль уж там толпа и не до ошкуривания - протирания через сито) и приправить чесноком, солью, перцем, быстро ободранной и грубо нарезанной зеленью. Да настояться дать.

Хорошему куску свинины кроме соли да костра ничего, IMHO, в данном случае не понадобится.

Reply

mac_u_ser April 22 2012, 19:11:11 UTC
главное - солить заранее, очень заранее. А вообще я бы скорее промариновал подольше, но целым куском и уже на месте нарезал бы - вы же не барашка пускаете на шашлык, свинина идет обычно целым куском.

Reply

lasve April 23 2012, 05:10:22 UTC
"свинина идет обычно целым куском"

Можно уточнить, что вы имели ввиду?

Насколько я понимаю, если предполагается шашлык через несколько часов, имеет смысл мариновать порционные куски, "готовые" к нанизыванию на шампур.

В данном случае маринование крупного куска - да, действительно выход.

Reply


estelia April 20 2012, 21:22:30 UTC
В прошлом году мне пришлось из 19 кил мяса шашлык делать, маринад - минералка, гранатовый сок, лук, раст. масло. Вот очень подробно с указанием всех пропорций:

http://estelia.livejournal.com/1228316.html

В понедельник хорошо будет.

Но... да, с луком. Резала крупно лук, очень острым ножом, при открытом окне...

ИМХО, если рубить в блендере, лук будет "давиться", и слез будет больше. Мне проще ножом.

Reply

lasve April 21 2012, 07:33:07 UTC
А зачем вам минералка и гранатовый сок одновременно потребовались?

И что вы мариновали?

Reply

estelia April 21 2012, 08:32:02 UTC
На первый вопрос нет научно-аргументированного ответа. Возможно, я не права, но, если шашлык замаринован в чистом гранатовом соке, мне он кажется чересчур кислым.

Мариновала свиную шею (там написано в рецепте).

Reply


lasve April 21 2012, 07:28:10 UTC
Не хотите лук - не кладите.

Я бы просто посолила. Раздать ССПЧ можно каждому при подаче. Держать 2,5 суток порционные куски в каких-либо пряностях лично я бы не стала.

Reply


Leave a comment

Up