Я черный хлеб печь не умею. В сообществе по тагу "Хлеб" я ничего не нашла. Поиск по интернету выдал несколько рецептов, но мне бы хотелось спросить мнение уважаемого сообщества прежде чем портить продукты. Мои ограничения: у меня нет хлебопечки, так что печь я буду в духовке. Есть большая духовка в газовой прите, но плита старая и духовка так себе
(
Read more... )
Comments 44
А если бородинский и вообще черные - то это к выше уже несколько раз упомянутому Михаилу. Он, кстати, живет в Америке, так что как раз может подсказать, где купить солод и Ко. У него отдельные посты есть про разные хлебные ингредиенты.
А закваска делается вручную, у того же Михаила есть и о ней.
И конечно же, у него все рецепты не для хлебопечки.
Удачи, хлебопечение очень благотворно влияет на психику :)
Кстати, есть еще целое сообществе о нем, называется bread_matters.
Reply
Reply
Reply
Короче, возьмите ржаную пополам со пшеничной, добавьте дрожжей, посолите, замесите, испеките хоть лепешку - консистенция, может, не та будет, но примерный вкус будете представлять. Тогда уже сами поймёте, чего не хватает. На мой личный вкус, это как картон, пахнет каким-то сырым зерном, что ли. Бяка, словом.
Reply
Reply
Я ни разу не спец, но я была в вашем положении - хотелось в Америке своего черного хлеба, а закваска получилась не сразу. :-)
Я в итоге делала такую имитацию: дрожжевой хлеб из двух частей ржаной муки и одной части пшеничной с добавкой black molasses (от пары столовых ложек до полустакана на 1 кг теста, по вкусу; берется в любом магазине "здоровой" еды); растительное масло (две-три столовых ложки), соль, сахар, пряности и изюм по вкусу; замешать мягкое тесто, не месить; выложить лучше в толстостенную форму, пригладить мокрыми руками; после расстойки выпекать где-то при 350 F около часа.
Получается ощутимо черный влажноватый ржаной хлеб, напоминающий все эти карельские-бородинские. Очень хорошо вместо изюма в нем смотрится сушеная клюква.
Reply
Вообще, как я понимаю, вам нужен ржано-пшеничный на дрожжах. Такие варианты есть, вы можете их найти в тех журналах, которые вам уже перечислили - mariana_aga, crucide, narakeshvara.
Но на быстрый успех, увы, рассчитывать сложно. Вам все равно придется делать несколько выпечек даже по выверенному рецепту из этих журналов. Кстати, их авторы отвечают на комментарии с фото и вопросом "что я сделал не так и как сделать правильно", так что, хотя и придется повозиться, вам помогут (:
Reply
дрожжи сух 2ч л
мука пшеничная 225
мука ржаная 325
соль1,5
солодд ржаной 4ст л
вода330-320
кипяток для солода 80
мед 1,5стл л
масло раст 2 стл
кориандр целые семена для посыпки
солод залить кипятком и остудить
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment