Очень нужен совет про черный хлеб.

Oct 17, 2011 16:41

Я черный хлеб печь не умею. В сообществе по тагу "Хлеб" я ничего не нашла. Поиск по интернету выдал несколько рецептов, но мне бы хотелось спросить мнение уважаемого сообщества прежде чем портить продукты. Мои ограничения: у меня нет хлебопечки, так что печь я буду в духовке. Есть большая духовка в газовой прите, но плита старая и духовка так себе ( Read more... )

Хлеб

Leave a comment

uhunja October 18 2011, 04:40:55 UTC
1. Действительно, есть рецепты на дрожжах со смесью ржано-пшеничной муки. Например:
вода - 3 стакана
- дрожжи - 2 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- ржаная мука - 3 стакана
- пшеничная мука - 3 стакана
- семена тмина - 3 ст. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
- соль - 1 ст. л.

Хлеб ржаной дрожжевой

Для опары смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставить до запенивания.

Смешать ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влить в муку и вымешивать до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой и отставить примерно на 1 час в теплом месте.

После того как тесто поднимется, разделить его пополам, поместить на смазанный маслом противень и оставить на 2 часа.

Нагреть духовку до высокой температуры и поместить в нее противень. Выпекать около 1 часа до появления коричневой корочки. Смазать поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждать 15 минут до извлечения из хлебных форм.

2. Я попробовала вариант выпекания ржаного хлеба на закваске в закрытой толстостенной кастрюле (у меня утятница), и для духовки ( у меня газовая) он оказался самым удачным. Вроде, не кислый совсем.
3. Несмотря на многоходовость рецептов хлеба, все не так уж сложно. Пожалуй, сложнее всего с условиями для выпекания, и здесь утятница меня выручает.
4. Если есть интерес, то лучше изучить книги и сайты любителей. К примеру, я пользовалась руководством http://crucide.livejournal.com.

Reply

mac_u_ser October 18 2011, 11:57:07 UTC
очень странный рецепт. Впрочем, я не удивлен, что все получилось - 2х ст ложки сухих дрожжей - это посильнее Фауста Гёте...

Reply

uhunja October 18 2011, 12:01:43 UTC
У меня не сказано, что СУХИХ дрожжей. Этот рецепт я взяла из журнала, ссылку на который привела, для примера. Сама делаю всегда на закваске, поэтому именно хлеб на дрожжах не пеку. Рецепты на заквасках в этом журнале мне нравились, поэтому доверилась.

Reply

mac_u_ser October 18 2011, 12:13:28 UTC
вы привели ссылку на crucide.livejournal.com - там нет такого рецепта (я не нашел по тегам и гуглу ни хлеб ржаной дрожжевой ни 2 ст ложки дрожжей неведомы

к тому же crucide не ставит опару без муки - из только сахара и дрожжей...

Reply


Leave a comment

Up