Я черный хлеб печь не умею. В сообществе по тагу "Хлеб" я ничего не нашла. Поиск по интернету выдал несколько рецептов, но мне бы хотелось спросить мнение уважаемого сообщества прежде чем портить продукты. Мои ограничения: у меня нет хлебопечки, так что печь я буду в духовке. Есть большая духовка в газовой прите, но плита старая и духовка так себе
(
Read more... )
вода - 3 стакана
- дрожжи - 2 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- ржаная мука - 3 стакана
- пшеничная мука - 3 стакана
- семена тмина - 3 ст. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
- соль - 1 ст. л.
Хлеб ржаной дрожжевой
Для опары смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставить до запенивания.
Смешать ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влить в муку и вымешивать до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой и отставить примерно на 1 час в теплом месте.
После того как тесто поднимется, разделить его пополам, поместить на смазанный маслом противень и оставить на 2 часа.
Нагреть духовку до высокой температуры и поместить в нее противень. Выпекать около 1 часа до появления коричневой корочки. Смазать поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждать 15 минут до извлечения из хлебных форм.
2. Я попробовала вариант выпекания ржаного хлеба на закваске в закрытой толстостенной кастрюле (у меня утятница), и для духовки ( у меня газовая) он оказался самым удачным. Вроде, не кислый совсем.
3. Несмотря на многоходовость рецептов хлеба, все не так уж сложно. Пожалуй, сложнее всего с условиями для выпекания, и здесь утятница меня выручает.
4. Если есть интерес, то лучше изучить книги и сайты любителей. К примеру, я пользовалась руководством http://crucide.livejournal.com.
Reply
Reply
Reply
к тому же crucide не ставит опару без муки - из только сахара и дрожжей...
Reply
Leave a comment