Очень нужен совет про черный хлеб.

Oct 17, 2011 16:41

Я черный хлеб печь не умею. В сообществе по тагу "Хлеб" я ничего не нашла. Поиск по интернету выдал несколько рецептов, но мне бы хотелось спросить мнение уважаемого сообщества прежде чем портить продукты. Мои ограничения: у меня нет хлебопечки, так что печь я буду в духовке. Есть большая духовка в газовой прите, но плита старая и духовка так себе ( Read more... )

Хлеб

Leave a comment

Comments 44

untitled_n October 17 2011, 21:16:26 UTC
Это не рецепт, а тихий ужас. Ищите рецепты в журнале Mariana-aga, и у меня в друзьях посмотрите Михаил cruicide, - не помню точно, сейчас нет возможности посмотреть

Reply


cherity_ev October 17 2011, 21:19:13 UTC
я испекла по такому рецепту и выкинула - никто есть не стал.

Reply

polenova October 17 2011, 21:22:07 UTC
Хорошо, что я сначала спросила, а то перевела бы кучу хороших продуктов прямиком в мусорное ведро!

Reply

cherity_ev October 17 2011, 21:28:39 UTC
вот-вот, проще было сразу выкинуть, а не гонять хлебопечку 4 часа. я тоже не знаю, где брать закваски и поэтому пеку черный хлеб на квасе.400 мл. кваса, 300 гр.пшеничной муки, 260 гр. ржаной муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла. нам нравится, получается пышный, с небольшой кислинкой, квас делаю сама, но наверное можно на покупном, тогда сахар не класть.

Reply

polenova October 17 2011, 21:38:33 UTC
Увы, я ж в Америке, тут квас только в бутылках, сладкая газированная бурда, на нем ничего нельзя испечь, а самой еще и квас делать - нету столько времени и сил, да и не умею я. А вы в хлебопечке печете? У меня нет хлебопечки, и покупать я ее не планирую - ставиь некуда, да и дорогая она. Но принципиальная разница у вас и этого рецепта - квас вместо пива.

Reply


varvarra October 17 2011, 21:28:51 UTC
мне тоже рецепт показался мягко говоря сомнительным. чтобы получился хлеб типа Бородинского, надо сначала вывести закваску. я долго мучилась, но благодаря этому журналу, получилось
http://crucide.livejournal.com/52936.html#cutid4
правда, за черный пока не берусь, но методом проб и ошибок научилась печь настоящий съедобный хлеб.

Reply


elentin October 17 2011, 21:40:10 UTC
Бородинский - это к crucide и mariana-aga, у меня аж целый один раз получилось, причём без закваски вполне себе (а на дрожжах).

Ключевое знание - что бородинский относится к заварным сортам хлеба, где часть муки (примерно 100-200 грамм из 700) заливается (запаривается) практически кипятком и выдерживается так час-полтора - тогда по-другому развивается клейковина и получается другая конечная структура теста (собственно как у правильного бородинского).

Reply


greg_butcher October 17 2011, 21:49:06 UTC
Посмотрите вот тут, я пеку по его рецептам хлеб уже с полгода.
http://crucide.livejournal.com/

Reply

polenova October 17 2011, 22:08:48 UTC
Посмотрела, там все с закваской и какие-то загадочные названия муки - обдирная(?). У меня по простому пшеничная all purpose flour и ржаная - rye flour - никаких сортов. Понять бы что чему соответствует и без закваски...

Reply

dyvo October 17 2011, 22:13:10 UTC
если вы хотите заняться выпечкой хлеба, особенно черного, и не просто один раз испечь "побаловаться", то без закваски не обойтись. К счастью, ее совсем нетрудно сделать. Мне тоже сначала казалось, что ужас-ужас и боюс-боюс. А вообще, есть масса хороших рецептов хлеба и на дрожжах, только увы - не черного. Необходимая кислота ржаного хлеба обычными фабричными дрожжами в домашних условиях практически недостигаема.

Reply

polenova October 17 2011, 22:46:25 UTC
Я хочу как раз побаловаться и не люблю кислый ржаной хлеб, скорее серый, вроде орловского. Поэтому и искала без закваски.

Reply


Leave a comment

Up