Винегрет в России. По кулинарным книгам XVIII - XX веков.

Sep 24, 2011 04:34

Начну я, как всегда, со словарей. В Толковом словаре Академии Российской 1789г слово винегрет отсутствует, скорее всего, на тот момент блюдо распространения не получило, в отличие от той же солянки. Это не значит, что его не готовили, готовили, но… не повсеместно. ( Под катом оченьмногобукв, да плюс ещё сканы рецептов, я предупредила )

Салаты, Мясо, Свекла, Рыба, Остатки сладки, Русская кухня, Сельдь, Грибы, Дичь, Овощи

Leave a comment

Comments 114

puma_blanca September 24 2011, 00:44:45 UTC
Алена, спасибо за труд и за пост!

"В Толковом словаре Академии Российской 1789г слово винегрет отсутствует, скорее всего, на тот момент блюдо распространения не получило, в отличие от той же солянки".

Тонкий момент.
Название блюда явно переперто из французской кухни. Сейчас считается, что название французской заправки дало название "русскому салату" (так наш винегрет называют в Европах).
Не готова утверждать, что именно в конце 18в во Франции означало слово "винегрет")

Reply

что именно в конце 18в во Франции означало слово "винегр begemotik64 September 24 2011, 00:48:50 UTC
Это можно было бы узнать, но у меня фигово с французским.
Достаточно вбить слово в поиск по книгам в библиотеке гугла, с ограничением по годам, скажем, 1850г издания, и требованием показывать источники только на французском.

Reply

begemotik64 September 24 2011, 00:58:04 UTC
Вот, посмотри, это французско-русский словарь 1798г
http://books.google.ru/books?id=HmXCN6nWjr8C&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false
Перевод с французского - уксусный соус, винегрет
и одноколка с двумя колёсами, в которую один человек влезет.

Reply


У меня ещё пятница massaraksh10 September 24 2011, 01:04:21 UTC
Однажды по дорожке
Я шёл к себе домой.
Смотрю и вижу: кошки
Сидят ко мне спиной.

Я крикнул: - Эй, вы, кошки!
Пойдёмте-ка со мной,
Пойдёмте по дорожке,
Пойдёмте-ка домой.

Скорей пойдёмте, кошки,
А я вам на обед
Из лука и картошки
Устрою винегрет.

- Ах, нет! - сказали кошки. -
Останемся мы тут!
Уселись на дорожке
И дальше не идут.

Reply

begemotik64 September 24 2011, 01:06:38 UTC
Хармс? Отлично, а я как-то пропустила!

Reply

massaraksh10 September 24 2011, 01:12:21 UTC
Хармс-Хармс :)

Reply

Re: У меня ещё пятница feiya_skazok September 24 2011, 02:52:16 UTC
Жутко интересно :))

Reply


bezumnypiero September 24 2011, 04:19:08 UTC
ВИНЕГРЕТЫ. Название этого блюда происходит от ( ... )

Reply

begemotik64 September 24 2011, 04:46:56 UTC
Может, и так было. А может, и нет. Скорее всего, нет, по крайней мере относительно Карема - бред однозначно.
Что было точно ДО французов - это подача к мясу всевозможных солений. Но соленья на одном блюде с мясом не подавали - не принято было, для них была специальная посуда. Возможно, заслуга французов как раз в соединении в одном блюде жареных мяса/рыбы и овощей/фруктов/ягод. Ну а что соус они по-своему называли, так ничего удивительного.

Reply

bezumnypiero September 24 2011, 05:13:47 UTC
волован изобретение Карема, может Пушкин не случайно их вместе упоминает?

Reply

begemotik64 September 24 2011, 05:28:05 UTC
Карем приехал в Россию в 1819г века. К моменту его приезда блюдо винегрет уже существовало в России.
А то, что Ковалёв повторяет ахинею Похлёбкина - это не новость. У этих простигосподи и перепеча не хлеб, а мясо. Нашли, кому верить.

Reply


bezumnypiero September 24 2011, 05:32:29 UTC
Пушкин был на днях в Академии и рассказывает уморительные вещи о бесчинстве заседания, - сообщает в письме к В.А. Жуковскому П.А. Вяземский. - Катенин выбран в члены и загорланил там. Они помышляют о новом издании Словаря. Пушкин более всего не доволен завтраком, состоящим из дурного винегрета для закуски и разных водок. Он хочет первым предложением своим подать голос, чтобы наняли хорошего повара и покупали хорошее вино французское

Reply


prosuzhaya September 24 2011, 05:37:44 UTC
Спасибо за пост. Заставил задуматься на тему винегретов и рыбы, лежащей в холодильнике. Правда, из-за всякой информации о тяжелых металлах в рыбе, стала бояться давать ее детям. Давно хотела спросить именно Вас- как Вы выбираете, рыбу какого производителя покупать? Или у Вас свои, особенные каналы поставки:)?

Reply

begemotik64 September 24 2011, 05:51:50 UTC
Морскую, обычного вылова, не садкового разведения. Речную - только в походах.

Reply


Leave a comment

Up