О коричневой гречке

Apr 21, 2011 15:15

У меня была бабушка. Бабушка как-то по особенному готовила гречку - когда в сваренную гречку наливали молоко, оно становилось коричневым. И у меня остались какие-то особенно приятные воспоминания о такой каше. Но что бабушка делала с гречкой - не запомнила. Мама говорит, что бабушка гречку жарила до того, как ее варить, но мама не уверена. Я ( Read more... )

Греча, Разбор полетов, Молоко, Крупы

Leave a comment

Comments 32

cho_oyu_cho April 21 2011, 11:45:39 UTC
Сложно сказать, как именно готовила кашу ваша бабушка - у нас ее обжаривают с небольшим количеством масла - чтобы она стала золотистой, ароматной. В каком именно - зависит от того, какое вы любите. Потом варят в подсоленой воде, не помешивая, и доведя почти до готовности, выключают, давая "дойти", потом уже заправляют маслом, шкварками, молоком - кто как любит... Может пригодится наш опыт :)

Reply

zasonia_lament April 21 2011, 11:49:03 UTC
а... может, в масле дело? т.е. обжаривать в масле?
молоко коричневеет? точно? потому что мне принципиально :)

Reply

vragsharapov April 21 2011, 12:02:50 UTC
Если без масла, то это, извиняюсь, прокаливание)

Reply

zasonia_lament April 21 2011, 12:19:49 UTC
прошу прощения, прокаливать :)

Reply


viniamin April 21 2011, 12:07:58 UTC
думаю, что не особо мыла.... а гречка в то время мусорная была....

Reply

massaraksh April 21 2011, 12:22:09 UTC
да и сейчас частенько...

Reply

ecuko April 21 2011, 13:00:11 UTC
не может быть! в то время бабушки и яйца мыли с мылом и, блин, как моя, иногда клубнику кипяточком поливали, чтобы "значит ни один микроб!"

Reply

_saida April 21 2011, 19:00:01 UTC
Вы знаете, есть и сейчас люди, у которых ни один микроб, а есть те, что яблоки на рынке пробуют. От времени не зависит совершенно.

Reply


lerka_amra April 21 2011, 12:12:32 UTC
в масле, в масле дело, смело обжаривайте

Reply

zasonia_lament April 22 2011, 20:35:00 UTC
похоже, ваш вариант единственный :)
попробую :)

Reply


such_a_man April 21 2011, 12:28:58 UTC
Моя именно прокаливала без масла, потом заливала кипятком с растворенным в нем куском сливочного масла, а когда вода выпаривалась, на несколько часов ставила под подушку, завернув в одеяло. Самое то! ))

Reply

massaraksh10 April 21 2011, 14:35:50 UTC
А пропорции кипятка к гречке не помните?

Reply

such_a_man April 21 2011, 14:59:10 UTC
Так, чтобы он был над гречкой сантиметра на полтора примерно... Важно не упустить момент, когда вода выпарится. Да! А варить под крышкой, лучше всего в чугунке: у нас горшок такой красный. ))

Reply

massaraksh10 April 21 2011, 15:02:17 UTC
Простите, не поняла: Так гречка варилась после залития кипятком? Я среагировала на отсутствие варки в Вашем первом описании.

Reply


ecuko April 21 2011, 13:00:45 UTC
постою послушаю)))))

Reply


Leave a comment

Up