Клубничное варенье

Jun 05, 2010 12:57

Знакомый ребенок попросил сварить для него клубничное варенье "как у бабушки ( Read more... )

Клубника, Варенье_джем

Leave a comment

Comments 38

я делал так miroshka June 5 2010, 13:06:04 UTC
из сахара сварить карамель, до пробы "толстая нить", ею залить вымытые и сухие ягоды. ничего не варить. когда варенье остынет (лучше выждать сутки), сироп, вобравший большое количество воды из ягод, слить с ягод и довести его почти до кипения, со снятием пенок. снова залить ягоды, снова не варить, отставив на сутки, и так повторять раза 2-3 для земляники и раз 4-6 для клубники. варенье получается ароматное, густое, темное, ягоды целые, прозрачные, правда, сладость не приторная.

Reply


wesel June 5 2010, 16:05:06 UTC
Технологию тут уже изложили, моя бабушка варила так же, но есть один нюанс. Ягоды нужны мелкие, плотные, ароматные. Рыхлая, крупная и водянистая виктория не подойдет. Нужен правильный сорт, и хороший - сухой, солнечный - год.

Reply

mona_silan June 5 2010, 16:29:58 UTC
Не мелкие, а средние. Мелкие в варенье слишком сухие получаются. А вот рассортировать по разборам всяко полезно.

Reply

wesel June 5 2010, 17:29:09 UTC
Ну, в сравнении с тем, что в продаже - ягодами размером с абрикос - ягоды с черешню уже мелкие, а не средние :)

Reply

mona_silan June 6 2010, 17:48:11 UTC
Специально пошла посмотрела и прикинула размер. :) В целом да, с крупную черешню или чуть больше - оптимальный вареньевый размер. В первых сборах такая пойдет действительно под именем мелкой, но первые сборы для варенья и не очень хороши. :)

Эх, у нас только цветет; даже, считай, зацветает.

Reply


mister_cat June 6 2010, 22:43:59 UTC
Бывало :-) Точно не регулярно, но пару случаев видел.
И кстати, если медный можно хоть было отдраить, обычному, эмалированному, непременно наступал кирдык.

Reply


Leave a comment

Up