из сахара сварить карамель, до пробы "толстая нить", ею залить вымытые и сухие ягоды. ничего не варить. когда варенье остынет (лучше выждать сутки), сироп, вобравший большое количество воды из ягод, слить с ягод и довести его почти до кипения, со снятием пенок. снова залить ягоды, снова не варить, отставив на сутки, и так повторять раза 2-3 для земляники и раз 4-6 для клубники. варенье получается ароматное, густое, темное, ягоды целые, прозрачные, правда, сладость не приторная.
Технологию тут уже изложили, моя бабушка варила так же, но есть один нюанс. Ягоды нужны мелкие, плотные, ароматные. Рыхлая, крупная и водянистая виктория не подойдет. Нужен правильный сорт, и хороший - сухой, солнечный - год.
Специально пошла посмотрела и прикинула размер. :) В целом да, с крупную черешню или чуть больше - оптимальный вареньевый размер. В первых сборах такая пойдет действительно под именем мелкой, но первые сборы для варенья и не очень хороши. :)
Бывало :-) Точно не регулярно, но пару случаев видел. И кстати, если медный можно хоть было отдраить, обычному, эмалированному, непременно наступал кирдык.
Comments 38
Reply
Reply
Reply
Reply
Эх, у нас только цветет; даже, считай, зацветает.
Reply
И кстати, если медный можно хоть было отдраить, обычному, эмалированному, непременно наступал кирдык.
Reply
Leave a comment