Очень жирная сметана

Aug 27, 2008 11:58

мне тут перепала 800 грамовая банка очень-очень густой и жирной деревенской сметаны, ложка стоит. Мама говорит, есть не особо, испеки из неё пирог - отлично выйдет. Что за пирог из неё можно испечь? Или, может, есть идеи, как её лучше использовать?

Сметана, Бачили очі_що купували

Leave a comment

Comments 80

katakatana August 27 2008, 08:05:24 UTC
о, у меня тоже такая банка. посижу, послушаю.

Reply

ex_tanyarom August 27 2008, 08:18:29 UTC
нагуглила такой, как вариант:

Пирог «Сметанник»
- Я из Казани. Этот пирог готовится у нас в «Татарской кухне» так:
Тесто обычное дрожжевое, для начинки нужна жирная сметана, ее желательно отжать, лучше с вечера. На 1 литр или 1 кг сметаны надо добавить 5 яиц, сахара немного, никаких других добавок не надо. Тесто раскатывайте не очень тонко и обязательно хорошие бортики.
- Были недавно с друзьями в Казани, и отведали пирог под названием сметанник в столовой горнолыжного комплекса, что под Казанью. Пирог открытый, внизу тесто не особо толстое, а вверху очень-очень нежная начинка, то ли сметанная, то ли творожная, как суфле такое. Вот вернулись в Москву и все хотят этого сметанника!

Reply

_saida August 27 2008, 08:30:15 UTC
я бы не советовала сметанник из 60% делать, есть подозрение, что ничего хорошего не выйдет.

лучше найдите рецепт, где нужно сливочное масло, и вместо него вот эту сметану положите.

Reply

aqira_abri August 27 2008, 08:38:58 UTC
может не отжать,а отвесить надо сметану?

Reply


homola August 27 2008, 08:06:06 UTC
Это гораздо ближе к сливочному маслу (от 72%), чем к сметане. Из этого и исходите.

Reply


dreamswimer August 27 2008, 08:10:34 UTC
для простоты считайте что это сливочное масло 60% с оригинальным привкусом

Reply

ex_tanyarom August 27 2008, 08:12:41 UTC
Может, есть какие-то аутентичные рецепты конкретно с такой сметаной. Кстати, каймак, это она?

Reply

dreamswimer August 27 2008, 08:54:37 UTC
без понятия... вы попробуйте на вкус - если оно кисловатое сметанное, то наверное можно сделать на основе соус или заправку для тушения мяса... если нейтральное или сладковатое - то в выпечку...

Reply

begemotik64 August 27 2008, 09:13:53 UTC
Скорее всего, нет. Обычная сметана, деревенская.
Каймак - это жирные толстые топленые пенки, которые снимаются с поверхности молока или чаще сливок как блины и складывают одна на другую в отдельную фарфоровую или фаянсовую посуду. Их можно сохранять несколько суток, и тогда они превращаются в каймачную сметану особой консистенции и вкуса, которую употребляют как лакомство, иногда добавив к ней чуть-чуть меда.
Но в поварском и кондитерском деле каймак часто бывает необходим как составная часть, важный вкусовой компонент некоторых блюд национальных кухонь.
В русской кухне таким блюдом, например, является гурьевская каша, где каймаком и вареньем переслаивается манная каша. Без каймака, следовательно, гурьевской каши уже не будет, а будет просто манная с молоком.
Как же получить каймак? Лучше и быстрее всего, подогревая сливки на медленном огне. При этом сливки в посуду надо наливать слоем не толще пяти, а то и трех сантиметров, чтобы пенки образовывались непрерывно.(с)
Похлебкин, естественно.

Reply


tarionchik August 27 2008, 08:19:50 UTC
да вы что... как можно такое сокровище переводить на пироги??? ее лопать надо... с черным хлебушком.

//захлебнулась слюнями от зависти

Reply

ex_tanyarom August 27 2008, 08:20:24 UTC
так и запишем :)

Reply

tarionchik August 27 2008, 08:36:04 UTC
ниже правильно указали, что некоторым нельзя и вредно. не слушайте меня, я сметаноманьячка :)

Reply

tash7 August 27 2008, 18:20:27 UTC
лучше с белым свежим хлебом, прихлебывая сладким чаем:) хотя, да, меня тоже слушать не надо:)

Reply


(The comment has been removed)

ex_tanyarom August 27 2008, 08:22:27 UTC
Спасибо!

Reply

aqira_abri August 27 2008, 08:43:33 UTC
мне бы было жааалко в тесто сметану такую засовывать...Уж лучше начинку в открытый пирог сделать из такой ;)

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up