Очень жирная сметана

Aug 27, 2008 11:58

мне тут перепала 800 грамовая банка очень-очень густой и жирной деревенской сметаны, ложка стоит. Мама говорит, есть не особо, испеки из неё пирог - отлично выйдет. Что за пирог из неё можно испечь? Или, может, есть идеи, как её лучше использовать?

Сметана, Бачили очі_що купували

Leave a comment

tarionchik August 27 2008, 08:19:50 UTC
да вы что... как можно такое сокровище переводить на пироги??? ее лопать надо... с черным хлебушком.

//захлебнулась слюнями от зависти

Reply

ex_tanyarom August 27 2008, 08:20:24 UTC
так и запишем :)

Reply

tarionchik August 27 2008, 08:36:04 UTC
ниже правильно указали, что некоторым нельзя и вредно. не слушайте меня, я сметаноманьячка :)

Reply

tash7 August 27 2008, 18:20:27 UTC
лучше с белым свежим хлебом, прихлебывая сладким чаем:) хотя, да, меня тоже слушать не надо:)

Reply

tarionchik August 28 2008, 02:20:40 UTC
мррррррррррррр
дадададададада
))))))))))))))

Reply

_saida August 27 2008, 08:31:04 UTC
не все любят и не всем можно :)

Reply

tarionchik August 27 2008, 08:34:56 UTC
понимаю. но ничего поделать с собой не могу. тону в завистливом слюноотделении.
у нас, как назло, все знакомые по деревням и аулам потерялись, приходится покупать жидкий нежирный ужас в корытцах.
эх!

:)))))))))))

Reply

begemotik64 August 27 2008, 08:48:50 UTC
А рынки? Надо выспросить у фермерш, кто торгует сметаной из сепарированных сливок(причем, лучше - двойной сепарации, редко, но бывает) и покупать только ее. Кстати, у нас на прилавках такая обычно не стоит, но кому надо - знают.

Reply

ой, ща буду нудеть и ныть... ))) tarionchik August 27 2008, 09:00:02 UTC
В Казахстане, особенно в южной его части, давным давно существует кризис молочной промышленности. Причем это связано не только с чисто экономическими факторами, а еще и с климатом. В северном Казахстане, в Астане - и молоко, и сметана замечательные. А в Алматы - очень так себе. Настоящую густую жирную сметану, чтобы ложка стояла, можно добыть только у тех, кто для себя ее делает, а не на продажу. Насколько я знаю, у фермеров скупается молоко практически сразу же, до такой стадии, как "сливки-сметана-творог" почти не доходит. По этой же причине в Казахстане, на сколько я знаю, до сих пор нет ни одного завода по производству натурального сухого молока, хотя проекты регулярно возникают. Воть... Я поэтому и взвилась на этот пост - такое чудо чудное, диво дивное - и в пирог. Жалко же! :)

Reply

Re: ой, ща буду нудеть и ныть... ))) begemotik64 August 27 2008, 09:07:35 UTC
Не, у нас попроще. хоть одна тетка на весь рынок и не каждый день, да сыщется.

Reply

tarionchik August 27 2008, 09:11:06 UTC
знаю :)

я на лосинке парочку "постоянных" теток с молочкой себе находила. там же лавашик в хлебном киоске, потом сметанку с базиликом, кинзой и укропом в лаваш и вот оно, просто обжирательское счастье :)

Reply

begemotik64 August 27 2008, 09:15:59 UTC
На Северном? на самой Лосинке рынок теперь исключительно в виде палаток, молочка только заводская.

Reply

predominate August 27 2008, 09:36:42 UTC
то есть они ими из-под прилавка торгуют?
а чем такая сметана лучше обычной? она так и называется сметана из сепарированных сливок?

Reply

begemotik64 August 27 2008, 09:50:41 UTC
Прилавок-то маленький обычно, весь товаром завален. А эта сметана почти в 2 раза дороже, и берут ее не так охотно. Стоит в холодильнике.
А разница - для покупателя во вкусе. Для производителя она менее выгодна, если несепарированные сливки заквасить, выход сметаны по объему значительно больше будет.
Полная однократная сепарация дает сметану с жирностью 40-45%, а с двукратной - даже не знаю, сколько. Думаю, как раз около 60%.
И еще. Ложка-то стоит в такой сметане всегда, но нужно обращать внимание на то, чтобы она хоть немножко текучая была, если сметана стоит так, что ее только ножом резать, то она вчерашняя.

Reply

predominate August 27 2008, 10:16:14 UTC
большое спасибо!

Reply

aqira_abri August 27 2008, 09:23:59 UTC
отвешивайте сметану.И не будет жидкий ужас ;) СТОЯТЬ будет.Хотите фотку 20%отвешенной сметаны покажу?как раз вчера делала пирог с крыжовником и такую сетану отвешивала.

Reply


Leave a comment

Up