А кто-нибудь из вас умеет солить грибы?

Sep 07, 2009 20:14

Я совершенно не умею ни солить ни мариновать грибы, а очень хочется научиться. Тем более, что и повод есть - в лесу как раз полно опят, а может и еще что-то вкусное растет, а я внимания не обращала. Моя соседка по даче так вообще бесподобно солит валуи, никогда не думала, что они могут быть такими вкусными)). Поделитесь, пожалуйста, рецептами (мне ( Read more... )

грибы, Дачное, Про еду

Leave a comment

Comments 38

ufenok_aroid September 7 2009, 16:41:48 UTC
Из меня грибник неважный, так что прошла бы мимо этих валуев. :-)

Reply

e_lemon September 7 2009, 16:47:03 UTC
я сама никогда в жизни их не собирала, вид у них не особо вкусный, я знала, что их солят, но до этого лета ни разу не пробовала (сама солить не умею, а знакомые с ними не связывались)
а оказалось, что эти самые валуи ну просто бесподобно вкусные в соленом виде, только возни с ними ужас сколько, их только вымачивать надо три дня и воду менять по несколько раз, потом варить, потом солить, есть их можно, как мне соседка сказала, примерно через месяц, то есть прямо целый подвиг кулинарный)))
зато их обычно много растет и зарятся на них только особо продвинутые кулинары, остальные их не собирают или просто сшибают))))
так что всегда практически можно набрать корзинку грибов
добыче такой, правда, никто не завидует)))

Reply

ufenok_aroid September 7 2009, 16:59:40 UTC
Ого, Лена, как сложно! Не-е, это точно не для меня. :-)
Вот ты показала эти валуи, а я все равно их не запомню. :-) Но сшибать конечно же не буду, просто пройду мимо. :-)

Reply

e_lemon September 7 2009, 17:04:57 UTC
)))
ты просто на них скорее всего не обращала внимания, увидишь - уже ни с чем не спутаешь)))

Reply


mamaradeona September 7 2009, 16:43:11 UTC
опята мариновала один раз,не понравилось,видимо не подходит рецепт.Отвариваю и в маленьких пакетах в морозилку.Зимой достаешь и жаришь.Главное не размораживать до употребления.
Солим волнушки,грузди,можно горькушки горячим способом.

Reply

e_lemon September 7 2009, 16:48:30 UTC
я тоже варю и замораживаю, все-таки лесные грибы намного вкуснее покупных шампиньонов, зимой для настроения очень даже хорошо)))
теперь хочется освоить более продвинутые заготовки)))

Reply

mamaradeona September 7 2009, 16:48:31 UTC
мариную красные,подберезовики,белые,но в рецепте много уксуса,не все любят.Хотя вкусно!

Reply

e_lemon September 7 2009, 16:50:21 UTC
а рецептиком поделитесь :)?

Reply


mamaradeona September 7 2009, 17:08:39 UTC
маринованные )грибы.Подходят:белые,красные,подберезовики,черноголовики.Опята имеют неприятный запах,лучше этим рецептом не делать.
На 1 кг грибов:пол-стакана воды,пол-стакана уксуса,1ст.л.соли-все в эмалированную кастрюлю.
Когда вода закипит,кладут подготовленные грибы(крепенькие небольшие и резать крупнее,а то они увариваются).По мере нагревания,сок покрывает грибы полностью.Как только сок закипит,кладут 1ч.л.сах.песка,лавровый лист,черный перец горошком.
Варят 25-30 минут,помешивая.Откидывают на друшлаг и остужают грибы и маринад.Маринад НЕ ВЫЛИВАТЬ.После разложить в стерильные банки и залить маринадом.Хранить в холодильнике.

Reply

e_lemon September 7 2009, 17:10:29 UTC
спасибо)))
надо будет попробовать)))

Reply

mamaradeona September 7 2009, 17:14:13 UTC
на здоровье:)Ничего сложного,дольше грибы чистить.

Reply

e_lemon September 7 2009, 17:18:32 UTC
про чистить - это точно)))

Reply


arletta18 September 7 2009, 19:23:46 UTC
пардон.а валуи вообще съедобные??я их всегда считала не съедобными и проходила мимо...
а вообще грибы солить грибы очень просто.Отмачиваем пару дней,отвариваем.... На дно тары.в ктр вы хотите засолить грибы кладем специи(укроп,зубчик чеснока,лист смородины),сверху слой грибов,сверху грибов соли и т.д. слой грибов,слой соли...потом плотно прижимаем,так чтоб выделился сок и кладем гнет...
Больше люблю жареные грибы.чем соленые и маринованные)

Reply

e_lemon September 7 2009, 19:35:15 UTC
спасибо за рецепт)))
валуи съедобные, но годятся только в засол, да и то горячим способом и после трехдневного вымачивания с периодической сменой воды))), очень муторный процесс)))

Reply


ex_ex_kirik September 8 2009, 04:27:30 UTC
А я солила раньше, много банок закатывала... Рецепт был очень простой - рассол (вода с солью), горошки перца, лавровый лист, ОЧЕНЬ чистые грибы (достигается тщательной очисткой). Но это всё плохо тем, что нужно непременно хорошо закатывать банки, идеально их стерилизуя. В общем, не советую по этой схеме делать.

Reply

e_lemon September 8 2009, 05:47:09 UTC
ясно...
я закатывать грибы в банки вообще боюсь, слишком большой риск (ботулизм)

Reply

ex_ex_kirik September 8 2009, 05:51:17 UTC
вот про него, родимого, и речь... увы!

Reply

e_lemon September 8 2009, 06:35:06 UTC
поэтому хотела немного засолить, столько, сколько нормально в холодильник поместится, без закатывания в банки)))

Reply


Leave a comment

Up