Хорватия: Večka kula и король с пёсьей головой

Nov 20, 2012 18:24

Večka kula (башня Вечка), возвышающаяся на самой оконечности мыса Večko polje, принадлежит к ряду венецианских башен, которые были построены в конце XVI века на Podvelebitski Kanal с целью защиты от нападения турок. Она очень хорошо видна практически по всему побережью Адриатического моря в районе Стариграда-Пакленицы, где мы жили. Лазурное небо с белыми облаками, пустынный берег моря, голубая прозрачная вода, тихий плеск волн, омывающих остатки былой каменной кладки, свист ветра сквозь щели бойниц - такой молчаливый пейзаж открылся нам, когда мы приблизились к тому, что осталось от былого величия древнего бастиона, хранящего свои загадочные тайны.


Večka kula на Адриатическом побережье (фото Михаила Курушина)

Исторические факты говорят, что башня Вечка имела отношение к средневековой деревне Veche, впервые упомянутой в летописях в 1508 году, на месте которой сегодня вырос прибрежный городок Seline. Также известно, что находящаяся там романская церковь Св.Петра когда-то принадлежала к этой деревне.


Церковь Св.Петра в Селине (рисунок из апартаментов «Адриана»)



Церковь Св.Петра в Селине (фото М.Курушина)

Возле сохранившихся руин Večka kula установлен стенд, дающий короткую, но далеко не исчерпывающую информацию о башне. Благодаря этому стенду мы и пополнили свои знания, переведя текст на русский язык.



Вид на башню Вечка со склона массива Велебит


Večka kula (автор рисунка Martin Stier, 1660 г.)

Этот рисунок Večka kula датируется 1660 годом. Его когда-то выполнил королевский строитель военных сооружений Martin Stier по поручению австрийского короля Леопольда II. На нём отчетливо виден материковый мыс, выдающийся в море, и противоположный берег (по-видимому, включающий в себя и остров Паг), хорошо просматриваемый из Стариграда-Пакленицы. А клочок леса в правом нижнем углу - часть Природного парка Велебит, со своими знаменитыми ущельями Большая и Малая Пакленица.


Город Виньерац

Портовое поселение напротив башни Вечка (и об этом говорит надпись на картине) - городок Виньерац (Vinjerac), в который мы недавно заезжали во время водного путешествия по каньону реки Зрманья.


Вид на башню Вечка и скальный массив Велебит с моря


Večka kula (рисунок из апартаментов «Адриана»)

Положение башни на краю Večko polje имело стратегическое значение, так как она давала возможность обзора движения по Podvelebitski Kanal. Одно из важных направлений проходило отсюда через канал до Vinjerac и дальше в сторону города Задар. Две дороги вели через Велебит в Lika по горной долине Velika Paklenica, на их стратегическое значение указывала башня Paklaric, возведённая у входа в ущелье.


Башня Вечка на побережье Адриатического моря

«Večki porat» как основной порт для экспорта древесины из Пакленицы упомянут в исторических хрониках во второй половине 17 века. Наравне с ним упоминается также уже обветшалая и покинутая Večka kula. Известно, что деревня Veche к тому времени была разрушена под натиском турецкого вторжения.


Часть каменной кладки и башня Вечка

Видимые остатки прямоугольного двора, которые сегодня частично лежат в море, когда-то окружали этот старинный бастион.


Остатки стены двора Večka kula


Вид от Večka kula на прибрежный отель «Алан» (фото М. Курушина)

Сама Večka kula была построена из просоленного морем и обработанного камня. На внутренней стороне стены видны ряды отверстий для половых деревянных стропил, по которым можно предположить, что башня имела три этажа. На верхнем этаже сохранилось узкое окно - бойница с довольно наклонным вырезом.


Руины Večka kula (фото М.Курушина)



Отверстия для деревянных стропил пола



Стены башни Вечка


Отверстие в нижней части стены башни Вечка

Večka kula молчаливо хранит свои загадочные тайны. О ней существует много легенд, но самая часто упоминаемая - про короля с собачьей головой.



Башня Вечка



Руины стен башни

В давние-предавние времена жил один странный король с пёсьей головой и человеческим телом. Чтобы никто не мог выдать эту тайну короля, каждый день его брил другой юноша, которого король потом убивал.



Легендарный король «Пёсья Голова» (художник Josip Zanki)

Но однажды нашлась мать, которой удалось спасти своего единственного сына, когда наступила его очередь брить короля. Она замесила хлеб и подмешала в него некоторое количество материнского молока, а потом дала его сыну, чтобы тот угостил этим хлебом короля. Король с удовольствием съел хлеб, и после этого юноша открыл ему, отчего хлеб получился таким сладким. Отведав материнского молока, королю ничего не оставалось делать, как признать юношу своим братом. Король сохранил ему жизнь, но велел ему не разглашать тайну его собачьей головы.



Руины башни Вечка


Остатки каменной стены Večka kula

Юноша долго хранил тайну, но однажды ему всё же пришлось открыть её. Тяжесть этой тайны была слишком велика, поэтому он решил доверить страшную новость черной земле. Он выкопал яму, наклонился и прошептал: «Черная земля, у нашего короля пёсья голова».


Башня Вечка - крепость короля с собачьей головой



Легендарная крепость Večka kula короля «Пёсья Голова»

Поблизости росла бузина, и случаю было угодно, чтобы рядом сидел пастух, мастеривший из её ветвей новую дудку. Когда он заиграл на дудке, вместо мелодии он услышал слова: «У нашего короля пёсья голова». Тайна облетела все королевство, от короля с собачьей головой все отвернулись, и он остался жить покинутым, одиноким и небритым, а юноши избавились от страха смерти в его крепости Večka kula.

Так записала эту легенду  сказительница Jurka Petričevic (в девичестве Troselji), прожившая 104 года.


Руины легендарной башни Вечка и остатки стены двора

Как будто прикоснулось чьё-то холодное дыхание, просто морской ветер, пригибающий к «черной земле» гибкие стебли травы, дотронулся до нашей кожи. Единственная жизнь, которая окружает сегодня эти забытые мертвые камни, теплится в нежном цветении красных маков и полевых цветов, устилающих пестрым покрывалом побережье и давние события, когда-то происходившие на нём. А на вершине крепостной стены выросло и тянется к солнечным лучам молодое зеленое деревце…


Вечка кула


Пёстрая жизнь Večka kula


Ветер перемен

Это был наш последний день в Стариграде-Пакленице. Нам неимоверно повезло и с путешествием, и с погодой. В июне вода в море еще достаточно холодная, а потому мы не отваживались купаться. Но жить рядом с морем и ни разу не зайти в воду - было невозможно. За две недели вода немного прогрелась, на пляжах появилось больше отдыхающих, приближался туристический сезон. С каким же удовольствием мы плескались в прозрачной, кристально чистой воде Адриатики! Завтра мы возвращаемся по домам, из жаркого лета в дождливую 15-градусную весну. Сегодня, когда пишутся эти строки, на дворе середина ноября, а горячее хорватское солнце до сих пор греет душу, и еще не сошел южный загар.


Побережье Адриатического моря

Вечером мы снова пришли на берег, чтобы попрощаться с этим прекрасным местом и загадать желание о возвращении. По берегу скакал всадник на гнедом коне. Он приблизился к нам и остановился. «Это Ильчи?»- хором спросили мы его, намекая на мустанга вождя апачей-мескалеро Виннету, ведь на всаднике была надета футболка с изображением Виннету и его брата Олд Шеттерхэнда. У гостей фестиваля «По следам Виннету-2012», на который мы, собственно, и приезжали в Стариград-Пакленицу, были такие же футболки. Он вначале не понял, а потом широко улыбнулся, активно закивав головой. Но из соображений безопасности прокатиться на его коне не разрешил, сославшись на то, что лошадь только недавно куплена и неизвестно, как себя поведёт. И красиво ускакал в закатную даль. А мы же расположились на скамеечке на пристани, провожая клонившееся к горизонту оранжевое солнце.



Закат на побережье Адриатики


Стариград-Пакленица на закате

Что может быть очаровательнее рассвета или заката над спокойными водами моря? Что тут можно сказать? Без комментариев...










Огромное спасибо всем, кто помог нам в этом путешествии по Хорватии быть счастливыми, особенно представителям хорватского туристического агенства Римме и Мильенко, хранителю Музея Виннету - Звонимиру. Мы помним ваше теплое гостеприимство и неустанную заботу о нас!

Дополнительно:
Горными тропами Велебита
  Хорватия с Виннету и без
От бокситного завода до лагеря строителей (2013 год)

Стариград-Пакленица, hrvatska, kroatien, croatia, Хорватия

Previous post Next post
Up