Горными тропами Велебита

Oct 21, 2013 22:01


Всякий раз оказываясь в неожиданных, порой малоизвестных местах, возникает огромное желание не просто узнать необходимую историческую и географическую составляющую путешествия, но и почувствовать дыхание, подлинную душу той местности. Походить сокрытыми тропами, прикоснуться к древним камням, пообщаться с местными жителями, не на бегу насладиться красивыми пейзажами и нащупать пульс жизни в казалось бы безжизненных стенах древних руин. Именно таким является для меня и моих друзей каждое возвращение в Хорватию, в далматинский прибрежный город Стариград-Пакленицу, который год за годом приоткрывает для нас все новые и новые тайны. Уезжая за сотни километров от города, нам удалось побывать во многих исторических местах и Национальных парках как на побережье, так и в глубине материка. А теперь настало время пройти пешими маршрутами, какими издревле ходили пилигримы южного Велебита, хранящего молчаливую память о первых поселениях на берегу Адриатики, временах мира и войн, смене эпох и правлений, о жителях, чтущих свои корни и традиции.



Побережье Северной Далмации


В двух километрах от моря от старой водяной мельницы на берегу горного ручья по правую сторону от входа в каньон Большая Пакленица (Velika Paklenica) начинается подъем к руинам крепости Пакларич (Paklarić), фортификационному сооружению, возведённому над ущельем для защиты бывшего торгового пути. Облагороженная тропа из щебня в тени гладкоствольных сосен круто восходит по склону вверх, пока вершины деревьев не остаются далеко внизу. На случай передышки на тропе установлены четыре информационных стенда: «Караванный путь», «Традиционное сельское хозяйство Южного Велебита», «Животноводство Южного Велебита» и «Дома (станови) Велебита», чтобы можно было поближе познакомиться с традициями и обычаями этой области и осознать в этой связи стратегическую важность форта Пакларич. Длина пути составляет 550 м и преодолеть его можно неспешным шагом минут за 20.



Подъем к старой  крепости Пакларич



Подъем к старой  крепости Пакларич

Крепостная стена была обнаружена в ходе археологических исследований, проводимых в 2001 году, в восточной части скальной платформы каньона Большая Пакленица. Возле нее с западной стороны было найдено небольшое количество доисторической керамики, костей животных, раковин, фрагментов глиняных сосудов и много керамики эпохи Средневековья, а также три серебряные монеты венецианских дожей. Поэтому полагают, что упомянутая защитная стена была построена в период позднего Средневековья (XIV-XVI вв.) на остатках древнего римского укрепления.



Средневековая крепость Пакларич / Paklarić



Вид с крепости Пакларич на каньон Большая Пакленица

Каменная кладка Пакларич, некогда служившая мощным укреплением, сохранилась частично и со всех сторон уже охвачена растительностью. Но с вершины открывается завораживающий панорамный вид на море и окрестности. А для удобства обзора рядом со старой крепостью построена современная круглая смотровая площадка с телескопом, откуда, как на ладони, можно разглядеть и саму крепость Пакларич, и все исторические места у подножия Велебита: городки Стариград-Пакленица, Селине, Виньерац, деревню Марасовичи, венецианскую башню Вечка, церковь Святого Петра.



Вид из крепости Пакларич на городок Селине



Руины крепости Пакларич (вид изнутри)

И, конечно же, сам каньон Большая Пакленица, склоны ущелий которого густо поросли сосновым лесом, а стволы, нагретые на солнце, выделяют особый аромат смолы «паклины», давшей название этой местности. В древности смолу использовали и как средство для заживления ран, обнаружив ее целебные свойства, и при изготовлении фитилей для освещения. Когда видишь посетителей внизу в ущелье, представляешь себя на месте охранника, зорко наблюдавшего отсюда за прибрежными окрестностями и многочисленными паломническими караванами...



Современная смотровая площадка



Крепость Пакларич (вид со смотровой площадки)

Хроники сообщают, что город Стариград-Пакленица, который целиком просматривается из крепости Пакларич, возник на месте еще доисторического поселения периода неолита, что подтверждают керамические находки из горных пещер, преклонный возраст которых насчитывает более 80 тыс. лет. В течение двух последних столетий до н.э. восточное побережье Адриатического моря постепенно завоевывали римские легионы. Власть Рима укрепилась в начале I века н.э. с возникновением римской провинции в Далмации, которая охватывала окрестности Стариград-Пакленицы, т.е. место, на котором издревле жили коренные либурны - народ, возможно, родственный иллирийцам. Их область расселения простиралась от реки Крка на юге до залива Кварнер на севере и в античные времена носила название Либурния. Смола паклина широко применялась для строительства парусных кораблей, получивших название «либурна», а позднее этот тип легкой парусной галеры стали использовать и римляне.



Побережье Адриатического моря - бывшая римская провинция в Далмации

Во времена древнеримского правления на маленьком полуострове в 3,5 гектаров, который теперь представляет единое целое с материком вследствие строительства трассы Ядранска магистрала (Jadranska magistrala) вдоль адриатического побережья, был основан Аргирунтум (Argyruntum). В I веке н.э. император Тиберий даровал ему статус города (это означало, что его жители получили римское городское право), и приказал возвести городские стены и крепости. Небольшой городок на побережье быстро превратился в развивающийся морской порт за счет торговли с центром, а на скалистых вершинах для защиты важных торговых путей появился ряд оборонительных систем.



Стариград-Пакленица возник на месте римского города Аргирунтум

В начале ХХ века археологи обнаружили в окрестностях Стариграда остатки стен римского города. Похоже, что внутри имелась правильная сеть улиц. За стенами, вдоль главной магистрали, которая вела из города в направлении юго-востока, располагалось городское кладбище. Было найдено около 400 могил античного некрополя. Как это было принято на протяжении всего римского правления, городские жители кремировали своих умерших и их золу помещали в керамические или каменные сосуды. Рядом в гробницы клали различные предметы, отражающие как благосостояние и вкус тогдашних городских жителей, так и торговые связи с удаленными областями римской империи. Среди находок обнаружены украшения, выполненные из серебра, бронзы и янтаря, инструменты, оружие, керамическая, металлическая и стеклянная посуда. Особенно была ценна коллекция, содержащая 146 различных видов стеклянной посуды, импортированная из Египта, Сирии, Кипра, Италии, Паннонии, а также изготовленная в местных мастерских. Коллекция римского стекла из Аргирунтума хранится в археологическом музее города Задар. Ценные находки свидетельствуют, что современный город Стариград-Пакленица прожил свой античный период в полном блеске римской цивилизации. С ослаблением римского правления, начавшегося в IV веке, Аргирунтум потерял торговые связи, а его обедневшее население потянулось в надежные места на окрестных склонах Велебита. В ХVI веке из-за частых турецких вторжений город Стариград-Пакленица был окончательно разграблен и пришел в запустение. И только спустя 150 лет в эпоху венецианского правления, словно Феникс, вновь начал возрождаться из пепла.



Стариград-Пакленица / Starigrad-Paklenica (вид со склонов Велебита)



Поселок Селине на берегу Адриатического моря (вид из крепости Пакларич)

В конце XVI века на самой оконечности мыса Вечко полье (Večko polje) с целью защиты от нападения турок была построена башня Вечка (Večka kula), которой приписывают еще и легенду о загадочном Короле-Пёсьеглаве. Исторические факты говорят, что башня Вечка имела отношение к средневековой деревне Вече (Veče), впервые упомянутой в летописях в 1508 году, на месте которой сегодня вырос прибрежный городок Селине (Seline). Также известно, что находящаяся там романская церковь Святого Петра когда-то принадлежала этой деревне.



Вид из крепости Пакларич на мыс Вечко полье



Церковь Святого Петра (слева) и башня Вечка (справа)



Башня Вечка / Večka kula

С XIII по XIX век церковь была свидетелем самых торжественных и самых печальных моментов истории жителей этого региона. Клинообразные проемы в стенах красноречиво указывают на то, что в неспокойные времена веру приходилось защищать при помощи оружия. Хотя церковь была восстановлена в 1970-х годах, сегодня она используется лишь изредка.



Венецианская башня Вечка на мысе Вечко полье



Башня Вечка



Башня Вечка

Башня Вечка, как и вышестоящая крепость Пакларич, давала отличную возможность обзора движения по Велебитскому каналу (Velebitski kanal). Порт Вечка (Večki porat) упомянут в исторических хрониках во второй половине XVII века как основной порт для экспорта древесины. Одно из главных торговых направлений проходило из Стариград-Пакленицы до лежащего напротив Виньераца и дальше в сторону города Задар. Сам же Виньерац (Vinjerac) вырос на месте древнего монастыря Святого Павла, куда вплоть до XV века стремились отшельники в поисках покоя и умиротворения.



Вид на башню Вечка из крепости Пакларич



Поселок Селине (вид из крепости Пакларич)

В период Венгерско-Хорватской монархии монастырь вместе с территорией Задара был продан Венецианской Республике. Венецианцы низвергли святую обитель и укрепили беззащитный полуостров башнями и крепостными стенами. В 1657 году под натиском турок цитадель пала, и большинство местных жителей покинуло свои столетние дома. Тем, кто остался, пришлось восстанавливать Виньерац практически из руин. Следы этой реконструкции можно увидеть в облике города и в наши дни.



Виньерац / Vinjerac



Руины двора, принадлежавшего башне Вечка

Другое, сухопутное торговое  направление шло через Велебит в Лику (Lika) по горному ущелью Большая Пакленица. Столетиями местные жители вели кочевой образ жизни, прокладывая караванные пути с начала весны до глубокой осени, пока первый снег и сильные ветра не становились им непроходимой преградой. Отправная точка была в деревне Марасовичи (Marasovići), и на ранней заре торговцы отправлялись в первую часть 10-часового пути на высоте 1250 м до Grubišin dolas и далее в Lika, Gospić, Udbina, Jošani, Pećani, Kula Atlagića, Mazin, Ribnik и Počitelj. На мулах, которые могут нести груз до 80 кг, везли инжир, мед, оливки, виноград, а на вырученные деньги закупали пшеницу, кукурузу, соль и сахар. Табак, спички, кофе и алкоголь перевозили незаконно, имея на этом дополнительный доход. Вот почему четверо жандармов, работавшие посменно, постоянно дежурили в Марасовичи и контролировали этот район, чтобы вовремя перехватить контрабанду, в том числе и с лодок, прибывавших из Италии.



Большая Пакленица - путь торговых караванов Велебита / © Archiv: JU NP Paklenica



Заросший каньон Большая Пакленица

Жители этой обширной территории традиционно занимались земледелием, животноводством и пчеловодством. Обрабатывали каждый полезный клочок земли, а с лугов заготавливали сено, чтобы прокормить скот в течение зимы. Возделанные поля и пастбища располагались в самом «сердце» сегодняшнего Национального парка «Пакленица»: Ogradica, Zapadak, Velika and Mala Močila, Grabove doline, Rimenić и Jasenar. Семьи традиционно выращивали картофель, белокочанную капусту, бобы, фасоль, свеклу, ячмень, спаржу, фенхель. В прибрежной зоне, Стариград-Пакленице и в Селине, собирали урожай с фруктовых деревьев: вишни, сливы, оливки, миндаль, виноград и инжир. В домашних хозяйствах находили применение кизил, рябина, ежевика, а также толокнянка, тимьян и горечавка.



Оливковая роща в Стариград-Пакленице



Велебитская долина у входа в каньон Большая Пакленица (на вершине скалы расположена крепость Пакларич)

Неудивительно, что для строительства домов люди в первую очередь выбирали места, защищенные стенами каньона от ветра бора, близ лесов для заготовки дров и строительного материала и пахотных земель для выращивания зерновых культур, недалеко от пастбищ и источников воды. В старые времена дома строили из сухого камня без применения каких либо связующих материалов, а крыши покрывали ветками, сеном и тесаными сосновыми досками. Позже стали использовать кровельные листы и черепицу. Бетон пришелся  «ко двору» лишь в начале ХХ-го века, куполообразные крыши еще можно увидеть на некоторых постройках в Стариград-Пакленице, в том числе на мельницах и церквях.



Традиционная хижина в велебитских деревнях / © Archiv: JU NP Paklenica



Традиционная хижина в велебитских деревнях / © Archiv: JU NP Paklenica

Понятие «дом» включало в себя скромную горную хижину, загон для скота, хозяйственные постройки. Большинство хижин Велебита состояло из одной большой комнаты, погреба и чердака. В передней части дома располагался очаг, на котором  готовили пищу. У камина размещали также полки с продуктами и утварью. Дождевые потоки, стекая с покатых крыш в установленные снаружи бадьи, обеспечивали хозяевам некий запас воды. Полки для молока, сыра и сливочного масла, а также кровати, сундуки с одеждой и бельем помещали в задней части дома. Вот так худо-бедно, а на жизнь не жаловались.



Дом в деревне Марасовичи тогда и сегодня



Деревня Марасовичи XXI века



Долина у входа в каньон Большая Пакленица

Сегодня плодородные земли Марасовичи в основном зарастают травой, коровы и козы почти исчезли, и лишь немногие старожилы по-прежнему остаются в деревне. А после того, как в 1949 году этот район был объявлен Национальным парком и выпас скота был запрещен, 500-метровые склоны каньонов Большая (14 км) и Малая Пакленица (12 км) неуправляемо завоевывает густой лес. И части караванного пути представляют собой теперь живописные туристско- альпинистские маршруты, как например, к древнему некрополю Мирила («почившая душа»), затерянному вдоль горных троп на южном перевале Велебита.



Горные вершины Южного Велебита



Карта, на которой обозначены Стариград-Пакленица, деревня Марасовичи, церковь Св. Петра, башня Вечка, Мирила, Велики Ветреник, каньон Большая Пакленица

Мирила (Mirila), это традиционное захоронение XVII-XX веков, хранит память о велебитских скотоводах-кочевниках из близлежащих деревень. Умершего на горных склонах относили к деревенской церкви и потом на место упокоения, где его предавали земле. Почившего укладывали на ложе, где он мог приветствовать солнце в последний раз, и затем между головой и стопами устанавливали граненные камни, по которым определяли его размер (mirila = мера в далматинском диалекте). Между двумя вертикальными скрижалями (одни строго прямоугольные, другие с закругленными углами) клали еще 5 плоских камней, которые были важнее могилы, потому что считалось, что в земле находится только тело, тогда как душа обитает на камнях. «Каждый камень может стать mirilo, но mirilo никогда больше не быть обычным камнем».



Mirila - традиционное захоронение XVII-XX веков на склонах Южного Велебита



Некрополь Мирила / Mirila

Среди высеченных на каменных надгробиях мистических знаков и символов здесь можно увидеть самобытную иконографию от простых мотивов с крестами (латинскими, греческими, солярными, антропоморфными), часто в комбинации c солнечными кругами, до совсем неподдающихся определению символов (розеток, спиралей, перекрещивающихся крюков), смысл которых известен только мастеру, который выгравировал их...



Древнее захоронение Мирила



Надгробие с изображением креста



Символическое изображение человека

Путь к Мирила не близок. Асфальтированная дорога от центра Стариград-Пакленицы все время поднимается вверх по горному склону, за спиной далеко внизу остается россыпь апартаментов, широко разбросанных по побережью. И если бы не указатели, вряд ли можно было бы различить среди карстовых скальных выступов, укрытых высокой травой и кустарником, рукотворные плиты. Ветер - единственный здесь посетитель. Скрижали обвиты плющом, а землю устилает ковер мелких цветов.



Указатель к первому захоронению Мирила на склоне Велебита



Мирила - общий вид

Каменные памятники для усопших сокрыты и вдоль других горных троп, перевалов, возвышенностей и на полянах Велебита. Указатель на первом месте стоянки предполагает, что переход к еще большему некрополю Mirila займет 40 минут. Отсюда узкая пастушья тропа ведет к месту под названием Опувани долац (Opuvani dolaс): следы красной глины безошибочно указывают дорогу, по которой нужно подниматься на вершину. Но не стоит забывать, что постоянный подъем под палящими лучами солнца крайне труден и порой экстремален: дорога петляет среди нагромождений шатких валунов и пустот под ними, а воздух иссушен и практически выкачан.



Пастушья тропа к Opuvani dolaс

Иногда на длинных скальных участках след теряется, и нужно быть очень внимательными, чтобы не сбиться с дикой просеки, всякое ответвление с которой довольно опасно. Только пара низкорослых деревьев с широкими кронами дают пилигриму короткую возможность передышки. А ближе к концу пути остаются лишь раскаленные на солнцепеке камни. Тем, кто все же отважится проделать этот трехкилометровый путь, можно посоветовать отправляться туда на рассвете или вечером, когда спадет жара, с большим запасом питьевой воды. И если до цели все же добраться не суждено, великолепные виды на море с горных склонов с лихвой компенсируют эту неудавшуюся затею. Просто будет повод еще раз туда вернуться.



Путь по раскаленным на солнце камням

Обратная дорога в Стариград-Пакленицу спускается вниз по крутым склонам Велики Ветреника (Veliki Vitrenik) и в конце маршрута приводит к маленькому этнографическому музею в деревне Марасовичи, этно-дому из тесаного камня, где воссоздан интерьер, отражающий быт, ремесла, верования и обычаи людей этого региона в современной интерпретации ученых и художников. А в подлинной атмосфере таверны здесь можно попробовать местные деликатесы на свежем воздухе и поделиться впечатлениями от увлекательного путешествия по горным склонам Велебита.



Вид со склона Южного Велебита на Стариград-Пакленицу

Дополнительно:

Хранители огня Виннету
Хорватия с Виннету и без
Евровестерн с Запада и Востока

Стариград-Пакленица, Велебит, hrvatska, kroatien, croatia, velebit, starigrad-paklenica

Previous post Next post
Up