Хорватия: В каньоне реки Зрманья

Oct 23, 2012 19:33



Программа фестиваля:  По следам Виннету - 2013

После посещения легендарного пуэбло-плато над каньоном реки Zrmanja во время юбилейного фестиваля «По следам Виннету - 2012» мы с нетерпением ждали продолжения. Всего несколько дней назад мы встречались здесь с самим Виннету - Пьером Брисом, для которого Зрманья - одно из самых любимейших мест в Хорватии. Потому что здесь в 60-х годах проходили съемки фильмов по романам Карла Мая, в которых Пьер Брис исполнял главную роль своей жизни: «Сокровище Серебряного озера» (1962), «Виннету - сын Инчу-Чуны» (1963), «Виннету III» (1965), «Верная Рука - друг индейцев» (1965), «Виннету и полукровка Апаначи» (1966), «Виннету в Долине мертвых» (1968). С этим местом связано очень много воспоминаний. И вот в одно прекрасное утро судно под названием «Petra» отошло от причала Стариграда-Пакленицы и направило курс к знаменитому каньону реки Зрманья.



Уходит бригантина от причала...


Я уже не раз писала, что представители хорватского туристического агенства Римма и Мильенко сделали все, чтобы наше путешествие по Хорватии было волшебным и незабываемым. Вот и сейчас у нас был почти свой личный катер, на борт которого были взяты еще только два человека - супружеская пара из Германии. За ними мы заехали в маленький прибрежный поселок Виньерац (Vinjerac). По вечерам из Стариграда-Пакленицы мы не раз наблюдали далекие мерцающие огоньки этого городка, расположившегося на противоположном берегу материка.



Город Виньерац



Vinjerac



Тихая гавань

Остановка в Vinjerac заняла не более пяти минут, и вот уже одинокий маяк возвестил о том, что мы вышли из небольшой бухты по направлению к Новиградскому морю.



Маяк на солнечных батареях

Капитана «Петры» звали Иван, а его помощника, очень схожего с ним богатырского телосложения, Йосип. С немцами мы почему-то познакомились только наполовину - девушку звали Мария. Она говорила на немецком и английском, поэтому мы прекрасно смогли общаться друг с другом. Наши попутчики из Мюнхена оказались довольно веселыми и разговорчивыми, кроме того, выяснилось, что Мария читала все романы Карла Мая, а её любимым героем являлся Олд Шеттерхенд. И тут наше первое знакомство переросло почти в дружбу. На фестиваль «По следам Виннету» они с мужем не успели, поэтому нам было о чем поговорить. И путешествие по живописному каньону Зрманьи прошло более чем великолепно.



«Petra» входит в каньон реки Зрманья

Погода нас не баловала. Залитый солнцем каньон из фильмов о Виннету встретил нас суровой монолитностью. Дул холодный ветер, несколько раз начинал накрапывать дождь, но, к счастью, так и не собрался, над Зрманьей нависали серые тучи. И изумрудный небесный цвет реки постепенно приобретал свинцовый оттенок.



Излучина реки Зрманья (фото М.Курушина)

А наверху каньона в этот же самый миг наш друг из Москвы Михаил, с которым мы познакомились на программе «По следам Виннету», снимал легендарное ущелье, фиксируя в объектив фотоаппарата и наш катерок. Мы об этом тогда не знали, он - тоже, поэтому следующий кадр явился для всех нас неожиданным сюрпризом. И такое бывает!



«Petra» в каньоне Zrmanja (фото М.Курушина)

Интересно, так ли по представлениям Карла Мая выглядела река Рио-Пекос, роль которой в фильмах о Виннету играла Зрманья? Вот то самое место из фильма «Виннету - сын Инчу-Чуны», где стояли индейские каноэ апачей, на одном из которых Олд Шеттерхенд проходил свое опасное испытание.



Кадры из фильма «Виннету - сын Инчу-Чуны»



Место съемок фильма «Виннету - сын Инчу-Чуны»

Здесь вождь апачей Инчу-Чуна преследовал своего врага - будущего кровного брата Виннету. В этом же месте происходила их борьба, за которой внимательно наблюдал сам Виннету со своими воинами. Теперь вместо индейских каноэ гладь реки рассекают туристические катера. Вид с пуэбло-плато.



Место съемок фильмов о Виннету



Кадры из фильма «Виннету - сын Инчу-Чуны»

А это - то же самое место, снятое непосредственно в каньоне. В кино оно выглядит немного иначе, с другого ракурса, но очертания скал узнаваемы. Мимо них проплывали главные герои уже упоминавшегося фильма «Виннету - сын Инчу-Чуны» в сцене испытания Олд Шеттерхенда.



Место борьбы Олд Шеттерхенда с Инчу-Чуной



Здесь Олд Шеттерхенд проходил свое испытание



Место съемок фильма «Виннету - сын Инчу-Чуны»

На маленьком каменном островке за тремя поворотами реки стоял расписанный индейскими орнаментами столб, до которого должен был дотронуться Олд Шеттерхенд, чтобы спасти свою жизнь и жизни трех друзей, находящихся в плену у апачей. Здесь его поджидал Инчу-Чуна.



Индейский столб за тремя излучинами реки



Река Зрманья в роли Рио-Пекос

В фильме «Виннету III» Зрманья являлась плацдармом боевых действий: бандиты Роллинса в союзе с воинами племени хикарилья пытались окружить пуэбло, обойти их с реки на плотах, но из затеи, естественно, ничего не вышло.



Каньон Зрманья (кадр из фильма «Виннету III»)

С реки Зрманья двухсотметровая глубина каньона ощущается совсем по-другому. По обе стороны - высокие утесы, у подножия которых скопились многочисленные осыпи камней. Тела скал изрезаны многовековыми трещинами, сурово чернеют отверстия пещер, а очертания гребней скальных выступов напоминают мифических существ. Только камни, вода и ветер.



В каньоне Зрманья



Скалы выглядят очень живописно



Место съемок фильма «Виннету - сын Инчу-Чуны»

Безмолвные свидетели ушедших времен  и событий.



Zrmanja



Безмолвие вечности

Можно представить себе, в каких тяжелых условиях работала съемочная группа. Это мы почувствовали еще наверху каньона. А если вспомнить о нестерпимой 40-градусной августовской жаре в период съемок, испытания проходили не только герои Карла Мая.



Кадры из фильмов «Виннету III» и «Виннету - сын Инчу-Чуны»



Места съемок фильмов о Виннету на реке Зрманья

Мы сверяли проплывающие за бортом пейзажи с фотографиями из фильмов, и Мария активно нам в этом помогала. А капитан Иван по нашей просьбе даже на несколько минут остановил катер, чтобы мы могли в лучшем виде запечатлеть нужные места. При этом отнесся к нам с пониманием: видимо, не мы первые интересуемся местами съемок любимого фильма. Йосип даже выступил в роли экскурсовода, показав нам, где какой знаменитый выступ находится. Мы были очарованы ущельем Зрманьи.



Ущелье реки Зрманья



Ущелье Zrmanja

Но потом скалы стали ниже и положе, на них появились кустарники, а затем деревья, река наполовину заросла высоким тростником, среди этих густых зарослей плавали белые лебеди. Гладь реки зеркально отражала нависавшие над ней утесы. Стоило подуть легкому ветерку, как вода покрывалась мелкой серебристой рябью.



Вверх по течению



Зеркальная гладь



Скалистые берега

Наконец наше судно «Петра» почти уткнулось носом в первый порог реки с водопадом, который преградил нам дальнейший путь. И выглянуло солнце! Несмело, ненадолго, но как это было прекрасно!



Природное зеркало реки



Остановка у первого порога реки Зрманья

Мы отправились обратно, чтобы успеть попасть в еще два интересных места: городки Обровац и Новиград и встретить там очередной сюрприз. Об этом - следующий рассказ.



Капитан «Petra» - Иван

Читать далее: Обровац
Дополнительно:  Хорватия с Виннету и без

hrvatska, kroatien, winnetoua, Виннету, индейцы, winnetou, Карл Май, croatia, zrmanja, pierre brice, Пьер Брис, Хорватия, Зрманья

Previous post Next post
Up