Град Шибеник

Jul 30, 2014 20:24

Всего каких-то 100 км от Стариграда-Пакленицы, и через полтора часа мы прибыли в далматинский город Шибеник (Šibenik), что расположен на побережье Адриатики в устье реки Крка. Несмотря на то, что Шибеник имеет почти тысячелетнюю историю и его можно смело причислить к «старожилам», атмосфера города пронизана новизной и молодостью. Узкие прямые улочки, вымощенные брусчаткой, глухие тесные дворики, зазывающие витрины магазинов и кафе, маленькие оконца с распахнутыми ставнями, памятники Средневековья и старинные форты, амфитеатр современных красно-белых жилых домов, ютящихся на склонах холмов, широкие площади и набережные - все гармонично вплетается в красочное архитектурное полотно, которое обрамлено благоуханием пышно цветущих роз, олеандров и лаванды и пронизано южными солнечными лучами.



Город Шибеник, набережная Освобождения (Obala Oslobodenja)



Цветущий олеандр на набережной Шибеника

Впервые о Шибенике как о городе-замке Каструм Себеници стало известно из летописей 1066 года, когда «король Хорватии и Далмации» Петар Крешемир IV (Petar Krešimir IV) повелел возвести на высоком холме укрепленный форт (совр. крепость Св. Михаила). Вокруг этого укрепления и начал постепенно разрастаться исторический центр Шибеника.  В своем правлении основной акцент король делал на экономическую политику, объединение всех хорватских земель и нейтрализацию влияния на них Венеции. По договору с Византией Крешемир IV вернул Хорватии важные портовые города на побережье Адриатического моря. В 1075 году вторгшиеся на территорию страны норманны осадили город Раб, и к ним в руки попал сам король Петар Крешимир  IV, погибший у них в плену. После его смерти эстафета правления досталась Дмитару Звонимиру (Dmitar Zvonimir), который успешно продолжал реформы, начатые Петаром Крешимиром  IV, и привел хорватское королевство к зениту своего расцвета.



Памятник королю Петару Крешимиру  IV в основанном им Шибенике
Правители, в чьи руки последовательно переходила хорватская земля и, соответственно,  молодой город Шибеник, расширяли и укрепляли его, формируя многоликий  архитектурный ансамбль и добавляя в его облик элементы согласно меняющимся нуждам. В XII веке в период Хорватско-Венгерского королевства страной некоторое время правил принц Венгрии, герцог славонский и хорватский Коломан Арпадович. С 1298 года Шибеник получил официальный статус города и центральной резиденции епархии.



Шибеник

Затем власть перешла к мощной династии князей Шубичей, которые в 1301 году уступили престол Карлу Первому из знаменитого рода Анжу. Его сын Людовик Анжуйский (Лайоша) отобрал земли, принадлежавшие своим предшественникам, заполучил польский престол, женился на 13-летней дочери бана Боснии Елизавете Костроманич (Боснийской), а в войне с Венецией захватил всю территорию Далмации, создав великую державу, в которую входили еще и Босния, частично Сербия и Болгария,  но распавшуюся после его смерти. Главенство его дочери Марии не было принято князьями, и в результате междоусобных войн род Анжуйцев также потерпел крах, а к власти в стране пришел муж Марии Зигмунд Люксембургский. Некое ответвление, связанное с этой историей о «борьбе престолов», можно прочитать в главе «Новиград Далматинский», а мы же вернемся к Шибенику.



Венецианские львы



Лики венецианских львов на фасаде Графского дворца

Рядом с просторной набережной Obala Oslobodenja, на которой мы оказались, приехав в Шибеник, широко раскинулся комплекс  Графского дворца XII-XIII в. (Knežev dvor) - резиденция венецианских князей и графа Никколо Марчелло, о чем красноречиво говорят вензеля и барельефы с изображениями льва - символа венецианского правления, вмонтированные в кладку стен из серого кирпича. Своим внешним фасадом дворец представляет крепостную стену, защищавшую город от внешних вторжений с моря, а в южной части постройки расположена квадратная башня. Перед входом в сторону Крки повернуты дула двух пушек, на аккуратно стриженых газонах растут агавы, пальмы и олива. Сегодня в этом здании располагается Городской музей, в котором представлены богатые коллекции различных археологических находок, монет, скульптур, керамики,  предметов искусства и исторических документов, фотографий, печатных изданий, предметов быта - всего 150000 экспонатов.



Агава перед Графским дворцом (Knežev dvor) - Городским музеем в Шибенике



Олива - дар городу Шибенику в День Земли в 2010 году

Но главной достопримечательностью Шибеника является Кафедральный католический собор Cв. Иакова на Соборной площади, в 2000 г. включенный в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Строительство собора началось на стыке Средневековья и Раннего Возрождения в 1432 году, более чем через сто лет после того, как Шибеник был провозглашен резиденцией епископа, и строился еще один век, до 1555 года, когда был освящен. Выполнение этого грандиозного проекта было поручено самым лучшим зодчим того времени, первым из которых был венецианец Антонио далле Масенье, успевший построить лишь нижний этаж в готическом стиле.  А верхняя часть католического собора Cв. Иакова, уже в стиле Ренессанса, принадлежит «перу» другого знаменитого мастера - архитектора и скульптора Юрая Матеевича (Далматинца) родом из Задара.



Католический собор Св. Иакова (Katedrala Sv.Jakova)



Готический портал с изображением святых на соборе Св. Иакова



Барельеф с венецианским львом в декоре собора Св. Иакова

Зодчий Юрай Далматинец (или Джорджио Орсини) был приглашен в Шибеник из Венеции, где тогда учился, и более 30-ти лет отдал строительству собора, ставшего шедевром далматинской архитектуры с сильным влиянием тосканского Возрождения. Он не только видоизменил первоначальный проект (придал собору форму креста в плане), но и создал особый метод сцепления каменных плит без использования соединительного раствора и деревянных креплений. Для внешнего декора были добавлены особые символические элементы, которые можно увидеть на фасаде собора Св. Иакова и сегодня: каменный карниз, состоящий из трех львиных голов и более 70 индивидуальных портретов современников, пожертвовавших свои сбережения на строительство собора (говорят, одна из голов является портретом самого Юрая Далматинца, только, какая именно, никто не знает), портал, украшенный колоннами с изящной резьбой, капители, а в интерьере - каменные сидения, статуи и большое количество рельефов на колоннах и внутренних частях постройки. Дверь львов со скульптурами Адама и Евы принадлежит работе Бонино Миланского, а скульптуры на верхней части собора созданы преемником Далматинца Николо Флорентийцем. При нем же на шпиле купола был установлен бронзовый ангел.



Дверь Львов со скульптурами Адама и Евы и бронзовый ангел на куполе собора
(арх. Николо Флорентиец)



Психологические портреты на карнизе собора Св. Иакова (арх. Николо Флорентиец)





Николо Флорентиец, ученик Донателло, придал окончательные формы Кафедральному собору, воздвигнув над ним купол и сводчатую крышу в стиле Возрождения, а также оформив пространство между нефом и алтарем с хорами и галереями и бабтистерий с крестильной купелью. Он так же, как и Юрай Далматинец, отдал "служению" храму 30 лет своей жизни. Но завершали строительство собора Св. Иакова в 1536 году уже другие зодчие: Бартоломео из Местры и его сын Джакомо. В 1555 году Кафедральный собор Св. Иакова в Шибенике (длина 38м, высота 31м, ширина 14м), созданный тремя поколениями зодчих, был освящен.



Gradska loža (Городская ложа, 1533-1542) и Соборная площадь



Венецианский лев на баллюстраде Городской ложи

Дверь львов собора Св. Иакова выходит на Соборную площадь с Городской ложей (Gradska loža), построенной в 1532-1543 годах по проекту архитектора Микеле Санмикеле. Это длинная двухэтажная постройка из светлого камня с девятью арками и открытым портиком и лоджией с баллюстрадой. В стенах построек даже предусмотрены углубления - поилки для животных, на одной из которых есть надпись: «С любовью к собаке». Надо добавить, что весь каменный материал для городского строительства доставлялся с местных близлежащих островов: Корчула, Крк, Раб, Брач, а в работы были вовлечены лучшие архитекторы, скульпторы, каменщики Далмации и Италии. Памятник самому Юраю Далматинцу, обращенному лицом к своему детищу,  установлен в 1961 году напротив главного входа в Кафедральный собор Св. Иакова.



Вид на Соборную площадь в Шибенике



Юрай Далматинец (скульптор  Иван Мештрович) - фото Михаила Курушина



Декор Кафедрального собора Св. Иакова

После падения 400-летнего Венецианского правления Шибеник, как и вся территория Далмации, в 1797 году был присоединен к австрийской короне (с кратковременным вкраплением французского владычества в 1813 году), подвергся итальянской оккупации в период Первой и Второй мировой войны, а позже стал принадлежать королевству Югославия. В состав независимой республики Хорватия Шибеник окончательно вошел сравнительно недавно - только в 1991 году.



Шибеник (Šibenik)



Улочки Шибеника



Терраса с внутренним двориком



Элементы городской архитектуры Шибеника

Мы не могли не воспользоваться случаем и не прогуляться по улицам старого средиземноморского города, расположенного почти посередине между Задаром и Сплитом, на 20 км удаленного от  Природного парка Корнаты и на 15 км - от Национального парка Крка. Стоит заметить, что на водопадах реки Крка 28 августа 1895 года была запущена одна из первых гидроэлектростанций в мире, и Шибеник получил электрическое освещение раньше многих европейских городов: Вены, Будапешта, Рима, Лондона и др. А железная дорога, соединившая прибрежный город с Книном и Сплитом способствовала быстрому его развитию в социальном и экономическом плане. Город, богатый памятниками Средневековья, культурными традициями, заповедными зонами, песчаными пляжами и прекрасными возможностями для активного отдыха, превратился в популярный международный курорт.



Crkva svetog Ivana в Шибенике



Изображение Святого Михаила, покровителя Шибеника

Плутая по глухим дворикам и узким улочкам с многочисленными ступенями, поднимающимся по склону холма, на котором расположен Шибеник, мы вышли к еще одной исторической достопримечательности города - форту Св. Михаила (Tvrđava Sv. Mihovila) - суровой крепости, заложенной еще при короле Петаре Крешимире  IV на вершине холма. Это самое старое оборонительное сооружение в Шибенике, но в том виде, в каком оно дошло до наших дней, крепость после нескольких разрушений была воссоздана в XVI - XVII веках. Этот форт раньше носил имя Св. Анны, сохранившееся сегодня в названии старинного некрополя за стенами крепости.



Крепость Св. Михаила (Tvrđava Sv. Mihovila) - прежде Форт Св.Анны



Вид на реку Крка



Побережье Шибеника

С 70-метровой высоты открывается великолепный вид на залив и острова, а также на сам город Шибеник с его набережными, гаванями и курсирующими по водной глади суденышками. Со стороны кажется, что городским домам приходится отвоевывать жилое пространство на густозаселенном холме, используя любые свободные клочки земли. Словно ярусы амфитеатра, с которых просматривается вся сцена, постройки возвышаются друг над другом, и из окон верхних этажей видно главное - море и небо.



Град Шибеник (хорв. Šibenik, итал. Sebenico, нем. Sibenning)



Современная застройка Шибеника



Крепость Св. Михаила, покровителя Шибеника (Tvrđava Sv. Mihovila)

Из-за ярких треугольных черепичных крыш домов выглядывает увенчанный позолоченным ангелом купол Кафедрального собора Св. Иакова из восьми взаимозамыкающих каменных сегментов работы Н.Флорентийца XV века, украшенный скульптурами апостолов Св. Михаила (покровителя Шибеника), Св. Иакова и Св. Марка. В гавани пришвартованы многочисленные катера, готовые в любой момент выйти в плавание, лишь бы был попутный ветер. На стенах крепости ветер довольно сильный, но изнуряющая летняя жара ему все же неподвластна. Поэтому наше пребывание здесь было недолгим, и мы вскоре поспешили обратно, прогулявшись через центр современного города, где жизнь на время приостановилась, улицы, магазины и кафе опустели до спасительной вечерней прохлады.



Крка



Вид на Кафедральный собор Св. Иакова (Katedrala Sv.Jakova)



Кафедральный собор Св. Иакова, Шибеник

Шибеник довольно зеленый город с продуманным ландшафтным дизайном. В нем находится место и для монастырских садов, и для декоративных полян, и для ажурных цветущих клумб. Самшит, кипарисы, инжир, мимоза, лаванда, ирисы, герань, пряные травы... А в мизерных городских двориках жители просто выставляют горшки с комнатными растениями на ниши и ступени перед входными дверями, оживляя серый, холодный, просоленный морскими ветрами камень, из которого возведен этот древний далматинский город.



Шибеник (фото Михаила Курушина)



Цветущая лаванда

Читать далее:  «Звонимиров город» Книн и водопад Topoljski buk

Дополнительно:
Хорватия с Виннету и без

По следам Виннету в Хорватии - 2012 По следам Виннету - 2013
По следам Виннету - 2014

hrvatska, kroatien, croatia, Хорватия

Previous post Next post
Up