Предыдущая страница:
Возвращение в Задар (фотопутешествие) По преданиям, один из старейших городов Далмации, перешагнувший 1700-летний рубеж, Сплит основан в 305 году, когда было закончено строительство дворца императора Диоклетиана (245-316 гг.), родившегося в греко-иллирийской семье вблизи Салоны. За многовековую историю Сплит пережил судьбы практически всех хорватских городов на Адриатическом побережье и до сих пор хранит явные следы цивилизаций, внесших свои «коррективы» в его культурное, политическое и экономическое развитие. Название города происходит от греческого и латинского корней слов «Аспалатос», «Спалатум», «Палатиум». Сплит - второй по величине город после Загреба, его по праву считают центром и душой всей Далмации. На протяжении веков он часто менял своих «хозяев», оказываясь под владычеством то Римской, то Византийской Империй, попадал под власть Венецианского и Венгерского царства, присоединялся к Австрии и познавал непродолжительное французское правление.
Сплит (фото Михаила Курушина)
Во время Первой мировой войны Сплит перешел Италии, а затем стал частью Королевства Югославия. Его контролировала немецкая армия во время Второй мировой войны, но окончательное освобождение наступило в 1944 году. Лишь относительно недавно, 25 июня 1991 года Хорватия была провозглашена независимым государством, пережив после этого чудовищную гражданскую войну, а Сплит неоднократно подвергался бомбардировкам. Но, не смотря ни на что, выстоял, сумел восстать из руин и пепла подобно Фениксу и пережить новое возрождение.
Народная площадь в центре Сплита (фото Михаила Курушина)
Рикши на улочках старого города
Сплит / Split
Во время нашего прошлогоднего путешествия в
Старый Трогир мы любовались Сплитом со склона высокого холма. Он тонул в голубом мареве почти на грани видимости и из-за огромного расстояния казался почти игрушечным у подножия Мосорских гор. В прибрежных портах ютилось множество судов, подсвеченных лучами закатного солнца. Чарующее своей красотой побережье Адриатического моря, над которым нависали подступающие почти к самой кромке берега горы, поросшие густыми сосновыми лесами, искрящаяся гладь воды, бездонное голубое небо, крики неугомонных чаек, напоенный морской солью воздух - не случайно когда-то писатель Бернард Шоу назвал Далмацию «раем на земле».
Адриатика
Вид с колокольни собора Святого Домния на Адриатическое море
Мы попали в Сплит со стороны современного города, застроенного типовыми многоэтажками и административными зданиями. Был обычный рабочий день, и город жил своей энергичной повседневной жизнью со спешащими по своим делам жителями и постоянно снующими автомобилями. С моря дул сильный порывистый ветер, небо хмурилось. Казалось, вот-вот разразится сильный ливень. Но хорватская погода очень изменчива и непредсказуема.
Сплит
Изображение императора Диоклетиана на одном из домов Сплита
Городские зарисовки (фото Михаила Курушина)
Мы поспешили укрыться в глухих улочках, по лабиринтам которых вскоре вышли на широкую набережную - излюбленное место гуляний и традиционных базаров. Она была полна сувенирных палаток, в которых туристам в изобилие предлагались произведения народных мастеров, книги, чеканка, старинные монеты, картины, сладости - выбор на любой вкус. Нам удалось независимо пройти вдоль зазывающих своей пестротой рядов, поскольку путь наш лежал ко дворцу Диоклетиана, скрывавшемуся за нескончаемо длинной стеной здания в несколько этажей с открытыми навстречу морскому бризу окнами. У причала стройными рядами, монотонно раскачиваясь на волнах, стояли готовые к отплытию белоснежные яхты.
Набережная Сплита
Вид с набережной на дворец Диоклетиана (фото Михаила Курушина)
Пройдя вдоль фасада дворца со встроенными в древнюю стену жилыми домами, мы оказались возле одних из четырех ворот - Морских, или Южных. Так как дворец Диоклетиана был некогда обнесен квадратой стеной, в ней располагались еще трое ворот, выходящих на север, запад и восток - Золотые, Серебряные и Железные. Но парадным входом всегда считались Золотые ворота.
Сплит
Старые дворы Сплита
Жилой дом в древней стене дворца Диоклетиана
Первыми нас встретили подвальные помещения древнеримского дворца, суровость мрачных каменных стен которых «припудрена» сегодня множеством сувенирных ларьков, растянувшихся стройными рядами вдоль всего полутемного коридора. Иллюминация ламп и витрин резко контрастирует с почерневшими от времени сводами потолка, прорезанными глубокими старческими трещинами. Пахнет сырым камнем, что обычно свойственно классическим подземельям, прохладный воздух заставляет зябко поеживаться, после яркого дневного света глаза медленно адаптируются во мраке.
Подвальные помещения древнеримского дворца Диоклетиана
Сувенирные лотки на набережной
Хорватские сувениры
Оставив сувениры на потом, мы спешим выйти на внутреннюю площадь дворца - Перистиль, где в эпоху Диоклетиана на народные собрания собирались все жители города, где устраивались гладиаторские бои и проходили театрализованные постановки. Это был культурный и политический центр Сплита времен Римской Империи.
На площади Перистиль во дворце Диоклетиана
Вид на Перистиль с колокольни собора Святого Домния
Когда-то дворец Диоклетиана напоминал военный римский форт. Он был окружен мощными крепостными стенами с башнями и сторожевыми коридорами, создававшими надежную защиту городу, веками расширявшемуся вглубь полуострова Марьян в Сплитском заливе. На территории дворца было много храмов, которые были посвящены римским богам-покровителям Сплита, в том числе Юпитера, Венеры и Кибелы. Но когда после смерти Диоклетиана дворец пришел в запустение, а позже познал все тяготы смут и разрушений, от его былого величия остались одни воспоминания. Он неоднократно подвергался перестройкам, на его обширной территории, как грибы после дождя, возникали жилые дома, дворец использовался в качестве административного здания, одно время в нем находилась резиденция губернатора. А когда-то он служил роскошной виллой императору, добровольно решившему уйти на покой в тот момент, когда у его ног лежала вся империя, а сам Диоклетиан являл собой ни много, ни мало, сына Юпитера.
Башня Марина 15 века
Колодцы дворов Сплита
Известно, что Диоклетиан получил титул императора в результате выдающихся военных заслуг во время службы в римских легионах. Он прошел путь от простого солдата до командующего Дворцовой гвардией и в 284 году был провозглашен римскими легионерами императором. Он провел важные административные реформы, чтобы иметь возможность управлять тем, что оказалось в его руках, огромной империей, в самом центре которой он повелел построить одну из своих резиденций. Сегодня - это исторический центр Сплита, внесенный ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.
Серебряные ворота дворца Диоклетиана
Вход собора Святого Домния (Дуе)
Дворцовая стена (фото Михаила Курушина)
Центральное место во дворце Диоклетиана занимает площадь Перистиль («Окруженная колоннами»), откуда и расходятся главные улицы, ведущие к четырем воротам. Крешимирова улица разделяет территорию комплекса на две части: императорские покои и помещения для охраны, прислуги, солдат, хозяйственные постройки. Когда-то дворец Диоклетиана был оснащен водопроводом, канализацией и даже отоплением. До сих пор Сплит снабжается питьевой водой по античному акведуку, сохранившемуся со времен Диоклетиана.
Крешимирова улица (фото Михаила Курушина)
Собор Святого Дуе (фото Михаила Курушина)
Площадь Перистиль окружена рядами колонн из гранита и мрамора. С восточной стороны к ним примыкал мавзолей самого императора, вход в который раньше охраняли привезенные им из Египта четыре сфинкса. Когда в IV веке по всей территории Далмации распространилось христианство, саркофаг Диоклетиана был вынесен из мавзолея, а его прах, как предполагается, предан морю. Мавзолей был перестроен в собор Святого Домния (Дуе) - покровителя Сплита. Дуе, живший в III веке нашей эры, был епископом Салоны. Известно, что Диоклетиан был ярым противникам христианского учения, по его приказу епископ и семь других верующих были замучены до смерти, но, что удивительно, их мощи уже несколько тысячелетий хранятся в соборе Святого Домния - бывшей усыпальнице Диоклетиана. Это один из самых старых сохранившихся христианских соборов в мире.
Вход на колокольню собора Св. Дуе с Перистиля (фото Михаила Курушина)
Колокольня собора Св. Домния (фото Михаила Курушина)
Дворец Диоклетиана
Египетский сфинкс
Мы не могли не воспользоваться случаем и не посмотреть панораму всего города со смотровой площадки 6-этажной колокольни собора. Сама колокольня строилась несколько веков, поэтому каждый ее уровень имеет разный архитектурный стиль - от Рима до Ренессанса. Цепь крутых ступеней казалась бесконечной. Сквозь большие арочные пролеты Сплит показывал нам свое лицо выхваченными сюжетными композициями. Наверху бушевал штормовой ветер, сифонящий сквозь открытые окна и вырывал из рук фотоаппарат.
Открытые пролеты колокольни собора Св. Дуе
Современный Сплит
Сплит
Весь город лежал, как на ладони. По своей застройке и архитектуре он сильно напоминал Задар и Трогир, в которых мы бывали прежде: яркие крыши аранжевой черепицы, каменные стены домов, брусчатка узких улочек, где с трудом могут разойтись двое встречных прохожих, кафешки, приютившиеся во всех возможных для этого уголках, потоки туристов, разглядывающих местные достопримечательности, сувенирные лавки… А на переливающейся серебром водной глади Адриатического моря то и дело скользили корабли и парусные яхты, оставляя за собой длинную мерцающую борозду. Там, у горизонта, в туманной дымке тянулась длинная горная цепь, а где-то за высоким холмом лежал Старый Трогир.
Городские кварталы Сплита
Крешимирова улица
На крыше одного из домов была заметна лавочка, повернутая «лицом» к морю - какая романтическая картина открывается глазам тех, кто смотрит с нее на морские просторы, особенно на закате или рассвете! Тогда как внизу высокие стены построек оставляют лишь узкие клочки неба, здесь, наверху, господствует необъятный простор, над которым парят белокрылые чайки.
Чтобы более подробно узнать о Сплите и других жемчужинах хорватского побережья с удовольствием отсылаю вас к книге писателя, журналиста, путешественника, переводчика Николая Непомнящего «Хорватия. Под парусом морскими дорогами Далмации».
Читать далее:
Загреб Дополнительно:
По следам Виннету в Хорватии - 2012 По следам Виннету в Хорватии - 2013 Хорватия с Виннету и без