Предыдущая страница:
СплитЗагреб - точка встречи Восточной и Западной Европы. Этот город, расположенный в центре хорватской республики, впервые упоминается в летописях в 1094 году, когда на двух соседних холмах были основаны постоянно конфликтующие между собой поселения Каптол и Градец. Их объединение во время борьбы с турками оформило исторический центр Загреба, называемый сегодня Старым (или Верхним) городом, тогда как современная территория (Нижний город) лежит на равнине. В Старом городе, как в ларце, хранятся все исторические ценности Загреба: вехи религиозной, культурной, политической и административной его жизни. Современный город с музеями, театрами, галереями, библиотеками, университетами сложился после 1830 года.
Загреб
Загреб - столица Хорватии, его название означает «За горой». Первую епархию основал в нем король Венгрии Ладислав. Свободным королевским городом он был провозглашен в XIII веке при хорватско-венгерском короле Бела IV, потому что жители предоставили ему надежное убежище во время турецкого нападения. После официального разрыва связей с Австро-Венгрией Загреб стал принадлежать Королевству сербов, хорватов и словенцев, прошел Первую и Вторую мировую войну, эпидемию чумы, землетрясение, гражданскую войну за независимость и только в 1991 году XX века стал столицей Хорватии, переживая новый этап культурного, политического и экономического возрождения.
Улицы Нижнего города Загреба
Нижний город
На осмотр достопримечательностей Загреба у нас было всего несколько часов, которыми мы и воспользовались до отлета домой. От здания аэропорта раз в полчаса отправляются автобусы, прибывающие на Колодвор Загреба, откуда рукой подать (если ехать на трамвае) до Верхнего города. В наше первое посещение хорватской столицы мы решили исследовать город пешком и из-за ограниченности во времени успели увидеть лишь современную типовую застройку, не дойдя совсем немного до холма Градец.
Городские кварталы Заграба
Окна городских домов
Новые районы с оживленными улицами явились тогда сильным контрастом всему тому, что мы наблюдали в течение двух недель нашего пребывания в Хорватии, живя в маленьком прибрежном городке
Стариграде-Пакленице на берегу Адриатического моря. После необыкновенных по своей красоте природных парков с озерами, каньонами, плато, водопадами Загреб как-то резко окунул нас в повседневную жизнь, в которую мы возвращались.
Улицы Верхнего города Загреба
Градец (Верхний город)
Флажки на площади бана Елачича
Во второй раз мы целенаправленно выбрали маршрут, сократив время блуждания по современным кварталам до минимума, и отправились в исторический центр Загреба. От Колодвора мы вышли к площади короля Томислава, правящего страной в период раннего средневековья, с его памятником, за которым раскинулся красивый сквер с красочными цветочными клумбами и фонтанами, замыкающийся Художественным павильоном (Павильоном Искусств), выстроенным в 1896 году.
Памятник королю Томиславу
Сквер Загреба
Павильон Искусств
Чуть дальше, если идти все время прямо, располагается Галерея Старых мастеров, которую в XIX веке повелел построить епископ Йосип Юрай Штроссмайер с целью создания в ней Академии наук и искусств. Для Галереи он выделил более 700 произведений из своей богатой коллекции, которые выставлены сегодня вместе с другими экспонатами в десяти залах верхнего этажа здания. В Галерее представлены работы разнообразных художественных направлений и школ XIV-XIX веков.
На площади бана Йосипа Елачича
Улица Илица
Центральная улица Загреба - Илица
Некоторое время задержавшись на центральной площади города с памятником бану Йосипу Елачичу и посетив местный базар (для ощущения особого колорита города), мы вышли к фуникулеру, мгновенно поднявшему нас на холм, откуда открылся шикарный вид на лежащую внизу столицу и знаменитый собор Св. Стефана (1093 г.) с двумя шпилями-близнецами, посвященный Успению Богородицы и святым Стефану и Ладиславу. Сокровищница собора - это богатое собрание рукописей, предметов религиозного культа, украшений, церковной утвари, а также фресок школы Джотто.
Подъем на фуникулере в Верхний город Градец
Вид на улицу Илица из Верхнего города
Каптол - Собор Св. Стефана
Множество невысоких каменных домов с оранжевыми черепичными крышами, утыканными спутниковыми антеннами-тарелками, густо «заселяют» территорию Каптола. Перпендикулярные улицы разделяют Загреб на кварталы, поэтому в нем очень трудно заблудиться. По крайней мере, ориентиром всегда может служить собор Св. Стефана, чьи шпили, устремленные в небо, видны почти из любой точки города, а на закатном солнце они становятся огненно-золотыми.
Улицы Верхнего города
Каптол
В Верхнем городе особое внимание привлекла приходская церковь Св. Марка (1256 г.) с цветной глазурованной черепицей крыши, на которой изображены гербы Хорватии, Далмации, Славонии и города Загреба. Когда-то хорватско-венгерский король Бела IV разрешал местным жителям устраивать на площади перед церковью ярмарки в честь дня Св. Марка, продолжавшиеся две недели. Пожар и землетрясение не пощадили постройку, и тот вид, в каком она открылась нашему взору, церковь Св. Марка приобрела лишь в 1882 году.
Улица к церкви Св. Марка в Верхнем городе
Градец - церковь Св. Марка
Слева развевались флаги на резиденции президента республики Хорватия - Дворце бана постройки XVII века. А справа архитектурный комплекс замыкало здание Парламента, с балкона которого была провозглашена независимость Хорватии. Вообще, в Верхнем городе много административных зданий и учреждений, игравших важную роль в становлении Загреба: это и министерства, и Суд, и дворцы знатных фамилий, а также древние храмы.
Резиденции президента республики Хорватия - Дворец бана
Дворец бана в Верхнем городе
В историческом центре Загреба располагаются Хорватский исторический музей (во дворце Войковичей-Оршичей), Национальный музей наивного искусства, Галерея современного искусства (во дворце Кульмера), Галерея скульптора Ивана Мештровича (в его доме, переданном государству за 10 лет до смерти), Кловичеви-Двори (место проведения разнообразных выставок, расположенное в бывшем иезуитском монастыре XVII века), филиал Хорватской академии искусств и наук (в Иллирийском дворце), Институт исторических исследований (во дворце Паравича).
Герб с изображением Венецианского льва
В Старом городе время как бы замедляет свой бег, чтобы дать возможность потомкам почувствовать всю силу своих исторических корней, от которых берут свое начало новые ростки возрождения и развития древнего хорватского города. Мы стояли на высоком холме, чтобы бросить прощальный взгляд на панораму столицы в надежде когда-нибудь еще сюда вернуться. До свидания, дорогая гостеприимная Хорватия! До новой встречи!
Далее:
Град Шибеник Дополнительно:
По следам Виннету в Хорватии - 2012 По следам Виннету в Хорватии - 2013 Хорватия с Виннету и без