«Звонимиров город» Книн и водопад Topoljski buk

Jul 31, 2014 22:36


Предыдущая страница:  Град Шибеник
Отправляясь к водопаду Топольски бук (Topoljski buk) на реке Крчич (Krčić), мы остановились на обочине дороги, чтобы сверху полюбоваться видом города Книн, расположенного в долине у подножия Динарского нагорья. Хотя этот город считается самым «юным» в Хорватии, поскольку его жители - это в основном молодые пары и дети, он имеет древние корни. Книн был населен славянскими племенами еще в VII веке, и большинство его населения издревле составляли хорваты. А первые укрепленные поселения известны на этой территории со времен Римской империи. Хорваты стали массово покидать город, когда в 1522 году Книн был взят и разграблен турками. В ходе продолжительных войн из-за бесконечного соперничества претендентов на корону, исторические земли вокруг Книна постепенно начали заселяться беженцами из других земель, в том числе и сербами, а в 1688 году город отошел  Венеции.



Город Книн и гора Динара на заднем плане

Уже с момента своего основания Книн, в X веке известный как Ад-Тенен, стал одним из важнейших центров хорватского королевства. Благодаря выгодному стратегическому положению, город имел основное военное, административное, транспортное, культурное  и религиозное значение для всей Далмации, а король Дмитар Звонимир (Dmitar Zvonimir), чьи реформы способствовали этому подъему, устроил в нем свою резиденцию, и в честь него Книн назвали «Звонимиров город» (Zvonimirov grad). В XI веке здесь была основана епархия, и епископ Книна не только был  главой Церкви, но занимался вопросами государственного управления при королевском дворе. Последний хорватский властитель Петар Свачич (Petar Svačić) дал городу статус постоянной столицы.



Книн - «ключ к Хорватии»



Книн / Knin - бывшая столица самопровозглашенной республики Сербская Краина

Город Книн называют «ключом к Хорватии». Через него проходят главные транспортные магистрали, соединяющие побережье Адриатики с континентальным центром страны. Книн расположен на главной трассе Загреб - Сплит, в 70 км от него находится прибрежный город Задар, в 50 км - Шибеник, а граница с Боснией и Герцеговиной проходит всего в 35 км. Над городом возвышается мощное трёхъярусное оборонительное укрепление IХ века, крепость Kninska Tvrđava, воздвигнутая на вершине горы Спас. Царствующие хорватские монархи проводили в ней коронации. Во время археологических раскопок на горе были обнаружены следы светской и религиозной архитектуры более древних времен, поэтому эксперты считают, что это остатки фундамента одного их городов, принадлежащих еще Римской эпохе.



Оборонительный форт Книна на горе Спас



Гора Спас



Kninska Tvrđava

На протяжении истории крепость Книна несколько раз подвергалась разрушениям и восстановлениям, но в своем сегодняшнем виде (470х110м) существует с XVIII века. В 1991 году форт на горе Спас стал центром сербского восстания, а сам Книн провозглашен столицей Республики Сербская Краина и стал символом ненависти по отношению ко всем, кто говорил на хорватском языке. Практически все хорватское население города было уничтожено или изгнано, дома разрушены, дороги заблокированы. Этнический конфликт положил начало гражданской войне - расовой, страшной и бесчеловечной. И только спустя четыре года в ходе военной спецоперации «Буря» Книн был снова отвоеван хорватской армией, над фортом Kninska Tvrđava поднят государственный красно-бело-синий триколор, а первый президент Хорватии Франьо Туджман 6 августа 1995 года провозгласил о территориальной целостности независимой республики Хорватия. Мечта о создании Великой Сербии на многовековой территории хорватских королей была окончательно разрушена. Сербы покинули город, массовый исход беженцев случился и из других населенных пунктов страны. К настоящему времени большая их часть проживает в Сербии и сербской части Боснии, а иные спустя годы все же вернулись в Хорватию.



Книнская крепость Kninska Tvrđava





Книн практически полностью отстроен заново, но мы проезжали несколько оставленных населенных пунктов в близлежащих окрестностях, где из-за высокого колючего бурьяна печально виднеются только обугленные каменные руины, а преграждающие знаки предупреждают о неразминированных территориях.



Kninska Tvrđava на горе Спас





Книн расположен в красивейшей гористой местности, над которой величественно возвышается морщинистый хребет титанической горы Динара. Изумрудная 75-километровая лента реки Крка, несущая свои воды в залив Шибеника, извивается меж холмов, густо поросших зеленью, а к поверхности склоняются тонкие, трепещущие на ветру, нити ив. Вытекая из города, река оказывается на территории огромного Национального парка Крка, знаменитого своими озерами, туфовыми порогами и искрящимися водопадами, самые известные из которых Скрадински бук (высота 45 м, 17 порогов, длина 800 м) и Рошки слап (высота более 25 м). В 60-х годах прошлого века здесь проходили съемки приключенческих фильмов об индейцах по романам немецкого писателя Карла Мая, и нам посчастливилось увидеть эти места в рамках международного фестиваля «По следам Виннету в Хорватии», проводимого в прибрежном далматинском городке Стариград-Пакленица.



Река Крка



По окончании фестиваля мы с друзьями предпринимали самостоятельные «вылазки» по различным местам съемок любимых фильмов и, поскольку с нашим стальным вороным мустангом «Сиди» породы Volkswagen Golf никакие расстояния нам были не страшны, добирались до сильно удаленных от Стариграда-Пакленицы областей. В один из дней наш путь лежал к бурному водопаду Топольски бук недалеко от Книна, на фоне которого разворачивалась одна из сцен фильма «Белые волки» (1969) киностудии «Дефа» с Гойко Митичем в главной роли. А начало повествования и несколько эпизодов были сняты у подножия Динарского нагорья, в прериях Сухо полья, где Гойко Митич уже снимался раньше в фильме «Среди коршунов».



Водопад Топольски бук (Topoljski buk) в окрестностях Книна



Кадры из фильма «Белые волки» с Гойко Митичем в главной роли



Водопад Топольски бук
Только-только Гойко Митич был почетным гостем юбилейной встречи «По следам Виннету в Хорватии - 2014»,  поскольку его кинокарьера стартовала с трех «майевок»: «Виннету - вождь апачей» (1964), «Виннету. Часть 2» (1964) и «Среди коршунов» (1964). И мы еще были наполнены впечатлениями от незабываемого события и общения со «звездными» актерами.







Фильм «Белые волки» (“Weisse Wolfe”), поставленный немецким режиссером Конрадом Петцольдом в бывшей Югославии по роману писателя Гюнтера Карла, был исторически более реален, чем приключенческие истории Карла Мая, и более остро освещал вопросы сосуществования бледнолицых и краснокожих на одной земле. По сюжету, главный герой, вождь племени дакота Зоркий Сокол, его жена Синевласая и два воина являются единственными выжившими из своего племени. Они отправляются в Блэк-Хилс к шайенам в поисках временного убежища. На полпути индейцы останавливаются у большого водопада (Топольски бук), мимо которого проезжают белые бандиты, незадолго до этого ограбившие фургон, перевозивший вознаграждение для рабочих. Заметив краснокожих, бандиты убивают первых, кто попадаются им на глаза, в том числе и девушку. Зоркий Сокол клянется отомстить. В конце фильма он выполняет свой долг, но ценой собственной жизни.





Кадры из фильма «Белые волки»



Бурные потоки водопада Топольски бук низвергаются с высокой отвесной 22-метровой скалы и рассеивают прохладные живительные брызги, подхваченные ветром, на несколько метров. Поэтому мост над речкой сплошь залит водой, и, переходя по нему на другую сторону водопада, оказываешься, словно под холодным душем. Причудливые скальные образования, разбивающие мощный каскад на несколько потоков, если внимательно присмотреться, напоминают выразительные профили. Видимо, у этого «элементальского» места есть свои природные гении-хранители. Вода то бешено срывается с каменной стены, то течет капля за каплей тонкими струями и преломляется на солнце семицветной радужной дугой.





Яркое насыщенное сочетание природных оттенков еще больше усиливается под палящими солнечными лучами: пенно-белые  потоки, глубокая синева неба, коричнево-рыжие камни, блестящие от воды, кристальная прозрачность реки с изумрудным дном, зелень пологих склонов, покрытых густым кустарником…




Кадры из фильма «Белые волки»



Река Крчич (Krčić), образующая водопад Топольски бук, вместе с рекой Крка (Krka) представляет уникальную единую систему: ее устье заканчивается водопадом, который впадает в исток другой реки (Крка). Свои водные ресурсы она черпает в карстовых источниках на южных склонах горы Динара, и ее течение наиболее сильно весной, когда тает снег в горах. Летом же река Крчич пересыхает, тогда как Крка всегда полноводна. Крчич (уменьшительное имя от Крка) имеет длину 10 км и в последней своей части протекает в глубоком и живописном каньоне со слоистыми оголенными формами рельефа скал, относящихся к триасовому и юрскому периоду.



Исток реки Крка (фото Михаила Курушина)



Топольски бук (фото Михаила Курушина)

Справа от водопада на холме в древние века был построен оборонительный форт для защиты моста. На этом месте царствующий род Нелепичей в 1325 году победил армию князя Юрая Шубича из города Клиса. Легенда гласит, что люди восстановят мост только тогда, когда они прекратят воевать друг с другом, и когда Крчич больше никогда не иссякнет. А вдоль реки проходит 15-километровая велосипедная дорожка, проложенная еще для Наполеона, и реконструированная в период Австро-Венгерской монархии. В наши дни на реке Крчич начинается строительство малых гидроэлектростанций, и ряд экспертов очень обеспокоены тем, что это нанесет непоправимый ущерб всей экосистеме, поскольку изменение состава и температуры родниковой воды, питающей Крку, будет иметь необратимое разрушающее воздействие на окружающую среду.



Топольски бук (фото Михаила Курушина)

Совсем рядом, в каких-то сотнях метрах, уже начинается «цивилизация»: дома, дороги, автомобили, люди. Хорватия богата на подобные укромные уголки, которые могут открываться совершенно неожиданно, стоит лишь свернуть с главной трассы в какую-нибудь сторону. И сердце замирает от чарующих пейзажей. Жаль только, что неотвратимый прогресс нещадно вмешивается в места, еще сохранившие свою первозданную чистоту и прелесть. А так хочется, чтобы оставались природные островки, куда было бы можно возвращаться снова и снова, чтобы наполнить душу красотой и вдохновением.







Кадры из фильма «Белые волки»



Дополнительно:
Хорватия с Виннету и без

ГОЙКО  МИТИЧ: "Став индейцем, я остался им навсегда"

По следам Виннету в Хорватии - 2012 По следам Виннету - 2013

tragovima winnetoua, hrvatska, kroatien, winnetoua, Гойко Митич, starigrad-paklenica, Виннету, индейцы, Карл Май, winnetou, Крка, croatia, auf den spuren von winnetou, Хорватия, По следам Виннету

Previous post Next post
Up