«Среди коршунов» у подножия Мали Алан

Jul 20, 2014 18:45



Афиша фильма «Среди коршунов» (фото Михаила Курушина)


Не успели гости фестиваля вернуться в Стариград-Пакленицу после двухдневного марафона через все побережье, как в этот же вечер автобусы стартовали на горный перевал Тулова гряда, где нас ждал еще один фантастический по своей затее подарок: просмотр юбилейного фильма «Среди коршунов» в чертогах Нуггит-Циль у подножия Мали Алан, где по задумке киноавторов «майевок» апачи-мескалеро хранили свои золотые запасы.



Кадры из фильмов «Виннету. Часть 1» и «Виннету. Часть 3»



Кадры из фильмов «Верная Рука - друг индейцев» и «Виннету. Часть 3»

Это культовое место для всех почитателей Карл-Май-фильмов, без посещения которого еще не обходился ни один фестиваль «По следам Виннету». Здесь было снято подавляющее число сцен, и гребень вершины Мали Алан фигурировал в лучших «майевках». Через полвека здесь происходило знаменательное событие: мы имели возможность встретиться на заросших лугах Туловой гряды с легендарными французами Пьером Брисом (Виннету) и Мари Версини (Ншо-Чи, сестра Виннету). Но нам еще ни разу не приходилось подниматься туда по петлистой насыпной дороге ночью!



Виннету и Ншо-Чи в фильме «Виннету - сын Инчу-Чуна»



Пьер Брис (2012) и Мари Версини (2013) на Туловой гряде

Под колесами автобуса шуршал гравий, за окнами стояла непроглядная темень, свет в салоне был приглушен и утомленные дальними переездами пассажиры говорили вполголоса, а часть нашей русской малочисленной компании задушевно пела патриотические песни. Глубоко внизу периодически мелькали огни фонарей на новой асфальтированной трассе, а вдоль дороги зубьями торчали черные изрезанные пики скальных выступов. На крутых поворотах захватывало дух, поэтому присоединившаяся к группе уже знакомая нам по предыдущим встречам актриса Гордана Цейтц-Чеко развлекала окаменевшую публику веселыми байками. Потом прямо перед автобусом выскочило какое-то прыткое существо, разрядив обстановку, а специалист в области всего невероятного и аномального, писатель и путешественник Николай Непомнящий начал рассказывать нам про необъяснимые явления этой загадочной местности. Сразу «всплыла» история с перевернувшимся на этой дороге автобусом производства во время съемок фильма «Верная Рука - друг индейцев». Эта грустная подробность изложена у  Михаэля Петцеля в книге «Karl-May-Filmbuch».



Ночной подъем на Тулову гряду к подножию Мали Алан

Пока мы медленно и осторожно под куполом звездного неба ползли по узкой трассе до «пункта назначения», в памяти оживала и другая история, рассказанная художником Владимиром Тадеем в книге «По следам Виннету в Хорватии» (Vladimir Tadej, “Auf den Spuren Winnetous in Kroatien”, 2007). В фильме «Среди коршунов» в первый раз появился голливудский актер Стюарт Грейнджер в роли Олд Шурхэнда (Верная Рука). Для доставки на место съемок ему был предложен Мерседес, но изнеженная «звезда» была от этого не в восторге: машина казалась «жесткой», и трасса к вершине Мали Алан тоже была «жесткой». И поэтому руководитель производства с хорватской стороны Стип Гурдулич арендовал для Грейнджера французский Ситроен DS, одну из очень «мягких» машин для очень «жесткой» трассы. Вот как описывает эту историю сам Владимир Тадей: «По дороге к вершине Мали Алан Гурдулич спросил Грейнджера: «Нравится ли Вам ехать по этой французской трассе?» «Я терплю ее!» - ответил Грейнджер. Тогда дружелюбный Гурдулич начал разговор с актером и сказал ему: «Вы знаете, кто строил эту дорогу?» Грейнджер не ожидал такого вопроса. «И кто?» - спросил он уже почти раздраженно. «Французы - наполеоновские солдаты!» - триумфально ответил Гурдулич и предложил актеру небольшую историю об этом. На Грейнджера этот рассказ не произвел абсолютно никакого впечатления, и он иронично заметил: «Поэтому неудивительно, что она такая же, какая и они». Он презрительно махнул рукой и добавил: «Французская работа!» Руководитель производства Гурдулич больше не испытывал желания продолжать разговор и не стал хвалить французский автомобиль, несмотря на то, что он это, собственно говоря, хотел сделать. Вскоре они прибыли на место, где Грейнджер должен был играть в одной сцене с французом Пьером Брисом!»



Стюарт Грейнджер в роли Олд Шурхэнда («Среди коршунов»)



Сцена из фильма «Среди коршунов» на Туловой гряде



Пьер Брис, Гойко Митич и Стюарт Грейнджер в фильме «Среди коршунов»

Пьер Брис со Стюартом Грейнджером был чрезвычайно любезен, потому что его актерские работы производили сильное впечатление. Но впервые при совместной работе на съемках у них возникли серьезные проблемы. По рассказам очевидцев, Стюарт Грейнджер не любил Карла Мая и насмехался над ним. И на все пытался распространить свое влияние. Он держал в руках все нити. По вечерам в гостиничном номере он переписывал сценарий, сокращая роли других и увеличивая собственную. Вождю апачей Виннету приходилось выносить приветливые похлопывания по плечу и отцовские советы, которые давал цивилизованный бледнолицый «дикарю». Послания, которое всегда стремились передать герои Пьера Бриса и Лекса Баркера (Олд Шеттерхэнд, кровный брат Виннету), больше не было. Несмотря на то, что отношения между главными актерами быстро достигли нулевой отметки, фильм «Среди коршунов» стал очередным хитом кинопроката. Премьера состоялась 8 декабря 1964 года в Мюнхене, и зрители с энтузиазмом стоя приветствовали своих кумиров: Стюарта Грейнджера, Гойко Митича, Уолтера Барнса, Милана Срдоча и бессменного композитора «майевок» Мартина Бётхера. Пьер Брис на премьере не присутствовал, потому что был на пути в Вену, где снимался в новом фильме.



Дорога из горящих фонариков к Мали Алан

Вот так слово за слово мы и доехали. Можно было перевести дух, но не тут-то было! С этого момента началось настоящее волшебство, которое продолжалось все последующие два часа. При выходе из автобуса нам раздали светящиеся палочки, чтобы мы не потерялись в кромешной темноте, а Ульрих, организатор фестиваля из Германии, держа в руках большой фонарь, напоминающий меч джедая из «Звездных войн», повел нас вглубь горной долины.



Вершина Мали Алан под звездным небом

Вдоль дороги были выставлены десятки бумажных фонариков (у каждого свой орнамент!), внутри которых в стаканчиках горели свечи. Мурашки бежали по коже от нахлынувших эмоций. Над головой мерцали мириады звезд, в туманной пелене проглядывал бледный диск полной луны, темный силуэт вершины Мали Алан напоминал нечто мистическое, все послушно шли друг за другом цепочкой, похожей на длинное шествие маленьких огоньков, в направлении пылающего костра на лугу, откуда доносились звуки кантри-музыки.



Мали Алан - место съемок Карл-Май-фильмов



Бумажный фонарик

К радости всех собравшихся в кинотеатре под звездным небом нас уже ждали почетные гости Фестиваля - 2014: Эльке Зоммер и Гойко Митич! И легендарные актеры, снимавшиеся в фильме «Среди коршунов», который мы сегодня должны были здесь смотреть, и другие участники фестиваля из разных стран предвкушали особый момент. И впервые наш друг из Германии Рольф Пихель (Rolf Pichel) предстал перед нами в новом качестве - певца и музыканта. Его по праву можно считать официальным оператором встречи «По следам Виннету», поскольку на открытии каждого фестиваля он дарит нам подарок: мы смотрим его новые документальные фильмы. И это очень ценные воспоминания!



Певец, музыкант, оператор Рольф Пихель, участник фестиваля из Германии



Рольф и Гойко Митич «заводят» публику перед началом киносеанса

Мы познакомились с Рольфом и его супругой Ирис уже в первый наш приезд в Хорватию. Это милые, улыбчивые, открытые  люди, которые расположили к себе сразу и безоговорочно. В то время как Ирис вела фоторепортаж, Рольф не выпускал из рук кинокамеру. А сегодня он с гитарой в руках стоял у микрофона перед большим экраном у подножия Мали Алана и пел песни, которые  с удовольствием «подхватывали» все участники.



Гойко Митич, Эльке Зоммер и Рольф Пихель



Ночной сейшн на Туловой гряде

После небольшого импровизированного концерта, погрузившего нас в атмосферу 60-х, волшебная музыка композитора Мартина Бётхера возвестила о начале киносеанса в окружении природой сотворенных кулис того места, где 50 лет назад снимались сцены юбилейного фильма «Среди коршунов». А чтобы ночной горный холод не пробирал до костей, организаторы продумали и этот вопрос: на пластмассовых стульчиках для каждого гостя лежали теплые пледы.



Ульрих Вирзинг и Сандро Флорит приветствуют зрителей



Сандро, Гойко Митич и Ульрих в ожидании фильма «Среди коршунов»

Содержание фильма в основных чертах следующее. Бауман-старший вместе со своим сыном Мартином отправляется на медвежью охоту. Вернувшись домой, он находит свою жену и дочь убитыми. Бауман предполагает, что это сделали  индейцы-шошоны. В этом его убеждает лже-проповедник, попросившийся на ночь на ночлег. В погоне за главными свидетелями драмы на ферме Баумана, бандиты убивают вождя шошонов, и его сын Вокадэ (Гойко Митич) пытается объяснить Бауману, что жена и дочь бледнолицего  погибли от рук бандитов. Но фермер в пылу эмоций жестоко оскорбляет убитого вождя, и Вокадэ жаждет мщения. Его друзья Верная Рука и Виннету клянутся найти убийцу. В это время в Аризону движется большой обоз с переселенцами, и «коршунам» есть, чем поживиться. Они готовят очередное нападение, и для начала похищают красавицу-блондинку мисс Энни (Эльке Зоммер), которая гостит на ферме. А Бауман-старший по собственной неосторожности попадает в руки шошонов. Решающего столкновения уже не избежать.



Ночной просмотр фильма «Среди коршунов» у подножия Мали Алан

Сейчас все происходившее вспоминается, как волшебный сон, как послание из детства. И точно так же, как десятки лет назад, зрители аплодировали актерам: Пьеру Брису (Виннету), Гойко Митичу (Вокадэ), Эльке Зоммер (мисс Энни), Дуне Райтер (Бэтси), Гётцу Георге (Мартин Бауман), Стюарту Грейнжеру (Олд Шурхэнд), а также героям незримого фронта, каскадерам Иво Криштофу, Милану Микулиану, Луке Кнежевичу, Андреа Митречичу (с некоторыми из них мы встретились наяву благодаря энтузиастам, организовавшим фестивали «По следам Виннету») и всем остальным членам съемочной группы, создавшим это зрелищное приключенческое кино.



Ночной просмотр фильма «Среди коршунов» у подножия Мали Алан

Одним из актеров, снимавшихся в «Среди коршунов, был Мирко Боман. В 2012 году он приезжал на нашу встречу по случаю золотого юбилея первой «майевки» «Сокровище Серебряного озера» (1962). Кто мог тогда предположить, что спустя год его не станет… Для нас он навсегда останется живым, с искрящимися глазами и добродушной улыбкой, таким, каким он запечатлен на наших фотографиях и в документальном фильме Рольфа.  Таким, каким мы его запомнили по ролям Карл-Май-фильмов. О его природной скромности и интеллигентности говорит следующая история времен съемок «Среди коршунов», рассказанная художником-постановщиком Владимиром Тадеем, который в 2012 году тоже был гостем фестиваля.



Мирко Боман и Владимир Тадей на фестивале «По следам Виннету - 2012»

«Однажды Мирко Боман в ковбойской экипировке вместе со своей супругой сидел на террасе отеля «Алан» в Стариграде-Пакленице, - пишет Тадей в книге «По следам Виннету в Хорватии». - Одна молодая немецкая пара подошла к их столу и приветливо поздоровалась, что удивило актера Мирко Бомана, так как он на тот момент не имел большой популярности. Поскольку он не знал немецкого языка, он ответил им по-хорватски. «Простите, чем я могу вам помочь?» - спросил он очень вежливо и приветливо и жестом предложил им присесть. «Всегда вам рады!» -  также по-дружески ответила  его жена на ломаном немецком. «Мы бы хотели… попросить автограф у господина артиста…» - ответили молодые немцы и протянули бумагу и ручку. Боман, непривыкший давать автографы, был поражен и  тронут. Он с удовольствием  поставил свой автограф и тотчас предложил обоим выпить. И так, слово за слово, завязалась дружба  между актером и его женой и молодыми немцами: литейщиком Хейнцем и его супругой Ингеборгой, продавщицей парфюмерии. Эта дружба укрепилась и продолжилась спустя сорок лет после съемок и автографа; может быть, первого в жизни тогда еще молодого актера Мирко Бомана» (Vladimir Tadej, “Auf den Spuren Winnetous in Kroatien”, 2007). Наши аплодисменты в конце фильма «Среди коршунов» предназначались и ему, хорватскому актеру из Загреба, который и спустя полвека после съемок «майевок» на встрече в каньоне Большая Пакленица мог почувствовать, что его помнят и любят.



Мирко Боман в кино и на фестивале «По следам Виннету - 2012»

Фильм закончился, экран погас, фонарики почти догорели, луна выплыла из облаков, а звезды стали еще ярче. Держаться на ногах нам еще помогал пробиравший нас холод, от которого не спасли даже покрывала. Некоторые зрители грелись у костра, а иные провели время за ночной съемкой, практически вслепую ползая по камням. Но это того стоило, можете нам поверить. Это были неповторимые моменты, как, впрочем, и все предыдущие. И на обратном пути большая часть пассажиров уже сладко посапывала, согревшись в салоне автобуса, и уже не страшны были никакие головокружительные развороты и пропасти. В Стариград-Пакленицу мы вернулись в два часа ночи!



Экстремальный киносеанс в горах: юбилейный фильм «Среди коршунов»



Отель «Алан» в Стариграде-Пакленице

Следующая страница 5:  ЭЛЬКЕ ЗОММЕР  & ГОЙКО МИТИЧ

Дополнительно:

По следам Виннету в Хорватии - 2012 По следам Виннету - 2013
Хорватия с Виннету и без

tragovima winnetoua, hrvatska, kroatien, Тулова Гряда, mirko boman, Карл Май, Гордана Цейтц-Чеко, Пьер Брис, Мали Алан, winnetoua, Гойко Митич, velebit, Мирко Боман, Виннету, индейцы, nugget ziehl, winnetou, tulove grede, Велебит, mali alan, auf den spuren von winnetou, pierre brice, Хорватия, vladimir tadej, Тулове Греде, По следам Виннету

Previous post Next post
Up