Вначале была Фудзи

Dec 27, 2012 15:47


Япония всегда была моей невероятной мечтой. Но в силу своей бывшей педагогической профессии (а соответственно, и зарплаты) я могла побывать в ней только в грезах. Или в кино. Я погружалась в книги о Стране Восходящего Солнца, как в реальность, «проглатывала» их томами и продолжала представлять себе эту уникальную, ни на что непохожую, культуру. А потом мне приснилось, что я иду по вымощенной булыжником аллее с цветущими сакурами, любуясь ветками, усыпанными белыми и розовыми цветками, захожу в дом, где полы устланы циновками, а на стенах висят свитки с картинами и иероглифами, а некая семья угощает меня зелёным чаем из маленьких чашечек. И явственно осознаю, что чудо произошло. Телефонный звонок прервал мой волшебный сон, и первое, что я слышу в трубке, вопрос: «Ну, как, ты уже была в Японии?» Я поняла: это - знак!



Страна Восходящего Солнца (вид из самолёта)

Спустя год-два, за которые в моей жизни многое изменилось, я реально сидела в самолете вместе со своими друзьями и любовалась захватывающей нереальной картиной рассвета над японскими островами. Солнце поднималось не из-за края, а из самой глубины земли, пронзая темное пространство первым лучом и заливая его оранжевым светом. А линия горизонта была обрамлена золотым свечением, как будто нимбом.



Рассвет над японскими островами

И среди бесконечных гряд гор со снежными пиками и прозрачных зеркальных озер вдруг появились маленькие игрушечные поселения, разбросанные в горных долинах. Я не могла оторваться от иллюминатора, а сердце бешено колотилось от наяву воплощенного счастья.



Япония

И кульминацией всему - тонущая в мягкой голубой дымке, как на старинных монохромных картинах, священная для японцев Фудзи-сама. Она возвышалась над всем, даже над облаками, и царственно парила над землей. Неслучайно Фудзи - одна из тех гор, которую называют Осью Мира, столпом, каналом между Землей и Небом, обителью богов, каноном Красоты, Чистоты и Гармонии, символом Японии.



Фудзи

…Лишь только Небо и Земля

Разверзлись - в тот же миг,

Как отраженье божества,

Величественна, велика,

В стране Суруга поднялась

Высокая вершина Фудзи!..



Вид на гору Фудзи из самолёта

Из уст в уста пойдет рассказ

О красоте твоей,

Из уст в уста, из века в век…

Высокая вершина Фудзи!

(Ямабэ Акахито)




Пейзаж с Фудзи

О Фудзи слагали и слагают стихи поэты, а художники посвящали и посвящают ей свои картины. Народный эпос хранит сотни сказаний, а многочисленные паломники стремятся прикоснуться к Легенде и совершают долгое восхождение на ее вершину. Но ясно одно: Фудзи-сама не просто высочайшая гора Японии, это - ее живой Дух, имя которому «Высший алтарь солнечного сияния».



Фудзи-сама в солнечных лучах

Солнечные лучи, струившиеся из небесных глубин, как будто благословляли Фудзи. Они изливались на город, лежащий далеко внизу, под серебристым крылом самолета, и мне казалось, что эта земля отмечена Высшим прикосновением. Плывущие облака растворялись и таяли, меняя свои очертания, а идеально правильный голубой конус Фудзи застыл над ними на века. Вот оно, проходящее и вечное…




«Высший алтарь солнечного сияния»

Синкансэн, скоростной экспресс, следующий по маршруту Токио-Киото, уносил нас к древней столице, а за окнами пролетали классические японские пейзажи: рисовые поля, бамбуковые рощи, далекие цепи гор, сельские поселения, извивающиеся речушки с белыми цаплями, примостившимися на камнях. На острове Хонсю во всю кипела повседневная жизнь, над которой вдруг снова выплыла грандиозного размера священная гора. Она появилась из-за склона так внезапно и величественно, что мы не сразу осознали, что видим в такой нереальной близости саму Фудзи. В секунду сорвавшись со своего места, под изумленные взгляды японцев, я «вылетела» в тамбур, где, прильнув к оконному стеклу, целых 15 минут наблюдала удивительную картину, стараясь еще ее и зафиксировать «на долгую память». Передний план за окнами стремительно проносился перед глазами, а гора как будто застыла и не двигалась.



Вид на Фудзи из синкансэна Токио-Киото

Вообще, надо сказать, что нам повезло пять раз из шести. Именно столько мы проезжали этой дорогой и имели возможность созерцать Фудзи и весной, и осенью (с тех пор я была в Японии трижды). Лишь раз в пасмурный день гора была полностью скрыта туманом, но её присутствие по-прежнему незримо ощущалось.

Туман и осенний дождь.

Но пусть невидима Фудзи,

Как радует сердце она!

(Басё)

По древней легенде, Фудзи, что в одном из переводов означает «Неумирающая гора», появилась в одну ночь в 285 г. до н.э. Так, согласно синтоистским верованиям, назвала ее красавица-богиня по имени Драгоценный Бамбук Осеннего Поля. Дух горы - божество Фудзи, чей образ в искусстве воплотился в девушке с широкополой шляпой и веткой глицинии, почитается как Фудзи-химэ или Коно-хана Сакуя-химэ («Принцесса, заставляющая цвести сакуру, а соловьев сладко петь»). Сакуя-химэ постоянно облетает священную гору на белом светящемся облаке, которое однажды удалось увидеть и нам.



Облако богини горы Фудзи

А еще легенды гласят, что Богиня Горы Фудзи-химэ, рассерженная людским невежеством, растворила приготовленный для них чудодейственный элексир бессмертия в водах священного озера Аси - одного из пяти озер у подножия Фудзи. Озеро расположено на территории Национального природного парка Хаконэ, примерно в 120 километрах от Токио, куда мы тоже имели возможность путешествовать. Спускаясь к озеру на подъемнике из Долины Гейзеров (Овакудани), мы снова любовались видом Фудзи, обрамленной облаками.



Национальный парк Хаконэ - Долина Гейзеров (Овакудани)

А на закате её вершина тонула в голубом мареве, словно была покрыта вуалью. Наш корабль бороздил спокойные воды озера Аси, а Фудзи медленно скрывалась за грядами дальних гор. На высоком прибрежном холме расположился монастырь, с которого открывалась прекрасная панорама на Фудзи и само озеро.



Озеро Аси

Когда наш гид сказал нам, что если погода будет благоприятствовать, то нам удастся высоко подняться на Фудзи, я подумала, что ослышалась. Созерцать гору из иллюминатора самолета или из окна поезда - это большее, что я могла себе представить на тот момент. Про «подняться» я не могла и мечтать. За двухчасовой переезд из Токио в Хаконэ Фудзи постоянно возвышалась впереди, как маяк, на который мы ориентировались. На наших глазах гора вырастала до самого неба, а белизна ее снежной вершины пронзала облака.



Гора Фудзи

Этой неисчезающей снежной вершиной гору наделил Великий Предок (Миоя-гами-но Микото) за то, что, попросив однажды Духа Фудзи о ночлеге после долгих странствий, получил отказ. В ту ночь праздновался День Осеннего Благодарения (Ниинамэ), и Духу Горы было не до него. За непочтительное к себе отношение Миоя-гами-но Микото проклял Духа Фудзи и повелел, что гора отныне навечно будет покрыта снегом, чтобы никто не мог на неё подняться и почитать неблагодарного Духа.



Вид на Фудзи из парка Хаконэ

Но вера, как известно, творит чудеса. По склонам Фудзи с одной стороны проложена асфальтированная лента дороги для подъема на автомобилях, а с другой - начинается восхождение паломников. На вершине (3776 м) даже выстроен синтоистский храм. Период восхождения на Фудзи очень короток - всего три месяца в году. Мы поднимались наверх на микроавтобусе, но «изнутри» не осознавалось, что мы движемся по живому телу Фудзи.



Путь к вершине Фудзи по её склонам



Над облаками...

Склоны были густо укрыты соснами и деревьями, еще не тронутыми листвой (дело было в марте), а густые кучевые облака укрывали под собой какой-то город, казавшийся игрушечным. Конечно, на склонах, в противовес легендам, не рос бамбук, в котором один старик нашел прелестную девочку, вырастил и воспитал её. Девочку неземной красоты звали Кагуя-химэ, и она стала женой самого императора.



Склон Фудзи и отметка о четвёртом уровне подъёма

Лишь только поднявшись до четвертой станции (2200 м) и выйдя из машины, мы поняли, где мы. Вершина Фудзи была прямо над нашей головой! Ослепительно белая и огромная, она казалась так близко, что можно достать рукой. Её устилала прозрачная дымка - отголосок вечной любви императора и небесной богини.

Стелется по ветру

Дым над вершиной Фудзи,

В небо уносится

И пропадает бесследно,

Словно кажет мне путь.

(Сайгё)



Фид на вершину Фудзи с четвёртого уровня

Через семь лет счастливой супружеской жизни Кагуя-химэ, влекомая зовом Неба, призналась супругу, что она не из простых смертных. Она подарила мужу зеркало, в котором он всегда мог видеть ее лицо, и исчезла. Но император был в отчаянии и решил последовать за своей любимой. Он поднялся на вершину Фудзи, однако небо было еще далеко. Пламя любви вырвалось из его груди и пробудило вулкан. С того дня снежная вершина всегда окутана пеленой.



Снежная вершина Фудзи-сама

Как вулкан Фудзи серьезно заявляла о себе несколько раз. Во время последнего извержения город Эдо (сегодняшняя столица Токио) был засыпан слоем пепла в 15 см. По одной из версий происхождения слова «Фудзи», название имеет отношение к айнскому «огонь». Возвращаясь к богине горы Сакуя-химэ, облетающей Фудзи на облаке, стоит добавить, что в нее однажды влюбился внук солнечной богини Аматэрасу, но заревновал, чем сильно оскорбил «Принцессу, заставляющую цвести сакуру». Сакуя-химэ заперлась в деревянном доме и подожгла его. Но ни она сама, не трое родившихся в этот момент сыновей не пострадали от огня. С тех пор богиня Фудзи почитается японцами как символ чистоты и супружеской верности.




Склон Фудзи с соснами

На четвертой станции (выше нас уже не пустили, т.к. дорога становилась скользкой) стояла маленькая деревянная хижина. В ней было очень тепло от газовой горелки, как в избе с печью, когда заходишь в неё с мороза. На улице в тот момент было минус десять градусов. В хижине продавались разные сувениры для туристов (а мы оказались там единственными!), в том числе - наглухо закупоренные банки, таящие в себе воздух со священных склонов горы Фудзи! Это было уже слишком! Похоже, воздух с Фудзи навсегда останется для меня с примесью газа от керосинки, теплящейся в маленьком тесном помещении. Но это - не главное. Главное - что мне удалось постоять собственными ногами на солнечном склоне Фудзи, частично оттаявшем от зимнего снега, всего в полтора километрах от вершины! И наяву оживали древние легенды. И мечта.



Скоростной путь Токио-Киото



Япония и Фудзи

Где боги живут?

Где обитают Будды?

Ищите их

Только в глубинах сердца

Любого из смертных людей.

(Минамото Санэтомо)

P.S: Чтобы увидеть Фудзи в пути, лучше в синкансэне Токио-Киото и самолете Шереметьево II - Нарита садиться справа по ходу движения туда и слева по ходу движения обратно.

Следующая страница:  Страна Ямато, или Марсианские хроники

Дополнительно:  Кадомацу и Курисумас по-японски                           
Ситифукудзин - семь богов счастья плюс Дарума

Япония

Previous post Next post
Up