Чем же опасно потреблядство...

Mar 25, 2013 19:29

Во время разговора с kirill_vlasoff об уровне образования мы неожиданно перешли на разговор о потребительстве и его опасности/неопасности. Мне было сказано: "что до потребительского ужасного штиля, мне кажется, не стоит его демонизировать. в конце всех концов, большая часть населения страны имеет банально низкий уровень жизни, от сверхпотребления бесятся ( Read more... )

Наука, Частная история человечества, Потребление

Leave a comment

Comments 103

weervolf March 25 2013, 13:52:45 UTC
если нет целеполагания вовне - в иную реальность, в иное пространство и время, то развитие быстро схлопывается и окукливается.

Отлично сформулировано! ППКС.

Reply

dzecko March 25 2013, 14:03:41 UTC
И дело вовсе не в коммунизмах-капитализмах-или еще каких-то измах.

Reply


moonwalker72 March 25 2013, 14:21:33 UTC
Так если она его сделает, результат Вам может не понравиться.

Reply

dzecko March 25 2013, 14:25:34 UTC
Вполне возможно и не понравится. Ну и что?! Я же не цензор этого развития, я просто его консервативная сдерживающая часть ;-)

Reply


rusairo March 25 2013, 14:39:21 UTC
не хватает подписи под текстом "Posted via LiveJournal app for iPhone.
"

Reply

dzecko March 25 2013, 14:50:29 UTC
У меня нет ай-фона, и ай-пада нет ;-) Да и сотовый телефон у меня простенький - Nokia покупал за полторы штуки рубликов. Из дополнительных фич только радио. Так что нет у меня этой фанатизьмы.

Reply

rusairo March 25 2013, 14:56:49 UTC
дело не в ай-каких гаджетах.
дело в том, что жж также является витриной потреблятства, не производя ничего нового и утилизируя наследие прошлого)

Reply

dzecko March 25 2013, 15:04:33 UTC
Не верно... ЖЖ хороший инструмент для размышлений и в качестве информационного сопровождения для социальных проектов.

Reply


orbrider March 25 2013, 21:12:51 UTC
Фурсов любит говорить, что СССР пал после того, как наша элита была развращена нефтедолларами.

Reply

dzecko March 26 2013, 01:24:09 UTC
В какой-то мере он тоже прав. Но то, что народ не стал защищать свою страну, тоже свидетельствует о том, что и сам народ был уже не тот.

Reply

orbrider March 26 2013, 12:06:47 UTC
Не разобрались сразу что к чему, что поделать... Но сейчас мы гораздо умнее, чем в девяностые. Надеюсь, успеем выплыть. Я бы даже сказал, почти не сомневаюсь в этом. Страна медленно но верно разворачивается.

Reply

dzecko March 26 2013, 12:13:49 UTC
"Страна медленно но верно разворачивается."

Кстати, да. Это малозаметно, потому что движение растянуто на десятилетия, но все же если сейчас поставить картинку из года 95-го и нынешнего рядышком, то разница будет.

Reply


cheeha March 25 2013, 21:52:23 UTC
Я так понимаю, что под потреблядством Вы понимаете статусное потребление. Уверяю Вас, что в 60-х годах оно было совершенно незначительно. К сожалению, обычное потребление - продукты, одежда, мебель - отнимало столько времени и сил, что разыскивать какой-нибудь импорт могли позволить себе только молоденькие девушки, живущие без забот у родителей, если у них были на этот импорт деньги. Но к 1971 году мы никого из тех, за кем гнались, не перегнали, правда, были довольны, что живём не в Китае.

В 70-х статусное потребление увеличилось, но я уже не была беззаботной девушкой, а за семейными заботами мне было не до модной мебели и итальянских сапог. По-прежнему, семейные мэнээсы и инженера могли себе мало чего позволить, тем более с детьми, которых на лето надо было вывезти из загазованного города на дачу. Хрущёв сетовал, что слишком много крадут, поэтому коммунизма не построили, Вы сетуете, что слишком много потребляли, вот и сожрали всё изобилие. :))

Reply

dzecko March 26 2013, 01:27:03 UTC
Под потреблядством я понимаю не столько потребление, а ситуацию когда именно потребление становится самоцелью. То есть это не тогда, когда в доме у человека стоит холодильник "Rosenlew" и югославская стенка, а когда человек готов идти на любые ухищрения, чтобы они у него стояли.

Reply

cheeha March 26 2013, 15:31:34 UTC
А вот соблазн идти "на любые ухищрения" был как раз развит постоянным дефицитом в советское время самых насущных товаров и продуктов. Как-то, когда я вспоминала борьбу за существование в советское время (того не было, сего не было), мне молодая женщина отрезала: "а у нас дома всё было!", дескать, я - просто дура, которая жить не умела. У меня не было никакого желания обличать её родителей (друзей моих знакомых), которые именно шли на любые ухищрения, чтобы у неё дома всё было ( ... )

Reply

dzecko March 26 2013, 16:15:31 UTC
К примеру, в моей семье ни на какие ухищрения не шли, но у нас все было, что нам было надо. Просто, мы не желали лишнего. Вот книги - это да. Но и здесь лично я для себя довольно легко решил проблему. Я очень многое прочитал в журнальных публикациях. Большинству дефицитчиков ведь книгу надо было на полочку поставить. А мне было все равно - мне было достаточно найти в букинистах или на развалах нужный номер "Нового мира", или "Юности", или журнала "Москва", или "Иностранной литературы" в которых это вышло. А того же Кафку и Джойса я спокойно прочитал на польском, потому что их книги запросто продавались в наших книжных магазинах на чужих языках. Вот как-то так. И Белль у меня был, и Гладилин, и Солженицын, и Булгаков. Никаких ухищрений или преступлений для того, чтобы их достать мне совершать не приходилось.

А еда или одежда... Меня вполне удовлетворяло то, что продавалось в наших магазинах.

Reply


Leave a comment

Up