Начало
тут и
тут.
Ночь, прошедшая под непрерывный аккомпанемент грызунов, выдалась веселой: мы смеялись как девчонки, а в самый темный час вылезали посмотреть на луну, которая светила так ярко, что в палатке было видно.
Проснулись в 7 и отправились налаживать утренний быт: умываться в ледяной речке (это здорово), а туалет (в приюте как раз были маленькие домики) был от нас в 700 метрах, рядом с ним стояли в палатках какие-то отчаянные дети, вязавшие в 7 утра узлы и отправлявшиеся в скальный поход в каньон реки Цице, согласитесь, это воодушевляло.
У приюта стояло около 10-15 палаток. Мало это или много? На мой вкус многовато, но Люда сказала: сейчас тут никого. Обычно люди (то есть восходители на Фишт, их 90 процентов в парке) входят в заповедник через КПП Гузерипль, а мы сейчас на задворках. Задворки были отчаянно хороши.
Люда быстро сварила нам фантастический завтрак, а живший в соседней палатке Валера пришел к нам варить кофе и угощать им: ни один из светских салонов Парижа и Петербурга не видал подобной учтивости. Мы тут же узнали, что Валера из Рязани, первый раз в горах, вчера обгорел, уже поднялся на Оштен, не знает, что делать дальше, готов на все. Было о чем подумать, пока всходило солнце.
Изначально Люда планировала, что мы дойдем до приюта Фишт за 9 км через перевал Армянский. Поразительно, ведь только за вчерашний день (3 часа ходу) мы сделали 9 километров. Нет ли пути подольше, потруднее и покрасивее? Тогда Люда предложила нам путь через Фишт-Оштенский перевал (17 километров), мы с радостью на него подписались.
Самый западный край нагорья Лагонаки (названного так в честь влюбленных пастуха Лаго и княжны Наки, которые, конечно, погибли, уж такая у них была любовь) имеет три вершины - Фишт (2867), Оштен (2804) и Пшехо-Су (2600). Они расположены вблизи друг от друга и были когда-то коралловыми островами в древнем море Тетис. Горы сложены известняками, изобилуют пещерами, тут много окаменелостей и прочих тролобитов. Фишт и Оштен вообще близко примыкают друг к другу, соединены пермычкой (это и есть
Фишт-Оштеновский перевал), но все три горы очень разные. Как в любой порядочной стране с традициями и историей, у адыгов есть история про Фишт, Оштен и П-С: с моря напали недруги, стояли воины плечом к плечу - седой Фишт, крепкий Оштен, друг их П-С; ну и погибли, натурально, но им на помощь пришли их друзья (теперь вы должны перечислять вершины второго ряда - Ачишхо, Ахун, Тхач, Псеачхо, слушатели внимают - и тогда наши победили).
Фото из Википедии: такой весь динамичный Фишт. И рядом крепкий Оштен. И перевал между ними, видите?
Вот схема нашего маршрута. Видите, мы вошли через КПП Лагонаки, и сейчас мы в белом треугольнике перед цифрой 3, в приюте Инструкторская щель, и вместо того, чтобы идти к приюту Фишт через перевал 1, что есть полная халява, мы отчаянно решили сделать крюк и идти через 5, в обход. На самом деле это было прекрасно: из 15 палаток за нами не последовал ни один суслик (кстати, их там нет). Целый день в одиночестве!
Этого мы и хотели.
Массив Оштена. Цирк виден, а снежника в нем нет. Интересно, что у Оштена нет ледников, нет снежной шапки, а у Фишта 2 ледника и есть шапка. Разница 60 метров. Отчего? спросите вы. Ориентация склонов и рельеф, отвечу я.
Каменная стенка и зеленое вдали - начало каньона реки Цице. А на переднем плане - рододендрон колхидский, готовится зацвесть, на зависть Медее (представляете, я там была, все это видела).
Фотография, которая доказывает, что мир не плоский.
Я оглядываюсь назад: за спиной Пшеха-Су, справа Оштен.
На перевале.
Подъем на Оштен.
Тут, на Фишт-Оштеновском, шла знаменитая "Битва за Кавказ" - Абалаковы, альпдивизии "Эдельвейс". Совсем недавно я читала все документы об этом периоде ради двух абзацев в главе про историю российского и советского альпинизма, и вот я тут.
Перевал - самое время спросить Люду, как она стала инструктором.
История Люды
Люда родом из небольшого городка Тихорецка: его знают все, узловую станцию Тихорецкую, на которую отправляются составы. Она из семьи военных: жили в Оренбурге, потом осели в Краснодарском крае, отец - военный летчик. Мама все хотела, чтобы Люда танцевала, она же мечтала заниматься тхэквандо, и втайне от мамы записалась на спорт. Там была славный тренер, который посоветовала Люде сходить в турклуб: мол, тебе понравится. Через 2 занятия Люда бросила борьбу и загорелась туризмом, через 2 месяца сходила в первый поход. Возьмите с собой спальник и рюкзак, сказали им в клубе. Ну какой спальник и рюкзак в Тихорецке в начале 2000-х? Мама дала Людей клетчатую китайскую сумку и одеяло, так же было и у других браточков-соратников; и приладив лямки этой сумки за спину, с одеялом, юные туристы отправились на гору Индюк. Два дня им не помогали руководители. Дети мерзли в палатке и не могли разжечь костер. Но через 2 дня их научили, как сказала Люда, всему. Вы знаете, в чем надо носить спички в поход? А как завязывать шнурки, чтобы они никогда не развязались? Теперь я знаю.
Потом Люда получила разряд, сдала все экзамены на гида, сходила в категорийные походы, и поняла, что больше всего она любит, чтобы красиво и интересно, чтобы виды, новые перевалы и вершины, предпочитает Кабарду и Карачаево-Черкессию Адыгее, Дагестану и Крыму. Люда два раза зимовала в ЮВА (понравился Бали, не понравился Вьетнам), была в Индии, летала на парапланах, лазала в пещеры, каталась, сплавлялась. Зимой она работает горнолыжным инструктором в Красной Поляне.
Любопытный и острый глаз найдет на фото приют Фишт, половина спуска с Фишт-Оштеновского перевала.
Так выглядит спуск с Фишт-Оштеновского перевала (600 метров вниз).
Направо уходит тропа наверх, на Фишт - к Красным скалам и Большому леднику. Подъем с кошками, веревкой, страховкой, ледорубом.
Вид на Оштен.
Люда и Фишт.
Спустились. Идем мимо Белой к приюту, вид на Оштен.
Приют Фишт, 1560 метров, невероятно красивый день. Мы пришли рано. Через два часа около 50 палаток будет стоять на поляне, и Сан Саныч, смотритель приюта, скажет, что никого нет, малолюдно. Обратите внимение на ограждение поляны, а про него я расскажу завтра.
Продолжение следует