Медведи и Маши: Западный Кавказ, октябрь 2020 - 4

Oct 17, 2020 15:20


Продолжение. Начало тут, тут и там

При спуске с Фишт-Оштеновского перевала -  сразу после брода через реку Белую -  путник попадает в небольшую, заросшую кустарникам, травами, деревьями низину. Летом здесь высокие травы (борщевик Сосновского  и много разных однолетних и двулетних), но и осенью ощущение, что идешь в густых зарослях. Они испещрены тропами, и на многих из них - следы присутствия медведей. Идешь среди деревьев, трав и кустарников, как тигр Анри Руссо, а вокруг ярко-красная рябина, з шиповник, красный клен, как во время момидзи в Японии, желтый клен, орешник - и все это среди огромных камней, упавших со склонов Фишта (и медвежьих экскрементов - их много). Мы на высоте 1560 метров, на поляне у подножия Фишта, над нами - 2800 его скальных метров, с огромными глыбами, балансирующими на краю скальных обрывов. Белая делает тут петлю, мы пересекаем ее по подвесному мосту и проходим прямо к приюту. Он вот уже два месяца обнесен электрозабором.



Так выглядит приют летом, фото из Википедии - поляна, окруженная лесом (потому звери и приходят). К слову, о предложении Левы помещать на горных снимках для масштаба фигуры людей:

с красной крышей это двух-, почти трехэтажный дом, люди на фото просто не видны, даже точками. Слева - Белореченский перевал, виден малый ледник и стены массива.

- Электрозабор от мишек, - объясняет Люда ("мишки"! думаю я, "мишки"!), - они тут все время ошиваются, много лет.  Приходят с детства - много доступной еды, мусор. А если в баках пусто, то можно просто ходить и нюхать: в палатках в рюкзаках еда. Стали медведи рвать палатки, доставать рюкзаки, уносить в лес. Во-первых, опасно, во-вторых - документы, деньги потом туристы и восходители ищут по кустам. Теперь тут забор, вечером Сан Саныч, смотритель приюта, включит ток.



Изгородь, палатки. Слева Оштен - в лесах сами знаете кто.

На территории приюта - два дома, в них можно остановиться за деньги (как сказала Люда, на одних полатях не понятно с кем), туалеты, место для костра, палатка-беседка для вечеринок, умывальники, рукомойники, информационные щиты. летом ставят еще душ, баню и магазин, но сейчас, осенью, их уже разобрали.

Много историй, кхм, про медведей; Сан Саныч говорит: это любимый камень мишек, ну и баки с рукомойниками тоже. "Вечером пойдете руки мыть, включите фонарик - сразу красные глаза увидите, много". Люда показывает видео, июль этого года: ночь, между палаток ходят двое. Ну как тут спать?

Я с детства боюсь медведей, со средневековых германских повестей. Ursus, оборотень, чистое зло. Встретится в лесу, набросится, от него не убежать, встанет на задние лапы, арр! Морда узкая, сам черный, страшный. Это единственный ужас моих снов, сигнал  - надо немедленно проснуться.



Тем временем Наташа залезла на Фиштенка - небольшой камень у лагеря, и с него снимает лагерь. 17, стремительно холодает, с тех пор как ушло солнце. Палаток пока немного - около 20, но люди еще возвращаются  - и с восхождений, и приходят с КПП Лагонаки и Гузерипль через Армянский перевал. На фото как раз Фишт-Оштенский, спуску с него на 2 часа непрерывного ходу. Видна река Белая.

Можно изучить тематический материал. Увидеть, что внешний вид кавказских медведей на диво разнообразен.







Все происходящее напоминает мне "Комнату ужасов" - были такие аттракционы в Луна-парках моего детства, человеку с воображением в них легко было заорать от ужаса. Но электропастух успокаивает.

Все это время, пока Наташа лазает, мы ставим палатки на деревянные платформы, люди приходят в лагерь. Вечером будет около 40 палаток.
Рядом с нами справа сидит несчастнейший подросток: за весь вечер он не сдвинется с места и не проронит ни слова. Его старший брат и отец молча сидят рядом с ним. Они смотрят на Фишт.
Слева  платформа пустует, но вот до нее доходят три молодых человека. Они просто ложатся на нее и не говоря ни слова лежат. Минут двадцать. без сил.

- На Фишт сходили. 1400 вверх и вниз, ледник, веревки, страховка. - кивает Люда.

На негнущихся ногах один молодой человек ковыляет к нам и просит зажигалку. Я смутно думаю о том, что мы сегодня поднялись на 400 и спустились. на 600, а что ждет нас завтра?  День подлиннее, - кратко говорит Люда - подняться поболе и спуститься поболе, чем сегодня. Запомните эти слова!

Тем временем в 18 часов начинается звоездное представление - звезды высыпают на сцену. Марс такой нахально яркий, что все считают его китайским фонариком, зажженным и отпущенным на перевале, и только великое приложение Solar Walk   доказывает мою правоту. Виден и путь, и все созвездия, и звездные туманности, и Орион, и Лебедь, и Дева. Ярче всего, конечно, Медведицы,
Мы ниже чем вчера, но тут гораздо холоднее - перчатки, шапка... Вот они, осенние треки - днем в шортах, вечером в трех флисках и шапке с пуховкой.

Откуда-то появляется Валера: он хочет обсудить велосипеды. Мы пьем чай и говорим о Пскове (Валера и Люда ненавидят историю, я уверяю их, что она замечательно интересна, Наташа уговаривает меня все бросить и водить экскурсии). Наступает ночь, на сцену выходит мафия.

- Пришел один, - говорит кто-то и бежит к камню, -  высматривать медведя (это же Ursus - оборотень, неудивительно, что внешний вид его разнообразен), мне это кажется унизительным. Лучше просто сидеть тут под звездами в холоде, пить чай, смотреть, как две группы ночуют на перевалах, не успели спуститься. Сан Саныч переживает, как они там - медведи патрулируют лес.

Все же было решено ложиться. Мы легли, радуясь тому, что никто не роет, не копает и не скребет на деревянной платформе. Через десять минут пришел Валера, и он был убедителен:

- Вставайте скорее, - шептал он. - Пришли. Их три, один совсем рядом с нами, за забором.



Невысокий светло-коричневый медведь ростом с приличного теленка, толстый (и плюшевый, как горы) стоял в 7-10 метрах от нас, прямо у забора. Очень широкая лобастая голова его здорово напоминала собачью. Фото Наташи Р.



Глаза его действительно посверкивали желтым и красным в свете фонаря, он рычал, но общее ощущение было не страшным, а неловким - пришли люди, дразнят едой и запахами, и вот забор...

В смешанных чувствах мы легли спать.
Через час лагерь снова переполошился: крики "Двое больших! вот они, ломятся в калитку" и "со стороны камня лезет еще один" вселяли уверенность, что популяция медведей на Кавказе в безопасности; румынские медведи стремились больше сохранить свое загадочное и страшное присутствие в тайне. Что ж, мы спали.

А привязанная собака восходителей справа (привет, Тшингель) не раз за ночь заходилась надсадным лаем. "Эти медведи уже достали", - к утру уже привычно стонал лагерь.

Если вам интересно больше почитать про Фишт, то вот статья о нем на Викириске: там и о первопрохождении (Альбов, ботаник, 1894 год), и о том, как похож этот район на австрийские и немецкие Альпы, и о маршрутах. Кстати, на маршруте номер 30 (мы как раз на нем) в начале сентября 1975 года погибло около 30 человек: группа попала в буран, потерялась, разбрелась и в снегу не все смогли выбраться. Несколько военных , входивших в состав группы, развели костер, ели тушенку, но других, умирающих, к костру не пустили, а инструкторы всех спасти не могли.

Окончание следует.

походы, Кавказ, поход

Previous post Next post
Up