Окончание. Начало -
тут.
После того, как всю ночь лагерь переживал медвежий переполох, просыпались восходители и туристы по-разному: кто-то ушел на штурм Фишта еще в 4, кто-то в 6, но в 7 часов из лагеря уходили уже только туристы - на расположенные неподалеку перевалы и кпп. Нам предстоял день, который Люда описывала как "потяжелее, чем все, что вы ходили до сих пор" - и обещала перепад в 1000 метров и около 20 километров пути.
Мы вышли в 8-30 - установив тем самым рекорд по самому раннему среди людиных клиентов сбору лагеря, - на что она совершенно невозмутимо ответила:
- Вы же опытные.
Путь минует ручей Ярмолинского (когда-то он протекал по поляне приюта, но инструктор Сергей Ярмолинский изменил его русло, и ручей теперь огибает поляну) и скалу с памятниками погибших в этом районе и начинает в лесу постепенный подъем на перевал.
По пути нам встретились всего лишь одни путники - двое мужчин и собака, которые ночевали в балаганах и возврщались сейчас обратно в приют. Кстати, говорят, что в балаганы по ночам тоже стучатся медведи.
Старинная торговая и скотопрогонная тропа для сообщения горских племен, обитавших на морском побережье и на северном склоне Главного Кавказского хребта - вот по чему мы идем, и сейчас пересечем ГКХ. Белореченский перевал разделяет долины рек Шахе и Белая, его высота 1782 метра над уровнем моря. Адыгское название перевала Шитлиб - лошадиная пятка («шы» в переводе с адыгского - лошадь, а «леб» - пятка).
Любой перевал в этом районе - красная звезда, памятник и надпись "Здесь разворачивалась битва за Кавказ, и здесь был дан отпор немецким войкам, рвавшимся на побережье моря и к бакинской нефти".
Перевал и тропа от Белореченского к Черкесскому перевалу очень хороши.
Далее тропа ведёт к Черкесскому перевалу 1830 минуту, огибая широкую чашу горного плата с расположенными в котловине балаганами, домиками пастухов. Сейчас балаганы пусты - холодно, сезон завершен. Выпасают тут коров.
Рододендрон пламенеет, и целые горы такой красоты.
Ю. перед перевалом Черкесский, ветер.
Массив Фишта, рододендроны.
Белореченский, 1850. Мы прошли уже 10 километров, и теперь нам, как говорит Люда, предстоит веселый спуск.
Около полутора километров мы идем по лесу (и встречаем кавказских серн, темно-серых, грациозных), а дальше тропа начинает безобразно сыпаться вниз. Помните, мы уже прошли около 14 километров, и у каждого за спиной около 16 килограммов.
Фото не очень хорошего качества: буковый лес, и мы скачем меж камней.
Не получается снять что-то зубодробительное понятным образом. Думаю, дорогой читатель, сейчас ты смотришь на этот снимок, пытаясь понять, что ж тут такого. Скажу только одно: с 1850 метров мы спустились до 370, пройдя за это время примерно 6 километров. У нас у всех были треккинговые палки и никто не пострадал, это главное.
Мы прошли поляну Стадника, на Холодном ручье выпили с Валерой, который нас догнал, кофе. И продолжили спуск. В 17-40, усталые, со стертыми (не у всех) и гудящими (тоже не у всех) ногами мы вышли на дорогу.
Тут настала пора спеть осанну Наташе Р.
rys6 - легконогая как кавказская серна, она сбежала первой по этому веселенькому спуску (меж тем, что с Наташей С. мы вдумчиво рассудили, что наш нынешний спуск эксивалентен примерно 400-500 приседаниям с небольшой, но ощутимой штангой). Ю. в беседах не участовала, она спускалась. Пришедши вечером в лагерь, она отказалась даже смотреть на свои ноги:) А знаете, в чем секрет? Наташа ходит в ПВД, походы выходного дня, где они (не диво!) бывает, что и пробегают 45-40 километров за день. Однако!
Дорога была тоже не сахар, с ощутимым уклонами и крупными булыжниками, которые отдавались в каждой части ног. До приюта было еще около 6 км, быстро темнело. Валера признался нам, что ему надоели горные странствия - в кордоне лесников он нанял машину и укатил к ресторанам Дагомыса, а мы по стремительно темнеющей дороге поспешили в приют Бабук-Аул - поставленный на месте исчезнувшей деревни). Мы с Наташей Р. прибежали туда около 18, через полчаса пришли Люда, Юнна и Наташа. В приюте мы были одни - конечно, пояснила Люда, никто не любит этот спуск. В этот день мы прошли 26 километров, поднялись на 450 метров, спустились на 1500. С рюкзаками!
Утро в приюте Бабук-Аул. Деревянные конструкции, с присущим ей остроумием объявила Наташа С., чтобы повеситься - потому что ноги у нас болели (у всех, кроме Люды и Наташи) так, что мы с трудом ковыляли. Боль была мышечной, а не суставной - ноги все время сводило. Ну, а может, мы просто не привыкли приседать по 400 раз со штангой:)
Ночью в лесу стреляли, кто-то шастал, хрустел ветками.
Тем не менее, утренние 9 километров до КПП мы быстро добежали по настоящему уже тропическому лесу - во влаге, цветущих орхидеях, среди тиса и самшита, множества птиц (какие были красавцы!) вокруг висели лианы и текли водопады.
Закрывая наши путевки, лесничие спросили, много ли было медведей на Бабуке. Мы честно ответили, что заперли забор, и слышали только шорох, а ночью спали как убитые (правда, вы не удивляетесь этому обстоятельству?)
А в Дагомысе было море, в котором мы, конечно, искупались, а вечером уже улетели в Москву.
- Помните, - сказала нам Люда, - в Карачаево-Черкессии и Кабарде еще лучше.
- Помним, - ответили мы, - конечно, мы сходим.
Ноги проходили три дня. Но 7 километров я уже пробежала.