Продолжение. Начало
тут В самолете ощущение нереальности не оставляло.
- Это из-за того, что все в масках, - предположила Ю. - Какой-то самолет граждан, скрывающихся от закона.
Нас посадили рядом. При сдаче багажа девушка поразилась, что у Ю. фамилия, как у уже зарегистрированной на рейс другой пассажирки, и предложила ей место рядом с неизвестной однофамилицей - самостоятельные попытки зарегистрироваться рядом у нас успехом не увенчались, несмотря на то, что самолет был полон всего на треть. Мы сочли это добрым знаком.
Аэропорт Краснодара, в отличие от роскошных ростовского Платова или сочинского, невелик и не отличается помпезностью: он принадлежит к скромным малышам, вроде челябинского, приземист и неказист. Зато снаружи царит солнце, и это, право слово, решает все. Мы встретились с Наташей Р., которая прилетела накануне и ночевала уже в Краснодаре, тут же подъехал заказанный нами транспорт - белый микроавтобус с гидом Людмилой, посланницей Артура. Мы до последнего не знали, пойдет ли с нами Артур или пришлет кого-то; были готовы на все. Люда оказалась (цитирую отзыв на сайте) "маленькой девчонкой, которая любит ходить по горам" - невысокая, молчаливая, с фантастическим, как оказалось потом, чувством юмора, терпением и выдержкой, она казалась слишком молодой (чтобы защитить нас от медведей, я все о своем).
Помчали в Майкоп. Вокруг были поля, вдалеке виднелись горы, всюду царило солнце, Люда рассказывала про засуху, которая сопровождает эту небывало теплую осень на Кавказе.
Ни одного желтого листа не было видно, в майках было совершенно ок, и немедленно хотелось уже надеть шорты, что мы и сделали, как только оформили путевки в заповедник.
Вид на плато Лагонаки со смотровой площадки заповедника. 14 часов, нам как раз по дороге, пересекающей плато
Все мы (кроме Люды) вьезжали в Кавказский биосферный заповедник впервые. Это огромная территория лежит сразу в нескольких, извините, субъектах Российской Федерации - Краснодарском крае, Адыгее, Карачаево-Черкессии и Ставропольском крае с Кабардино-Балкарией. Биосферные заповедники - те, которые находятся под эгидой ЮНЕСКО и поддерживают международные стандарты и программы охраны, изучения и защиты природы (т. е. это круче, чем заказники, национальные парки и просто заповедники). В них примерно ничего нельзя - охотиться, загрязнять, производить, разрабатывать, строить. Такой статус присваивают каким-то действительно удивительным природным объектам, счастливо соединившим ландшафтные, животные и растительные сокровища - и обычно за этим стоит подвижническая деятельность какого-то биолога или эколога, боровшегося за сохранение уникального места. Кавказский заповедник сначала был охотничьими угодьями великих князей Романовых и назывался "Кубанская охота". Он всегда славился медведями (ох), оленями, зубрами, рысями, леопардами и дикими котами. Одним из егерей заказкника в начале века был Христофор-Хачапур Шапошников, биолог и организатор - во многом его стараниями "Кубанская охота" и стала при большевиках чем-то вроде нацпарка и заповедника. С 20-х годов Кавказский биосферный здорово увеличил территорию. Зубры по-прежнему в нем встречаются (мы не видели), как и зубробизоны, муфлоны и другие зверюшки. Растительный мир парка разнообразен (люблю такие канцеляриты!): вокруг Фишта растет и ползает какое-то огромное количество эндемиков - от орхидей до жучков, есть и заповедные рощи (тис, самшит - похоже на английское ругательство), растут бук, граб, тысячи видов дубов и кленов, можжевельники, рододендроны, орхидеи, падубы, лианы, пихты (а вы знаете, как называется пихтовый лес?), тут ползают змеи, скачут серны, нельзя разводить костры и ставить палатку в не отведенных для этого местах.
Гордость Кавказского биосферного - медведи (я побледнела, когда увидела этот плакат при входе). Клянусь всем святым, я просто хотела походить по горам. Но оставим сантименты - от 450 до 500 особей насчитывает местное поголовье медведей.
Закончу тем, что добавлю - всего биосферных заповедников в мире около 600.
На КПП "Лагонаки" мы первым делом переоделись в шорты, вторым - сфотографировались перед началом похода. Люда выдала каждому по пакету ("еда и костровое", сказала она, "каждому поровну"), и мы стартовали. Рюкзаки запакованы, палки приготовлены - около 16 кг рюкзак у каждого, ну мы пошли.
Путь от КПП "Лагонаки" лежит по плюшевому высокогорью - нахоженная и отлично промаркированная тропа начинается примерно на высоте 1670 метров и приводит путника через 9 километров и 250 метров набора высоты к приюту "Инструкторская щель".
Немного рюкзака и рука.
Хребет Лагонаки исключительно хорош: это альпийский безлесный пояс плоскогорья с небольшими вершинами, каменными ребрами, карстовыми воронками и в это время года изумительными переливами цветов. Был почти штиль и было тепло и замечательно красиво: мы находились почти на самом западе Кавказской горной системы; на общем фоне местных двухтысячников три горы - Фишт, Оштен и Пшеха-Су, близкие к трем тысячам, вызывают ажиотаж - большинство маршрутов парка лежит вокруг них, но к чему лукавить: большинство приходит сюда, чтобы подняться на Фишт, вторую самую завлекательную гору Кавказа после Эльбруса.
Вид на перевал Армянский и восточную часть Большого Кавказского хребта от приюта и перевала Инструкторская щель
Последний подъем к приюту.
Солнце садится, зябко
Мгновенно температура упала до 10 градусов, а потом до пяти. В 18 начали высыпать звезды, их было грандиозное количество: Млечный путь в 18-30 уже сиял. Спутников было куда больше, чем звезд - Sky Express Маска, МКС, другие агрегаты вовсю шуровали по небу, звезды робко жались на подмостках. Холодало. Легли в 20, увещеваемые Людой, что всю еду надо убрать в пакеты, пакеты в рюкзаки, рюкзаки в палатку.
Ночью зверьки все-таки унюхали орехи. Что сказать: сначала пришли мыши, рыли, потом суслики, пыхтели, потом хорьки, копали. К утру пришли крысы, топали. Много животных живет в Кавказском биосферном. Мы смеялись, затыкали уши, вспоминали анекдоты про росомаху и довольно плохо выспались. А может, просто было очень здорово.
Продолжение следует