Мобильный звенел уже несколько минут, высвечивая на экране какой-то странный номер, которого не было в записной книжке аппарата и который явно не принадлежал России. Обычно я не очень люблю брать подобные вызовы, потому что, как правило, они никакой позитивной информации не несут.
- Денис, привет! Узнал? - раздался в трубке голос с сильным кавказским акцентом.
- Нет. Это кто? - настороженно спросил я.
- Ну помнишь, Армения, озеро Севан, мы с тобой еще на перевал вмете ехали? Как у тебя дела? Все никак дозвониться не могу. - Тут я пообещал себе, что буду обязательно брать звонки с незнакомых номеров. - Ты почему не заехал на обратном пути? Я ждал!
Блин, он спустя год звонил просто для того, чтобы поздравить меня с прошедшими праздниками и позвать в гости. В этот раз обещал обязательно угостить кебабом из севанских раков. Поговорив несколько минут, я положил трубку и посмотрел в окно, где вовсю наступала весна и до начала майских праздников осталось совсем немного. И они ожидаемо пришли. Воспоминания…
2. В Армению мы въехали после двух дней, проведенных в теплом и солнечном Тбилиси, причем мои девчонки очень не хотели уезжать из этого классного города. Но все же цель этой поездки была незнакомая нам тогда Армения:
3. Успешно и достаточно быстро пройдя границу Грузии и Армении, мы неспешно покатили к озеру Севан, где у нас была запланирована ночевка. Первая остановка - монастырь Макараванк, дорога до которого очень живописная, только погода вот немного подкачала.
Приезжаем, ворота открыты, а вокруг никого, вообще ни одного человека. Вокруг та пронзительная тишина, которая может быть только в горах:
4. Куда бы вы не приехали в Армении, какую бы достопримечательность не посетили, везде будут они. Хачкары - каменные плиты с искусно вырезанными на них крестами:
5. Нашли геокешерский тайник и перекусили хачапури, который привезли еще из Грузии. В Армении многие геокешерские тайники посещаются редко и поэтому имеют большое количество классных ништяков. К сожалению, если тайник популярен, то это неминуемо приводит к его деградации.
Согласитесь, что приятно, когда сначала долго едешь, потом долго ищешь, наконец находишь, а там… Сокровища! Детей очень мотивируют эти штуки, и они готовы терпеть любую родительскую блажь:
6. Дилижанский заповедник - одно из красивейших мест. Небольшой кусочек горной Грузии посреди холмистой Армении. Погода вот только очень подвела.
Это монастырь Агарцнаванк, у верховьев реки Агарцин, дорога к которому идет живописным серпантином. Про Агарцин говорят, что здесь чувствуется полёт орла, тайна тумана и дух дерева. Орлов не видели, но охотно верим, а вот тумана здесь и правда, хоть отбавляй.
7. А это оно. Дерево, дух которого чувствуется. Было.
Совсем недавно, вместо этого обгорелого пенька здесь росло огромное дерево, которому было больше 700 лет. В основании дерева было сквозное дупло и считалось, что если человек проберется через этот лаз, то исполнится одно его заветное желание. Дерево, к сожалению, сгорело, но дупло по-прежнему пользуется бешеной популярностью.
Дочка скакала туда-сюда раз, наверное, тысячу. А по пути обратно поговорили про заветные желания и про то, что они не всегда совпадают с ожидаемым. Про фильм Тарковского «Сталкер» тоже говорили. Чуть не вернулись обратно, чтобы все перепрыгать и отменить.
8. Места очень красивые, в ущелье куча вариантов для остановки на небольшой пикник. Прямо от монастыря начинается пешая тропа на 15 километров и, если будет время и позволит погода, то рекомендую по ней пройтись.
9. Пролетев, разбрызгивая лужи, Дилижан под хорошим таким ливнем, мы без остановки отправились через Севанский перевал к озеру Севан. Сейчас я немного жалею, что не задержались в этих местах, но поверьте, под тем унылым дождем это было самое правильное на тот момент решение.
Ближе к вечеру селимся на турбазу, в отдельный домик, где были запланированы две ночевки. К сожалению, знаменитый кебаб из севанских раков в этот раз мы не попробовали, по причине отсутствия этих членистоногих у ресторанных поставщиков. Зато какая тут была рыба! Мммм… Я всегда предпочитаю мясо рыбе, но здесь это правило однозначно нужно отменять. Переглянулись и устроили себе праздник живота.
Ну и да, ресторан с видом на Севан, официанты с белыми полотенцами, вино наливают и еду носят из кухни. Пьем, кушаем, особо себя не ограничиваем - на отдыхе же. И тут - раз! И счет приносят. Открываю его с осторожностью, а там…
Наели вчетвером на целую тыщу на наши деньги, за весь вечер! Вот реально вспомнил фильм «Евротур», где чуваки попали в какую-то из социалистических стран без денег, наскребли по карманам меньше двух долларов и устроили на них гудеж вселенского масштаба.
10. Монастырь Айраванк, куда мы заехали по пути к кладбищу хачкаров, что в селе Норатуз и о которых я
уже рассказывал. Почему-то не очень впечатлил:
11. Хачкары. Они на самом деле сопровождают любую достопримечательность Армении:
12. Когда едешь по трассе вдоль берега, то на обочине постоянно встречаются люди, показывающие руками странные жесты. Таким жестом любой рыбак сопровождает рассказ о пойманной рыбе, говоря, что она была «вооооот такого размера». Это продавцы рыбы.
Вообще от озера Севан остались какие-то неоднозначные впечатления. Почему-то ожидал увидеть там бурлящую жизнь курорта, но реальность оказалась несколько иной - побережье этого крупнейшего озера Кавказа совсем необустроенно. И достаточно много мусора, к сожалению.
Берега выглядят примерно так:
13. Мое семейство после прогулки по кладбищу в Норатузе взбунтовалось и осталось отдыхать на турбазе. А я не могу. Вот вернусь из отпуска и буду отдыхать. Да и точка на карте, что стояла на карте аккурат на Севанском перевале и которую мы проехали мимо по причине сильного дождя, почему-то манила обратно.
Поэтому я прыгаю опять в машину и обратно, в сторону Дилижана, по пути заезжая к Севанаванку - монастырю, построенному из черного туфа. Конец VIII века, на минуточку:
14. Это была первая на нашем пути достопримечательность Армении, которую сопровождала стандартная туристическая инфраструктура. Магнитчики и продавцы невнятных предметов присутствовали в полной мере на парковке рядом с монастырем, куда туристов привозят автобусами:
15. Несмотря на присутствие людей, место оказалось очень и очень живописное. Одни виды на озеро чего стоят:
16. Ну а я еду дальше, наслаждаясь простым перемещением в пространстве без особенной цели. Да и дорога способствует.
Нахожу размокшую отворотку, по которой можно срезать до асфальтовой дороги, идущей параллельно основной трассе. А дальше уже по грунтовке на перевал, к непонятной точке на карте:
17. Потихоньку ползу, в некоторых местах подвывая мотором V6 и повиливая для азарта задом машины. И уже практически выезжаю на нужную дорогу между домов какой-то деревеньки, но упираюсь в автокран в боевом положении, стоящим на лапах и полностью перегородившим путь. И никого рядом.
Останавливаюсь, выхожу из машины и за ближайшим углом нахожу хозяина крана. Обедает курицей, запивая водкой в компании десяти мужиков и кавказской овчарки каких-то невероятных размеров.
«Кран убрать бы нахрен…» «Уважаемый! Дорога общая…» «Я тороплюсь, господа!» - в голове пронеслись настолько бредовые варианты начала разговора, что я даже хихикнул. В ответ овчарка подняла голову и улыбнулась до ушей.
18.
- Дратуйти! А сколько по времени примерно дорога перекрыта будет?
- Сейчас перекусим и уберем технику. Присоединяйся.
Поговорили за жизнь, про зарплаты и про Путина. Если кратко, то Армения за нас, в общем и частном. От водки я отказался, сославшись на «за рулем», а вот куриную ножку сгрыз.
- А что, можно ему кость скормить? Не подавится? - махнул я рукой в сторону пса и осекся. Дальнейшие мои попытки объяснить про опасность трубчатых костей для собак утонули в дружном смехе. Ржали все, даже кавказец улыбался, добродушно мотая своей башкой размером с ведро.
В общем, кавказским овчаркам трубчатые куриные кости не страшны. Я проверял.
19. После этого веселого обеда один из мужиков, с которым я разговорился больше остальных, спросил меня о цели появления в их местах. И услышав, что я просто люблю горы, искренне обрадовался и вызвался подняться со мной на верх, показать округу:
20. Он рассказывал, как живется в Армении и про свою семью. Показывал свой дом с участком и ругал каких-то нехороших людей, которые снимают дерн целыми полями и увозят его Камазами в неизвестном направлении.
Звал в гости вместе с семьей на обратном пути, только просил заранее предупредить, чтобы у него было время приготовиться и накормить-таки меня кебабом из раков и правильным севанским сигом, не чета тому, что продают рыбаки на трассе.
Хорошо все-таки на Севане, что ни говори. Несмотря на недостаточный лоск побережья.
Еще из Армении и транзитной в тот год Грузии:
Армения. И никогда не сравнивайте ее с Грузией Армения. Технический пост Про дороги и порхающих бабочек в животе Грузия на автомобиле. Вашловани и грязевые вулканы Тахти-Тефа Грузия на автомобиле. Тбилиси Армения. Кладбище хачкаров в Норатусе Серные бани Тбилиси