Про автостоп, телогрейку, купание с мужиком и настоящие ценности

Jul 03, 2018 08:01



Аптечку собрать и бокс на крышу поставить…
Гостиницы забронировать и деньги с карточки снять…
Коммуналку оплатить и краны перекрыть…
И ничего нельзя забыть!!!

Сейчас при банальной поездке в отпуск мы стараемся предусмотреть абсолютно все и быть готовым к любым ситуациям, которые могут произойти, и даже к тем ситуациям, которые произойти никак не могут.

А когда-то давно я закрыл очередную летнюю сессию в Питере и хотел поехать домой, к родителям в Нижегородскую область, за 1200 километров. Проблема заключалась в том, что денег практически не было.

Но я был очень молод, очень влюблен, на улице догорали белые ночи, и мне хотелось приключений. Очень.
- А поехали в гости к моим родителям? Автостопом.
- С тобой хоть на край света.

Дальше в рюкзак был засунут один туристический коврик, телогрейка и бутылка воды. А родителям полетела телеграмма следующего экономного содержания: «Скоро будем», так как мобильные телефоны тогда хоть уже и появились, но еще не получили массового распространения.


Счастливые часов не наблюдают, поэтому на трассу мы выбрались только около 9 вечера. Дальше была легковушка, водитель которой откровенно считал нас «гастролерами», выбирающихся из города в обход стандартных путей и явно прикидывающий, не сдать ли нас милиции.

Следующий мужик, подобравший нас ночью и совершенно охреневший от наших планов, довез нас до железнодорожной станции Малая Вишера и уговаривал ехать дальше электричками. Нам, в общем-то было все равно, электрички уже не ходили, а машины в темноте особо останавливаться не хотели.

Поэтому мы улеглись спать, постелив на край платформы один туристический коврик, засунув ноги в один рюкзак и накрывшись одной телогрейкой.

Потом были электрички до Москвы, если мне не изменяет память, на которые мы просадили все оставшиеся деньги. Да, питерские интеллигентные хлюпики тогда не могли ездить зайцами. Потом научились, но это было уже потом.

Был обед в виде двух привокзальных чебуреков и долгий пеший выход из города на трассу, так как в городе машины бесплатно нас подвозить категорически не хотели. Во время этого пешего перехода, моя девушка стерла ноги в кровь. Все-таки туфли на каблуках оказались не самой удачной обувью для автостопа.

Был странный мужик, ехавший на Волге на дачу, поливать огурцы. Согласился подвезти нас дальше по трассе с условием, что мы заедем к нему на дачу, польем огурцы и сходим с ним искупаться! Пишу, а самого смех разбирает :) А ведь подвез-таки, до самого поворота на Ковров.

Был молодой парень на служебной десятке без радиоприемника, который подобрал нас в надежде, что мы разговорами поможем ему не уснуть за рулем. Мы продержались минут десять, а потом оба вырубились на все оставшееся время пути. И этот парень сделал в итоге крюк километров 40, чтобы довезти нас до более удобной точки.

Это я все к чему пишу? На счастливый отпуск собранный заранее чемодан, забронированные на каждый день гостиницы, каждый час, расписанный по минутам, и карта VISA ну никак не влияют. Иногда достаточно одной телогрейки на двоих.

Та поездка вспоминается мной до сих пор с огромным удовольствием. Все же нужно меньше планировать и больше импровизировать. Драйву в жизни нужно больше, да. И меньше париться по мелочам.

P.S. Отец, когда получил мою телеграмму, хмыкнул и хотел ответить не менее экономичным вариантом: «Скоро встретим». А второй мыслью было: «Точно поженятся. Ну кто еще, кроме будущей жены, может согласиться поехать с этим идиотом за 1200 километров автостопом?!?»

Так и вышло.

автостоп, протираю клавиатуру

Previous post Next post
Up