Говорят, кто не был в Мцхете, тот не был в Грузии. Древняя столица, визитная карточка и святыни христианства. Мцыри, опять же…
А еще говорят, что это селение не имеет ничего, кроме нескольких землянок, окруженных большою старинною каменною стеною с башнями, вновь строившегося и еще неоконченного патриаршего дома в два этажа и древней, весьма огромной церкви в греческом вкусе с готическими украшениями. Генерал Тучков так сказал. Правда, достаточно давно это было, в 1801 году.
А сейчас как? Так или не так? А если так, то насколько так? Был, видел и сейчас все расскажу…
2. На самом деле мне достаточно сложно сейчас писать о нашей майской автомобильной поездке в Грузию. Просто потому, что этим летом там побывали, кажется, абсолютно ВСЕ!
Travel-cообщества буквально завалены рассказами самых разных путешественников об этой замечательной стране. Один френд даже тег завел соответствующий - «все туда и мы туда же». С другой стороны это хорошо, ведь чем больше разных мнений, тем лучше.
Переночевав в мотеле на трассе М4 и ближе к вечеру пройдя границу, мы готовились к штурму Крестового перевала. Настроение было на высоте, ведь мы вполне успешно преодолели пограничный кордон, который я считал одним из самых сложных препятствий на маршруте. Но приключения только начинались:
3. Достаточно быстро стемнело, и начался достаточно крутой серпантин, по которому я с удовольствием рулил, сходу обходя редкие попутные фуры. Кто давно за рулем, тот знает, что на горных дорожках можно за рулем получать настоящее удовольствие от самого процесса вождения. Даже на такой валкой машине, как моя.
На перевале сидело облако, было холодно и абсолютно темно. По причине этой темноты, все достопримечательности и видовые точки, вроде арки Дружбы народов, оставались только флажками на планшете. В Степанцминде ненадолго остановились, и самый настоящий носатый грузин лихо отобрал у меня русские рубли, но взамен дружелюбно отсыпал каких-то странных бумажек, которые тут зовутся лари.
Спустя несколько километров, при обходе очередной фуры, кто-то большой и сильный внезапно схватил мою машину за задний бампер. Притормозив у обочины, я открыл капот и начал внимательно разглядывать темные внутренности. Внутренностям явно было нехорошо, их отчаянно трясло и лихорадило. Машина почему-то отключала половину двигателя, а на оставшихся трех цилиндрах можно было как-то ехать вниз, но совершенно невозможно было ехать вверх. Хорошо хоть перевал уже остался позади:
4. С горем пополам добрались до центра Мцхеты, хотя по пути выяснилась еще одна проблемка - наш навигатор показывал адреса исключительно по-грузински и куда ехать мы толком не знали. Выйдя в южную ночь я спросил у ближайшего бородатого гопника, не знает ли он, где мой отель.
«Канешна, дарагой! Пошли со мной!» - воскликнул гопник и потащил меня за рукав в ближайшую подворотню. Отключив от усталости всю свою подозрительность, я заглянул в переулок. Там был наш отель:
5. На следующее утро я бодро отправился на разведку, на центральную площадь. Мне нужен был автосервис, который бы вылечил мое транспортное средство.
- Вах, дарогой! Здравствуй! С праздником! А ты откуда?
- Доброе утро! Я из России. А вы не подскажете, где здесь ближайший автосервис?
- Какой-такой еще сервис? Праздник сегодня. Не работает никто. Вай, кстати, а ты знаешь, что Путин грузин?
- Как грузин?!? о_0
- А вот так. Его мама привезла из Грузии в Россию, когда он совсем маленький был. А сейчас она здесь живет… Ээээ, дарогой, не веришь? Ну скажи же ему, Боцо!
Седой Боцо, которому на вид было лет 50, уверенно подтвердил, что только сегодня поздравлял маму Путина с праздником:
6. В стране был праздник, и не работало абсолютно ничего вот уже четвертый день. Грузия праздновала Пасху:
7. Пришлось плюнуть на все авторемонты и отправиться смотреть первый и главный храм Грузии - Светицховели, название которого переводится с грузинского как «животворящий столб»:
8. Я не хочу разводить тут холивар, особенно на религиозную тему, но по моему скромному мнению отъявленного атеиста, в грузинских храмах есть что-то неуловимое, чего не достает нашим церквям. Там хорошо.
И еще там нет этих трехнутых церковных бабок, вечно недовольных и шикающих на остальных, кто посмел вторгнуться в их мирок. И почему их попы кадилом не лупят? Ведь реально не дают другим прийти к церкви:
9. На такси за 12 лари добрались до еще одного знакового места близ Мцхеты - храма Джвари, что переводится с грузинского, как «крест». Место очень популярно у туристов и их экскурсоводов, о чем говорят полчища автобусов и такси на парковке рядом с храмом:
10. Сам храм почему-то не очень впечатлил, а вот виды… Виды открываются совершенно чумовые:
11. Берега реки Кура или Мтквари, если по-грузински:
12. Светицховели, где были совсем недавно. По новеньким черепичным казенным крышам хорошо видно, что жизнь несправедлива:
13. Безуспешно попытавшись напугать местных невозмутимых ящериц, вернулись обратно в Мцхету:
14. Улочки Мцхеты - новодел. С 2010 года здесь была проведена глобальная реконструкция:
15. Но как же хорошо сделали, а? Гулять одно удовольствие:
16. Всех магнитчиков, сувенирщиков и винопродаванов загнали в резервацию. Что очень правильно.
Да и резервация очень симпатичная. Мы там с удовольствием дегустировали чачу из дубовых бочек. Хинкали там тоже очень даже ничего… и разливное вино тоже… Короче! Хорошая резервация:
17. Вот этими штуками полностью перекрыт въезд в центр. Опускаются вниз, работают от ключей-карточек:
18. На местном рынке самая вкусная чурчхела. Теперь вы это знаете и не прошляпите этот момент, как мы:
19. Ярких картинок вообще много:
20. Но самое прекрасное начинается позже:
21. Ближе к вечеру разъезжаются огромные туристические автобусы, увозящие галдящие толпы:
22. Местные жители собираются на центральной площади, дети катаются на великах и гоняют мяч. Начинается настоящая жизнь:
23. А ночью, практически с любого места опустевших улочек Мцхеты виден важный для каждого грузина храм Джвари…
Весь следующий день я провел в грузинском автосервисе, в Тбилиси, куда меня отволок на стареньком дизельном опеле друг Боцо, который еще вчера поздравлял маму Путина с праздником Пасхи. Силами всеобщего мозгового штурма под капотом был найден и заменен на исправный таинственный «ванус». Ну и что, что такой запчасти нельзя найти ни в одном оригинальном каталоге. Вы же не будете подвергать сомнению вердикт официального дилера моей марки в Грузии?
Не так важно, что заменили под капотом рукастые мастера, важно, что автомобиль ожил и был готов к дальнейшим приключениям. Продолжение следует…
Еще из автомобильного путешествия по Грузии:
Мне понравилось быть грузином (2016)
Грузия. Технический пост (2016)