Некоторые особенности формирования речных долин.

Jun 28, 2022 11:13


Как-то, в один прекрасный день, исследуя карту Прикаспийской низменности (далее - ПКН), в связи с вопросом, не имеющим непосредственного отношения к теме статьи, я обратил внимание на некоторую интересную деталь ландшафта, а именно, на то, что часть русла р.Волга, от Волгограда и непосредственно до самой ПКН, тоже оказывается ниже уровня Мирового океана. См.картинку ниже:



Получается, что примерно 250 км, от Волгограда и до ПКН, р.Волга течет в гигантской лощине, шириной от 25 до 35 км.

Характерно то, что другие реки, впадающие в Каспийское море, в том числе и р.Урал, при впадении в ПКН, так же образовали подобного рода лощины, естественно гораздо меньших размеров. Следовательно, это некая закономерность, характерная не только для р.Волги.

Возникает вопрос: как и вследствие чего они образовались?

Казалось, бы чего проще, объяснить вышеуказанное геологическое образование понижением уровня Каспийского моря. Дескать, Каспий мелел-мелел, река (реки) двигалась за отступающей береговой кромкой и постепенно, за тысячи лет, проточила каньон. Примерно так рассуждают горе-ученые, и такой ответ нас мог бы удовлетворить, если бы мы были учениками начальных классов средней школы.

В вышеуказанном банальном объяснении есть один "маленький" изъян.



Дело в том, что уклон ПКН соответствует среднему уклону р.Волги, поэтому понижение уровня Каспийского моря ни как не могло спровоцировать реку выточить в окружающем ландшафте такую гигантскую ложбину. Образоваться она могла бы только в одном случае: если бы до понижения уровня Каспийского моря р.Волга занимала всё её (ложбины) пространство. При этом, количество воды, попадающее в Каспийское море из Волги, превышало бы нынешнее в 10-15 раз.

Таким образом, некотрое время назад случилось некое событие, которое привело к тому, что количество воды в р.Волга уменьшилось в десять, или более, раз, а поскольку Каспийское море снабжается водой в основном за счет её водостока, то очевидно, что именно это событие и явилось причиной его (моря) обмеления.

Примерно так же, как уменьшение расхода воды в реках Амударья и Сырдарья явилось причиной пересыхания Аральского моря.

Ранее, в статьях:

Движение литосферных плит (часть 6-я).

Подземные этажи зданий (часть 1-я).

Лесные пожары и глобальное потепление. 

Последние сюрпризы Глобального потепления. , -

мы открыли закон формирования речного русла (далее - РР), и закон отвечающий за наполнение РР водой.

Напомню в двух словах.

Речная эрозия, которая и формирует РР зависит от скорости течения воды в каждой его точке. Скорость течения, максимальная на поверхности, постепенно уменьшается с погружением, до нуля на дне. Чем больше скорость на поверхности, тем большая глубина необходима для того, что бы скорость течения уменьшилась до нуля и эрозия дна остановилась. А скорость на поверхности реки напрямую зависит от уклона РР.

В условиях сформировавшегося РР и постоянного расхода воды, река подмывает берега, расположенные выше по течению, и откладывает осадочный материал на дно ниже по течению. В результате получается, что река в каждой точке РР постепенно поднимается, формируя, таким образом, территорию суши.

Таким образом, глубина РР зависит от его уклона.

Ширина же РР определяется расходом воды, который зависит:

- во-первых, от абсолютной величины бассейна реки (далее - БР) - территории суши, с которой все поверхностные и грунтовые воды стекают в данную реку.

- во-вторых, от процента территории БР, занятого лесами.

Например, каждый квадратный км БР Нил обеспечивает расход воды 0,85 л/с. Для р.Волги этот показатель равен уже 5,93 л/с. А для Амазонки - 32 л/с.

О том как леса влияют на количество осадков, выпадающих в той или иной местности, а так же какое влияние лес оказывает на наполнение грунтовых вод, а значит и на речной водосток, мы узнали из статей:

"Священные рощи и Великое переселение народов."

"Транспирация и её влияние на климат."

Представим ситуацию, когда в БР началась интенсивная вырубка лесов таким образом, что их площадь уменьшилась с 80-90% до 5-15%. Т.е. руками человека производится фактически опустынивание местности.

В цикле статей   "История древнего г. Болгар."  , мы выяснили, что нечто подобное происходило в Среднем Поволжье во второй половине 18-ого в.н.э., когда территорию, ранее входившую в состав  Русского протогосударства (Татария-Тартария), оккупировала Европа, в лице московского княжества, управляемого, в то время, Петром 1-м.

Очевидно, что леса вырубались не только в Среднем Поволжье, а на всей территории, занятой оккупантами, т.е. во всём БР Волга. В результате опустынивания БР, водосток р.Волга вполне мог уменьшиться в несколько раз в течение каких-нибудь 50-100 лет. И случилось это не тысячи лет назад, как думают горе-ученые, а в конце 18-ого - начале 19-ого в.н.э, что и явилось причиной катастрофического обмеления Каспийского моря.

Итак, Каспийское море обмелело, обнажив Прикаспийскую низменность 200-250 лет назад. Но какие процессы, в то же время, происходили с самой Волгой? Попробуем мысленно смоделировать ситуацию.

Тотальная вырубка лесов в БР естественным образом приводит к уменьшению водостока. Допустим количество воды, попадающее в основное РР, сократилось в 2 (два раза). При этом глубина РР тоже уменьшится в двое.

Предположим, что изначально глубина РР была 10 м, а ширина 1000 м. Тогда после обмеления уровень РР опустится на 5 м, а глубина уменьшится с 10 м до 5 м. Если при глубине 10 м скорость течения у дна была равна нулю, то теперь она станет ненулевой, а это значит, что дно реки начнет размываться, т.е. РР станет врезаться в материк.

Таким образом, обмеление РР приведет к снижению уровня РР относительно окружающего рельефа, но уже не вследствие уменьшения объема водостока, а вследствие эрозии речного дна. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока глубина вновь образовавшегося РР опять не станет равной 10м, т.е пока глубина РР не начнет соответствовать его уклону. При этом ширина нового РР уменьшится во столько раз, во сколько уменьшится объем водостока, т.е. в два раза и станет равной 500 м.

Если же объем водостока уменьшится в 10 раз, а такое вполне может произойти (см. цифры водостока рек, приведенные выше), то ширина реки уменьшится с 1000 до 100 м и великая, совсем недавно, река может превратиться в нечто весьма заурядное. Поэтому нет ни чего удивительного в том, что до начала процесса опустынивания р.Волга в районе Волгограда-Астрахани была шириной 10-20 км, если сегодня её ширина 1-2 км.

Необходимо заметить что, в процессе формирования нового РР река опустится на столько, что поверхность нового РР окажется на уровне дна предыдущего, или даже ниже. Именно такой эффект и привел к образованию прикаспийской речной долины, от Волгограда до ПКН, на дне которой сегодня течет р.Волга.

Естественно, что опускание РР затронуло не только ландшафт ПКН. Этот процесс происходил вдоль всего течения р. Волги, включая её притоки, постепенно уменьшаясь к верховьям.

Так что, сегодняя местность, где живут многие жители Поволжья, каких-нибудь 250 лет назад, была дном реки. Ну, а про Астрахань, и другие селения ПКН и говорить нечего, 250 лет назад их просто не существовало.

О том насколько сильно может измениться река и окружающий её ландшафт, в результате варварской (европейской) деятельности человека, говорит, известная всем, кто учился в школе, цитата из произведения Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" часть 2-я "Страшная месть":

---------------------

... Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! Ему нет равной реки в мире ...

------------------

Эти слова великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя сегодня служат поводом для бесчисленных шуток разного рода интернет-клоунов. Умного же человека они заставляют задуматься хотя бы на минуту.

Попробуем подумать и мы.

Сегодня Днепр, в той его части, которая не занята водохранилищами, имеет ширину от 300 до 700 м. И тут скорее подойдет фраза, что редкая птица НЕ перелетит Днепр. Но дело в том, что Н.В. Гоголь в "Вечерах..." описывает события 17-18-го в.н.э. По сюжету рассказы якобы собрал и издал «пасичник Рудый Панько».

Таким образом, великий русский писатель только собрал и творчески переработал древние русские легенды и сказания. В те далекие времена, до того как на русскую землю пришла разрушительная европейская "цивилизация", Днепр вполне мог иметь ширину, десятикратно превосходящую современную, т.е. от 3 до 7 км. Такое расстояние действительно не каждая птица сможет преодолеть.

Но вернемся к ПКН.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что, до экологической катастрофы, дном Каспийского моря была не только вся ПКН, но и прилегающая к ней местность, находящаяся выше уровня Мирового океана. Есть основание предполагать, что уровень Каспийского моря был настолько высок, что на северо-востоке оно примыкало к водам Аральского моря, а на северо-западе, через один из речных рукавов, перетекало в Черное.

И это было, повторюсь, всего каких-нибудь 200-250 лет назад.

Косвенным подтверждением вышеозвученной гипотезы могут быть слова арабского путешественника 12-го в.н.э. Абу Хамида аль-Гарнати. В сочинении “Подарок умам и выборки диковинок” он пишет:

------------------------

... И переплывал я из Саджсина в земле Хазар и тюрков в Хорезм трижды ...

------------------------

В другом сочинении " Выборка воспоминаний о чудесах стран" он указывает на продолжительность этого путешествия:

------------------------

... к весне выехали в страну тюрок, направляясь в Саджсин . И выехал вместе со мной Абд ал-Карим ибн Файруз ал-Джаухари, который выехал из страны славян со своей женой и сыном, оставил свою жену в Саджсине, а потом вернулся в страну славян ...

... А когда они уехали в [страну] Башкирд, я [поехал] и плыл морем месяц, направляясь в Хорезм, где я уже бывал до этого ...

--------------------------

Хорезм - древнее государство в Центральной Азии, с центром в низовьях р. Амударьи.

Саджсин (или Саксин) - средневековый город, располагавшийся в устье р.Волги. Только не современной, а той что называлась Волгой в 10-15-ом в.н.э. Тогда имя Волги носила современная река Дунай. (см. "История древнего г. Болгар. (часть 1-я)" )

Из низовьев Амударьи на западное побережье Черного моря, где находится устье Дуная, можно было попасть морем только в том случае, если все эти моря: Аральское, Каспийское и Черное, - соединялись.

Время в пути (месяц) так же доказывает, что Саджсин находился не в устье совр. р.Волги, как ошибочно полагают горе-ученые, а в устье совр. р.Дунай.

Средняя скорость движения судов того времени 100 км в сутки. За месяц проходится расстояние в 3 тыс.км.

Расстояние от Хорезмской обл. до устья р.Волги чуть больше тысячи км, а до устья Дуная как раз 3 тыс. км.

Необходимо заметить, что такое своеобразное геологическое образование как ПКН и соответствующие ей речные низменности могли сформироваться только при условии отсутствия связи бассейна Каспийского моря с водами Мирового океана. В случае же наличия такой связи, речная долина заполняется солеными водами, образуя узкий, постепенно расширяющийся в сторону моря, проникающий глубоко в материк, залив.

Такие заливы можно найти вдоль всего атлантического побережья Европы. Множество их изрезало побережье Черного моря.

Вэтой связи, нельзя не отметить такое выдающееся своими размерами природно-антропогенное образование, возникшее при впадении Дона в Азовское море, как Таганрогский залив.



Конечно же Дон ни когда не был такой ширины, какой сегодня является Таганрогский залив. Таким широким бывшее РР Дона сделали воды Азовского моря, размыв его берега.

Previous post Next post
Up