Священные рощи и Великое переселение народов.

Aug 17, 2016 09:46

В предыдущих темах, где мельком, где более подробно, я упоминал о том какую функцию выполяют на нашей планете деревья. Не вообще растения, а именно деревья, т.е. растения обитающие на суше. Сегодня мне бы хотелось разобраться в этом вопросе более основательно и взглянуть на него немного под другим углом.
Итак, какие мы знаем функции деревьев?

Во-первых, функция, свойственная всем растениям - производство кислорода, химического элемента необходимого для существования практически всей органической жизни.
В процессе выработки кислорода, или, как его называют, фотосинтеза, происходит утилизация углекислого газа, продукта жизнедеятельности органического вещества. Кроме того, в процессе фотосинтеза производятся угдеводородные соединения.
В процессе фотосинтеза из неорганической природы изымается и консервируется, иногда на довольно длительный период, такой элемент как водород. Водород - это один из двух составляюших воды. Следовательно, фотосинтез - есть процесс расхода воды из мировых водных хранилищ, который, будучи растянутым во времени и ни чем не ограниченным, может привести либо к полному исчезновению воды, либо к опасному для жизни уменьшению её запасов.
Другими словами фотосинтез - это процесс без которого, с одной стороны, не может существовать жизнь на планете, но с другой он же может её уничтожить.
Важной частью фотосинтеза является его энергетическая составляющая. В процессе фотосинтеза часть солнечной энергии, поступающей к поверхности Земли, не возвращается в атмосферу, нагревая её, а запасается в виде химических соединений, т.е. внутри углеводородов. Тем самым снижается средняя температура атмосферного воздуха планеты.
Глобальное потепление, о котором судачат ученые всего мира вот уже лет тридцать, происходит на самом деле не в последнее время, а все время, пока человечество безмозгло и методично уничтожает леса на Земле, просто количественные изменения средней по планете температуры, только сейчас начали приводить к качественным катастрофическим последствиям.
Это как переход от зимы к весне. Увеличение температуры от -30 град.С до нуля принципиально ни чего не меняет и только переход через ноль градусов приводит к началу процесса таяния и смене времен года.

Вторая функция - это испарение воды с поверхности листьев.
Деревья забирают своими корнями воду из под земли с глубины от нескольких метров, до нескольких десятков метров, прокачивают по всем своим клеткам и, в конце концов, теряют её, как любое другое живое существо, обитающее в воздушной среде, способной воду поглощать. Интенсивность испарения воды из листьев зависит от температуры и влажности воздуха. Чем теплее и суше воздух, тем быстрее высыхают листья и тем интенсивней корням деревьев нужно подавать воду наверх, что бы листья не засохли. Сочетанием двух вышеназванных параметров внешней среды определяется невозможность произрастания большинства деревьев в условиях степей и пустынь.
Площадь листовой поверхности с которой происходит испарение воды примерно в 10 раз больше площади поверхности занимаемой лесом. Благодаря этой функции деревьев в атмосферу поступает вода, необходимая для образования дождевых облаков. Поступает в таком количестве, что свою долю осадков получают континентальные, т.е. удаленные от морей и океанов, части суши.
Причем здесь, как и вслучае с фотосинтезом, крайности приводят к нежелательным последствиям. Полное отсутствие деревьев на обширных континентальных пространствах приводит к уменьшению количества осадков и к постепенному опустыниванию территории, стопроцентное или близкое к ста процентам покрытие лесом - к перенасыщению влагой приповерхностных слоев почвы и постепенному заболачиванию.
Таким образом необходима некая золотая середина, т.е. ланшафт называемый лесо-степью. Процент облесения, необходимый для создания идеала, зависит от конкретных условий той или иной территории. Здесь важно понять, что ни пустыни со степями, ни лесостепи не образуются сами по себе, как думают горе-ученые. Все это - результат существования человеческой цивилизации. Причем не только технологически развитой, но и численно большой. В отстутствие цивилизации произойдет спонтанное зарастание всей суши лесом до состояния дремучих сибирских лесов или тропических джунглей.
И еще на одно свойство второй функции деревьев нужно обратить внимание. Дело в том, что испарение воды - процесс идущий с поглощением энергии. Таким образом, солнечная энергия поглощается не только в процессе фотосинтеза, но и в процессе испарения листьями воды. Правда в отличие от фотосинтеза энергия не запасается внутри химических соединений, а просто транспортируется из приповерхностных слоев атмосферы в области граничащие со стратосферой. Конденсация испарившейся с листьев воды там идет уже с выделением энергии.

В школе нам рассказывали о круговороте воды в природе: вода испаряется с поверхности морей и океанов, попадает в атмосферу, на высоте нескольких километров конденсируется, образуя облака. Облака движутся над сушей и проливаются на неё в виде дождя. Затем выпавшие осадки собираются в реки, а реки стекают в моря и океаны. Круг замкнулся.
В принципе все правильно, с одним "но". Если бы все было так просто, то дожди поливали бы только прибрежные районы суши, а чуть дальше, в глубь континентов, простирались бы бесконечные пустыни. Да и то, такая "радужная" картина наблюдалась бы регионах умеренного климата. В тропиках пустыня начиналась бы прямо от побережья.
В статье "Климат среднего Поволжья и Глобальное потепление." я объяснил принцип движения воды в воздухе над пустынями. Вода, находящаяся в газообразном состоянии, проникает по микропорам под землю, где конденсируется и стекает по водоносным слоям и подземным рекам обратно в моря и океаны. Таким образом, круговорот воды идет, но необходимого для существования жизни увлажнения поверхностных слоев почвы не происходит, т.к. вода конденсируется не на поверхности, а глубоко под землёй.
Такая ситуация в природе возникает, когда из водного круговорота удаляется одно единственное звено - лес. Если же на пути бесполезного движения воды поместить деревья в надлежащем количестве, то ситуация изменится кардинальным образом. Корни деревьев будут собирать сконденсировавшуюся под землей воду, поднимать на поверхность, а листья - испарять её в атмосферу. Это приведет к перенасыщению атмосферы влагой и, в конечном счете, выпадению осадков. Почва увлажнится и в ней создадутся условия необходимые для жизни.
Таким образом деревья не просто возобновляемый природный ресурс, то из чего делают мебель, а часть природы, без которой невозможно нормальное функционирование биосферы.

Теперь перейдем непосредственно к священным рощам (далее СР).
Если опустить мистическое словоблудие, то СР это небольшие лесные массивы, окружавшие языческие храмы или места проведения языческих ритуалов. Другими словами - это участки леса, защищенные от вырубки путем придания им статуса принадлежности к богам.
В статье "Как же устроена жизнь на Земле?" было доказано, что так называемые "боги" на самом деле обыкновенные люди. Обыкновенные в том смысле, что генетически "боги" ни чем не отличались от любого землянина. За то, что обучали дикарей премудростям цивилизованного существования, они были возведены последними в ранг богов. Ситуации, случавшиеся сплошь и рядом даже в новейшей истории, когда цивилизованным людям приходилось сталкиваться с племенами дикарей. В статье "Как же устроена жизнь на Земле?" я называл "богов" сообществом интеллектуалов (СИ). Столкновение, в хорошем смысле этого слова, СИ с сообществом дикарей (СД) случилось примерно 13 тысяч лет назад, в момент гибели очередной человеческой цивилизации (см. "Как же устроена жизнь на Земле?")
СИ, естественно, было прекрасно осведомлено о том, какую роль в жизни биосферы играют деревья. Поскольку СИ, научив СД азам цивилизованной жизни, должны были удалиться, предоставив СД развиваться самостоятельно, перед ними стояла задача каким-либо образом убедить СД не вырубать все леса подчистую. Сделать это можно было двумя способами: первый - преподать СД краткий курс современного университета и второй - внушить им страх .
Первый способ был неприменим по причине ненужности для СД большей части знаний высокоразвитой цивилизации. Второй подходил в самый раз, так-как страх перед неизвестным - совершенно естественое состояние дикого человека.
Поэтому, представители СИ создали на территориях обитания ЮДЦ систему заповедных СР, т.е. участков леса принадлежащих богам, вырубка которых каралась смертью. СР росли, как правило, рядом с храмами богов, которые и придавали рощам статус святости и неприкосновенности.
Упоминание СР можно найти в произведениях древних.
Например у Геродота в "Истории":
_________________________________________________________________________________
... Беглецы с поля битвы были вынуждены укрыться в Лабраинды, в святилище Зевса Стратия, именно в огромной священной платановой роще...
... при вторжении в Элевсин царь велел вырубить священную рощу богинь. А по словам аргосцев, причиной смерти Клеомена было то, что он выманил из святилища Аргоса бежавших туда после битвы аргосцев и приказал изрубить их и даже священную рощу безрассудно предал огню ...
... Когда аргосцы по знаку глашатая приступили к завтраку, лакедемоняне напали на них и многих перебили, а еще большую часть, которая нашла убежище в [священной] роще Аргоса, окружили и держали под стражей ...
... К афинянам же у священной рощи Геракла подошли на помощь со всем своим ополчением платейцы ...
_________________________________________________________________________________

У Тита Ливия в "Истории Рима":
_____________________________________________________________________________________________
Только одно из них привлекло внимание: вода в озере из священной Альбанской рощи, в отсутствие дождей или по другой причине, которая развеяла бы чудо, вдруг поднялась на небывалую высоту ...
... Ланувийцам даровали право гражданства и возвратили их святыни с тем условием, что храм и роща Юноны Спасительницы останутся общими как для ланувийских граждан, так и для римского народа ...
... В шести милях от знаменитого города находился еще более знаменитый храм Лацинийской Юноны, почитаемой всеми окрестными народами. Он стоял в густой роще, огражденный высокими пихтами; в середине ее было роскошное пастбище, где пасся всякий скот, посвященный богине ...
... Мать Церера и Прозерпина и вы, прочие боги, вышние и подземные, вы, которые обитаете в этом городе, в этих священных озерах и рощах, будьте к нам милостивы и благосклонны ...
__________________________________________________________________________________________

Напоминаю, и Древняя Греция и Древний Рим находились не там куда их поместили европейские горе-историки, а на территории ЮДЦ, в её западной части, т.е. где-то в районе Северной Африки, Аравийского п-ва, Ирака.

Система СР многие тысячелетия выполняла экологическую функцию на всей территории ЮДЦ, сдерживая наступление пустынь. Отдельные эксцесы с их вырубкой и сожжением воспринимались крайне негативно всем древним сообществом и были эпизодичны.
У Геродота в "Истории" можно найти описание ливийского государства:
___________________________________________________________________________________
... На ливийском побережье Северного моря (современное Средиземное море - dv-leonov) от Египта до мыса Солоента всюду живут ливийцы, а именно многочисленные ливийские племена (кроме мест, занятых эллинами и финикиянами). [Внутренняя же часть] Ливии над морем, за населенной прибрежной областью к югу от этих племен, полна диких зверей. Еще далее к югу от страны диких зверей земля песчаная, безводная и совершенно безлюдная...
____________________________________________________________________________________

Обратите внимание, пустыня Сахара времен Геродота (5-й в.до н.э.) начиналась на довольно значительном расстоянии от побережья моря, в отличие от той ситуации, которая наблюдается сегодня, когда пустыня захватила практически весь север Африки.
Земли, полные диких зверей - это саванны (африканские степи), которые сегодня остались лишь в центральных и южных регионах африканского континента, а территории населенные ливийскими племенами - зона лесостепей.
Можно предположить, что и Египет времен Геродота так же не был одной сплошной пустыней как сейчас.

Совсем другая ситуация сложилась с возникновением вначале христианской, а затем мусульманской религий. Христиане и мусульмане относились крайне враждебно ко всему, что было связано с многобожием. Поэтому, процесс распространения этих двух религий по западным странам ЮДЦ неизбежно привел к упразднению статуса неприкосновенности СР и к неизбежному их уничтожению. Последствия незамедлили сказаться. В течение нескольких сот лет север Африки и Аравийский полуостров превратились в пустыню. Экологическая катастрофа этих, прежде райских, уголков Земли обострила и без того жестокую борьбу обитавших здесь представителей христианской и мусульманской религий, в которой (борьбе), как известно, победили мусульмане. Но оказалось, они одержали пиррову победу, потому, что им досталась выжженная солнцем пустыня, что и привело к последующему крушению Великой мусульманской империи.
Христиане ЮДЦ были изгнаны на север, что, хотя и в весьма искажённой форме, сохранилось в истории цивилизации как Великое преселение народов (далее ВПН).
Можно предположить, что процесс опустынивания западных областей ЮДЦ, связанный с уничтожением СР в ходе религиозных войн, начался примерно в то же время, что и ВПН, т.е. в 3-5 в.н.э. и закончился в 10-12 в.н.э.
Восточные области ЮДЦ, а это Индия и Китай, избежали подобной печальной участи, поскольку их народы сохранили религию многобожия, а конфуцианство и буддизм, которые скорее являются философскими учениями нежели религиями, не конфликтовали с древними обычаями и, поэтому, не оказали такого губительного воздействия на древнюю экосистему СР.
В Индии в древности насчитывалось около ста тысяч (!!!) СР общей площадью 6% территории страны, часть из которых сохранилась до сегодняшнего дня и охраняется государством. В Китае во многих провинциях до сих пор сохранилась культура СР, которые располагаются на холмах и называются священными холмами.
Несмотря на довольно серьезные экологические проблемы стран Индо-Китайского региона, связанные прежде всего с перенаселением, следует признать, что они ничто по сравнению с той экологической ситуацией которая сложилась у их западных соседей-мусульман, стран северной Африки, Аравийского п-ва, Ирака, Ирана, Афганистана и Пакистана.

Previous post Next post
Up