История как наука. (часть 2-я)

Jan 31, 2019 23:09

Начнем наше исследование с того момента, когда, в результате катастрофических событий, на Земле остается совсем небольшое количество людей. Мы знаем, что, кроме метаморфоза человечества, в начале очередного цивилизационного цикла (далее ЦЦ), происходит разворот земной коры (далее ЗК) (см. "Движение литосферных плит (часть 4-я)."
"Движение литосферных плит (часть 5-я)." )
До этого события большая часть современной Европы находилась на северном полюсе и, подобно современной Антарктиде, была покрыта километровым слоем льда. Современная Африка располагалась на 30 градусов севернее, т.е. в средних широтах. Для человечества предыдущего ЦЦ северная Африка и Аравийский п-ов, играли примерно такую же роль, какую сейчас играет современная Европа, а именно, были центром технологического развития. Россия предыдущего ЦЦ , или хотя бы часть её, так же располагалась в этом районе. Поэтому, именно отсюда и началось развитие нынешнего ЦЦ.
Человечество каждого нового ЦЦ начинает формироваться с образования русского этноса. Происходит это на базе оставшегося от предыдущего ЦЦ сообщества интеллектуалов (СИ), избравшего для общения русский язык, во-первых, как язык абсолютного большинства СИ, и во-вторых, как язык, способствующий наиболее продуктивной работе мозга.
Таким образом, примерно 12 тыс. лет назад, возникает первое в истории (в истории последнего ЦЦ) русское протогосударство (далее РПГ).
Затем начинается его рост:
- населения, преимущественно за счет вовлечения в технологическую цепочку производственного процесса представителей более многочисленного сообщества дикарей (СД), которых конечно же, кроме обучения разным видам высокоорганизованной деятельности, обучают и русскому языку;
- территории, посредством освоения ранее незаселённой местности, расположенной в более северных широтах, для которого требуется развитие технологий. В случае последнего, т.е. нынешнего, ЦЦ - это постепенное распространение РПГ вдоль всего побережья современного Средиземного моря (в трудах Геродота - Северное), с юга на север.

Здесь необходимо сделать небольшое пояснение. Говоря о незаселённой местности я имел в виду не совсем безлюдную, а слабозаселённую, т.е. населённую людьми, ведущими первобытный образ жизни, главной отличительной особенностью которого является крайне примитивный и, вследствие этого, малоэффективный способ добычи хлеба насущного. Дело в том, что человек, лишенный высокотехнологичных орудий труда (далее ВТОТ), и под ВТОТ, в данном случае я имею в виду не комбайны с тракторами и винтовки с оптическими прицелами, а лопаты, топоры, ножи и т.п., сделанные с использованием металла. Лишенный ВТОТ, человек начинает вести образ жизни мало чем отличающийся от образа жизни обезьяны.
Для того, что бы получить от земли немного больше, чем пару жуков, или земляных орехов, нужно её обрабатывать. Это значит надо рубить деревья, корчевать пни, перекапывать толстый дерн и т.п. Сделать это при помощи каменного топора, палки копалки и деревянной сохи можно только в глупых фантазиях горе-ученых. В реальности, даже если человек знает, что нужно делать, что бы получить от земли много еды с минимальными трудозатратами, но не может оснастить свой труд ВТОТ, он неизбежно попадает в зависимость от того, что ему перепадает от естественно произрастающей и легкодоступной флоры и фауны. В таких условиях получить более или менее сносное пропитание для сколько-нибудь многочисленных сообществ можно только в тропической и субтропической зоне. Там же, где деревья сбрасывают на зиму листья, жить становится очень тяжело, поэтому эта местность становится слабозаселенной.
Таким образом, когда РПГ начинает осваивать такую местность, оно конечно встречает племена аборигенов, но такие микросоциумы весьма малочисленны и редки. Они живут впроголодь и встречают "богов" примерно так же, как попавшие на необитаемый остров встречают долгожданную спасательную команду. Поэтому, они с удовольствием ассимилируются в состав РПГ.

Итак, мы остановились на том, что РПГ 12-11 тыс. лет назад распространяется, с юга на север, вдоль побережья современного Средиземного моря.
В тот период, когда ледник на территории Европы ещё не растаял, или растаял совсем недавно, оставив после себя вечную мерзлоту (см. "Поговорим о палеонтологии ..."), климат в данном регионе весьма сильно отличался от современного. Во всяком случае, северное побережье Средиземного моря ещё не годилось для выращивания оливковых деревьев и винограда. Поэтому, провинции РПГ, тут же начали специализироваться: южные - на производстве с/х продукции, северные - на производстве металлов и изделий из них. Обмен результатами труда осуществлялся посредством морской торговли, для чего естественно требовались карты.
После разворота ЗК происходит серьезное изменение ландшафта суши. Природа этого явления была изучена нами в статье "Атлантида.". Для обитателей суши оно проявляется в том, что весьма значительные береговые области в одних местах погружаются под воду, становясь дном океанов, в других наоборот, всплывают и становятся сушей. В целом ни чего особо кардинального, вроде исчезновения материков или океанов, не происходит, но береговой контур континентов местами меняется довольно сильно.
Кроме того, не следует забывать о том, что меняется расположение материков и океанов относительно сторон света и координатной сети параллелей-меридианов, и хотя у СИ конечно же имелись карты, оставшиеся в наследство от предыдущего ЦЦ, но в силу вышеназванных причин они требовали внесения значительных поправок. Поэтому, одной из первоочередных задач СИ становится картографирование.

В этой связи, нельзя не упомянуть о том, что в странах древнего мира культивировалось представление о том, что Земля имеет плоскую форму. На мой взгляд, это случилось потому, что культура использования карт для ориентирования на местности была привнесена в эти страны извне представителями СИ, или теперь уже представителями РПГ.
Действительно, если дикарю, не имеющему ни какого понятия о форме Земли, подарить карту местности, на которой он живет, и объяснить принципы пользования ею, не посвящая его в высокие материи об устройстве Вселенной, то, по аналогии с плоской формой карты, дикарь будет думать, что настоящая Земля тоже плоская.
Не избежала этого заблуждения и Европа раннего средневековья. Это ещё раз доказывает, что переселение народов из Африки в Европу, начавшееся в первые века н.э., привело к экспорту в западные области РПГ первобытного невежества, закрепившегося в его европейской части на весь период так называемого темного средневековья, т.е. примерно на тысячу лет.

Итак, картографирование.
В связи с тем, что материки, как и океаны, сместились относительно земных полюсов, как в плане расстояния до них, так и направления, то перед СИ встала задача привязать старые карты к новой сетке координат. Поскольку в СИ были люди, обладающие необходимым знанием, а так же имелись, пока ещё, необходимые приборы, аналогичные современным, то казалось бы чего проще: садишься на корабль плывёшь вдоль берега, ориентируешь характерные, т.е. имеющиеся и на старой карте, и в новой реальности, точки местности относительно Солнца и звезд, и наносишь новые координаты береговой линии на имеющееся, на старой карте, изображение материка.
Собрав необходимое количество новых координат, можно, уже в кабинетных условиях, приступать к созданию новых карт.
Внутренние материковые области, в результате разворота ЗК (земной коры), значительных изменений не претерпевают, за исключением того, что кое-где изменяется высота местности относительно уровня мирового океана. Поэтому, внутренние области материков просто переносят со старых карт на новые, сохраняя пропорции.
Этот, хотя и трудоёмкий, но довольно несложный процесс, затрудняет то обстоятельство, что, как было сказано выше, в результате разворота ЗК береговая черта материков местами сильно изменяется. Согласитесь, трудно ориентироваться по береговой черте, если в том месте, где она должна быть, теперь на многие километры вокруг плещутся морские волны, или наоборот простирается суша. В такой ситуации придется искать другие точки геодезической привязки. В современном картографировании такими точками являются Геодезические пункты (далее ГП).
Вряд ли создание геодезической сети - это уникальная разработка нынешнего ЦЦ, поэтому весьма вероятно, что у современных ГП история намного более долгая, чем принято об этом думать. Другими словами, современные ГП, как и многие подземные этажи зданий по всему миру, были установлены десятки тысяч лет назад.
Привязавшись к ГП, расположенным на суше, создателям новых карт придется озаботиться нанесением на карты новой береговой линии.

Таким образом, 12-11 тыс. лет назад СИ, для нужд РПГ и будущей цивилизации, создало карты всех континентов и крупных островов, которыми человечество пользовалось несколько тысяч лет, периодически корректируя, в соответствии с меняющейся топографией местности. Коррекции подвергались конечно же те части карт, которыми цивилизованное человечество пользовалось регулярно. Топографические изменения тех регионов, которые, в силу разных причин, цивилизация обходила стороной, ни как не отражались на картах. Их изображения просто переносились со старых карт на новые без поправок. В результате в картографировании сложилась ситуация, которую необходимо разобрать подробнее.

В качестве примера разберём историю картографирования Африки. Карты Африки 16-18 веков довольно точно передают береговую линию, но географические объекты внутренних областей не соответствуют тому, что мы наблюдаем на современной карте. Мало того, на картах первой половины 19-го века почти вся территория Африки показана как белое пятно. И только к концу 19-го века на карте Африки почти исчезли белые пятна и она стала более или менее похожа на современную.
Непонятна логика картографов 19-го века. Перед ними были карты прошлых веков с нанесёнными на них топонимами. Почему же вместо того, что бы перенести их изображения со старых карт на новые, они оставили пустое пространство? Складывается впечатление, что карты 16-18 веков - это какая-то выдумка, и только в 19-ом веке содержание карт постепенно пришло к современному виду. Многие горе-ученые так и заявляют, что карты 16-18-го веков - фальсификаты.
Альтернативно мыслящие исследователи предлагают более радикальную гипотезу. Это, как вы уже догадываетесь, глобальная катастрофа (всемирный потоп, падение гигантского метеорита, ядерная война), которая изменила ландшафт и заставила картографов 19-го века заново создавать карту местности.
Разберем оба варианта.
Вариант №1 "карты 16-18-го веков - фальсификаты", представляется мне ошибочным. Объясню почему.
Дело в том, что европейские мореплаватели осуществляли торговые связи с Индией и Китаем в обход побережья Африки. Плавание это было длительным, с заходом на стоянки вдоль всего африканского побережья. Вряд ли моряков устроили бы карты, созданные на основе фантазий древнегреческих горе-ученых. Следовательно карты 16-18 веков не могли быть фальсификатами. По крайней мере в той части, которая отражала береговую линию и ближайшие к берегу регионы.
Но почему же на картах 19-го века африканский континент вдруг покрылся белыми пятнами? Может действительно случилась какая-то катастрофа? Да случилась, но не та, о которой думают альтернативно мыслящие.
В первые века нашей эры на территории северной Африки и ближнего Востока возникла вначале христианская, а затем мусульманская религии. Это спровоцировало экологическую катастрофу и превращение в безжизненную пустыню земель, ранее бывших благодатным краем. (см. "Священные рощи и Великое переселение народов." ).
Экологическая катастрофа привела к сокращению пищевой базы и, как следствие, столкновению не на жизнь, а на смерть последователей вышеуказанных религий. Схватка продолжалась с 5-го по 15-й века. Мусульмане победили, получив в качестве награды умирающую от безводья землю, а христиане переселились на территорию западной части РПГ (нынешней западной Европы), мытьем или катанием вытеснив оттуда русский этнос. Этот процесс так же сопровождался кровопролитием и развитием хаоса. Причем не только на территории Европы, но и всего мира, поскольку эти провинции являлись своеобразным центром высоких технологий того времени, снабжавших металлом большую часть древних цивилизаций.
Таким образом, процесс картографирования, или вернее процесс отслеживания изменений рельефа планеты, оказался прерванным минимум на тысячу лет. Русские ученые были вовлечены в события, впоследствии названные историками "темными веками средневековья" и им не было дела до Африки. Среди переселенцев из Африки, будущих европейцев, ученых тогда ещё не существовало, или они были, мягко говоря, не сильны в науках.
В это время сама Африка пожинала плоды разрушительной деятельности человека. Большая часть северной Африки и значительные области центральной и южной превратились в пустыни. Процесс опустынивания характеризуется тем, что с лица Земли исчезают водные источники: реки, в том числе и весьма большие, озера и даже внутренние моря, колоссальные массы песка и глины, лишенные покровной растительности, приходят в движение и довольно серьезно меняют ландшафт, ранее казавшийся незыблемым.
Оба этих процесса привели к тому, что карты внутренних областей Африки, доставшиеся европейцам в наследство от РПГ, перестали отражать изменившуюся топографическую ситуацию. И когда в начале 19-го века европейские горе-ученые, вместе с армиями колонизаторов, начали проникать в глубь африканского континента, они обнаружили, что карты полуторатысячелетней давности "немножко" устарели. Что бы не попадать в неприятные ситуации вроде той, что на карте обозначена река, а в реальности куда ни глянь песчаные барханы ("Здрасьте приехали!!! Господа ученые, на кой черт нам лодки, и где брать воду?!"), пришлось закрасить белой краской почти всю карту Африки.
Нечто подобное происходило со всеми регионами Земли, подвергавшимися разрушительному воздействию невежественной хозяйственной деятельности человека. Интересно то, что негативные последствия этих процессов отразились губительно не только на судьбе государств тропического и субтропического пояса, но и на судьбе РПГ, полностью его уничтожив, но об этом поговорим в следующей части.

Продолжение

Previous post Next post
Up