Атлантида.

Oct 06, 2017 16:23

Думаю, что практически каждый хоть раз в жизни слышал миф об Атлантиде. В самом бытовом виде он звучит примерно так: давным-давно (за несколько тысяч лет до н.э.) где-то на Земле (где конкретно горе-учёные понятия не имеют ) существовало островное государство. Государство это было по тем временам технологически развитым, обладающим многочисленным населением, вследствие чего весьма могущественным.
Однако, в один, не очень прекрасный, момент какие-то невиданные по своей силе стихийные бедствия привели к тому, что остров (или острова) на котором обитала Атлантида, погрузился в море. Население, скорее всего, погибло.

История цивилизации знает много случаев, когда, в результате землетрясений, те или иные прибрежные города оказывались частично или полностью затопленными. Возможно древний историк запомнил нечто подобное и передал рассказ об этом своим потомкам?
Может быть.
Но практика показывает, что сквозь тысячелетия проходят воспоминания о событиях грандиозных масштабов, имевших для человечества огромное значение.
К тому же, в мифе указывается, что Атлантида размещалась не на одном, а на многих островах, что острова эти были большие, и что кроме этого она занимала ещё и часть материка за Атлантическим морем.
Объективности ради следует отметить, что древнее Атлантическое море и современный Атлантический океан могут не быть одним и тем же географическим объектом. А значит материк, упоминаемый в мифе, не обязательно является Америкой.

Итак, Атлантида не была прибрежным городом-государством и не могла погибнуть даже от очень сильного землетрясения. Следовательно стихийное бедствие, погубившее Атлантиду, было каким-то экстраординарным и далеко не рядовым.
Опираясь на свидетельство Платона, можно определить примерное время катастрофы. Она случилась одиннадцать с половиной тысячелетий назад, т.е. примерно тогда же, когда произошёл очередной цикл крушения человеческой цивилизации (см. "Как же устроена жизнь на Земле" )
Из статьи "Движение литосферных плит. (часть 4-я)" мы знаем, что циклическая гибель цивилизации сопровождается разворотом земной коры (далее ЗК), при котором все литосферные плиты (далее ЛП), вместе с расположенными на них материками и океанами смещаются, относительно жидкого тела Земли. Поскольку Земля имеет форму шара, не все участки ЗК смещаются одинаково. Какие-то совершают путешествие на тысячи км, а какие-то остаются на месте, всего лишь развернувшись относительно сторон света.
В вышеуказанной статье о движении ЛП я обратил внимание на то, что толщина гранитного основания ЛП определяется интенсивностью тепловых потерь через осадочный слой (далее ОС), лежащий поверх гранитного слоя (далее ГС). Очевидно, что на экваторе тепло-потери ниже, чем на полюсах, следовательно, при прочих равных условиях, толщина гранитного основания ЗК больше на полюсах, чем на экваторе.
Теперь представим ситуацию проскальзывания ЗК. При этом, какие-то участки ЗК, находившиеся на полюсах, или вблизи их, сместятся в более тёплые широты. Тепло-потери через такие участки уменьшатся, а значит ГС, со стороны прилегающей к мантийному расплаву, начнёт нагреваться и плавиться. Толщина его уменьшится.
Поскольку ГС есть ни что иное, как застывшая мантия, плотность его больше плотности расплава. Плотность ОС намного меньше плотности ГС, следовательно глубина погружения ЗК в мантию определяется толщиной ГС.
Итак, мы выяснили, что на участке ЗК, сместившемся из приполярных широт к экватору, ГС начнёт истончаться, что вызовет "всплывание" ЗК, т.е. подъём её поверхности относительно уровня мирового океана. Прибрежные отмели на десятки, а где и на сотни километров, от бывшего побережья, всплывут над водой и сформируют новый контур материков.
Скорость такого подъёма будет не такой молниеносной, как при землетрясении, но и далеко не такой медленной как при обычных тектонических процессах. Другими словами, если обычная тектоника длится тысячелетиями, то в случае проскальзывания ЗК процесс ускоряется до месяцев, максимум лет.
Прямо противоположным образом станет развиваться ситуация в тех частях ЗК, которые сдвинутся в сторону от экватора к полюсам. Эти участки начнут опускаться, а следовательно прибрежные материковые области станут дном океана. Для людей, живущих на них, наступит нечто вроде конца света. Они потеряют всё своё имущество, землю, на которой жили, а если не поторопятся эвакуироваться на возвышенности, то и саму жизнь.
С большой уверенностью можно утверждать, что с Атлантидой и её гражданами случилось именно такая беда.

Осталось теперь вооружиться картой и определить в какой части света могло случиться погружение в море (океан) больших участков суши.
Точкой отсчёта, в данном случае, может послужить знание нами того факта, что перед последним разворотом, т.е. 12-13 тыс. лет назад, современная Европа находилась вблизи северного полюса. Именно по этой причине, а вовсе не из-за какого-то мифического ледникового периода, на ней были обнаружены следы мощнейшего, примерно такого же, как сейчас в Антарктиде, оледенения.
Европа - переместилась с северного полюса туда, где она находится сейчас. Ледники на большей её части растаяли и она, в том числе и по причине таяния ледников, поднялась относительно уровня мирового океана.
Африканский континент - будучи расположенным на одном с Европой меридиане, сдвинулся аналогичным образом, т.е. к экватору, но поскольку он и до разворота, по большей части находился в тёплых широтах, кардинальным образом на его судьбу, равно как и на судьбу населявших его людей, это не повлияло.
Азия - простирается на тысячи километров к востоку от Европы. Западная её часть передвинулась вместе с Европой, хотя и на меньшее расстояние. Чем дальше на восток, тем смещение Азии на юг меньше, а самые восточные её части, напротив, переместились на север. Тем не менее, большая часть Азии переместилась к экватору, а значит она поднялась.
Северная Америка - находясь в противоположном, относительно Европы, полушарии, двигалась с юга на север. Северная часть этого материка переместилась из умеренных широт в заполярье, что привело к её подтоплению и сегодня её низменная часть представляет из себя гигантское скопление больших и малых островов.
В принципе этот материк мог быть Атлантидой, т.к. часть его затонула, но уж больно он далёк от древней Греции. Атлантический океан во время разворота ЗК не перемещался в меридиональном направлении, следовательно острова в его акватории не претерпели каких-либо серьёзных изменений.
Южная Америка - как и Северная расположена в западном полушарии, но, поскольку она смещена относительно последней на восток, совершила скорее вращательное, чем поступательное, движение, которое не сильно отразилось на её формах.
Австралия - оказалась в том же положении, что и Южная Америка, т.е. она почти не двигалась в меридиональном направлении.
И остаётся Антарктида, которая до разворота располагалась на 30 град. севернее. Её самая северная часть находилась между сороковым и пятидесятым градусом южной широты, в условиях умеренного, вполне пригодного для жизни, климата.
Севернее, в акватории Индийского океана, можно увидеть многочисленные острова, являющиеся вершинами подводных хребтов. До разворота ЗК они возвышались над уровнем мирового океана на сотни метров выше чем сейчас, а значит площадь их надводной части была многократно больше и вполне подходила для размещения на них Атлантиды.
Таким образом, мы определили острова в западной части акватории Индийского океана и север Антарктиды, как единственно возможные кандидаты на роль прародины легендарных атлантов.

Гораздо интереснее другое. Оказывается ЗК намного более динамична, чем представляет это себе официальная наука. Границы и рельеф материков и океанов каждые 12-13 тыс. лет меняются неузнаваемо. Какие-то части суши становятся дном океанов, океанические отмели островами, а острова - материками. В этой связи весьма комичным выглядит представление о тектонике ЗК, как о процессе раскалывания некоего суперматерика Гондвана на части, как две капли воды похожие на современные континенты, и последующем их расползании по сторонам света.

Previous post Next post
Up