К сожалению, протокол заседания «Консультационного совета при ИИМК РАН по проблемам исследования археологических памятников Охтинского мыса», не велся. Однако в нашем Отделе принято вести протокол каждого заседания. Так что, заседание от 21 октября 2010 г. не стало исключением: была сделана аудиозапись всех вопросов и ответов, а также всех выступлений, прозвучавших на этом заседании (илл.11).
Илл.11. Доктор исторических наук Н.И.Платонова ведет аудиопротокол заседания
Расшифрованная аудиозапись и стала своеобразным «аудиопротоколом» заседания нашего Отдела. В этой части своего «отчета» я публикую без комментариев расшифровку аудиозаписи вопросов, заданных после прослушанных сообщений, и полученных на эти вопросы ответов.
Но, предваряя публикацию, считаю необходимым перечислить участников заседания, так или иначе упомянутых в аудиопротоколе.
УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ
Алёкшин Вадим Андреевич - к.и.н., зав. Отделом археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН.
Белецкий Сергей Васильевич - д.и.н., проф., ведущий научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН
Богуславский Олег Игоревич - к.и.н., зам. директора ИИМК РАН.
Гаврилов Константин Николаевич - к.и.н., старший научный сотрудник Отдела археологии каменного века ИА РАН (Москва)
Григорьева Ольга Владимировна - аспирантка Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН
Еремеев Иван Игоревич - к.и.н., научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН.
Завьялов Владимир Алексеевич - к.и.н., старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН.
Кильдюшевский Владимир Игоревич - научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН
Кирпичников Анатолий Николаевич - д.и.н., проф., зав. Отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН
Кренке Николай Александрович - к.и.н., старший научный сотрудник Отдела славяно-русской археологии ИА РАН (Москва).
Лапшин Владимир Анатольевич - к.и.н., старший научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН.
Медведская Инна Николаевна - д.и.н., Зав. Отделом Древнего Востока Института Восточных рукописей РАН
Михайлов Кирилл Алексеевич - к.и.н., научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН.
Никитин Михаил Юрьевич - преподаватель Государственного Педагогического университета им. Герцена, консультант Охтинской экспедиции ИИМК РАН
Носов Евгений Николаевич - чл.корр. РАН, д.и.н., проф., директор ИИМК РАН, зав. Кафедрой археологии СПбГУ
Пескова Анна Анисимовна - к.и.н., ученый секретарь Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН
Платонова Надежда Игоревна - д.и.н., ведущий научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН
Плоткин Константин Моисеевич - к.и.н., доц., главный специалист КГИОП.
Сакса Александр Иванович - д.и.н., ведущий научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН.
Семенов Сергей Анатольевич - сотрудник Группы Охранной археологии ИИМК РАН.
Смирнов Николай Юрьевич - младший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН.
Соловьева Наталья Федоровна - к.и.н., зав. Группой охранной археологии ИИМК РАН, начальник Охтинской экспедиции ИИМК РАН
Суворов Александр Валерьевич - зам. начальника Охтинской экспедиции ИИМК РАН.
Щеглова Ольга Алексеевна - к.и.н., старший научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН
Разумеется, в зале во время дискуссии находилось значительно большее число людей. Однако я не располагаю полным списком участников заседания, так что вынужден ограничиться перечислением только тех, кто, безусловно, присутствовал на заседании и принимал участие в дискуссии.
Кроме того, хочу извиниться перед читателями моего блога за качество фотографий. Это - не вина моих коллег, предоставивших мне сделанные фотографии. Исходные-то снимки вполне приличные. Но, дело в том, что большинство публикуемых фотографий представляют собой сильно увеличенные выкадровки. Отсюда и низкое качество публикуемых фотографий. Мне хотелось проиллюстрировать текст аутентичными снимками, сделанными непосредственно во время заседания или, хотя бы, во время экскурсии по раскопам.
РАСШИФРОВКА АУДИОЗАПИСИ
Илл.12. Н.Ф.Соловьева и Е.Н.Носов
Соловьева . Вот те предварительные результаты, которые мы сегодня хотели Вам озвучить. Поэтому я теперь передаю микрофон главе Консультационного совета, и дальше уже он будет вести заседание. Евгений Николаевич… (передает микрофон).
Носов . Если есть вопросы по поводу выслушанного, то вопросы можно задать сейчас. Потом обменяемся мнениями.
Илл.13. А.Н.Кирпичников
Кирпичников . Евгений Николаевич, у меня такой вопрос: есть ли какие-то недокопанные куски на территории… На всей территории?
Соловьева . Что такое «недокопанные куски»? Вы видели стоящий Карлов бастион. Под ним, разумеется, есть материал. Да. Мы его не разбирали. У нас есть указание Росохранкультуры о том, что все, что касается Карлова бастиона…
Кирпичников . Наталья Федоровна, простите, я совсем о другом спрашивал. Вот, куски, которые Вы вообще не копали на территории…
Илл.14. Н.Ф.Соловьева
Соловьева . Нет, нет, нет. В рамках нашего договора мы работу завершаем.
Кирпичников . Хорошо.
Соловьева . В рамках нашего договора!
Кирпичников . А вне рамок договора есть территории?
Соловьева . Вне рамок договора территория, которую исследовала экспедиция СЗНИИ «Наследие». Мы сознательно не копали, не трогали никак…
Кирпичников . Вот это я и хотел узнать.
Соловьева . Мы не трогали потому, что мы не видели отчетов, и потому, что эту территорию исследовала совершенно другая экспедиция. Мы эту территорию не копали.
Кирпичников . Ясно, ясно.
Носов . Будут еще вопросы?
Илл.15. С.В.Белецкий
Белецкий . А кроме тех территорий, которые копала экспедиция ИИМКа, и которую копала экспедиция СЗНИИ «Наследие», есть ли еще какие-то участки на площади Охтинского мыса, которые требуют раскопок?
Соловьева . Можно план. Пожалуйста, план. Запустите какой-нибудь план (на экране появляется схема расположения на Охтинском мысу раскопов экспедиции ИИМК). Вот, смотрите: «красные линии», да? Вот, в рамках «красных линий». Это - территория памятника, да? У Вас у каждого есть схема, на которой показаны исследования СЗНИИ «Наследие» и исследования ИИМК РАН. Есть участки, разрушенные строениями Петрозавода. В рамках «красных линий» территорий больше нет. За «красными линиями», вдоль берега, безусловно, есть. Но о них нет данных. Они вне «красных линий».
Белецкий . Я прошу прощения, но я ведь о другом спросил. То, что мы сегодня видели, это схема, а меня интересуют такая вещь, как пространства между раскопами…
Соловьева . Пространства между раскопами раскапываются после снятия ангаров.
Белецкий . То есть, раскопано все?
Соловьева . В рамках нашего договора. У нас по договору было - я еще раз повторю то, с чего я начала свое выступление - 15524 кв.м. На сегодняшний день исследовано 17200 кв.м.
Белецкий . И еще один вопрос. Можно на секундочку схемку (показывает схему). Это схема, мы все ее видим. Меня интересуют здесь два места: вот этот прямоугольник (в юго-западной оконечности - С.Б. ) и вот это береговое пространство. Как судьба этих двух участков? Они тоже в рамках «красных линий».
Соловьева . Коллеги, я хочу, чтобы меня услышали. Внимательно. Мы сегодня говорим о результатах работы Охтинской археологической экспедиции в рамках договора. На схемах у Вас указана площадь и границы, которые мы обязаны были вскрыть согласно договору № 0062010. Мы это выполнили. Все, что за пределами этого договора, это вопрос не к нам. И - не сегодняшнего обсуждения.
Белецкий . И, все-таки, я хотел бы уточнить. Я спросил вполне конкретную вещь: остались ли - это в развитие вопроса Анатолия Николаевича, остались ли на площади Охтинского мыса в пределах «красных линий» участки, которые еще требуют археологического изучения?
Илл.16. Н.Ф.Соловьева
Соловьева . Мы, видимо, с Вами говорим на совершенно разных языках. Еще раз прошу членов Координационного совета и присутствующих здесь коллег из славяно-финского отдела услышать, что мы сегодня докладываем об итогах выполнения договора. Новостроечного договора, в рамках которого было выполнение археологических исследований культурного слоя на 15,5 тысячах кв.м. Были участки, которые составляли примерно 1800 кв.м, которые не попали в наш договор, и мы выполнили его (т.е. договора - С.Б. ) превышение. Еще территория в центре была занята раскопками, которые проводила экспедиция СЗНИИ «Наследие» под руководством Петра Егоровича Сорокина. За пределами «красных линий», вдоль береговой линии остались неисследованные пятна, на которых у нас сейчас проводятся надзорные работы. Возможно, будет заключен договор на исследование, если Охта-центр будет проводить там какие-либо строительные работы. Эта территория не входит в зону…
Белецкий . Благодарю Вас. Спасибо.
Носов . Все понятно. Так. Владимир Алексеевич, Вы хотели что-то сказать?
Илл.17. Слева направо: А.А.Пескова, В.А.Алёкшин, В.А.Завьялов, В.И.Кильдюшевский
Завьялов . Да. Насколько я помню, первоначально договор, по-моему, заканчивался в марте? Сроки - в марте договор заканчивался первоначально?
Соловьева . Договор начинался в марте. У нас не было сроков окончания. Договор не был рассчитан на год. Договор делился на этапы, и этап завершения изучения слоев средневековья - 31 октября 2010 года. Мы к этой дате слои позднего средневековья и нового времени изучать завершаем. Помимо всего прочего, оказалось, что при всем оснащении, и хорошей команде, и хорошем сопровождении мы успели вскрыть достаточно много слоев эпохи неолита. А по времени… Мы еще останемся здесь, да, останемся, безусловно. У нас здесь будут обработка материала, есть надзорные работы, соответственно. Но ко времени написания… к 31 октября мы пишем заключение о степени изученности памятника. И это будет нашим итоговым документом, который мы передадим заказчику. Заключение о степени исследования памятника.
Завьялов . Хорошо. Профессиональный вопрос. Вот мысовое городище. Я как-то не понял, оно существует - мысовое городище.
Семенов . Это ко мне вопрос!
Соловьева . Сергей Анатольевич.
Завьялов . И к Вам тоже.
Соловьева . К Сергею Семенову. Мыс изучал Сергей Семенов.
Илл.18. С.А.Семенов
Семенов . Все видели, что мы нашли на самом севере, да? Раскоп 1622 кв.м. Все, что мы нашли, вы увидели. Я могу еще раз повторить: никаких рвов, никаких остатков валов на мысовой территории, за которую я сейчас отвечал, мы не нашли.
Носов . Так. Ну, еще вопросы будут?
Илл.19. Е.Н.Носов и И.Н.Медведская
Медведская . У меня к геологу (к М.Ю.Никитину - С.Б. ) вопрос. Скажите, когда ушла вода с этого мыса, и когда могло начаться освоение?
Никитин . Я тогда еще маленький был, когда вода ушла (смех в зале), многого не помню, безусловно. Но, по крайней мере, эта теория говорит о том, что полное осушение этого участка состоялось где-то вблизи середины и конца I тысячелетия до н.э.
Реплика в зале . Это ошибка.
Вопрос с места . Ранний железный век отсутствует? Он потом не затерялся?
Носов . Так.
Илл.20. Слева направо: К.А.Михайлов, Н.И.Платонова, А.Н.Кирпичников
Михайлов . Можно вопрос? Я не знаю, у кого спрашивать… У кого можно спросить по поводу сохранившихся фортификаций. На сколько метров сохранилась южная часть крепости? Мы видели Карлов бастион и остатки Гельмфельтова? На сколько сейчас метров они зафиксированы в высоту?
Носов . Ольга? Ольга!
Соловьева . Отвечайте!
Носов . Вас спрашивают!
Соловьева . Вам вопрос.
Носов . Повторите вопрос.
Михайлов . На сколько в высоту сохранились южные рубежи Ниеншанца - Карлов и Гельмфельтов бастионы? На сколько в высоту они сейчас стоят?
Илл.21. О.В.Григорьева
Григорьева . Отметки где-то метра 4 - 4,50.
Михайлов . 4,50 - это высота такая?
Григорьева . Средняя. Ну, я не буду все нивелировочные отметки говорить.
Михайлов . В высоту сколько?
Григорьева . От нижней отметки рва, от канавы, где-то около 5 м.
Михайлов . Около 5 м в высоту?
Григорьева . Это, если брать от самой нижней точки рва до сохранившейся точки дерновой облицовки.
Михайлов . Просто не всем, вероятно, понятно, когда говорят о Балтийской системе. Значит, на 5 м?
Григорьева . На 5 м.
Носов . Это, скажем так, от дна канавы.
Михайлов . Я понял. Просто мы этого не увидели, к сожалению.
Суворов . Около 4 м.
Михайлов . 4-5 м в высоту?
Суворов . Менее 4.
Михайлов . Спасибо.
PS.
Часть 1 -
http://durnowo.livejournal.com/107934.html Часть 3 -
http://durnowo.livejournal.com/108591.html Часть 4 -
http://durnowo.livejournal.com/108914.html