Или, попросту говоря, зелёное ризотто.
Чем именно его озеленять зависит от сезона. Это может быть шпинат. Крапива. Спаржа. Зелёный горошек. Просто петрушка. Сочетание двух из перечисленных ингредиентов.
На 6 порций:
2 стакана риса (арборио)
200-250 гр свежего шпината
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
150 мл сухого белого вина
15 мл оливкового масла
овощной бульонпо наличию - зелень петрушки и шалфея.
по желанию: 1/2 стакана грецких орехов
соль-перец по вкусу
На одну конфорку ставим посудину, в которой будет подогреваться бульон - около 600 мл.
На вторую идёт сковорода типа сотейник (толстое дно, высокие борта). На ней разогревается оливковое масло, а в нём, в свою очередь, пассеруется измельчённый лук и чеснок.
Шпинат мелко нарезается и бланшируется в небольшом количестве воды минут 5. При желании вместо половины количества шпината можно взять зелёный горошек и манипулировать с ними вместе, в одной кастрюльке. Размягчённую зелень выложить в блендер, добавить пряности (петуршку и шалфей), измельчить в пюре.
Рис выложить в сотейник, размешать, чтобы он покрылся масло-луко-чесноковой смесью. Через минуту-две влить белое вино, размешать, дать прогреться и впитаться.
Добавить зелёное пюре, хорошо перемешать, дать прогреться и впитаться.
Дальше процесс однобразен. Ризотто готовится на медленном огне без крышки при постоянном помешивании. Как только вся жидкость из риса выпарится и впитается, зачерпнуть поварёшку бульона, добавить к рису, нежно размешать. Когда и эта жидкость выпарится и впитается, зачерпнуть поварёшку бульона, добавить к рису, нежно размешать. Когда и эта жидкость выпарится и впитается, зачерпнуть поварёшку бульона, добавить к рису, нежно размешать. Когда и эта жидкость выпарится и впитается, зачерпнуть поварёшку бульона, добавить к рису, нежно размешать.
И так до готовности. Я предпочитаю аль денте, кому-то нравится мягким, как детская каша. После снятия с огня процесс впитывания продолжается ещё какое-то время, поэтому лучше чуть-чуть недо-готовить, чем пере-.
Если добавляются грецкие орехи (а это очень даже стоит сделать) - их крупно нарезать и либо быстро обжарить на сухой сковородке, либо подержать в духовке до зарумянивания. Добавлять вместе с последней порцией бульона.